Снежная королева

Олег Ханов
Интерпретация известной сказки

Снежная королева желает разорвать круг одиночества, хочет реализовать материнский инстинкт, проявить заботу, воспитать наследного принца... И ведь ей удаются некоторые шаги! - Вопрос, отчего же, она не взяла Герду, почему выбор пал на Кая? Конечно, важны королевские ритуалы, передача власти, но есть здесь и гендерная причина, желание взрастить и иметь рядом мужскую особь. Мы видим страдающую даму, обеспеченную, одинокую, не совсем еще с замороженной душой, коль скоро в ней родился такой коварный план. Мы не знаем, какой принц или рыцарь занимал ее девичьи мечты. Но что-то не сложилось в судьбе этой, теперь уже взрослой прелестницы. Возможно, когда Герда нашла Кая, их дружба и привязанность чуть растопили сердце холодной красавицы - она стала мерзнуть в своем королевстве. Полагаю, что снежное королевство останется, а вот Королеву можно одеть в роскошную шубку, в сапожки, и она постепенно превратиться в красавицу Снежану...
_________________________
Мой комментарий

Похоже, действительно, Андерсен рассказал только часть истории. Странно, что я не увидел печальное в Снежной королеве, хотя м.б. почувствовал, коли не отвернулся от Ледяного царства. Есть два варианта начала - бурная страсть с трагическим концом, либо большая любовь без ответа. - В любом случае, - рассказ об одиночестве, которое едва ли сможет скрасить приемный сын, его сердце надо сильно заморозить, прежде чем впускать в него другую жизнь.

Об одиночестве хочу привести стихи Ахмадулиной, которые знаю давно, но прочитал и увидел недавно. Отмечу крупным шрифтом ключевые строки, которые перекликаются с такой трактовкой сюжетов сказки Андерсена:

О ОДИНОЧЕСТВО! КАК ТВОЙ ХАРАКТЕР КРУТ,
Посверкивая циркулем железным,
Как холодно, ты размыкаешь круг,
Не внемля увереньям бесполезным.

Дай стать на цыпочки в твоем лесу,
На том конце замедленного жеста.
Найти листву и поднести к лицу,
И ОЩУТИТЬ СИРОТСТВО КАК БЛАЖЕНСТВО.

Даруй мне тишь твоих библиотек,
Твоих концертов строгие мотивы,
И МУДРАЯ Я ПОЗАБУДУ ТЕХ,
ЧТО УМЕРЛИ ИЛИ ДОСЕЛЕ ЖИВЫ.

И Я ПОЗНАЮ МУДРОСТЬ И ПЕЧАЛЬ,
Свой тайный смысл доверят мне предметы,
Природа прислонясь к моим плечам
Откроет свои детские секреты.

У Б. Ахмадулиной выстраивается цепочка: одиночество - смирение - забвение - мудрость. Я бы продолжил эту цепочку словами: "воспоминание - возрождение". Возрождение это не есть (по возможности аутентичное) восстановление былого (что называется "реконструкция" или "реставрация"), но восстановление основополагающих идей. Не будем одевать Снежную Королеву в "роскошную шубку", у нее итак прекрасные наряды. Не будем плавить лед в королевстве, но найдем доброе применение холодно-рассудительному, отодвинув позывы сковать все в единую ледяную глыбу. Снежинки холодные, но они красивы и бесконечно разнообразные. И не будем предлагать превращение Королевы в Снегурочку, это другой персонаж.

Прочитал, что "в оригинале" у Андерсена, - действительно была история о любви, в Википедии записано так: "прототипом Снежной Королевы с её холодным сердцем стала неразделённая любовь Андерсена к оперной певице Йенни Линд". Оригинал немного отличается от нашего мультфильма, - в нем нет погони и препятствий при возвращении. Королева дала задание Каю - сложить из льдинок слово "Вечность", после чего он может быть свободен. Герда помогла ему, и они, как свободные люди, по воле Королевы и по своему собственному желанию, сразу вернулись в царство света, цвета и тепла... - Надо бы написать: "и добра", - но если поставить сюда это слово, мы снова окажемся в сказке.

Герда, как и ее предшественница Ева, совратила Кая. Он должен был дописать слово сам, и тогда бы стал действительно свободным. А так, даже став взрослым после выхода из Снежного царства, он в душе остался ребенком, рядом с которым непременно должна быть разумная, все знающая женщина (как Снегурочка при Д. Морозе), без которой он не может существовать. Есть два типа мужчин, - те которые самостоятельно сложили заданное слово, и те, что воспользовались подсказкой. - Здесь уже можно собирать материал для "Педагогической поэмы". Про себя мне трудно сказать. Похоже, что сам сложил, но, вероятно, написал неразборчиво, - так, что "небесные силы" не всегда понимают и дают мне то одни, то другие качества.

Сказка написана 21.12.1844. Прошло 170 лет, но мы все еще ее читаем и думаем. А Снежная королева, восседая на своем сверкающим троне, снисходительно наблюдает как люди собирают искомое слово. Ах, человек! Как труден и далек еще твой путь к пониманию истины!
27.12.2014