Генетика и эпигенетика

Светлана Викторовна Довженко
Генетические паспорта сегодня не только модно, но и важно иметь каждому человеку. Действительно, было бы хорошо их получать еще в роддоме.

Что такое генетический паспорт? – Это те исходные данные по вашему здоровью, с которыми вы пришли в этот мир.

Генетический профиль – это оценка элементов вашего генетического кода на предмет наличия в них полиморфизмов. Полиморфизмы – это мутации в цепочке кодирования конкретного гена.

Мутации, в свою очередь, это предполагаемые возможные нарушения в работе конкретного гена. Ключевое слово здесь «возможные».

На генетику медики, как правило, обращают свой внимательный взор только тогда, когда симптом не купируется, а пациент отказывается смириться с фразой «этиология заболевания не выяснена». И в контексте это звучит как «ну, у вас такая генетика», «это генетическая проблема, что вы хотите?!» или (мое любимое!) «это у вас наследственное!».

И в генетике врачи-специалисты почти не разбираются. Для этого есть генетики, правда, их очень мало. И отправляют к ним чаще всего барышень с неоднократными потерями плода или «поздно беременных», причем, когда не юная барышня уже беременна, а не на этапе планирования.




Между тем, достаточно давно возникла и успешно развивается наука «Эпигенетика». Эпигенетика – это наука о том, как управлять генетикой с помощью факторов внутренней и внешней среды в процессе жизнедеятельности организма.

По сути, эпигенетика изучает и внедряет методы коррекции генетических нарушений.

Зачем я это пишу? – Потому что пока вы напуганы полученным результатом, содержащим перечень выявленных мутаций, важно, чтобы вы понимали: наличие мутации в гене -  не есть наличие болезни или симптома или их непременное развитие в настоящем или будущем.

Симптом, болезнь, сбой в работе возникает, как правило, в результате неблагоприятных эпигенетических факторов. И мы, специалисты помогающих профессий, трудимся именно над тем, чтобы улучшить условия вашей жизни: снять стресс, восполнить дефициты, скорректировать питание, мотивировать на занятия спортом.

Мы -  ваши проводники в мир эпигенетики, которая работает с вашей генетикой, и «выключает» те или иные гены из работы или помогает организму найти «обходные» пути для самокоррекции, потому что для важных реакций в организме всегда есть несколько «запасных ходов/выходов».

Например, жизнь вне границ светового дня – это безусловный негативный эпигенетический фактор. Стресс на работе, навязчивые мысли, обида, злость – негативные факторы. Химия, малоподвижный образ жизни, некачественная обедненная еда – тоже плохо. Сигареты, алкоголь- все туда же.

И со всеми вышеперечисленными факторами можно и нужно работать! И чем раньше, тем лучше, но при этом никогда не поздно начать.