Сенокос-2 или Вечная борьба

Анатолий Дужик
   Сенокосная пора была в самом разгаре. Бригада машиностроительного завода немного освоилась с новыми орудиями труда, но производительность труда росла медленно. Энтузиазм работников снизился. На заводских планёрках ежедневно слушались отчёты не только о выполнении суточных производственных заданий, но и о количестве накошенного и сданного сена. По последнему вопросу отчёты были неутешительны.

   Учитывая, что первоначальной задачей заводского коллектива являлось выполнение производственных планов, а также для того, чтобы исключить хотя бы на время надоедливые отчёты по заготовке сена, руководством завода было принято решение разбить общий заводской план по сдаче сена на отдельные коллективы цехов
и отделов в соответствии с количеством работников в каждом коллективе.

   Теперь уже ответственность по заготовке сена, согласно приказу директора, легла на плечи начальников цехов и отделов. Был установлен крайний срок выполнения этого приказа. Доказательством выполнения его должна быть справка из совхоза о количестве сданного сена. На производственных планёрках уже не принимались претензии начальников цехов и отделов о нехватке работников для выполнения основного производственного плана.

   Кстати, завод был не единственной организацией в городе, кто ввёл нормы на каждого человека. Многие городские организации поступили так же. И даже в средних школах были установлены нормы. Дети тоже должны были оказать посильную помощь сельскому хозяйству.  На каждого школьника необходимо было сдать по два мешка травы. Конечно же, эта работа автоматически переложилась на родителей, которым пришлось самостоятельно решать эту проблему.

     Нововведения коснулись новых участников сенокоса и в ближайшую субботу бригада сборочного цеха выехала на сенокос. Также, как и первоначальная сборная бригада они столкнулись в первые дни с отсутствием опыта.

    Постепенно работники стали осваиваться с новыми орудиями труда. К концу дня первая загруженная скошенной травой машина ушла на весовую площадку.
Первый вопрос, который мастер цеха Сергей Степанович задал водителю, был вопрос о весе сданной травы.

   - Немного, - уныло ответил водитель. Перед нами стояла на весах машина стекольного завода. У них был вес побольше нашего.

    Сергей Степанович почесал затылок и задумчиво отошёл в сторону.
Загружая к концу следующего дня очередную машину, Сергей Степанович отозвал в сторонку бригадира Валеру:

   - Поедешь с водителем.  При заезде на весы не выходи из машины, а пригнись в кабине, чтобы тебя приёмщик не увидел. Нам лишние сто килограммов не помешают.
   - Сто пять, - поправил Валера.
   - Тем более. Чем больше нам засчитают, тем раньше закончим нашу сверхурочную работу.
   - Понял! – сказал Валера и с трудом втиснулся в кабину грузовика.

   Сергей Степанович молча наблюдал, как Валера копошился в кабине, проверяя маскировку. 

   Возвратившись на машине с приёмной площадки Валера довольно улыбался.
   - Всё в порядке! Вы косите, а я сдавать сено буду.

   Афера с Валерой раскрылась буквально на следующий день. Валера зацепился одеждой за ручку двери кабины и, пока он копошился, приёмщик с едкой улыбкой наблюдал за дёрганьем ручки, после чего подошёл, открыл дверь и молча указал Валере на выход.

   - Чтобы я тебя здесь совсем не видел! – грозно сопроводил он «лишние сто пять килограммов».

После этого случая приёмщик стал проверять все машины на предмет посторонних «килограммов».
 
   Постепенно новая бригада освоилась с несвойственной им работой. Участок земли, выделенный им совхозом для сенокоса, вскоре был выкошен и Сергей Степанович, оставив за старшего бригадира Валеру, собрался к директору совхоза согласовывать новые площади.

   - Сергей Степанович! – раздался голос Валеры, - Просите участок поближе к ручью, там трава сочнее и более влажная, а значит и весить будет больше.
   - Не учи учёного! – буркнул мастер, сел в машину и уехал.

   Работники собрались в кружок. Кто-то заговорил о работе, кто-то о домашних делах. Валера рассказал пару анекдотов. Работать бригада не спешила. Пока нет с ними мастера – можно расслабиться.

   - А не знаете почему стаканы делают гранёными? - послышался голос из-под куста.

   Все обернулись на голос. Завскладом Веточкин, полулёжа на траве, держал в руках стакан и рассматривал его.
   - Трудно сказать, - ответил Валера, - наверное, чтобы пьяному можно было в руке удержать. А чтобы точнее узнать, надо бы налить в него чего-то.
Веточкин, как фокусник, протянул руку к сумке, и в его руках появилась бутылка водки.
   - Вот сейчас и узнаем всё о стакане! – произнёс Валера, - Наливай!

   Держа наполненный стакан в руках, Валера посмотрел на бригаду, рассаживающуюся возле куста и достающую закуску из своих сумок.
Нутром Валера чувствовал, что ему, как назначенному старшему, уже трудно будет удержать бригаду от распития спиртных напитков. Лихорадочно сопоставляя налитый ему стакан с возможностью побыть хоть немного начальником, Валера залпом выпил содержимое стакана и взгляд его застыл на верхушке стоявшего рядом одинокого дерева. На верхушке его кроны сидела ворона, которая сначала молча смотрела на Валеру, а затем стала каркать.

   - Кыш! – крикнул на неё Валера. – Накаркаешь ещё!
Но ворона не унималась и продолжала каркать. Валера взял косу и стал стучать по дереву.
   - Кыш, зараза!
   - Кар, кар, кар! – ответила ворона.

   - Вот что значит оставить Валеру на минуту без надзора, - послышался сзади голос Сергея Степановича.
   Никто не заметил того, как неслышно подошёл Сергей Степанович. Все были увлечены зрелищем, которое Валера устроил с вороной и теперь все срочно прятали свои стаканы. Валера же пытался оправдаться, в душе проклиная эту проклятую ворону – накаркала всё-таки.

   Отругав Валеру за допущенную пьянку, отождествляя её с распитием спиртных напитков на рабочем месте, Сергей Степанович огласил дальнейшее задание.

   - Дали нам новый участок. Не совсем вблизи ручья, как я просил, но недалеко, примерно в ста метрах от него.
   - Жаль, -произнёс Валера, - трава там точно сухая будет.
   - Мужики! - вклинился в разговор инженер Белугин. – А кто нам помешает эту сухую траву смочить водой?
   - Охапками макать её в воду будешь? Или машину на дно ручья загонять? – ехидно спросил Валера.
   - Не ёрничай! – ответил Белугин, - Подгоним машину к ручью и вёдрами польём траву сверху.

   - Вот это действительно инженер! – послышался голос из кустов. – Чего только инженер не придумает, чтобы физически не трудиться!

   - Хватит разговоров! – остановил спор Сергей Степанович!  - Выделенный участок находится недалеко, поэтому берём косы и переходим пешком на новое место. Валера останется с водителем, они перевезут все ваши вещи на машине.

   Все медленно и неохотно поднялись со своих мест и, вскинув косы на плечи, пошли за Сергеем Степановичем.

   - Слышь, инженер! – Валера догнал Белугина и, хитро прищурившись, спросил:
   - Вот ты такой умный! А про гранёный стакан можешь что-то рассказать?

   Белугин остановился и повернулся к нему.
   - Валера! Книги исторические надо читать, а не в стакан заглядывать! Первые упоминания о таком стакане появились в эпоху Петра Первого. Он, осмотрев предложенный ему мастером стекольных дел гранёный стакан, оценил его свойства, такие как прочность, удобство держать в руке, а также то, что, если он и упадёт со стола или из рук, не разобьётся и, благодаря плоским граням, не будет катиться от стола подальше.

   Все эти качества стеклянной посуды очень нужны были на кораблях, находящихся в море. Кстати, по легенде Пётр Первый сам испытал такой стакан на прочность и, выпив из него водки, бросил его оземь. И хоть стакан и разбился, но император воскликнул:
   - Стакану быть! Вот отсюда и пошла традиция торжественно бить посуду. А, кстати, одиннадцатого сентября в России отмечается день гранёного стакана. Но это уже с Петром Первым не связано. Вот так! Об этом могу как-то в другой раз рассказать. Иди, загружай машину!

   На новом участке трава была высокой и густой. Косить было немного легче.           К концу дня очередная машина была загружена травой настолько, насколько это было возможно.

   - Подгоняй к ручью! – скомандовал Белугин водителю.

   Водитель вопросительно посмотрел на мастера цеха Сергея Степановича, тот в свою очередь посмотрел на Белугина, неопределенно покачал головой, вздохнул и отошёл молча в сторонку, мол делайте как хотите, но это будет на вашей совести.
Белугин, показав демонстративно Валере ведро, найденное у водителя, позвал его с собой.

   - Вы хоть по бездорожью немного покатайтесь, чтобы вода из кузова на приёмке не текла, - напутствовал Белугина Сергей Степанович.
Вскоре машина, с обильно облитой травой отправилась на весовую площадку.

   Когда пустая машина вернулась обратно, по радостным лицам инженера и водителя, все поняли, что затея с водой прошла успешно.

   Но на следующий день эта идея тоже провалилась. Работники совхоза на разгрузочной площадке раскрыли их махинацию и теперь директором совхоза был введён новый порядок приёма работ. Теперь заводским работникам предстояло не только косить, но ещё и сушить траву. Совхозом принималось только готовое сухое сено.

   Работы у всех заводских бригад добавилось. Теперь уже коллективы цехов вывозили в поле и женщин, которые занимались сгребанием и сушкой скошенной травы. Белугин ходил с поникшей головой и чувством вины за свою несостоявшуюся идею. А работники совхоза, в свою очередь, стали более придирчиво осматривать сдаваемое сено.

   Прошло несколько дней. Энтузиазм работников стал угасать, они стали уставать ежедневно трудиться под палящими лучами солнца и каждый с неподдельным интересом интересовался, сколько же сена ещё нужно сдать для окончания сенокоса.

   Теперь уже водитель вывозил людей в поле, а сам возвращался к месту своей постоянной работы. К концу рабочего дня он приезжал на поле, чтобы отвезти заготовленное сухое сено на приемочный пункт и отвезти людей домой.

   Работая в цехе и перевозя металлоконструкции и материалы на строительную площадку, водитель вдруг с интересом посмотрел на толстый лист металла, лежащий в кузове.
   - А ведь метал почти не видно, он занимает почти всю площадь кузова, - рассуждал он. - Что если повезти сдавать сено с этим листом? Пустые машины приёмщик уже не взвешивает, веса всех машин у него записаны. Вот и будут лишние килограммы в значительном количестве.

   Но, вспомнив о том, что бригада уже несколько раз пыталась хитростью увеличить вес сдаваемого сена, водитель не стал никому говорить о своих соображениях. Выехав в очередной раз в поле, он загрузил в кузов лист металла.
   - В случае чего, скажу, что перевозил на стройку материалы и забыл выгрузить лист.
    Замысел водителя сработал и бригаде засчитали вес металла в счёт сдачи сухого сена.
   Но недолго радовались члены бригады. На следующий же день махинация опять раскрылась. Приемщик сравнил вес сданного сена с предыдущим и был удивлён резким увеличением веса. Машину снова взвесили и разницу в весе исключили из предыдущего дня.

   Теперь уже все приёмщики сена более внимательно и придирчиво осматривали машины и сдаваемое сено. Члены бригады стали уставать всё больше, да и погода начинала портиться, того и гляди – дождь польёт. Тогда уж точно сенокос затянется.

   Всё чаще стал наведываться на поле начальник цеха Пётр Иванович, лично проверяя темпы работы бригады. Основной производственный план в цехе был на грани срыва - сказывалось отсутствие части работников, занятых на помощи совхозу. Видя беспокойство начальника цеха, водитель рассказал ему о попытках бригады любыми способами ускорить получение долгожданной справки от совхоза о выполнении установленной им нормы. В том числе рассказал и о своей попытке сдать сено с листом металла. Пётр Иванович слушал его с иронической улыбкой. Потом спросил:

   - А ты затем лист металла куда дел?
   - В цех назад привёз. Завскладом его отписал строителям, которые у нас здание ремонтируют.
   - Строителям, говоришь? – задумчиво произнёс начальник цеха. Помолчав немного, он вдруг добавил:
   - Разворачивайся! Едем к директору совхоза в контору.
 
   Через пятнадцать минут Пётр Иванович уже был в кабинете директора.
О чём они говорили, никто не знает, но вышел Пётр Иванович от него с хорошим настроением. Это сразу было видно по его лицу.

   - Неужели норму уменьшили? – с удивлением спросил водитель.
   - Бери выше! – неопределённо ответил Пётр Иванович, усаживаясь в кабину машины. Больше ничего он водителю не стал объяснять, лишь похлопал его по плечу и сказал:
   - А ты молодец! Здорово с металлом придумал! Гони в поле, мне нужно кое-что обсудить с мастером и завскладом.

   О чём говорили они в сторонке - история умалчивает, но на следующий день на сенокос людей уже не отправили. В этот же день, в сопровождении завскладом, в совхоз ушла машина, гружённая металлопрокатом.
   Замысел начальника цеха сработал, и уже после обеда была получена от совхоза справка о сдаче необходимого количества сена.
   Прошёл месяц. Сергей Степанович, проходя мимо школьного двора, остановился и, с грустью посмотрел на мешки с сеном, которые лежали в углу двора под открытым небом.

   Это были те самые мешки, которые родители привезли из сенокоса для своих детей, а дети сдали в школу, в свою очередь выполнив школьную норму по заготовке травы. Часть этих мешков были порваны, сено высыпалось на асфальтированную территорию школьного двора и разлетелось дальше по всему двору. Моросил мелкий дождик, напоминая Сергею Степановичу о том, как они тоже поливали водой траву перед сдачей.  Перед его глазами возникли образы голодных коров в зимнее время.
 
   Пожилой мастер цеха вздохнул. Дожить бы самому до пенсии. Впереди его ждала борьба за выполнение ежемесячных производственных планов.

   - Вечная борьба! Проговорил Сергей Степанович и пошёл дальше.