Теория веника

Нина Ворона
Растение веник — это веточка с листьями и семенами, это просто растение. Но есть веник — инструмент, который состоит из множества этих веточек. И, пока веточки вместе, инструмент работает. По одной веточки сломать легко, сломать веник уже намного сложнее.

Государство — это сложный механизм.
Насколько может быть самодостаточным малое государство? В условиях десятого века — возможно, но сейчас это очень проблематично.
Постепенно государства укрупняются для более эффективного функционирования. Они аккумулируют ресурсы и территории. Но теряют управляемость и постепенно все крупные империи распадаются. И образуются снова, и опять распадаются.
Объединение в империи происходит всегда по праву сильного. Другое дело, как этот сильный себя ведет. Можно завоевать территорию, ограбить местных, частично или полностью перебить население и какое-то время попользоваться ресурсами, повысив уровень жизни населения метрополии. Этот сценарий самый распространенный. И, кратковременно, самый эффективный. Эффективный до того момента, пока разбалованное население метрополии сможет сдерживать ограбленное население колоний. Причем основным фактором является то, что метрополия теряет берега в грабеже и насилии над населением колоний. Голодный и ограбленный абориген становится опасен  и бесполезен для хозяев. Метрополия сама уходит из колоний, как минимум ослабляет контроль, когда 300% прибыли уже не получается извлечь.
При этом проблемы начинаются и в метрополии. Большое вливание ресурсов движет прогресс, что приводит к необходимости новых платежеспособных рынков сбыта промышленной продукции, потому что опустошенные колонии неплатежеспособны.
А это уже приводит к войнам между крупными государства.
Необязательно войны являются горячими, можно и в результате холодных войн заиметь рынки сбыта и колонии. Колонии можно обозвать независимыми государствами, чтобы польстить их элиткам и не отпугнуть следующие жертвы. Но и это ненадолго. Грабеж происходит интенсивнее, чем в прошлых сериях. Поэтому и прибыли от колоний заканчиваются раньше. Тридцать лет и всё. От этих колоний пора избавляться, а новые взять негде. Планета кончилась.
Есть другой тип крупных государств. Государство складывается по принципу соседства, когда сильный сосед помогает и защищает слабого и малого. И этим становится сильнее. Хотя изначально большой тратит свои ресурсы на развитие малого, в итоге и большой и малый становятся единым целым и более сильным, чем были поодиночке. Постепенно все малые соседи хотят объединиться с большим соседом. И все вместе они становятся своеобразной империей, с едиными правами и возможностями для всех людей живущих в этой империи.
Так вот, вернемся к венику. Малое государство — это одинокая веточка веника. Она растет и прекрасно функционирует в своих границах, но на какие-то глобальные прорывы она неспособна из-за недостатка ресурсов. В составе же веника, как инструмента, она становится чем-то большим, чем растение.
Нина Ворона. 16.02 2022 г.