Необыкновенность обычной жизни

Татьяна Седых
Наталья Владимировна Курмаз считает свою жизнь самой обыкновенной. Она говорит, что и «зацепиться не за что» в ее биографии. Но разве может собственная жизнь быть обыкновенной? Жизнь человека - особый случай, единственный и неповторимый. У каждого только свои радости, заботы, тревоги, хотя они похожи на чьи-то, но переживает их каждый лично сам и по-своему. Только по скромности человек говорит, что жизнь его обыкновенная, но то, что он живет на белом свете, уже не обыкновенно. Если выразится на языке модной индустрии, то каждая жизнь – изделие «от-кутюр», а не «прет-а-порте». Изделие от-кутюр представляет собой творения модельеров, созданные, в единственном экземпляре. Они выполняются под конкретного человека по его индивидуальным меркам.
Понятие «прет-а-порте» (от французского prеt-а-porter) буквально переводится как «готовое для носки». Это результат массового производства в стандартных размерах.
Естественно предположить, что человек является эксклюзивным созданием, в единственном экземпляре с индивидуальными, только ему одному присущими параметрами, как физическими, так и духовными.
Когда вникаешь в обстоятельства жизни отдельно взятого человека, понимаешь, что его судьба и жизненный путь интересны вовсе не потому, что они изобилуют чрезвычайными событиями и происшествиями, а своей индивидуальностью и глубинным смыслом.
Как говорится: все мы родом из детства. И это не просто слова. Действительно, детские годы во многом определяют дальнейшую жизнь человека, его становление, как личности.
А связь старшего и молодого поколения, их взаимоотношения говорят о жизненных ценностях и нравственном облике человека.
Поэтому, лучше всего начинать знакомство с человеком с самого начала его жизненного пути.
Так получилось, что родители Натальи Курмаз - Владимир Матвеевич и Анна Пименовна, соединили свои судьбы в Красном броде. Девушке едва исполнилось восемнадцать лет, молодой человек на семь лет старше. Владимир был так настойчив в стремлении создать семью с Анной, твердил, что она предназначена лишь ему и он не собирается отступать. Так что девушке ничего другого не оставалось, как выйти замуж за своего горячего поклонника. Впрочем, она об этом не пожалела. Владимир был любящим верным мужем и заботливым отцом для двух дочерей. Через некоторое время супруги решили уехать на Север, как и многие в те годы, чтобы улучшить свое материальное положение за счет северных заработков. В семье уже подросла дочь и никаких препятствий для переезда не было.
Местом жительства семьи стал поселок Мяунджа Сусуманского района Магаданской области, проще говоря, Колыма. Расположен поселок у Колымской автотрассы. Свое название он получил благодаря тому, что в среднем течении реки Мяунджи находится гранитный массив с таким же названием, который по своей форме напоминает громадное человеческое сердце.
Мяунджа расположена в живописной долине верховий реки Колымы, окруженной голубыми сопками. Природа Колымы щедро одарила окрестности поселка лесными богатствами. Какие урожаи дарят близлежащие сопки! Здесь и душистая горная смородина, и матово-синяя голубика, душистая малина и королева ягод - терпкая вишневая брусника. А сколько грибов вокруг! И не нужно идти далеко, только поднимись немного на сопку, и хоть косой коси! А какая здесь охота и рыбалка!
В пятидесятые годы 20-го века на реке Мяунджа была построена Аркагалинская ГРЭС, первая плотина, введенная в строй в условиях вечной мерзлоты.
Более 3 тысяч человек строили эту электростанцию, она была введена в строго запланированные сроки. 8 декабря 1968 года станция была включена в общее энергетическое кольцо Колымы и её мощности стали подавать не только в Сусуманский, но и в другие районы Магаданской области, а также и в Оймяконский район Якутской АССР.  Посёлком городского типа Мяунджа стал в1957 году. Возле посёлка находились теплицы овощеводческого совхоза «Энергетик», обогреваемые тёплой водой от электростанции, что позволило выращивать в них помидоры, огурцы и даже виноград.
Основные богатства этого края – золото и каменный уголь. Именно эти добывающие отрасли стали основными на Колыме. К семидесятым годам 20-го века работы по добыче ценных ископаемых достигли большого размаха, поэтому туда потянулись люди из разных уголков Союза. Вот и семья Курмаз оказалась среди новых северян.
Анна Пименовна работала продавцом в местном магазине, Владимир Матвеевич с его специальностью газоэлектросварщика был востребован, как специалист и трудился на предприятиях энергетического комплекса.
Когда пришло время появиться на свет второму ребенку, родители приняли решение, что это должно произойти на малой родине в Красном броде. Через месяц после рождения малышки, названной Натальей, мама с дочкой вернулись на Север. Жизнь продолжалась.
Сестра Натальи – Марина была на 12 лет старше, так и росли. Родители работали, сестра ходила в школу, Наташа в детский садик. С соседями дружили, помогали и выручали друг друга.
Частенько, когда родители отлучались, Наташа оставалась под присмотром соседки. Вместе с ней ходила в огород, где женщина пропалывала грядки, а девочка играла в незатейливые игры. Затем была школа. В Мяундже Наташа закончила два класса. Наступило время возвратиться в Кузбасс, в родной Красный брод.
Здесь для родителей было все свое, знакомое, а Наташа быстро освоилась в новой обстановке и обзавелась подругами. Девочка была общительной и к ней тянулись ее ровесники.
У родителей все складывалось удачно. Анна Пименовна работала заведующей отделом в продовольственном магазине, Владимир Матвеевич по специальности на разрезе.
В поселке было много родственников и большинство мужской их части были связаны с угледобычей. Так дедушка Натальи по отцовской линии работал машинистом тепловоза в ПТУ, племянники, двоюродный брат тоже трудились на разрезе, да и женщины не отставали. Сестра, тетя связали свою жизнь с разрезом. Наверное, это определило выбор Натальи, когда была закончена учеба в школе. Она не спешила поступать учиться дальше, ей хотелось поработать, чтобы определиться с будущей специальностью. Как-то не было ясности, к чему лежит душа и чем бы ей хотелось заниматься на протяжении долгих лет жизни. Во время раздумий на такую важную тему, Наташе предложили «поносить рейку» в маркшейдерском отделе разреза. Понятие «рейка» вызывало у девушки представление о строительных материалах, например, половая рейка. Когда же ей объяснили, в чем суть ее будущей работы, она согласилась без колебаний. Наташе показалось, что в такой работе есть место романтике. В этом она убеждена и сейчас. Этот год юбилейный для Натальи – тридцать лет, как она трудится горнорабочей на маркшейдерских работах.
Наталья пришла в маркшейдерский отдел после окончания курсов в учебно- курсовом комбинате разреза и ее встретил замечательный коллектив. Здесь она получила поддержку, продолжила освоение профессии. Наталья вспоминает: «Моим учителем и добрым наставником стал маркшейдер Валерий Васильевич Чернов, он многому научил меня. Я о нем всегда помню и благодарна за все».
В молодости не страшат трудности, наоборот, они вдохновляют и настраивают на преодоление, на достижение новых высот.
Уже через год работы тарифно-квалификационная комиссия присваивает Наталье третий - самый высокий разряд по ее специальности. Так оценили добросовестный труд и профессионализм молодой работницы. А труд был совсем не прост! Надо было многое узнать и постичь секреты маркшейдерских работ, начиная с азов, и Наташа упорно изучала все то, что входило в ее обязанности. Со временем уровень знаний становился все многограннее. Постепенно приходил опыт. Только благодаря природному уму, хорошей памяти и трудолюбию можно было освоить все то, что является необходимым знать горнорабочему на маркшейдерских работах.
Вот выписка из должностной инструкции: «Горнорабочий 3-его разряда должен знать: основные методы маркшейдерских съемок и вычислений; технологию производства маркшейдерских работ; правила эксплуатации применяемых приборов; правила производства стереофотограмметрических работ; способы определения выполненных объемов горных работ и фактических размеров сечений возводимых тоннелей и сооружений; методику подсчета горной массы в транспортных сосудах по фотоснимкам; основные понятия о сдвижении горных пород; порядок заполнения, учета и хранения маркшейдерской документации; правила эксплуатации счетно-вычислительной техники; правила замеров бокового и вертикального опережений и эллиптичности тоннельной обделки; приемы определения положения проходческого комплекса (щита) на трассе; порядок установки и определения положения путейских реперов в тоннелях; правила съемки тоннельной обделки от вынесенных осей; допустимые отклонения элементов тоннельной обделки от проектного положения; устройство светокопировальной установки и правила работы с аммиаком; правила инструментального створения направлений».
Наташа стала подумывать и о дальнейшем образовании, но жизнь внесла свои коррективы в планы девушки. Серьезно заболела Анна Пименовна. Пришлось Наташе с сестрой Мариной ухаживать за мамой, поскольку она несколько лет была неподвижна после инсульта. В добавок, от постоянного нервного напряжения заболел папа и скончался. Следом умирает и мама. Родители ушли совсем молодыми и это стало потрясением для дочерей.
В эти тяжелые для Натальи времена работа стала ее спасением от грустных мыслей. Воспоминания о родителях остались навсегда в сердце девушки, однако надо было жить дальше.
Работа занимала все более важное место в жизни Натальи…
                ***
Трудовые будни складываются из ежедневных обмеров скважин под взрывные работы, объемов выполненных работ на участках, замеров угля на угольных складах разреза. Работать не останавливается при любых погодных условиях. Не случайно «гимном» маркшейдерского отдела стала песня, где самые значимые слова:
 «Что нам снег, что нам зной,
когда мои друзья со мной!»
В жизни дружеская поддержка важна и нужна. Наташе повезло. С ней на протяжении многих лет работает подруга школьных лет Татьяна Викторовна Ульрих. Близкие доверительные отношения сложились с Ольгой Ивановной Миллер и Ириной Валентиновной Колотовой.
Работают маркшейдера не в тепличных условиях, не в уютных кабинетах. Сибирские погодные условия суровы. Но работу нельзя отложить. Все должно быть сделано в срок.
Бывали случаи, когда по погодным условиям разрез стоял, но маркшейдера работали. Случалось обмораживать лицо в холода, промокать насквозь в дожди…
Кроме того, на участках подстерегают и опасные ситуации. Наталье приходилось не раз избегать неприятностей каким-то чудом. Зимой, когда наметает большие сугробы можно запросто провалиться в буровую скважину и самое маленькое что может случиться, так это перелом ноги. Однажды при замере объемов, выполненных экскаватором, Наталья едва не погибла: оборвался трос экскаватора. Буквально за несколько секунд до этого она отошла на пару метров, продолжая съемку, и в этот момент на место, где только что стояла Наталья упал железный трос… Бывали случаи схода оползней: снимала забой экскаватора, отошла в сторону и тут съехала горная масса. Приходится маркшейдерам быть внимательными и осторожными.
Однако никакие трудности не могут истребить оптимизм и жизнерадостность в сердцах людей, связавших судьбу с маркшейдерской работой. Во всем они находят что-то позитивное и умеют совместить полезное с приятным . Если приходится уходить на целый день в поля, то это становится не только работой, но еще и «пикником» на природе. 
В маркшейдерском отделе работают неунывающие, стойкие, преданные своему призванию люди. Этот небольшой коллектив в количестве пятнадцати человек оптимистично смотрит на все происходящее, а свою работу считает важной составляющей частью производственного процесса. Да так оно и есть! Ведь от своевременного выполнения маркшейдерских работ зависит многое: подведение итогов выполнения плана, определение размеров прибыли или убытков, расчет заработной платы трудящихся. Здесь сбои и промедления недопустимы. Поэтому, маркшейдерский отдел всегда «на марше». 
Работа стала приоритетом в жизни Натальи. Но ничто человеческое не может быть чуждо молодой женщине. Ее увлечения так понятны! Если почти регулярно шесть дней в неделю работаешь, то тем более приятно провести выходной день за чтением интересной книги.
Чтение – любимое занятие   Натальи. С детства она неразлучна с книгами. Не представляет она себя и без музыки. Путешествия вносят приятное разнообразие и делают более острым вкус жизни. Самые доступные на сегодняшний день поездки – на Алтай. Соленое озеро, необозримые алтайские просторы дают ощущение космической энергетики и настраивают на философский лад. «Когда едешь по бескрайним дорогам Алтайского края, напрашивается мысль: «Если это всего лишь один из регионов России, то как огромна наша страна!» - делится своими впечатлениями от таких поездок Наталья.
До пандемии коронавируса Наташа побывала в Турции, Вьетнаме. Особенно понравилось в Турции, она планирует побывать там еще не раз, вот только бы схлынула эта разбушевавшаяся в мире стихия вирусов!
                ***
Каждый человек проживает свою жизнь и «сценарий» этой жизни неповторим. В нем только свои «изюминки», свои сюжетные линии. Но человек не просто актер, выполняющий волю сценариста и режиссера, он – соавтор и полноценный участник процесса. Личность человека определяет значимость его «выступления» на жизненной сцене. Успех не зависит от величины и помпезности «зрительного зала», количества зрителей. Каждый сам должен определить уровень своего успеха и это зависит от того, на какие ценности ориентируется человек. Наталья относится к той части человечества, для которой важны вечные нравственные ценности. Жизнь такого человека не бывает обыкновенной. Такие люди особая категория людей с жизненными установками, делающими человека - человеком.
                ***
Не бывает жизнь обыкновенной.
Жизнь – подарок, посланный с Небес.
В человеке - капелька Вселенной,
Жизнь людская – чудо из чудес!

И хотя, мы мыслим по земному
Предназначен каждому свой крест:
У одних судьба - носить корону,
У иных «корона» - долг и честь.

Не бросай монетою разменной
В суету ни день, ни час, ни миг.
Не бывает жизнь обыкновенной –
У нее неповторимый лик…
 


 Спасибо автору фото из интернета.