Бездонное небо

Исаков Павел
  Война… Это простое казалось бы слово, и состоит оно всего из пяти букв. Но как много смыла в него вложено! Это прежде всего боль – душевная и физическая. С тех пор, как люди живут на земле, войны не избежать. С библейских времен и по сей день люди воюют, брат идет против брата и льется кровь. Это было, есть и будет, ибо такова природа человека.
    «Однажды наш маленький мир за тюремной решеткой потрясла весть о войне», - так  хотел бы я начать свое повествование… А впрочем нет, не так. Мы боялись в это верить, но знали, что она, эта война, будет. Годами нам показывали новости из стран третьего мира, где идут военные конфликты. Мы  сочувственно покачивали головами. Нам и правда было жаль этих людей. Запомнилась маленькая девочка из сирийского Алеппо. Она стояла на камнях руин, когда-то бывших ее домом. Ее руки были в ссадинах, а платьишко разорвано, по щекам текли слезы, а огромные голубые глаза потемнели от горя. И глядя на нее, рыдали простые парни, обычные солдаты, у которых где-то там, далеко, тоже остались маленькие девочки – дочери, сестры…
   …Итак, мы знали. Предвидели. И вот однажды после зарядки с утра был объявлен особый режим, якобы из-за ковида. Но мы знали, что это не так. Заключенные загудели, точно улей, мы ждали звонков от близких, но звонки были запрещены. Было жаль себя и друзей. Вот они - Мишка, Юрка, Артем. Взволнованные, испуганные лица.  С них будто сорвали маски. Это были уже не преступники, а обычные люди. Беспомощные и растерянные, они боялись за своих близких, за тех, кто на воле.
    Спустя две недели приехали люди из управления с каким-то человеком в штатском. Нас построили, и он произнес речь:
- Товарищи осужденные! Страна нуждается в вас. Не посрамите своих дедов, отцов и матерей. Добровольцы из вас должны будут заполнить бланки.
         ***
   Резкая боль в груди заставила очнуться. Что это? Я убит? Или ранен? Вот она, эта женщина с теплыми глазами, медсестра. И я слышу, как она тихим голосом говорит кому-то: «Вот и слава Богу, выжил. Такой молодой. Отдадим его в храм, к отцу Арсению. Он его выходит». А я лежал и смотрел в небо, в синее бездонное небо. И думал. Думал о том, что я все-таки нужен. Богу. Людям. Этому миру. Раз существует такое небо, то стоит жить. Может быть, воевать, защищая страну. Может быть, страдать, теряя близких и друзей. Терпеть скорби и лишения. Но главное – жить, ради того неба, которое я увидел однажды и навсегда.