Узнать друга Сценарий

Валерий Тимошичев
1. НАТ. ЛЕТО. ДЕТСКИЙ ЦЕНТР ОТДЫХА. ВЕЧЕР. ПЛОЩАДКА СО СЦЕНОЙ.
САША, ДЕВОЧКА ЛЕТ 13-14, СТИЛЬНО ОДЕТАЯ, УЧИЛАСЬ В ТАНЦЕВАЛЬНОЙ СТУДИИ, ОДНА ИЗ ОТДЫХАЮЩИХ
КИРИЛЛ, РОВЕСНИК САШИ
ИЛЬЯ, МАЛЬЧИК С БАЯНОМ, ЛЕТ 12-13
ВОСПИТАТЕЛЬ, ДЕВУШКА, ВЫПУСКНИЦА УНИВЕРСИТЕТА, НА ШЕЕ СИНЕ-БЕЛЫЙ ГАЛСТУК ПО ТИПУ ПИОНЕРСКОГО

На площадке в разноцветных огнях танцуют дети. На сцене страшеклассник нажимает кнопки пульта, двигается в такт музыке.

На площадке несколько групп танцующих подростков. В одной из них выделяется Юля, она профессонально танцует, остальные пытаются копировать её движения.

В другой группе в центре находятся Кирилл и его друг, не обращая внимания на звучащую музыку, читают рэп. На них устремлены восхищенные взгляды танцующих рядом.

Музыка заканчивается. Неожиданно на площадке включается свет. Дети возмущаются. На сцену выходит воспитатель.

ВОСПИТАТЕЛЬ
А давайте сменим музыкальную тему!

Поворачивается к кулисам, делает рукой приглашающий жест. Из-за кулис выходит Илья, держа перед собой баян.

ВОСПИТАТЕЛЬ
Вот Илья Суворов. Он...

На площадке начинается недовольный шум.

ВОСПИТАТЕЛЬ
У нас вечер знакомств. Вот Илья Суворов. Вот знакомьтесь!

ГОЛОСА С ПЛОЩАДКИ
У нас не урок музыки!
Вообще-то каникулы начались!

С площадки доносятся апплодисменты и крики "ДА!"

ВОСПИТАТЕЛЬ
(стараясь перекричать, голос жестче)
Мы работаем по сценарию. Сейчас Илья сыграет пьесу Чайковского.
Её слова тонут в шуме с площадки.

ВОСПИТАТЕЛЬ
(из-за шума не все её слова удается разобрать)
...победитель фестиваля...лауреат
(неожиданно переходит на крик)
Это первая и последняя дискотека.

Сразу становится тихо.

ВОСПИТАТЕЛЬ
Слушайте! Знакомьтесь с Ильей.

Воспитатель уходит. Илья остается один в полнейшей тишине. Школьники, недовольно косясь на сцену, расходятся по краям площадки. Изредка раздается громкий смех.

Илья начинает играть. Не поднимает глаз от пола. Низко тнаклонил голову, его плечи вздрагивают, как-будто бы он плачет.

2. НАТ. ТОТ ЖЕ ЛАГЕРЬ СПУСТЯ 10-15 МИНУТ. ДВЕ ДОРОЖКИ, ИДУЩИЕ ОТ ПЛОЩАДКИ. ДОРОЖКИ ВЕДУТ К КЛУМБЕ С БОЛЬШИМИ КРАСИВЫМИ ЦВЕТАМИ.

По дорожке медленно шагает Саша. У нее грустное лицо. Она готова вот-вот расплакаться.

Совсем рядом, по паралелльной дорожке, идет Кирилл. Задумчив, смотрит под ноги.

Саша и Кирилл выходят к цветам, замечают друг-друга.

КИРИЛЛ
Я...я тебя видел на вечеринке.

САША
(грустно улыбается)
И я тебя.

КИРИЛЛ
А ты почему ушла?

САША
Ну... Длинная истори. А ты почему здесь?
КИРИЛЛ
Я?

САША
(улыбается, но уже веселее)
Ладно. Я за себя скажу.
(смотрит в глаза Кириллу)
Мне вдруг стало очень грустно. И обидно! Очень!

КИРИЛЛ
Когда?

САША
(откровенно, проговаривая каждое слово)
Мне Стало Обидно За Мальчика. Очень. Он Плакал. Я Видела.

КИРИЛЛ
Я говорил своим, чтобы не шумели...
(заглядывает в глаза Саше)
Но... Вот и я ушел
(грустно усмехаясь)
вернее,сбежал... А я бы послушал этого... Илью Кутузова

САША
(смеясь)
Суворова!

Саша и Кирилл подходят ближе друг к другу. Саша протягивает руку. Кирилл сначала хлопает по ней, но, поняв что рука протянута не для этого, "ойкает" и берет в свою.

САША
А давай найдем Илью!

КИРИЛЛ
(неожиданно, радуясь)
Точно! Конечно! Побежали!

Взявшись за руки убегают обратно  в сторону площадки.

3. ПРОШЛА НЕДЕЛЯ. ТАЖЕ ПЛОЩАДКА. ВЕЧЕР.
На сцене в динамиках звучит бит. Кирилл читает рэп. Саша танцует, Илья вступает на баяне во время проигрыша. На площадке все в восторге.

КИРИЛЛ
(читает рэп)
Паралельные линии не пересекаются. Конечно.
Но, наши миры встретятся не раз!
И если вы (показывает на Сашу и Илью)со мной сегодня, то паралельно может быть всё кому-то... Но эта история не про нас!

Площадка апплодирует. Кирилл и Саша расскланиваются.

КИРИЛЛ
А сейчас звучит прекрасная музыка Вивальди и исполнении нашего суперклассного Ильи Суворова.

САША
(таинственно)
Тише, тише, тише... Каждая нота о вас.

Саша и Кирилл уходит со сцены. Илья начинает играть.

4. КУЛИСЫ. ВИДНО ИГРАЮЩЕГО ИЛЬЮ. У КРАЯ КУЛИСЫ СТОИТ ДЕВОЧКА В БАЛЕТНОЙ ПАЧКЕ И МАЛЬЧИК, ОДЕТЫЙ КАК БРЕЙК-ДАНСЕР.

МАЛЬЧИК
(шепчет девочке на ухо)
У нас тоже круто будет!