Гнев императрицы Елизаветы Петровны

Александр Щербаков 5
Как известно из истории России романовской эпохи, правили две Екатерины, одна Елизавета и одна Анна, при этом далеко не просто всходили на престол практически все они.  Об этом был снят известным кинорежиссером Светланой Дружининой сериал "Тайны дворцовых переворотов". Я написал тоже целый цикл заметок о правлении императоров России в XVII-XX веках, но все новые и новые факты из той эпохи заставляют меня браться за перо, вернее, садиться за клавиатуру компьютера.  Сегодня речь пойдет о начале  20-летнего правления императрицы Елизаветы Петровны, как известно, дочери Петра I, рожденной еще до его брака с будущем Екатериной I, т.е. незаконнорожденной.

Императрица Елизавета, подписав указ о смертной казни супругов Лопухиных, их сына Ивана и Анны Бестужевой-Рюминой, невестки канцлера, в самый последний момент сменила гнев на милость. Смерть осужденным заменили телесным наказанием плетьми и вечной высылкой в Сибирь. Этот эпизод читатели могут помнить по фильму «Гардемарины, вперед!»

Родственные связи с нелюбимой женой Петра I
Дело это, называемое заговором Лопухиных, продолжает оставаться невыясненным до сих пор. Однозначной версии о причине опалы семейства Лопухиных нет, одновременно с этим историки не находят никаких доказательств тому, что они на самом деле вели подготовку к государственному перевороту. Скорее всего, Степан Васильевич и его сын оказались под арестом из-за несдержанности собственного языка и высоких родственных связей. Жену его упекли «за компанию», а вот причем здесь Анна Бестужева-Рюмина?

Начало этой истории многие ищут еще в те времена, когда Россией правил Петр Великий. Его первая жена, Евдокия, мать погибшего царевича Алексея, приходилась двоюродной сестрой Степану Васильевичу Лопухину. Петр заточил свою супружницу в монастырь, а позднее женился на Марте Скавронской, в православии Екатериной I. Сын Петра и Евдокии, Алексей, был обвинен в заговоре против отца и убит.

А Семен впервые попал в опалу тоже во время правления Петра. На него был донос, что будто бы Лопухин улыбался в то время, когда царь и его новая супруга оплакивали сына, царевича Петра, умершего почти сразу после рождения. Император разгневался и отдал приказ схватить бесстыдника, отстегать батогами и выслать на Северные земли, в Кольский острог.

Наталья Лопухина и ее золотые дни
За три года до этого Степан женился на Наталье Балк, приходившейся племянницей бывшей петровской фаворитки Анны Монс. До острога у них родилось двое детей, а потом, когда к власти пришел Петр II, Степан вернулся из ссылки. Петр II, как мы помним, был внуком Евдокии Лопухиной, сыном того самого убиенного царевича Алексея. Правда, царствование отрока этого продлилось не долго – он умер от оспы, не дожив до 15 лет.

Тем не менее в это время для Лопухиных начались золотые дни. Петр Алексеевич пожаловал своему двоюродному дедушке дом в Москве, имение под Петербургом. Супруги чаще всего жили в богатом доме в центре Петербурга. К тому времени в семье родилось еще четверо детей. Самый старший – Иван повзрослел, делал успешную карьеру, служа в гвардии их величеств.

Богатый образ жизни Лопухиных привлекал в их дом много гостей. Уклад жизни семьи был полурусский-полунемецкий, так как, за много лет жизни в России Наталья Балк все равно придерживалась родных традиций, да и на русском языке разговаривала с трудом. Ко времени вступления на престол Елизаветы Наталье Федоровне было уже 43 года. Она слыла щеголихой, всегда хорошо и со вкусом одевалась, хотя и не была особенно красива.

Жизнь Лопухиных в дни правления Анны Иоанновны и ее племянницы
Семья Семена Васильевича благоденствовала и после смерти Петра II. Наталья стала статс-фрейлиной Анны Иоанновны, долгие 10 лет находилась рядом с императрицей, обожавшей игру в карты. К Наталье благоволила великая княгиня Анна Леопольдовна.

Особенное влияние Лопухины достигли во время регентства Анны Леопольдовны, когда царем стал малолетний Иван VI. Степан Васильевич получил высокий пост кригскомиссара по военно-морским делам и звание генерал-лейтенанта. Наталье были пожалованы рукой регентши большое имение и содержание в штате двора. Кроме того, у Натальи появился высокопоставленный любовник – граф Левенвольде. Конечно, тогда Степан Васильевич был несколько отдален от жены, но это окупалось его положением и наградами. Ивану Лопухину так же было пожаловано звание камер-юнкера.

Анна Бестужева – подруга Натальи Лопухиной
Когда Анна Головкина стала фрейлиной при дворе Петра Великого и Екатерины, при их участии был совершен сговор о бракосочетании Анны с Павлом Ягужинским. Незадолго до этого Ягужинский развелся с женой, А. Ф. Хитрово, сосланной затем в монастырь. Но сговору это не помешало, брак Головкиной и Ягужинского состоялся. Союз был счастливым, у супругов родилось четверо детей. Однако в 1736-м графиня Анна Ягужинская овдовела.

За дипломата Михаила Петровича Бестужева-Рюмина она вышла в 1743 году. Ее муж приходился родным братом вице-канцлеру А. П. Бестужеву. И как раз в этом же году Анну Бестужеву уличили в салонном заговоре против взошедшей на престол Елизаветы Петровны.

Анна и Наталья были главными фигурантками этого дела, которое потом назвали «бабьим заговором». В одночасье семья Лопухиных лишилась всего. А вот мужа Анны Бестужевой даже не вызывали на допрос – видимо, за него вступился брат, Алексей Петрович.

Месть недовольной императрицы
Свергнув Брауншвейгское семейство (так называла Елизавета Анну Леопольдовну, ее мужа и ребенка), новая императрица принялась «вычищать» неугодных ей придворных. Лопухины снова оказались в опале. Степан Васильевич, который был виновен лишь в длине своего языка, очутился в тюрьме. Его пытали, всячески допрашивали. Но признаваться Лопухину было не в чем, поэтому его все-таки отпустили.

Другие приближенные бывшей регентши – Миних, Левенвольде, Остерман – приговорены к смертной казни. Правда, в последнюю минуту новая императрица проявила милость и заменила решение о смертной казни на прилюдное наказание и ссылку в Сибирь. Вообще правление Елизаветы известно тем, что в это время никого не казнили, хотя приговаривали к смертной казни.

Лопухин же был назначен губернатором в Архангельск – вроде бы почетно, но в тоже время далеко и равноценно ссылке. Он отказался, вышел в отставку и поселился с семьей в Москве. Но Степан Васильевич, как оказалось, не привык держать язык за зубами. Он неоднократно в узких кругах говорил о том, что дочка прачки Елизавета не выполняет своих монаршьих обязанностей (хотя она на тот момент правила всего полтора месяца), и было бы отлично, если бы назад вернули Анну Леопольдовну, несправедливо лишенную трона.

Его сын Иван Лопухин тоже оказался несдержан на язык, особенно во хмелю. Он заводил разговоры о свержении Елизаветы, жаловался, что его исключили из камер-юнкеров, а у матери отобрали имение. А его собутыльники организовали донос куда следует. В итоге летом 1743 года арестовали сначала Ивана, потом его родителей: Семена и Наталью. За Бестужевой, ближайшей подругой Натальи, тоже пришли, забрав ее вместе с несколькими придворными, так же уличенными в заговоре.

Первым пытали Ивана. Он сначала ничего не говорил, но потом, испугавшись, произнес, что все эти сплетни слыхал из уст своей матери, а той рассказала Анна Бестужева. А еще там были муж Бестужевой Михаил, да несколько придворных. Тем самым Иван решил судьбу своих родственников и собственную тоже.

Правда, никаких доказательств в организации бунта следствие не обнаружило. Пытки остальных тоже ни к чему не привели – заключенным не в чем было сознаваться, кроме того, что сболтнули лишнего. Однако в глазах Елизаветы вина этих несчастных людей была вне всяких сомнений. И суд приговорил всех участников «заговора» к смерти.

Казнь должна была состояться 31 августа 1743 года. Публично. Наталья и Анна ехали к зданию Двенадцати коллегий в грязных платьях, все в синяках, с распущенными волосами, а народ глумился над ними, предвкушая кровавое зрелище. Но в последний момент императрица поменяла решение: всех отхлестать плетьми. А за болтовню свою Наталья и Анна лишились языка – палач отрезал его прямо на площади. Все эти люди отправились в Сибирь без права на возвращение в столицы. Как раз этот эпизод и показали в «Гардемаринах».
Кто захотел убрать семейство Лопухиных
Кому они помешали? Ответ неоднозначен. По основной версии, той, которую описывали в книгах и мемуарах, главными режиссерами и двигателями сей «постановки» были  французский посол Шетарди и  лекарь императорской семьи Листок. Они таким образом хотели уронить в глазах императрицы авторитет канцлера Бестужева. Но это не удалось, так как сама Елизавета после высылки «виновных» в Сибирь закрыла дело. При этом муж Анны – Михаил Бестужев вовсе не привлекался.

Другая версия – это зависть Елизаветы к Лопухиной и Бестужевой. Якобы эти старые кошелки, а в особенности Лопухина, рядятся на все балы богаче, чем сама императрица. Платья надевают по последней моде. А в завершение всего на одном из балов Наталья так вовсе появилась с розой в прическе, как это сделала Елизавета.

Согласно этому инциденту, императрица заставила Наталью встать на колени, и обрезала часть ее волос вместе с розой, отхлестав женщину по щекам. К тому же, из-за родственной связи с опальной царицей Евдокией, Елизавета боялась, что Лопухины хотят занять престол вместо нее. Сама была узурпаторшей, и всех в этом подозревала. Если быть справедливым, то этот инцидент вряд ли мог иметь место, ведь до опалы Лопухиных с момента восшествия на престол Елизаветы не прошло и пары месяцев.

Была и третья версия: которая вполне могла существовать, ведь не тронули же Бестужева и его брата. Дело в том, что, когда свергли Бирона, в комиссии по его делу находился Лопухин. А Бестужев тогда обвинен в пособничестве Бирону и осужден на смерть. Правда, смерть ему заменили ссылкой. Со сменой правительства Бестужев вернулся. И решил отомстить Лопухину, сфабриковав «заговор» на болтливости Ивана Степановича. А Анна – она просто не вовремя стала женой Михаила.