Мгновения жизни Часть 1 Рождение легенды

Ирина Балобанова
«Не может быть? Всё они врут. Единороги существуют!» - думала Анютка.
Она бежала так быстро, как могут это делать пятилетние дети.

Вот из-за поворота показался бабушкин дом.
Подбежав и взявшись за верёвочку, она секунду помедлила, стараясь справиться с эмоциями. Потянула, щеколда поднялась и калитка отворилась.
Промчалась по двору, распугав курей, те с громкими криками попрятались кто куда.
На крыльце сбросила чешки и вошла в дом. Бабушка, как обычно в это время, читала свою книгу.
Катерина Андреевна посмотрела на внучку и ласково улыбаясь, похлопала по дивану подле себя, прикрыв книгу.

Анютка готова была разреветься. Нижняя губка подрагивала, в глазах стояли слёзы, а во взгляде было столько отчаяния и вместе с тем надежды.
Она уселась рядом, перебирая складки платьица, явно боясь что-то спросить.
- Что случилось, золотце? Чем ты так расстроена? – поинтересовалась бабушка.
- Мальчишки… они… они сказали, - самообладание подвело Аню и она разрыдалась, но продолжила говорить, - сказали, что единорогов не существует, - закончила она и уткнулась в бабушку.

Катерина Андреевна прижала внучку и любовно похлопывала по сотрясающимся плечикам.
- Ну, будет, будет, золотце, - говорила бабушка, успокаивая Анютку. - А сама-то, что думаешь? – тихонько спросила она.
- Существуют, – неуверенно проговорила она, вглядываясь в бабушкины добрые глаза. – Ведь существуют же, правда?
- Я тебе так скажу, они есть в мультиках и сказках, а вот в жизни их нет, - серьёзно сказала бабушка. - Но нашей Земле очень много лет и кто знает, быть может единороги и вправду когда-то существовали. Не зря же люди до сих пор помнят про них, – загадочно улыбаясь, добавила она.

Давным-давно, был сотворен целый Мир. И тогда он не был таким, каким его знаем мы.
Землю населяли очень разные и порой странные существа. Одни вымирали, другие приспосабливались. Менялся сам облик планеты и вместе с ней менялись все живые существа.

- Создатель, тот ещё шутник. А знаешь почему? – спросила Катерина Андреевна.
Успокоившаяся и молчаливая Анютка отрицательно замотала головой.
- Так знай, и в наши дни существуют удивительные животные, - бабушка достала из шкафа книгу и принялась листать. – Вот, к примеру, утконос. А вот броненосец. Муравьед. А это вообще, летучие рыбы. Ну, разве они не странные?

Катерина Андреевна рассказывала внучке об удивительных зверях, о планете, о катаклизмах и климате.
Анютка внимательно слушала и смотрела на картинки, а ночью, она придумала свою легенду о Единороге.

«Когда на Земле стало снова тепло и выросло много травы. Под светом двух Лун появились Единороги. Рогом они защищались от хищников и древних людей.
Они бегали большими табунами по зелёным лугам и были свободны.
Пока однажды люди не прознали, что в роге Единорога есть целебная сила, способная лечить болезни.
Древние много болели и хотели быть здоровыми. Так началась охота на Единорогов.
И чтобы спастись от истребления Единороги приспособились. Под светом Лун они сбросили рога и превратились в обыкновенных лошадей».

#писакль#ваша_Я