Волшебный Мир

Александр Изотов 3
ГЛАВА ПЕРВАЯ: ДОКТРИНА

Давным давно (в начале 90-х) я в первый раз прочел популярный тогда учебник "Экономикс". При этом одна идея его автора сразу привлекла мое внимание. Смысл ее в том, что многие люди, видя экологическое неблагополучие окружающей среды, говорят о недостаточности экономического подхода к управлению обществом. По мнению автора, экономический подход можно реабилитировать, если загрязнение окружающей среды рассматривать как разногласия относительно прав собственности. Следуя этой логике, загрязнение среды – это издержки ценной производственной деятельности, навязываемые людям, которые не давали на это согласие. Все они что-то выигрывают от этой деятельности, но не желают признавать связанные с ней издержки. Но если бы виновные в загрязнении выплачивали этим людям компенсацию, которая позволила бы им согласиться с издержками, то это уже не было бы загрязнением. Поэтому загрязнение окружающей среды устраняется не прямой ликвидацией ущерба среде, что невозможно в принципе, а разрешением разногласий относительно прав собственности.

Когда я прочел это, то сразу смекнул, в чем слабость доводов автора – в абсолютизации прав собственности человека на окружающую среду. Ведь ни одно наше предприятие не получило бы прибыли и ни одно государство не потянуло бы такого бюджетного дефицита, если бы издержки нашей производственной деятельности компенсировались не только людям, страдающим от них, но и всей страдающей от них живой природе – каждому животному, каждому растению, каждой рыбе, птице, насекомому и т.д. Разумеется, не в деньгах, а в услугах, в здоровых условиях существования, восстановление которых после загрязнения, естественно, стоит денег. Потому что только такой экономический подход к нашей производственной деятельности может считаться экологически благополучным!

Следующий шаг в решении этой проблемы очевиден. В данном случае автор "Экономикса" прав только в том, что требование полного устранения ущерба среде несовместимо с нашей нынешней производственной деятельностью, и не прав в том, что такое устранение невозможно в принципе. Никакого ущерба среде обитания всех без исключения биологических организмов не наносилось бы, если бы издержки деятельности одних биологических организмов были доходами для других организмов и наоборот, издержки деятельности вторых были доходами для первых. Подобные экономические взаимосвязи между живыми организмами возможны только в биологической цивилизации и невозможны в нашей сегодняшней техногенной цивилизации, поскольку издержки от работы наших машин являются таковыми для всех без исключения биологических организмов, а не только для человека. В биологической цивилизации издержки от деятельности животных организмов являются доходами для растительных организмов и наоборот.

Техника по самой своей сути противна живой природе! Мы можем, конечно, пытаться уменьшать наносимый ей ущерб, переделывая машины соответствующим образом, но пока последние сохраняют свою техногенную природу, это ущерб невозможно полностью устранить. Потому что "техника", полностью совместимая с живой природой, – это не что иное, как сами живые организмы, только обладающие такими же возможностями, как и техника. Стараясь максимально примирить технику с живой природой, мы стараемся получить именно такие организмы, только противоестественным способом. [1] И наоборот, в той мере, в какой мы не стараемся это делать, мы вытесняем живую природу с нашей планеты. Вытесняем просто потому, что этого требует уровень нашей жизни, уровень развития нашей цивилизации. Одна только живая природа не может обеспечить нам этот уровень, почему мы и держимся за технику. Но если при этом мы стараемся сохранить живую природу, то автоматически ограничиваем темпы развития техники. Тогда сама необходимость повышения уровня нашей жизни заставляет нас сокращать объем живой природы на планете.

[1. То есть создавая киборгов].

"Страшная тень разрушения коснулась природы, утратившей свое величие и вековую мощь. Что это? Временное явление или неизбежный процесс? Что произойдет в будущем, когда население возрастет в два, в три, в десять раз? Не обречена ли природа Земли? Можно ли спасти биосферу, которую человек разрушает по недоумию, не понимая, что сам он – неотъемлемая часть биосферы – при ее гибели обречен на вымирание?" – такими вопросами в начале прошлого века задавался русский ученый Вернадский. Сегодня эти вопросы не только не утратили своей остроты, но и приобрели принципиальный смысл – быть или не быть жизни на Земле? И как бы рационально мы не использовали природные ресурсы, как бы мы их не восстанавливали, эту катастрофу не остановить, пока неверным остается сам принцип нашего вмешательства в естественные природные взаимосвязи.

Нашей принципиальной ошибкой является то, что экологию природы мы пытаемся подстроить под экономику цивилизации, хотя должны исходить из прямо противоположных соображений. В результате вся наша хозяйственная деятельность оказывается направленной не на сохранение, а на разрегулирование естественных природных взаимосвязей, на приспособление их к целям человечества, которое само толком не знает, куда оно движется. И что бы ни говорили наши правители о том, каким прекрасным им видится будущее человечества, пока они игнорируют законы естественной эволюции биосферы, они ведут нас в прямо противоположную сторону.

Правильное управление силами природы подразумевает знание не только того, что можно взять у нее не в ущерб ее здоровью, но и того, что нужно ей самой. Потому что только отдавая природе все необходимое, можно добиться от нее не пассивного, а творческого участия в замыслах человечества. Ведь для того, чтобы осознать такую простую истину, что получить от человека максимальную творческую отдачу можно только при полном удовлетворении его материальных и духовных потребностей, человечество заплатило громадной кровью и неисчислимыми муками. Но со своей биосферой оно до сих пор продолжает обращаться как с рабом, держа ее на голодном пайке экологических подачек и эксплуатируя нещадно в своих интересах.

Для того чтобы человек не входил в противоречие с биосферой, ему нужно сначала уяснить, какими законами она управляется, и лишь затем планировать свою текущую и долговременную экономическую политику. Принципиальной ошибкой нашей экономической стратегии является ставка на техногенную цивилизацию, развиваемую в пределах биосферы. Считая, что машины только расширяют наши возможности, принося вред лишь тогда, когда их неправильно используют, мы обманываем самих себя. Всякая машина по самой своей небиологической природе чужда биологической природе человека, поэтому машинное засилие просто не может не оказывать негативное воздействие на биосферу.

Для того, чтобы продукты нашей цивилизации не входили в противоречие с биологическими организмами, они должны иметь такую же биологическую природу. Сегодня мы выворачиваем недра Земли наизнанку, практически необратимо превращая ее дары в чуждую нам небиологическую форму, да еще и называем это "полезным использованием природных ресурсов", хотя подобное их использование идет на пользу не нам самим, а тем же машинам. Машины только предоставляют нам удовольствия в оплату за уничтожение живой природы, а о пользе здесь речь уже не идет.

Но главные последствия нашего невежества заключаются в том, что масштабы нашей техногенной деятельности достигли такого размаха, что вся биосфера оказалась смертельно больной. Болезнь биосферы – это ее неспособность восстанавливать свое здоровье самой, за счет собственных сил; это вырубание лесов, являющихся единственной альтернативой техногенной ЭВМ, единственным не противоречащим природе человека мозгом общепланетного масштаба; это исчезновение животных видов, являющихся единственной альтернативой исполнительных органов техногенной ЭВМ, т.е. машин.

Каждый вид растений, насекомых, птиц, животных и рыб – это особая структурная единица биосферы со своими специфическими функциями. Множественность биологических видов – это залог бесконечной вариабельности путей эволюции жизни, залог бесконечного функционального разнообразия биосферы и адекватности ее реакций на изменение условий Вселенной. Уничтожая эти виды, человек обедняет естественные функции биосферы, делает ее инвалидом, калекой, дегенератом.

Флора нашей планеты – это живая ЭВМ с просто невообразимой емкостью памяти о любых явлениях природы, записываемых в структуре растений за счет самого их естественного роста. Если мы научимся извлекать из этой памяти необходимую нам информацию, то наши сегодняшние ЭВМ покажутся нам жалкой игрушкой с убогой формой, блеклой раскраской и весьма ограниченными функциями. [2]

[2. Информация о явлениях природы записывается в годичных кольцах деревьев. Очень хорошо такое записывание и извлечение описывается в фантастическом романе Сергея Иванова "Пока стоит Лес"].

Но главное, что растительная ЭВМ не чужда, а созвучна биологической природе человека, который самым естественным образом впишется в "схему" такой ЭВМ. Сегодня, когда природа основного носителя информации нашего общества – техногенной ЭВМ – и основного пользователя этой информации – человека – чужды друг другу, всегда существует возможность двоякого использования этой информации – как на пользу человеку, так и во вред ему. К растительной ЭВМ человек сможет подключаться только непосредственно, раскрывая перед ней свое сознание. [3] При этом человек, подключающийся к ней с корыстными целями, тут же получит психический шок и будет блокирован от необходимой информации. В таких условиях люди с низкой духовностью окажутся изолированными от общества и смогут обеспечивать себе только простейшие социальные потребности.

[3. Хотя вполне возможен и физический диалог с ней].

Первое указание на возможность телепатического контакта между человеком и растениями было сделано Бакстером, установившим (с помощью датчиков биопотенциалов) способность растений испытывать симпатию и антипатию к определенным людям и животным. Сомнительное свойство опытов Бакстера заключалось в том, что они удавались только энтузиастам этого дела. Попытки всякого рода скептиков заранее были обречены на провал. Даже простое присутствие скептически настроенного специалиста сказывалось отрицательно – растения переставали реагировать на внушение. Отсюда эксперты сделали вывод, что все подобные опыты являются шарлатанством, результатом непрофессиональной постановки эксперимента и предвзятой трактовки данных. Единственным практическим результатом, который наука извлекла из этих опытов, оказался детектор лжи, заинтересовавший спецслужбы.

Сообщений о достоверном подтверждение опытов Бакстера нет до сих пор, хотя ключ к решению этой проблемы был найден именно в его опытах. Этим ключом оказалась зависимость результатов опытов от скептического настроения или энтузиазма присутствующих людей. Растения – это живые существа, способные активно реагировать на эмоциональное воздействие, поэтому скептическое настроение или энтузиазм экспериментаторов не могли не сказаться на результатах опытов. Именно свободой психики растений относительно того или иного настроя психики человека можно объяснить неудачи с повторением опытов Бакстера. Его противники принимали растения за марионеток, дающих, как и технические приборы, однотипные реакции в одинаковых опытах. Но главное, они проводили строгую границу между обычным настроем экспериментаторов и специально направленным на растения внушением. Растения – это живые, но не разумные существа, не способные точно дифференцировать эмоции и мысли человека, а с ними искали, фактически, социального телепатического контакта. Вот и создалась ситуация, что "на воре и шапка горит".

Можно, конечно, возразить, что все это ерунда, поскольку технологии, способные превратить растения в ЭВМ, не известны сегодня. Технологии – да, неизвестны, но подходы к ним можно наметить уже сегодня. Было бы только желание. Дело в том, что если сравнивать структуру тела растений и животных, то оказывается, что растения  имеют ту же кровеносную, ту же нервную и ту же эндокринную системы. В качестве кровеносной системы растений можно рассматривать систему проводящих трубок (ткань флоэмы), все клетки которой имеют сообщающиеся вакуоли. Отличие растительной кровеносной системы заключается в том, что она не замкнута, как животная, в пределах одного растения, а является "сквозной", перекачивающей воду-кровь из почвы в атмосферу. Другим отличием кровеносной системы растений является то, что она не имеет сердца, поскольку движение воды в растениях осуществляется самотеком, за счет осмотического давления в корнях и транспирационного давления в листьях. Ритм движения воды в растениях задается изменением внешних погодных условий. В этом смысле сердцем растений является вся внешняя среда.

Кровеносная система растений совмещена с их нервной системой, поскольку передача электрического возбуждения в них осуществляется по той же системе проводящих трубок (точнее, по системе паренхиматозных клеток флоэмы). Другое отличие нервной системы растений заключается в особом характере клеточных реакций, обеспечивающих проведение электрического импульса. Если в нервной системе животных механизм этих реакций сводится к транспорту положительных ионов через клеточные мембраны, то в нервной системе растений – к транспорту отрицательных ионов. Кроме того, если в клетках животных ионный транспорт замыкается между протоплазмой клеток и межклеточной средой, то в клетках растений он замыкается между вакуолями и межклеточной средой. Фактически это означает, что нервная система растений, как и их кровеносная система, замыкается с внешней среды через растение обратно на внешнюю среду.

Особенностью эндокринной системы растений является то, что она не имеет конкретных желез, хотя их клеточные реакции управляются конкретными фитогормонами. В качестве эндокринных желез в растениях выступает вся ростковая зона корня, стебля и листьев, поэтому их эндокринные железы "размазаны" по всей их поверхности, а не в глубине  тела, как у животных. Распространение фитогормонов в теле растений осуществляется под управлением внешних погодных условий, выступающих к качестве гладкой мускулатуры сосудов крови.

В целом структуру тела растений можно охарактеризовать как вывернутую наизнанку по отношению к структуре тела животных. Если структура животных характеризуется относительной замкнутостью всех биологических систем в пределах одного автономно управляемого организма, то структура тела растений характеризуется, наоборот, развернутостью всех биологических систем во внешнюю среду и управляется извне.

Аналогичным "вывернутым" характером обладает и психика растений, направленная альтернативно психике животных в естественной смене дня и ночи, естественном ритме сна и бодрствования. При этом психика растений страдает сегодня тем же недостатком, что и психика животных, т.е. отсутствием разума. Виноват в этом, в первую очередь, человек, поскольку разумом растений, как бы парадоксально это не звучало, должно  стать именно человечество, приведшее биосферу в состояние гармонии и связанное с растительным миром в систему глобальной телепатической связи. Конфликтуя со своей биосферой и отвергая всякий контакт с ней, кроме отношений безраздельной власти, человек перекрывает растениям возможность их дальнейшей эволюции.

Между тем, сам человек является всего лишь составным элементом в эволюции растительного мира нашей планеты, переходным звеном к Глобальному Разуму биосферы. Первичным и окончательным звеном в этой эволюции являются именно растения, а не человек. Весь животный мир нашей планеты существует лишь постольку, поскольку существуют растения, обеспечивающие ему приемлемые условия существования, без которых он никогда не смог бы развиться до современного состояния. С другой стороны, весь животный мир во главе с человеком возник абсолютно закономерно, поскольку он необходим для эволюции растительного мира в Глобальный Разум. Но сегодня человек, вместо того, чтобы прислушаться к голосу эволюции, уничтожает растительный мир в надежде, что машины обеспечат ему сносные условия существования даже в том случае, если Земля сделается непригодной для жизни. Но эта надежда – призрачная иллюзия, которой человек может тешиться только сегодня, пока машины не имеют собственного разума. Единственная надежда человека сохранить его биологическую природу – это биологическая цивилизация.

Основным условием перехода человечества к биологической цивилизации является создание полноценной биологической замены всем техническим социальным благам, которые оно сегодня имеет, с помощью всестороннего паранормального (социального!) воспитания животных и растений, направленного на дальнейшее развитие у них как вегетативной, так и соматической психики. Все без исключения растения, как и все животные, обладают двойственной вегетативно-соматической психикой, только у растений, в силу эволюционных причин, преимущественное развитие получила вегетативная психика, а у животных – соматическая. Вегетативная психика животных не имеет принципиальных отличий от аналогичной психики растений и наоборот, соматическая психика растений не имеет принципиальных отличий от аналогичной психики животных.

Так, например, все без исключения растения способны к таким животным движениям, как изгибы и повороты, только одни в большей степени, а другие в меньшей. Доказано, что эти движения обусловлены тем же сокращением возбудимых тканей под действием распространяющихся в них электрических импульсов, что и у животных. Так почему мы считаем, что в генах растений не содержится информация о более совершенных животных движениях? Ведь наша ходьба и все другие движения тела – это те же самые изгибы и повороты, только доведенные в процессе эволюции до совершенства. Другое дело, что при воспитании у растений животной психики не обязательно добиваться от них такой же подвижности, как у животных. У растений своя эволюционная задача, из которой и нужно исходить при развитии у них механической подвижности.

Как у животных, так и у растений, вегетативная психика управляет структурным ростом организма. Но по своей сложности ростковые движения растений не идут ни в какое сравнение с ростковыми движениями животных, хотя эволюционно вегетативная психика является для растений основной. Ростковые движения животных – это классический пример предельно сложной пространственной топологии, поэтому вегетативное воспитание растений в биологической цивилизации должно быть направлено на усложнение топологии их ростковой зоны.

Умелым манипулированием топологией ростковой зоны можно превращать растения во что угодно – в дома, снабженные всеми мыслимыми удобствами, от унитаза до компьютера, в кафе, театры, больницы, электростанции, фабрики сырья и конечных продуктов, телепатические терминалы, установки нуль-транспорта и т.д. и т.п. Сочетая вегетативное и соматическое воспитание, можно превращать растения в музыкальные комбайны и телевизоры, осветительные приборы и ароматизаторы, стиральные машины и кухонные плиты, обогреватели и холодильники, бассейны и душевые, что нисколько не ограничивает их функциональные возможности. [4]

[4. Ни в одном фантастическом романе и кинофильме я не встречал такого использования растительных организмов. Только в повести Джэка Вэнса "Дома Исзма" описывается нечто подобное, но гораздо более примитивное. И все потому, что там описывается не биологическая цивилизация, а биологический костыль для той же техногенной цивилизации].

Более того, функциональные возможности биологических социальных удобств неизмеримо выше аналогичных возможностей технических удобств, поскольку топология любых технических средств, какие только может создать человек, никогда не сравнятся по сложности с топологией биологических организмов. Технические средства превосходят биологические только по одному параметру – мощности полезной работы. Но это их превосходство отнюдь не является их преимуществом. В условиях биологической цивилизации живые организмы, с учетом их паранормальных возможностей, способны удовлетворить любые количественные запросы человечества. При этом они никогда не нарушат гармонию биосферы, тогда как мощные технические средства давно нарушают ее, а сегодня и вовсе грозят глобальными экологическими катастрофами. Из большей мощности технических средств следует только одно – они должны развиваться за пределами биосферы…

Еще одна важная функция растений заключается в управлении климатом нашей планеты. Именно растения, чья кровеносная, нервная и эндокринная системы абсолютно зависимы от внешней среды, могут осуществлять такое управление направленно и оперативно, на протяжении веков и в каждый момент времени, в каждом кубическом сантиметре почвы   и во всей литосфере, в каждом кубическом сантиметре воздуха и во всей атмосфере, регулируя давление грунтовых вод своими корнями, влажность воздуха, его газовый состав и атмосферное давление – своими листьями, а напряженность атмосферного и литосферного электричества – своими стеблями. Сегодня нервная, кровеносная и эндокринная системы растений пассивно следуют за изменениями условий внешней среды. Но когда они получат разум, а также полноценное социальное паранормальное воспитание, то смогут активно вмешиваться в биосферную динамику, приспосабливая ее  к интересам человека и не нарушая ее гармонии.

ГЛАВА ВТОРАЯ: РЕИНКАРНАЦИЯ

Но социальное развитие растений и животных в биологической цивилизации еще не означает, что человек не сможет их убивать. Что бы не говорила религия об идиллии будущего земного рая, а взаимное пожирание – это естественные взаимоотношения биологических организмов. Да, растения и животные способны ощущать и даже осознавать насилие над ними, но это означает лишь то, что в биологической цивилизации должен быть в корне пересмотрен вопрос о способах заготовки       продуктов питания.

Ведь давно уже известно, что самая легкая смерть – это смерть во сне. И совсем не случайно все без исключения хирургические операции проводят сегодня только под общим или местным наркозом. Собственно говоря, потому противники убийства животных и ратуют за всеобщее вегетарианство, что психика растений в состоянии дневной активности альтернативна психике животных и безразлична к насилию с их стороны. [5] Зато ночью те же самые действия по отношению к растениям будут таким же насилием, как и насилие над животными в их активном дневном состоянии. [6] Поэтому вопрос насилия в проблеме пищевых взаимоотношений биосферы – это вопрос глубокого усыпления живых организмов и взаимного согласия на основе биологической необходимости.

[5 При условии отсутствия между ними телепатического контакта].
[6 Я понимаю, что этот вопрос намного сложнее, нежели я сейчас представляю. Например, многие животные ведут ночной образ жизни, а растения даже ночью гораздо менее чувствительны к насилию, чем животные днем. Но при желании на все эти вопросы можно найти ответы].

Смерти, как таковой, не существует, существует иная форма бытия, не менее реальная, чем наша сегодняшняя жизнь, поскольку наша психика вполне материальна. Смерть – это утрата только физической оболочки нашей души из-за ее износа, несовместимого с жизнью. Но, помимо этой оболочки, у души имеются еще несколько промежуточных [7] оболочек, которые позволяют ей существовать в нашей Вселенной, только, если можно так выразиться, в менее плотных материальных слоях. Современная наука описывает эти слои как объединенные взаимодействия. 

[7 Между сознанием и физическим телом. Более подробно я буду рассматривать этот вопрос в главе "Мультиверс"].

Сегодняшняя трактовка смерти как небытия проистекает из нашей эволюционной незрелости и научной неграмотности. С развитием паранормальных способностей живых организмов и разработкой научной теории перевоплощения душ сегодняшний массовый страх людей перед смертью исчезнет, поскольку смерть – это в то же время и новое рождение, а вот в какой реальности происходит это новое рождение – другой вопрос. Сегодня такое рождение не обеспечено никакими объективными предпосылками со стороны нашей цивилизации. Биологическая цивилизация может обеспечить нам эти предпосылки. [8] Одной из таких предпосылок является воплощение людей и животных в растительном мире нашей планеты. [9] Точнее, в этом мире будет воплощаться только наше физическое тело, а наша душа будет переходить в менее плотные миры, связанные с растительным миром. Как она будет там существовать – вопрос более тонкой и более сложной настройки растительной ЭВМ нашей планеты.

[8. Более подробно этот вопрос я буду рассматривать в главе "Искусство"].
[9. Подчеркиваю: это не единственная предпосылка].

И не нужно думать, что растительная форма существования более ущербна, чем животная, как это следует из философии кришнаитизма, утверждающего, что души людей после смерти заключаются в деревья с целью наказания. Воплощение людей в деревьях возможно, но никогда такое воплощение не ограничивается пределами одного дерева, куста или травинки. Растительный мир – это единая взаимосвязанная система, поэтому воплощающийся в нем человек обретает весь этот мир и может быть уничтожен только вместе с ним. Другое дело, что сегодня растительный мир нашей планеты не имеет собственного разума, что и определяет сегодняшнюю ущербность растительного бытия по сравнению с животным. С созданием на базе растительного мира биологической ЭВМ эта ущербность полностью исчезнет.

В биологической цивилизации отношения растительного и животного миров станут равноправными и относительными, поскольку животный мир в ней будет психически зависеть от растительного мира, а растительный мир будет физически зависеть от животного мира. Психическая зависимость животного мира от мира растений – это единственная непротиворечивая форма власти в человеческом обществе. В растительном воплощении каждый человек сможет как ему вздумается распоряжаться мыслями, поведением и даже жизнью множества подключенных к растительной ЭВМ животных организмов, в том числе людей. При этом интересы последних не будут ущемляться, поскольку различие физического воплощения автоматически согласовывает эти интересы непротиворечивым образом, а добровольность подключения людей и животных к растительной ЭВМ автоматически подразумевает добровольность их подчинения воплощенным в растениях душам людей и животных. [10]

[10. Есть только одна оговорка – систему глобальной телепатической связи биосферы нельзя замыкать между людьми напрямую, без экранирующих средств, поскольку при этом они утратят свою индивидуальность и свободу воли. Эта ситуация хорошо описана в фантастическом романе Айзека Азимова "Конец детства"].

Растительная ЭВМ – это действительно единственная непротиворечивая форма власти. Ни монархия, ни демократия, ни какая-либо другая форма власти одних людей над другими не может гарантировать социальную справедливость, поскольку в любом случае эта справедливость упирается в духовные качества политических вождей, объективно и оперативно оценивать которые, не заглядывая в их мысли, невозможно в принципе. Власть одних людей над другими – это пережиток, социальный атавизм, доставшийся нам в наследство от первобытного общества и тормозящий нашу дальнейшую эволюцию. Пока у власти в обществе стоит человек, то будь он хоть трижды святым, никогда не исчезнет опасность злоупотребления этой властью. Только тогда, когда у власти в обществе будет стоять существо более высокого уровня организации, нежели человек, не имеющее по этой причине обычных человеческих потребностей, но кровно заинтересованное в максимально эффективном функционировании человечества, только тогда в нашем обществе исчезнет опасность злоупотребления властью.

Именно растения в биологической цивилизации должны стать теми самыми "ритуальными конторами" людей и "бойнями" животных, которые способны правильно регулировать численность и пищевые взаимосвязи биологических организмов, не входя в противоречие с моральными, эстетическими и биологическими требованиями человечества. А поскольку смерть – это такое же отключение дневного сознания, как и сон, то для решения этой проблемы можно использовать те же "терминалы" растительной ЭВМ в системе глобальной телепатической связи. [11] Необходимо только дополнить их системами отделения душ животных организмов от их тел и системами разложения этих тел на фрагменты, вплоть до молекул. Иначе говоря, для превращения растительной ЭВМ в систему перевоплощения душ необходимо сделать наши растения хищниками.

[11. Такие "терминалы" хорошо описаны в том же романе Сергея Иванова "Пока стоит Лес"].

В начале позапрошлого века европейские путешественники, возвращаясь из далеких тропических стран, привозили с собой легенды о страшных растениях-людоедах. Со временем выяснилось, что все это выдумка, хотя растения-хищники действительно существуют. Им, правда, не под силу справиться даже с мышонком, поэтому их жертвами чаще становятся насекомые.

Классическим примером таких растений является росянка, знакомая нам по школьному учебнику ботаники. Привлеченное ароматным соком и яркой окраской щетинок росянки, насекомое садится на ее лист, прилипает к клейкому соку и захватывается щетинками. Сразу же после этого росянка начинает выделять муравьиную кислоту и пищеварительные ферменты, сходные по составу с желудочными ферментами животных. При этом тело насекомого переводится в растворимое состояние и всасывается росянкой через поверхность листа. Аналогичным образом питаются насекомыми и другие хищные растения, различаются они только конструкцией применяемых ловушек.

Но отсутствие в природе растений-хищников, способных справиться с крупными животными, еще не означает, что таких растений не может быть в принципе. Управляя топологией ростковой зоны растений, человек может вывести таких растений-хищников, которым по силам будет справиться даже со слоном. Другое дело, что никакого насилия в данном случае не должно быть. Кроме того, человеку невыгодно, чтобы попавшееся животное шло в пищу самому растению, а не человеку или другим животным. Для этого нужно таким образом управлять развитием этих растений, чтобы оно превращалось только в ловцов, но не в хищников. Растение-ловец должно только усыплять животное в полости ловушки-терминала, привлекая его прелестями сновидений, "транслируемых" по системе глобальной телепатической связи биосферы. В пределе растение-ловец должно полностью переводить его душу в память растительной ЭВМ. Если же животное не исчерпало еще своих социальных и биологических возможностей в этой жизни, то его пребывание в ловушке-терминале должно ограничиваться только "телепатическим сеансом".

С другой стороны, отдельные элементы хищничества могут быть допущены в таком воспитании растений, чтобы избавить человека от необходимости разделки трупов животных. Ведь и наше обычное, так называемое "цивилизованное" приготовление животной пищи представляет собой то же самое хищничество, только осуществляемое с помощью кухонных средств, а не когтей и клыков. Более того, в таком воспитании растений может быть допущено и частичное переваривание тел животных, поскольку наша термическая обработка пищи представляет собой аналогичное переваривание, причем гораздо менее сохраняющее ценные питательные вещества, чем естественное химическое переваривание.

Поэтому растениям-ловцам может быть доверено не только глубокое усыпление животных, но и обработка их тел после отделения душ до стадии готового пищевого продукта. Это и будет растительная фабрика пищевого сырья и продуктов, а также индивидуальная кухонная плита в живом растении-доме. Кроме того, растения-хищники могут служить в качестве абсолютно гигиеничного отхожего места, универсального утилизатора ненужных биологических продуктов, обеспечивающего экологически чистое, абсолютно безотходное их производство и потребление. В этом случае растениям-хищникам может быть доверено полное переваривание биологических продуктов и организмов.

Аналогичными хищными растениями может, а точнее, должен пользоваться и человек, когда исчерпает возможности своей физической жизни. Единственное различие в том, что его ловушки-терминалы должны содержать системы полного переваривания его тела. По этическим соображениям человек не может допустить использования своего тела в пищу низшим животным [12] и может разрешить это только более высокоорганизованному существу – разумной растительной ЭВМ. [13]

[12. То же самое справедливо и в пищевых взаимосвязях между самими животными…]
[13. Но сразу же хочу оговориться, что все эти хищные страсти в биологической цивилизации необязательны. Удовлетворить мясоедов можно и без убийства их меньших собратьев, поскольку в этой цивилизации мясо можно выращивать на тех же деревьях. При этом растения-хищники будут обеспечивать только реинкарнацию животных организмов и утилизацию ненужных биологических продуктов].

ГЛАВА ТРЕТЬЯ: ОБОРОТНИ

Что вы можете сказать о двух таких "чудесах" нашей жизни, как аномально быстрое старение человека и долгожительство? Что вы не видите в этом ничего чудесного, поскольку наука это давно объяснила? Отчасти вы правы, но лишь отчасти. Потому что человек может вести здоровый образ жизни или пить, курить и распутничать; он может быть жителем гор, приморского побережья, пустыни и т.д. – в каком случае он быстро состарится или станет долгожителем, современная медицина не может предсказать. И не может именно потому, что быстрое старение и долгожительство является аномальным явлением, возникающим из-за случайного стечения разнообразных природных факторов.

Почему эти явления аномальны, проще проследить на примере такого (настоящего!) чуда, как паранормальные трансформации тела человека. Наиболее известной (но не наиболее достоверной) из таких трансформаций является ликантропия, т.е. превращение человека в волка. Менее известны его превращения в медведя, кошку, ястреба, лягушку, змею и т.д. В сказочной и религиозной литературе таких людей называют "оборотнями".

Никакого научного объяснения этих способностей сегодня не существует. Даже религиозная литература склонна объяснять их галлюцинациями. Только явные сказки еще допускают физическое превращение людей в животных, птиц, пресмыкающихся, рыб и т.д. А между тем, эти способности ничем принципиально не отличаются от быстрого старения нашего организма. Быстрое старение – это та же "паранормальная" трансформация нашего тела, только не направленная, как у оборотней, а бесформенная, хаотическая; и не сознательная, а принудительная, происходящая независимо от нашего желания. Причем принудительность этой трансформации еще не означает, что она не может быть направленной. Если природные факторы складываются необходимым образом, то мы можем превратиться в волка, даже не имея способностей оборотня. А это означает, что с кем-то, когда-то и где-то на Земле могло произойти такое чудо. И возникла легенда…

Научное объяснение способностей оборотня довольно простое, [14] но я не буду здесь его приводить. Скажу лишь только, что механизм этих способностей является основой жизни, основой паранормального развития биологических организмов. И он же является основой их старения. Одно без другого невозможно. По крайней мере, пока паранормальные трансформации тела рассматриваются нами не как эволюционная необходимость и обязательный элемент социального воспитания человека, а как плод нашей фантазии. Старение – это неорганизованная эволюционная тенденция, неорганизованные паранормальные трансформации нашего тела, а долгожительство – это случайное равновесие таких трансформаций в рамках той же тенденции. Поэтому никакого   эликсира бессмертия наша медицина не изобретет. Все поиски в этом направлении обречены на провал самой эволюцией. Единственным выходом для нас, как биологических организмов, является соответствующая организация нашего старения, превращения его в организованные паранормальные трансформации нашего тела.

[14. Если говорить совсем кратко, то они связаны с обратным переносом информации о структуре тела человека с белков на ДНК. Такой перенос является чисто психическим, но организованным он становится только у оборотней, у обычных людей он сводится к старению].

Превращение человека в животных, птиц, рыб и других биологических организмов – это основа социальной деятельности биологической цивилизации. Только таким способом человек может организовать в своих интересах жизнедеятельность низших организмов, заставить их служить интересам разума, а не интересам слепого воспроизводства. Никакая, даже самая гениальная дрессировка не может организовать низших организмов так, чтобы они полностью заменили нам машины и, в то же время, не уступали бы им в эффективности. Только при этом условии биологическая цивилизация может считаться шагом вперед, а не назад.

Собственно говоря, к пониманию этого факта мы сегодня и идем. [15] Ведь когда будет установлена точная физика и физиология паранормальных способностей, тогда вся дрессировка перейдет на паранормальный метод, позволяющий животным, птицам и рыбам вести себя разумно в буквальном смысле этого слова. Тогда же будет установлено, что человеческий облик ничем принципиально не отличается от облика животных и растений – все они могут переходить друг в друга в паранормальных трансформациях тела. Различаться будут только социальные функции человека, которые он будет выполнять в биологической цивилизации в том или ином облике, наиболее подходящем для выполнения именно этой функции. В человеческом облике он будет выполнять только руководящую функцию, а все прочие функции – в облике низших биологических организмов. [16]

[15. Правда одного понимания мало, нужно еще нагнать и обогнать развитие техники. В противном случае, не смотря на понимание, все закончится исчезновением биологической жизни на нашей планете].
[16. Сразу хочу предупредить, что здесь я говорю только о производстве материальных благ. Творчество представляет особый случай, но об этом – в двух последующих главах].

И не нужно думать, что жизнь в облике низших организмов чем-то ущербнее жизни в облике человека. Она ущербнее только сегодня, когда мы, любовно обхаживая свои машины, сплошь и рядом помыкаем братьями нашими меньшими. В биологической цивилизации такое помыкание невозможно в принципе. И не только потому, что каждый низший организм в ней будет иметь человеческую душу, полностью равноправную с душами людей, но и потому, что низшие организмы будут составлять основное население этой цивилизации. Численность человечества в ней будет ограничиваться так же, как сегодня численность чиновничьего аппарата ограничивается возможностями государственного бюджета.

Паранормальные трансформации человека в низшие биологические организмы – это единственное непротиворечивое решение проблемы перенаселенности нашей планеты! Такое решение полностью удовлетворит нашу потребность как в продуктах питания, так и в производстве потомства. При этом численность человечества будет ограничиваться размером его потребностей. Сама социальная необходимость будет указывать нам, в каком облике лучше творить, а в каком – питаться и размножаться. И никаких социальных конфликтов! Зато полное сохранение биологических видов и продолжение их естественной эволюции.

Жизнь в облике низших организмов не ущербнее, а благополучнее жизни в облике человека! Ведь работая у станка, управляя автомобилем, убирая урожай в поле и т.д., мы выполняем, фактически, функции низших организмов, только не в их родном, а в своем человеческом облике. Государственная пропаганда всячески превозносит подобный труд, а неудовлетворенность им она пытается направить в русло творчества, дабы эта неудовлетворенность не стала угрозой правящей власти. Но не потому ли возникает эта неудовлетворенность, что такой труд не обеспечивает полного удовлетворения? Как бы не совершенствовал человек этот труд и как бы творчески не подходил к нему, а предела удовлетворения в нем не достигнет. Потому что этот предел связан не с самим трудом, а с его руководством.

Именно к руководству своим трудом по производству материальных благ в конечном счете стремится каждый человек, именно руководящая функция больше подходит ему с эволюционной точки зрения. К непосредственному участию в этом труде он стремится не как человек, а как низший организм, поскольку потребность в паранормальных трансформациях тела заложена в него самой природой. Исполнительная функция в этой области более достойна низших организмов, которые могут подходить к своему труду не менее творчески, чем человек. Необходимо только развить у них паранормальные способности, уравнивающие их психику с человеческой. При этом они, в отличие от человека, будут полностью удовлетворены своей социальной ролью. 17

[17. Правда разделять, кто и чем будет удовлетворен, здесь не совсем уместно, поскольку в обоих случаях будет выступать человек. В человеческом облике он будет заниматься руководством, а в животном облике – производством материальных благ. Так что творческое удовлетворение он получит в обоих случаях].

Не для того человек получил от природы разум, чтобы пользоваться им по чьей-то указке. Именно поэтому творчество наемных работников сегодня часто принимает форму обмана руководства, именно поэтому ни одно производство сегодня не может обходиться без жесткой дисциплины. Единственный выход из этой ситуации сегодня видят в полной роботизации производства, в перепоручении всех исполнительных функций машинам. Но этот выход ведет не к идеальному обществу, в котором всю грязную работу будут выполнять машины, а человек будет только командовать ими и наслаждаться природой. Он ведет к физическому слиянию людей и роботов, т.e. к превращению их в киборгов. Человек просто не остановится на перепоручении всей грязной работы машинам, ему захочется перепоручить им еще и свои удовольствия, вплоть до прямого вмешательства в свою физиологию и психику…

Настоящий выход заключается в переходе к биологической цивилизации и перепоручении всех исполнительных функций низшим биологическим организмам. Тогда человек не выродится до презрительного командования техническими рабами, поскольку без его руководства низшие организмы не смогут работать так же эффективно, как и машины. Точно также человек не выродится до физического слияния с техническими устройствами, позволяющими не затрачивать усилия на удовлетворение своих прихотей, поскольку в биологической цивилизации все формы такого удовлетворения сведутся к паранормальным трансформациям тела, требующим от человека особой ответственности и осторожности.

Дело в том, что превращение человека в низший организм, вообще говоря, небезопасно. Небезопасно в том смысле, что при этом он может утратить свой разум. Разум – это неотъемлемое свойство человеческого тела, и в первую очередь человеческого мозга. Превращаясь в низших организмов, он утрачивает эту материальную опору. Если никакой другой опоры он не имеет, то сохранить свой разум после превращения в низший организм он может только в том случае, если не выйдет из паранормального состояния. Тогда его ДНК и белковая структура тела не претерпевают качественных изменений. Оно лишь деформируется соответствующим образом из-за повышенной интенсивности его биополя. Такое превращение является безопасным и легко возвращается в человеческое состояние.

Но если человек выходит из паранормального состояния после превращения в низший организм, то его ДНК и белки изменяются. Такое изменение является практически необратимым, по крайней мере, по инициативе самого человека. Оно тем труднее возвращается в человеческое состояние, чем дольше человек пробыл в теле низшего организма. И наиболее опасны в этом случае сильные психические переживания, автоматически закрепляющие связи человека с внешней средой именно в таком облике. [18]

[18. Кроме того, трудность возвращения в человеческое состояние зависит от эволюционной ступени животного состояния. Чем ниже эта ступень, тем труднее возвращение в человеческое состояние.
Впрочем, в биологической цивилизации есть для этого и другие, гораздо более надежные (в любом отношении) механизмы. Я имею в виду растительную ЭВМ, которую рассматривал в предыдущих главах. С учетом ее паранормальных способностей, она может не только управлять реинкарнацией душ, но и принудительно переводить животные организмы в паранормальное состояние, в том числе трансформировать их в другие организмы. При этом автоматически будут учитываться и пищевые взаимосвязи в биосфере, и количественные соотношения между видами, и перспективные направления деятельности цивилизации, и многое другое. Один человек не может учесть все эти нюансы, не говоря уже о его собственном интересе в любом деле, от которого один шаг до обычной формы власти].

Вот тут-то ему и приходит на помощь внешнее руководство другим человеком, который как бы "консервирует" его разум с помощью магии, переводит его в потенциальное состояние. В любой момент этот руководитель может активировать его человеческий разум. Например, для принудительного переведения его в паранормальное состояние и выполнения какой-то сложной социальной функции. В пределе – для превращения обратно в человека.

Существует, правда, и другая возможность сохранения человеком своего разума после превращения в низший организм. Она заключается в том же применении магии, только не внешним руководителем, а самим человеком. Чтобы сохранить свой человеческий разум после превращения в низший организм, он должен создать с помощью магии пространственно-временную аномалию, содержащую ту информацию о его психике, физиологии и анатомии, которая не вмещается в этот организм. [19] В неактивном состоянии эта аномалия будет сохранять в его нечеловеческой памяти воспоминание о возможности обратного превращения в человека. При желании он может активировать эту аномалию, и та принудительно переведет его сначала в паранормальное состояние, а затем обратит в человека.

[19. Форм таких аномалий можно придумать много, например, внутреннюю генетическую память, лежащую в основе врожденных способностей оборотня].

Поэтому легенды о том, что убить оборотня можно только серебряной пулей, скорее всего, являются выдумкой. Дело не в серебряной пуле, а в разрушении пространственно-временной аномалии, сохраняющей человеческий разум и поддерживающей силы оборотня. Если такая аномалия не разрушена, то убить оборотня нельзя не только серебряной пулей, но и ракетой с ядерной боеголовкой. Любое физическое нападение мгновенно переведет его в паранормальное состояние, превратит его в сгусток биополя, не подверженный обычному физическому воздействию. Убить оборотня можно только с помощью магии, разрушающей ту пространственно-временную аномалию, которая оберегает его жизнь и здоровье. Например, с помощью заколдованной пули.

С другой стороны, рассматривая вопрос – как можно, а как нельзя убить оборотня, нужно сразу же ставить и другой вопрос – когда можно, а когда нельзя убивать оборотня. С точки зрения биологической цивилизации, оборотней нужно не убивать, а воспитывать, чтобы они не противопоставляли себя обществу, а служили ему. Социально опасны только социально неорганизованные способности оборотня. Точно также опасна езда на автомобиле без развитой организации дорожного движения, точно также опасны полеты на самолетах без развитой службы обеспечения полетов. И точно также опасны все без исключения паранормальные способности человека вне биологической цивилизации человечества.

Убивать можно только тех оборотней, которые противопоставляют себя обществу, т.е. отказываются от внешнего человеческого руководства и стремятся только к удовлетворению своих нечеловеческих инстинктов. Удовлетворять эти инстинкты и скрываться от наказания им позволяет магия, допускающая их независимость от внешнего руководства. Именно такое использование магии, когда она противопоставляет человека обществу, называется "черной магией". Если же магия служит обществу, то она называется "белой". [20] Это доказывает, что магия, как и наука, исходно не имеет моральной окраски. Моральной ее делают люди, применяющие ее в тех или иных целях.

[20. Хотя и необязательно, если это общество бездуховно и агрессивно. Наглядный пример – некоторые государства в нашей сегодняшней цивилизации].

Разумеется, я не обольщаюсь насчет безопасности жизни в моей биологической цивилизации. Если в ней живут и самостоятельно действуют бывшие хищники, то в ней вполне возможны рецидивы насилия. Например, из-за случайных сбоев в растительной ЭВМ. Причем само по себе это еще не страшно, если в обществе имеются механизмы, позволяющие быстро и безболезненно ликвидировать эти рецидивы. Это своего рода иммунитет общества, определяющий его устойчивость к различным заболеваниям. Так вот, я считаю, что в биологической цивилизации животные будут использоваться в том числе для нужд охраны. Прежде всего, хищные виды. Они не будут терзать "заболевшие" организмы, они будут умело нейтрализовывать их активность и передавать для лечения человеку и растительной ЭВМ.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ: ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Наверное, все мы в детстве читали сказку про старика Хоттабыча или, уже будучи взрослыми, читали ее своим детям. Суть этой сказки можно свести к следующему: никакие чудеса древней магии не могут сравниться с чудесами современной техники по своей сложности и эффективности. Но почему не могут сравниться? Потому, полагает автор сказки Лазарь Лагин, что на самом деле магии не существует. Для него эта сказка – всего лишь аллегория, высмеивающая наивную веру в магию и пропагандирующая серьезное увлечение техникой. [21] Но если предположить, что магия все-таки существует, то от этой сказки начинает дурно попахивать.

[21. Точнее, мораль сказки про старика Хоттабыча в том, что техника связана с гораздо более разработанным научным знанием, чем древняя магия. Именно интерес к этому знанию и заставил Хоттабыча переметнуться в лагерь технарей. Неверие автора сказки в магию можно почувствовать только в подтексте его сказки].

Сегодня магия действительно не может сравниться с наукой, причем не столько из-за своей неразработанности, сколько из-за отсутствия условий, необходимых для ее эффективного применения. Эффективная, социально оправданная магия возможна только в биологической цивилизации человечества, в условиях максимального развития паранормальных способностей всех биологических организмов. При этом наша планета превратится в единую пространственно-временную аномалию, мгновенно реагирующую на любое социально оправданное желание человека. Но массовое развитие паранормальных способностей, достигаемых не искусственным, а естественным способом, [22] требует от их носителей высокой духовности.

[22. Искусственный способ – это воспроизводство паранормальных явлений с помощью техники, а естественный способ – это воспроизводство их с помощью живых организмов. Подчеркиваю: эти явления можно воспроизводить и с помощью техники. Это означает, что шансы перехода нас к биологической цивилизации близки к нулю, поскольку в условиях сегодняшней цивилизации гораздо быстрее будет развиваться паранормальная техника].

Другим условием социальной организации магии является отсутствие в природе дестабилизирующих факторов, не позволяющих нашей планете превратиться в единую пространственно-временную аномалию. Важнейшим из таких факторов, сильнее всего дестабилизирующих биосферу, является наша техногенная цивилизация. Здесь можно даже не говорить о загрязнении окружающей среды. И загрязнение среды, и та польза, которую приносит нам техника, – все это относится только к физическому воздействию ее на биосферу. Биополевое воздействие техники несет один лишь вред, поскольку биологически и социально благополучным это воздействие может быть только в биологической цивилизации.

В романе Урсулы Ле Гуин "Волшебник Земноморья" высказывается следующая точка зрения на эту проблему:

"…Ветра и моря, силы воды, земли и света – все они живут по своим законам, и все, что они делают, и все, что делают звери, птицы и зеленые растения, – все это хорошо и правильно. Все это совершается в рамках Равновесного Целого. От ураганов и пения огромных китов до падения сухого листа и полета кометы – все происходит в пределах общего равновесия. Но мы – имея власть над вселенной и друг над другом – мы должны понимать то, что кроется в природе и листа, и кита, и ветра. Мы должны учиться соблюдать равновесие.

…Мир – это равновесное Целое. Волшебник, используя силы Превращения и Призывания, может поколебать и расшатать равновесие мира. Волшебная сила… опасна. Я бы сказал, она опаснее всего, что есть в мире. Поэтому ее всегда должны направлять знания и ее следует применять только в случае крайней необходимости…"

Подобную точку зрения можно встретить во многих романах фэнтэзи, поскольку никакого другого разумного применения магии авторы этих романов не знают. Но не потому ли описываемое в них общество застряло на стадии феодализма, что главные герои этих романов – маги – исповедуют буддистский принцип недеяния? С одной стороны, они не дают своей магией развиться в их обществе технике, а с другой стороны, они опасаются использовать магию на полную мощность, хотя сохранение всеобщего равновесия возможно на любом уровне применения магии – от единичных актов до превращения всей планеты в единую пространственно-временную аномалию. Причем в последнем случае это равновесие может быть даже более устойчивым, чем в первом. Нужно только знать законы магии не на первобытном, а на современном научном уровне…

И можно только посмеяться над наивной уверенностью Лазаря Лагина, что современная техника превосходит по своей сложности древнюю магию. Цивилизованное применение магии требует от человека знания своего тела не только на косметическом уровне, но и на физическом, химическом, гистологическом, физиологическом, анатомическом и психологическом уровнях. И не только своего тела, но и тел всех других биологических организмов нашей планеты – животных, птиц, насекомых, пресмыкающихся, рыб и т.д., – участвующих в данном магическом действе. И не только живых организмов, но и неживой природы – минералов, жидкостей и т.д. И все это в совокупности, в тесном переплетении биосферных взаимосвязей. А ведь сегодня даже известная структура биологических организмов неизмеримо сложнее структуры любого технического устройства, даже структуры суперсовременного компьютера. Если же к этому добавить, что во всех деталях эта структура пока неизвестна науке, то можно себе представить, как много должен знать человек в биологической цивилизации, чтобы активно участвовать в ее жизни.

Разумеется, знать все это в полном объеме одному человеку не нужно. Смысл социальной деятельности в том и заключается, что она профессионально специализирована. Поэтому в биологической цивилизации человеку нужно будет знать только те разделы теоретической магии, которые необходимы для практической магической деятельности по его непосредственной специальности. Что собой представляет такая специализация – пока трудно сказать. Наша сегодняшняя социальная деятельность слишком не похожа на деятельность биологической цивилизации, чтобы последнюю можно было описывать в деталях. Сегодня можно утверждать только одно – экономическую деятельность этой цивилизации невозможно будет отделить от искусства также, как невозможно паранормальные способности человека отделить от его духовности. А это означает, что никаких поточных линий и никакого ширпотреба в этой цивилизации не будет. Каждое производственное предприятие и каждый продукт производства в ней будут шедеврами искусства. В биологической цивилизации это возможно, в нашей сегодняшней цивилизации – нет.

Сегодня просто невозможно указать все многообразие применений магии в биологической цивилизации. О них можно судить только в общих чертах, анализируя нашу сегодняшнюю социальную деятельность. Например, смысл максимальной автоматизации производства в этой цивилизации сведется к максимальному участию в нем низших биологических организмов – животных, птиц, пресмыкающихся, рыб, насекомых и даже микроорганизмов. Человек в этой цивилизации будет осуществлять только управление производством. Как всякий хороший руководитель, он должен знать свое производство досконально. В биологической цивилизации это знание сведется к способностям оборотня, т.е. к умению превращаться во всех низших организмов, участвующих в этом производстве, и качественно выполнять их работу.

Другим важным понятием, применимым к деятельности биологической цивилизации, является понятие "повышения производительности труда". В биологической цивилизации это понятие сведется к увеличению глубины паранормального состояния биологических организмов. И, прежде всего, низших организмов, определяющих материальное благополучие этой цивилизации. Духовное богатство этой цивилизации будет определять человек.

И можно себе представить, какими возможностями низшие организмы обладают в паранормальном состоянии, если даже сегодня, не имея развитых паранормальных способностей, они превосходят человека буквально по всем физиологическим параметрам, кроме одного – разума. Одни организмы превосходят человека по физической силе, другие – по скорости бега, третьи – по остроте зрения, четвертые – по гибкости конечностей и т.д. и т.п. Многие организмы превосходят его сразу по нескольким физиологическим параметрам. В паранормальном состоянии все эти параметры возрастают во много раз. Во сколько раз – никто пока что не проверял. Но уже сейчас можно сказать, что производственная деятельность биологической цивилизации может быть даже более эффективной, чем деятельность нашей нынешней цивилизации.

С другой стороны, для повышения производительности труда в биологической цивилизации человеку не обязательно превращаться в низших организмов. Точнее, не обязательно превращаться в них полностью. Для этого достаточно превращения только той части тела, которая наиболее активно участвует в данном производственном процессе или в какой-то другой, непроизводственной сфере деятельности. Например, превращение одной только головы, одних только рук и т.д. Или всего тела, за исключением головы. Или одних только внутренних органов, при сохранении внешнего облика человека.

В египетской мифологии существуют легенды о богах с человеческими телами, но головами животных и птиц; в индийской мифологии – легенды о многоруких богах; в греческой мифологии – легенды о существах с несколькими головами, а также о существах с человеческой головой, но телом животного или птицы. Существуют легенды о многоногих богах, а также о существах с комбинированным телом. [23] Сегодня эти легенды считается выдумкой, не имеющей под собой никакой реальной основы. А между тем, они представляют те же паранормальные трансформации тела человека, вполне реальные с физической точки зрения. Такие трансформации ничем не отличаются от "обычных" паранормальных трансформаций тела человека, за исключением того, что превращают  его в низший организм не полностью, а частично. [24]

[23. Примером существ с комбинированным телом являются кентавры – наполовину люди, наполовину лошади].
[24. По этой причине они менее требовательны к поддержанию потенциальной разумности человека в этом облике с помощью магии].

В биологической цивилизации подобные трансформации понадобятся человеку тогда, когда он будет вынужден действовать в одиночку, не имея помощи низших организмов. Думается, что такие ситуации в этой цивилизации будут встречаться, как в нашей нынешней цивилизации кустарные производства уживаются с промышленными гигантами. Но в биологической цивилизации такие ситуации будут встречаться гораздо реже, в силу ее духовной направленности. Ведь кустарные производства сегодня имеют целью удовлетворение не столько материальных, сколько духовных потребностей людей, которые не могут удовлетворить крупные механизированные производства. В биологической цивилизации духовные потребности людей смогут удовлетворить даже крупные производства.

Дополнительное возражение против таких трансформаций заключается в том, что ни малоэстетичны, а эстетика будет ведущим принципом биологической цивилизации. С другой стороны, понятие эстетики является относительным и во многом определяется потребностями общества. Именно таким образом в нашем сегодняшнем обществе возникло понятие дизайна, хотя любая машина и любое техническое сооружение с точки зрения биологической цивилизации является уродством. Поэтому если в этой цивилизации возникнет массовая необходимость в подобных трансформациях тела, то ничто не помешает человечеству организовать их так, чтобы они отвечали требованиям эстетики.

Но и это еще не все, поскольку одним лишь превращением в низшие организмы не ограничиваются возможности паранормальных трансформаций тела человека, поскольку он может превращаться не только в живые организмы, но и в неживые предметы. Например, в камень – природный минерал или искусно обработанную скульптуру. Принципиальной разницы в этом нет. Просто превращение в неживые предметы требует от человека гораздо больше магических усилий по поддержанию его потенциальной разумности в этом воплощении.

Другая особенность этих воплощений заключается в том, что не все они допустимы с точки зрения биологической цивилизации. Законы этой цивилизации запрещают такие превращения человека в неживые предметы, которые дестабилизируют состояние биосферы, нарушают ее магическое единство. Например, превращение его в машины и другие технические устройства. Превращение его в естественные (природные) неживые объекты возможно, но оно не имеет социального значения. Оно не входит в противоречие с обществом, но и не приносит ему социальной пользы. Для биологической цивилизации имеют интерес такие превращения человека в неживые предметы, которые являются произведениями искусства – живописи, скульптуры, архитектуры, музыки и т.д. В каждом таком произведении содержится часть души его создателя. Именно поэтому мы и говорим, что все талантливые произведения искусства обладают собственной аурой. И чем больше души вложил автор в свое произведение, тем более сильную ауру оно обретает.

Но вот на что мы обычно не обращаем внимания, так это на то, что собственную ауру произведения искусства имеют только тогда, когда являются подлинниками, а не копиями или репродукциями. Все репродукции, как и все предметы ширпотреба, изготовляются бездушными машинами, а потому психологический эффект от общения с ними определяется тем человеком, который с ними общается. Сами они ничего не вносят в это общение. Копии произведений искусства более активно участвуют в этом общении, поскольку изготовляются кустарным способом. Чем более талантлив автор копии, тем более сильной аурой она обладает. Вполне возможна ситуация, когда аура копии оказывается более сильной, чем аура подлинника, если автор копии более талантлив, чем автор подлинника, и больше души вложил в свое произведение. Но эстетическое воздействие этих произведений можно усилить до невообразимых пределов, если в них будет воплощена не только душа, но и тело их создателя! Развитие паранормальных способностей и овладение магией делают такое воплощение возможным. Общение с такими произведениями будет потрясающе воздействовать на человека.

С другой стороны, понятие произведений искусства не ограничивается одними лишь музейными экспонатами, предназначенными для одного только любования. Такими же произведениями искусства могут быть и орудия труда. Например, скрипки Страдивари, предназначенные для труда музыканта; или одежда от Пьера Кардена, предназначенная для повседневной и праздничной носки. Для биологической цивилизации эти орудия представляют такой же, если не больший интерес. Причем продуктивность этих орудий может стать невероятно эффективной, если в них будет воплощена не только душа, но и тело их создателя.

Именно таким способом, когда создатель того или иного орудия воплощается в него не только психически, но и физически, можно создать реальные сапоги-скороходы, реальный ковер-самолет, реальную скатерть-самобранку, реальную шапку-невидимку, реальный меч-кладенец и даже реальную волшебную палочку – более совершенную модель философского камня древних алхимиков. Все эти мифические предметы, до сих пор не выходившие за пределы сказок и романов фэнтэзи, могут обрести реальное воплощение в биологической цивилизации человечества, стать ключом управления соответствующей пространственно-временной аномалии. [25]

[25. Среди перечисленных предметов особо хочу отметить магическое оружие. Было бы наивно полагать, что биологическая цивилизация окажется подобной библейскому раю, поскольку реальная, а не придуманная жизнь всегда имеет обратную сторону. В биологической цивилизации она представлена преступным применением магии.
Ведь стоит только в обществе, пронизанном магией сверху донизу, появиться одному духовному выродку, и он становится угрозой всему обществу. Например, превращается в кровожадного монстра. Вот тут-то и приходит на помощь магическое оружие, обладающее не менее разрушительной силой, чем ядерное оружие, но разящее намного избирательнее и не загрязняющее биосферу].

Но сразу же хочу оговориться, что для создания магических предметов магу не обязательно превращаться в них самому или превращать в них других людей. Если магия позволяет создавать материальные предметы из "ничего", в том числе живые организмы, то она позволяет создавать из "ничего" и эффективные магические орудия. Или наделять потенциальной разумностью уже существующие неживые предметы, т.е. превращать их в магические орудия. Принципиальной разницы в этом нет. В любом случае такой магический предмет всегда можно трансформировать в человека. Просто этот человек будет рожден не обычным, а паранормальным способом. Но пока он не трансформирован в человека, его человеческая суть заключается в сверхъестественных свойствах данного магического предмета. Или, что равносильно, в свойствах связанной с этим предметом пространственно-временной аномалии.

Магические предметы, в которых воплощена не только душа, но и тело человека, – это и есть атрибуты настоящей научной магии. Только такие атрибуты могут создавать реальные физические эффекты. Современные атрибуты магии, вроде хрустальных шаров, ритуальных жезлов и шпаг, магических зеркал, секретных колдовских книг и талисманов, могут создавать только психические эффекты, и то лишь тогда, когда являются подлинными антикварными изделиями, а не предметами ширпотреба. Только при таком условии в этих предметах оказывается воплощенной душа его создателя.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что все современные руководства по магии, предлагающие читателям стандартные образцы магических атрибутов, либо заблуждаются, либо сознательно обманывают своих читателей. Реальный магический эффект могут создать только подлинные атрибуты, разработанные и изготовленными их авторами-магами. Причем эффект от них будет, скорее всего, только психическим, поскольку вряд ли древняя магия была настолько эффективной, что допускала паранормальные трансформации человека в магические атрибуты. Возможно, конечно, что кто-то из древних магов действительно достиг вершин магического искусства, но тогда оставшиеся после него магические атрибуты должны потрясающе действовать на обычного человека. Между тем, ничего подобного сегодня мы не наблюдаем, и все дошедшие до нас магические атрибуты воспринимаются нами лишь как культурные ценности, не обладающие сверхъестественными свойствами.

Будущее нашей цивилизации связано именно с магией, т.е. с общественной стороной паранормальных способностей человека! Не с личной стороной, как сегодня используют эти способности маги и экстрасенсы, а именно с общественной стороной. Современная магия – это все равно, что забава туземцев с орудиями цивилизованного человека. Туземцы ведь тоже могут вообразить себя цивилизованными людьми, подражая последним во всех мелочах, но от этого они не станут цивилизованными, поскольку не способны использовать орудия цивилизации по максимуму. Точно также современные маги, зная множество мелких деталей магии, не разбираются в ее научной основе и не представляют ее общественного смысла.

ГЛАВА ПЯТАЯ: ИСКУССТВО

Но самое замечательное в биологической цивилизации то, что ее ключевой социальной деятельностью, имеющей магический смысл и открывающей нам двери в иные миры, является наше творчество, отличающееся от нашей обычной (рутинной) деятельности именно огромной социальной значимостью. Эволюционный смысл нашего творчества заключается именно в его магической функции! И если эта функция никак не проявляется сегодня, то только потому, что наше творчество служит интересам не биологической, а техногенной цивилизации. Но в любом случае его отличительным признаком является предельная поглощенность им человека. Логическим завершением такой поглощенности является физический уход человека в мир своей психики.

Магическая функция творчества – это и есть тот механизм общественных отношений, который не допускает их темное искажение, не позволяет им превратиться в систему власти одних людей над другими. В таких отношениях любое увеличение социальной значимости творчества человека автоматически сказывается на его физическом облике, делает его более духовным и менее материальным. В пределе это увеличение переводит человека в иноматериальные миры. В нашем мире он будет существовать только в виде телепатической информации, циркулирующей по системе глобальной телепатической связи биосферы. Но циркулировать в ней он будет не вечно, даже если очень понравится людям. Просто в биологической цивилизации должен существовать контроль не только над вводом человека в эту систему, но и над выводом из нее. Обеспечить такой контроль может растительная ЭВМ.

Магическая функция творчества является высшей формой награды человека, поскольку объединяет в себе удовольствие от процесса самого творчества с удовольствием от пользования результатами этого творчества другими людьми. Сегодня эти две формы удовольствия физически отделены друг от друга, поскольку все люди сегодня отделены  от продуктов своей деятельности. При массовом развитии паранормальных способностей каждый человек сможет физически воплощаться в продукты своего творчества, отдавая им не только душу, но и тело. При этом он сможет получать не косвенное, а прямое удовольствие от прямой передачи своих мыслей людям и прямого приема их эмоциональной реакции на эти мысли. Такой прием и такая передача даже сегодня ценятся выше всего на свете, хотя и аллегорическом смысле.

Настоящая цель искусства заключается в эстетическом воспитании людей! Сегодня это заявление кажется банальным, но только потому, что мы не учитываем магическую сторону искусства. Она предполагает, что искусство может не только будить наше индивидуальное воображение неким единым способом, единой для данного произведения, данного автора и данного жанра манерой исполнения, раз и навсегда заданной вкусом автора, законами жанра, условиями жизни и просто самим фактом создания, завершенности данного произведения искусства. Искусство может активно управлять нашим индивидуальным воображением, изменяя структуру уже созданных произведений, приспосабливая эту структуру к нашим индивидуальным психическим особенностям.

Нагляднее всего эту сторону искусства демонстрируют те педагоги, которые ведут себя со своими подопечными как профессиональные актеры. Их искусство – это одновременно и монолог артиста перед зрительным залом, и участие в общем спектакле, и чуткие действия режиссера на репетиции. Несколько менее наглядно эту сторону искусства демонстрируют обычные театральные спектакли. В отличие от кинофильмов, они никогда не повторяют друг друга, как бы тщательно их не репетировали и как бы долго они не шли в театре. Каждый театральный спектакль отличается своей неповторимой игрой актеров и своей неповторимой реакцией зала. Неповторимость игры актеров – это и есть изменение структуры спектакля, структуры уже созданного произведения искусства. Просто сегодня эта сторона театрального искусства не используется для управления индивидуальным воображением зрителей, поскольку некому соизмерять реакцию зала с поведением актеров на сцене. Даже суфлеры сегодня полностью поглощены происходящим на сцене, не говоря уже о том, что они не рискуют брать на себя режиссерские функции.

Гораздо менее наглядно эту сторону искусства демонстрирует то, что мы называем "аурой произведений искусства". Именно эта аура отвечает за животворную силу христианских икон и вообще всех священных предметов во всех религиях, именно она отличает подлинные произведения искусства от репродукций, подделок и безвкусного ширпотреба. Но вот о чем мы сегодня не задумываемся, так это о том, что воздействие ауры произведений искусства на нас сугубо индивидуально. Большинство из нас на нее вообще не реагирует, большинство экстрасенсов ощущают лишь общее ее наличие или отсутствие, лишь единицы видели ауру в действии – плач Богоматери, улыбку Христа, – причем каждый видел ее по-своему. А ведь это всего лишь зачатки полноценного двустороннего общения человека с произведениями искусства, лишь залог исполнения знаменитого пророчества, что "красота спасет мир". Потому что аура произведений искусства – это и есть тот физический механизм, который позволяет изменять структуру уже созданных произведений искусства, активно управлять нашим индивидуальным воображением. Нужно лишь обеспечить достаточную силу этой ауры, что вполне возможно, если авторы этих произведений смогут физически воплощаться в них.

Физическое воплощение людей в картинах, скульптурах и кинофильмах – это еще одна сторона системы глобальной телепатической связи нашей планеты, связанная не с растительной ЭВМ, а с теми человеческими творениями, сделанными из неживой материи, которые являются произведениями искусства. Физическое воплощение людей в картинах, скульптурах и кинофильмах – это своего рода гипнотическое кино, транслируемое по системе глобальной телепатической связи. В таком кино любой зритель при выполнении определенных требований сможет как в обычном театре или балете шагнуть из зрительного зала в экран, а любой актер – с экрана в зрительный зал.

Впрочем, название "кино" в данном случае мало подходит, так же как "живопись" или "скульптура". Больше всего такому искусству подходит определение "трансцендентное", т.е. находящееся по ту сторону от обычного опыта. Трансцендентное искусство не двумерное и не трехмерное, не статическое и не динамическое, не пространственное и не временное. Больше всего его напоминает современная голография, позволяющая заглянуть "за" находящийся на экране предмет. Некоторое представление о нем дает современная диорама, представляющая собой нечто среднее между живописью и скульптурой. Но в диораме живописные и скульптурные элементы статичны, а в трансцендентном искусстве они смогут двигаться как в кино и непрерывным образом переходить друг в друга. В трансцендентном искусстве "гипнотическое кино" будет непрерывным образом переходить, с одной стороны, в "гипнотическую живопись" и "гипнотическую скульптуру", а с другой стороны – в "гипнотическую музыку".

Трансцендентное искусство выше даже аватара-йоги, т.е. способности творить материальные предметы одним лишь психическим усилием. В трансцендентном искусстве человек сможет творить тем же психическим усилием, но не простенькие предметы, как современные йоги, а произведения искусства, и не безгласные, а активно взаимодействующие со своим творцом, и не только с ним, но и с его поклонниками. Именно в трансцендентном искусстве сможет максимально реализоваться идея индивидуального двустороннего взаимодействия произведений искусства со своими зрителями и слушателями, именно в нем портреты людей смогут плакать и смеяться, стареть и молодеть, менять свои позы, ходить, разговаривать и т.д., подстраиваясь под индивидуальную психику зрителей и, вместе с тем, не утрачивая авторского замысла. И осуществлять такую подстройку будут сами авторы произведений, воплощенные в них физически, живущие в своих произведениях в буквальном смысле этого слова, беседующие с персонажами своих произведений, управляющие их поведением или изменяющие свои творческие замыслы в соответствии с их желаниями и, наконец, получающие удовольствие от прямого телепатического общения со своими поклонниками. Мощнейшая аура этих произведений, создаваемая наличием в них физической жизни, позволит сделать такое общение реальностью, затмевающей все наши сегодняшние представления о волшебной силе искусства.

Волшебная сила трансцендентного искусства будет по-настоящему волшебной! Она будет такой потому, что ее основой будет научная магия. Именно поэтому магия до сих пор не умерла в нашем обществе, не смотря на то, что наука, казалось бы, полностью дискредитировала ее. Она не умерла потому, что является символом искусства! Именно этот символ мы и имеем в виду, когда говорим о волшебной силе искусства. Просто мы не рискуем говорить об этом серьезно, поскольку боимся противоречить науке. Но когда наука откроет для себя магию, тогда уже никто не будет отзываться о ней пренебрежительно. Тогда же и о биологической цивилизации мы будем говорить не как о фантастике, а как о вековой мечте человечества, у которой впервые появилась возможность воплотиться в реальности.

Также естественно, как живопись и скульптура, в трансцендентное искусство впишутся театр и балет. Хотя бы потому, что декорации в трансцендентном театре и балете будут представлены той же трансцендентной живописью, кино и скульптурой. Одно уже это так же необычно, как и жизнь в мире, пространство-время которого обладает аномальными свойствами. Если же добавить к этому еще и паранормальные способности самих актеров, то трансцендентный театр и балет затмят собой наши самые смелые сегодняшние фантазии. В таком театре и балете актеры смогут левитировать и телепортироваться, перемещаться во времени и как угодно трансформировать свой облик, воплощаться в декорации и появляться из них, вызывать с помощью магии различные природные явления, вплоть до самых экзотических, творить произведения искусства и т.д. и т.п. И  все это настолько естественно, настолько реально, что у нас даже мысли не возникнет о каких-то трюках и фокусах.

Более того, в трансцендентном театре и балете режиссеры и балетмейстеры смогут воплощаться в сам сценарий спектакля, а точнее, в сами мысли актеров и зрителей. Именно в таком воплощении театральные режиссеры и балетмейстеры смогут активно управлять воображением актеров и зрителей, соразмеряя игру актеров на сцене с  реакцией зрительного зала. В свою очередь, сами актеры и зрители смогут точно также воплощаться в сценарий спектакля, активно помогая режиссеру или наоборот, споря с ним и предлагая свои варианты развития сюжета. Или просто играя и просто наблюдая тот же спектакль, только в другом физическом состоянии, в другом мире.

Но даже все вместе эти сравнения не дают полного представления обо всех возможностях трансцендентного искусства, в котором исчезнет само понятие нереальности находящихся на "сцене" персонажей и происходящих на ней событий. Потому что физические смысл трансцендентного искусства заключается в преобразовании топологии пространства-времени нашей планеты, в установлении прямой физической связи между разными мирами Земли. И чем дальше от нашего физического мира будет располагаться другой мир, тем более экзотическими, более необычными будут находящиеся на "сцене" персонажи и декорации.

Трансцендентное искусство – это еще один рычаг магического управления стихиями природы, помимо растительной ЭВМ. В таком искусстве творения человеческих рук будут создавать вокруг себя мощнейшую ауру, превращающую их в устойчивые пространственно-временные аномалии, открывающие "окна" и "двери" между разными мирами Земли. Называть такую планету обычной уже нельзя, поскольку топология ее пространства-времени радикально меняется. В ней исчезает строгая граница между мирами разной материальности, и человек, даже если он не находится в паранормальном состоянии, сможет беспрепятственно переходить из мира в мир. Это будет тот же паранормальный переход, с той лишь разницей, что аномальными свойствами будет обладать само пространство-время Земли.

Все мы, наверное, слышали легенды древних народов о плоской Земле, плавающей в Мировом океане на трех китах или лежащей на трех слонах, которые стоят на черепахе, плавающей в том же Мировом океане. Сегодня эти легенды считаются сказкой, поскольку наука уже доказала, что наша Земля является шаром, висящим в космическом пространстве. Точнее, несущимся в нем по орбите вокруг Солнца. А между тем, эти легенды не так уж и беспочвенны, поскольку наделение пространства-времени нашей планеты паранормальными свойствами делает ее плоской в буквальном смысле этого слова. Физическое замыкание разных миров Земли в одну непрерывную цепочку (сеть?) – это и есть такая плоская Земля.

То же самое можно сказать и о Мировом океане, поскольку замыкание разных миров Земли в одну цепочку подразумевает радикальное изменение материальности окружающего Землю пространства. В таком измененном пространстве может найтись место и Мировому океану, и китам, плавающим в этом океане, и слонам, на которых лежит Земля. Вопрос лишь в том, а было ли все это в истории нашей планеты, чтобы можно было серьезно относиться к данным легендам. А может не было, а будет?...

ГЛАВА ШЕСТАЯ: РЕЛИГИЯ

В этой главе я хочу более подробно остановиться на одной особенности иноматериальных миров нашей планеты. Ключевым моментом является отождествление этих миров с потусторонним миром, о котором давно говорит наша религия. Учитывая то, что я говорил в предыдущих главах о нашей психике, это вполне допустимо. Потусторонний мир – это мир нашей психики. По крайней мере, некоторая ее часть. Потусторонний мир не менее материален, чем наш физический мир; в нем существует все – атомы и молекулы, вода и воздух, моря и горы, планеты и звезды, растения и насекомые, рыбы и птицы, животные и люди, только имеющие другую материальность. Более того, материя потустороннего мира может переходить в материю нашего мира и наоборот. Наиболее известный пример таких переходов – это воплощение душ людей в нашем мире в момент зачатия и переход их в потусторонний мир в момент смерти.

Вот тут-то и оказывается, что учение религии о потустороннем мире и загробной жизни, о праведниках и грешниках, о рае и аде, о Боге и дьяволе, об ангелах, демонах и перевоплощении душ – это не просто попытка научно неграмотного человечества объяснить законы природы и не просто народный фольклор. Учение религии о потустороннем мире – это настоящее серьезное объяснение законов природы на основе биополевого восприятия реальной действительности, причем объяснение такого уровня, который пока что недоступен науке. Другое дело, что сегодня это объяснение не соответствует научным требованиям. Но это обоюдная вина науки и религии, не способных, а то и просто не желающих найти правильную точку соприкосновения друг с другом.

Простой пример. В свое время церковь метала громы и молнии по поводу учения Дарвина о происхождении видов, опровергавшего, казалось бы, важнейшее положение ее догмата – происхождение человека от Бога. Между тем, это учение вовсе не опровергает церковный догмат, поскольку описывает не биополевое, а физическое происхождение человека. В данном случае церковь не учитывает, что сначала Бог создал душу человека, которая в биополевом восприятии имеет не менее телесный облик, чем его физическое тело в физическом восприятии. А вот грехопадение человека и изгнание его из рая происходило уже по законам Дарвина, поскольку грехопадение человека – это и есть его биологическая эволюция, втянувшее его душу в колесо перевоплощений. Поэтому учение Дарвина не опровергает, а обогащает церковный догмат.

Точно также и религия может не только снимать сливки с науки, но и обогатить ее пониманием смысла социальной и биологической эволюции человека. Так, например, основой учения Дарвина являются три эволюционных фактора – наследственность, изменчивость и отбор. Изменчивость у Дарвина управляет наследственностью, определяя мутации генетического аппарата биологических организмов, а обе они управляются естественным отбором, определяющим выживание организмов только с удачными мутациями генетического аппарата. Современная биология дополнила учение Дарвина положением об искусственном отборе, поставленном на службу человечеству. Но пока наука игнорирует учение религии о потустороннем мире, этот отбор работает против человечества и всей живой природы вообще.

Дело в том, что понятие изменчивости в том виде, в каком оно вводится современной наукой, является ничем иным, как материалистическим искажением религиозного закона перевоплощения душ. Учение Дарвина неотделимо от закона перевоплощений, в котором существование души до момента своего воплощения в нашем мире соотносится с фактором изменчивости; зачатие (момент воплощения), внутриутробное и послеродовое развитие тела – с фактором наследственности; а старение, болезни и смерть (отделение души от тела) – с фактором отбора. Современная наука учитывает только два последних этапа, объясняя изменчивость либо случайным стечением природных факторов, воздействующих на генетический аппарат биологических организмов, либо искусственным воздействием на него.

На самом деле оба воздействия составляют лишь мизерную часть реально действующих в природе факторов изменчивости, поскольку последняя определяется еще и эволюцией душ биологических организмов в потустороннем мире. Именно эта "потусторонняя" эволюция и определяет общее направление эволюции биологических организмов в физическом мире, а не те единичные мутации их генетического аппарата, не делающие погоды в масштабах биосферы. На каждом этапе этой "потусторонней" эволюции происходят эволюционные изменения душ – социальные и биологические. Эти изменения теснейшим образом связаны с факторами наследственности и отбора через поведение и восприятие биологических организмов, уже воплощенных в физическом мире.

Жизнь на Земле зародилась и развивалась не самостоятельно! Но и не была занесена на нее метеоритами в виде нуклеиновых кислот, что равносильно тому же самозарождению жизни. Жизнь на Земле зародилась и развивалась во взаимодействии с жизнью потустороннего мира, т.е. с душами живых организмов. Такая жизнь не менее реальна, чем физическая жизнь. Хотя бы потому, что реальность потусторонней жизни отчасти включена в реальность нашей физической жизни.

В середине прошлого века Луи Пастер доказал невозможность самозарождения жизни на Земле в современных условиях. С тех пор эту точку зрения никто не пытался оспаривать, за исключением далеких от науки людей, верящих в гомункулусов, живые статуи, мифических гидр, саламандр и прочую нежить. Причем в каком-то смысле они правы, но дело не в этом. Дело в том, что под самозарождением жизни Пастер и его последователи понимали одну только самоорганизацию неживой материи в доклеточные формы жизни, тогда как в качестве этой самоорганизации можно рассматривать любой эволюционный скачок в структуре биологических организмов. Прав Пастер был только в том, что в современных условиях невозможно самозарождение простейших форм жизни,  требующее особых природных условий.

Этого же факта не учли Опарин и Холдейн, дополнившие идею Пастера предположением, что самозарождение простейших форм жизни было возможно около четырех миллиардов лет назад в условиях древней Земли. Самозарождение простейших форм жизни возможно и сегодня, но только в условиях биологической цивилизации, в которой паранормальные способности имеют не только биологические организмы, но и неживая материя. Только такие природные условия позволяют потусторонним формам жизни переходить в физические формы жизни и обратно. Частным случаем таких переходов является самозарождение простейших форм жизни. Если же биологические организмы не обеспечивают развитие у себя паранормальных способностей, то их собственная биологическая эволюция останавливается.

Именно такую остановку биологической эволюции мы и наблюдаем сегодня, в виде перекрытия паранормальных способностей человека. Пока что дело ограничивается только этим, но положение непрерывно ухудшается. Сегодня человеку остается только перейти на синтетическую пищу, чтобы уничтожить условия для самовоспроизводства высших форм физической жизни – растительной и животной. Учитывая, что именно в синтетической пище современная наука видит залог дальнейшего материального "процветания" человечества, такой исход его эволюции вполне реален. А когда мы  войдем во вкус этой пищи, то уже не сможем от нее отказаться, даже если обнаружим, что ее массовое производство ведет к полному исчезновению растительных и животных видов. После этого нам останется только отказаться от собственного биологического тела, завершая тем самым искусственный отбор биологических организмов на нашей планете.

Эзотерическая философия называет это кармой, т.е. деятельностью. Причем понятие кармы охватывает любую деятельность – как в физическом мире, так и в потустороннем. Существует закон, который упорядочивает эту деятельность – закон кармы. Согласно ему, все наши действия в физическом мире определяют то, в каких условиях и в каком виде  мы начнем свою жизнь в потустороннем мире. И наоборот, все наши действия в потустороннем мире определяют то, в каких условиях и в каком виде мы начнем свою новую жизнь в физическом мире.

Идея закона кармы содержится во всех мировых религиях, кроме атеизма, отвергающего какую бы то ни было жизнь после смерти. Наиболее полно этот закон разработан в учениях политеических религий – индуизме, буддизме и некоторых других. В интерпретации этих религий он и получил сегодня наибольшее распространение в обществе. Проблема в том, что в учениях этих религий закон кармы носит сугубо индивидуальный характер, поскольку устанавливает ответственность человека только за собственные поступки и не признает его ответственность за поступки других людей. Коллективная сторона закона кармы ограничивается одной лишь ответственностью человека за то, интересы скольких людей он затронул своим поступком. Сами учения политеических религий, проповедующие принцип недеяния, непривязанности человека к обществу и вообще к физическому миру, и призывающие его самосовершенствоваться без оглядки на других людей, не позволяют этим религиям дать другую трактовку закона кармы.

Между тем, индивидуальным законом кармы можно руководствоваться только в самовоспитании, но не в управлении обществом. Призывать все общество руководствоваться этим законом – значит призывать к анархии. В основу управления обществом может ложиться только закон коллективной кармы. Зачатки этого закона содержатся в учениях монотеических религий, проповедующих именно коллективную ответственность человека перед обществом. Но из-за отсутствия научного объяснения потусторонней реальности они оказываются не в состоянии предложить человечеству конкретные социальные программы, улучшающие его коллективную карму. Сегодня эти религии ограничиваются только абстрактными призывами к людям следовать воле Бога и такими же абстрактными угрозами им кары небесной за отступничество. Тем самым они обращаются к совести не всего человечества, а отдельного человека, т.е. руководствуются тем же законом индивидуальной кармы, что и политеические религии.

В данном случае нужно просто понять, что пока человек живет в обществе, то хочет он того или не хочет, он ответственен за все общество. И если кто-то в нашем обществе, вольно или невольно, прислуживает дьяволу, то это негативно сказывается не только на его индивидуальной карме, но и на коллективной карме всего человечества. Потому что человек продается дьяволу не только тогда, когда продает ему свою индивидуальную душу и набирает свою индивидуальную карму. Человек продается дьяволу и тогда, когда сопротивляется ему всеми душевными силами, неся в мир добро, но так и не одерживает победу. В этом случае он продает дьяволу коллективную душу человечества – души всех тех, кто так же как и он боролся, но не одержал победу; всех тех, кто не помогал ему в этой борьбе, хотя и сочувствовал ей; всех тех, кто был равнодушен к этой борьбе, хотя и не симпатизировал дьяволу; всех тех, кто насмехался над этой борьбой, хотя и считал себя приверженцем Бога; всех тех, кто мешал этой борьбе, не понимая, кому он служит; и даже всех тех, кто мешал этой борьбе сознательно, но не понимал природы и цели дьявола.

Более того, сегодня монотеические религии устраняются даже от духовного управления обществом, за которое ошибочно принимают свои культовые обряды. Эти обряды не управляют светской деятельностью людей, а значит не контролируют ее духовность. Культовые обряды – это не духовное управление обществом, а поддержание собственного духа религий. Культовые обряды концентрируют внимание людей не на их светской деятельности, а на самих культовых обрядах. Привлеченные их красотой и чистотой, люди бегут от реальной жизни, полной грязи, ненависти и жестокости, в лоно религии, отдавая ей свою душу. Для улучшения светской жизни людей монотеические религии не могут предложить ничего конкретного, кроме абстрактных советов отдельным людям как сохранить свою совесть незапятнанной в той или иной жизненной ситуации. Такие советы не оказывают влияния на организацию светской деятельности, а значит не уменьшают количества зла в нашей жизни. В результате люди просто устают от бесконечного противостояния злу без всякой надежды на победу. При этом в лучшем случае они обращаются к религии, махнув рукой на свою светскую деятельность, а в худшем случае – сами начинают творить зло. А поскольку даже бездуховность работает на дьявола, то наша светская деятельность все больше демонизируется.

Принципиальная ошибка монотеических религий заключается в извращении ими духовного смысла своих обрядов, поскольку сегодня они представляют не что иное, как праздную деятельность. Объявляя эти обряды священными, они освящают праздную деятельность. Трудовая деятельность людей сегодня "освящается" одним лишь атеизмом, хотя именно эта деятельность должна составлять духовный символ всех религий добра. Именно эти религии, а не атеизм, должны провозглашать "коммунистические" субботники, воскресники, понедельники, вторники, среды, четверги и пятницы своими культовыми праздниками, что вполне возможно, если трудовая деятельность является творческой. Сегодня же эти религии делают из трудовой деятельности послушание, т.е. наказание, автоматически перекрывая свою духовную связь с Богом.

Трудовая деятельность людей – это основа любого материального существования, основа светской жизни нашего общества! Даже религия без нее не может обойтись, занимаясь земледелием и кустарными производствами. Так почему религии добра отрицают нашу светскую жизнь? Почему отвернулись от нее, отдав на поругание дьяволу? Только потому, что робеют перед наукой и не рискуют давать ей профессиональные советы? Но это не оправдывает их, раз уж они пекутся о духовности человечества. Отказ от светской жизни равносилен самоубийству, только не своими руками, а руками дьявола, который, захватив все сферы этой жизни, уничтожит и то добро, которое сегодня избегает ее. Такова духовная природа дьявола, существующего за счет насилия над другими. Политика нейтралитета тут не поможет. Поэтому, призывая людей к Богу, но не  предлагая им конкретные социальные программы, религии добра ведут их на гильотину к дьяволу. Только своим активным вмешательством в светскую жизнь людей религии добра могут предотвратить эту духовную катастрофу.

В своей статье "Что посеешь…" я рассматривал самоподдерживающуюся систему воспитания, исключающую появление в обществе людей с преступными наклонностями. Главной особенностью этой системы является то, что она строго разграничивает профессиональное и моральное развитие людей. Высшие педагогические структуры в такой системе воспитания должны управлять не профессиональным, а моральным развитием людей. Право заниматься таким управлением должно расцениваться даже выше, чем право управлять профессиональным развитием людей, поскольку сбои в их моральном воспитании гораздо больнее сказываются на духовности общества, чем сбои в их профессиональном воспитании.

Все основные атрибуты самоподдерживающейся системы воспитания сегодня уже существуют. Профессиональным развитием людей сегодня достаточно компетентно занимается наука. Нужно только подчинить ей все сферы профессиональной деятельности людей и внедрить в нее профессиональную иерархию самоподдерживающейся системы воспитания. Подобная организация деятельности науки обеспечит не только правильное творческое и эстетическое развитие людей, но и быстрое внедрение новых научных идей в производство, а значит и быстрый социальный прогресс общества. В свою очередь, в моральном развитии людей в нашем обществе больше всех заинтересована религия. Говорить о ее компетентности в этом вопросе пока что нельзя, по крайней мере, с научной точки зрения. Но то, что из всех социальных структур она наиболее заинтересована в моральном здоровье общества, не вызывает сомнения. А раз так, то проблема ее педагогической компетентности упирается только в ее желание найти общий язык с наукой. После этого останется только подчинить ей педагогическую сторону науки и внедрить в нее моральную иерархию самоподдерживающейся системы воспитания.

Моральным контролем над нашей наукой должна управлять именно религия, а не политика! То, что сегодня наука подчиняется политике, является принципиальной ошибкой. Политика – это полуграмотное профессиональное и моральное воспитание людей. Подчинение науки политике просто не могло не привести к бездуховности науки и, что самое главное, к силовому насаждению этой бездуховности во все сферы деятельности людей. Именно научный рационализм, вбиваемый в голову человека с самого детства, своей вечной погоней за выгодой и пренебрежением моральными ценностями привел сегодня наше общество на грань биологического и духовного вырождения.

Проблема законодательного признания религии высшей педагогической структурой общества упирается в то, что она до сих пор не может найти правильную точку соприкосновения с наукой. Профессиональные ученые отказываются научно комментировать положения религиозного догмата, а религиозные иерархи опускают руки перед математическими дебрями. Именно поэтому научная педагогика и смотрит сегодня косо на попытки религии вмешиваться в процесс воспитания людей. С одной стороны, религия не может научно обосновать свое моральное отношение к различным сторонам светской жизни, а с другой стороны, она пытается обосновать это отношение с позиций своего догмата, которого избегает уже официальная наука.

Современную науку можно сравнить с водителем автомобиля, жмущего во весь газ по горной дороге с множеством поворотов и ухабов и не ведающего, что ему откроется за очередным поворотом – продолжение дороги или обрыв в пропасть. И наоборот, современную религию можно сравнить с медленно парящим горным орлом, которому видна вся дорога, но, в силу своего небесного положения, не обращающего внимание на изгибы и ухабы дороги. Именно поэтому наука, способная предметно объяснить человеку, как избежать тех или иных жизненных ухабов, и стала сегодня единственной опорой светской жизни. Но, отрываясь от религии, наука, вместе с тем, оказалась не в состоянии управлять последствиями своих открытий.

Наука – это выразитель вечного поиска нового в человеческой культуре, а религия – это выразитель вечно ценных традиций в той же самой культуре. Без науки и без религии человеческая культура не может существовать и либо деградирует к первобытному обществу, либо разрушает саму себя. Хорошим примером снижения роли науки и чрезмерного усиления религии является средневековая инквизиция, выжигавшая огнем любые еретические мысли в головах людей. Таким же хорошим примером снижения роли религии и чрезмерного усиления науки является нынешний экологический кризис и моральное разложение общества.

Немногим от средневековой отличается позиция современной церкви, ополчившейся против экстрасенсов и вообще любых паранормальных способностей человека, хотя сегодняшняя техника творит даже большие чудеса, чем люди-паранормы. Но последних церковь считает прислужниками дьявола, а технические чудеса освящает от имени Бога. А ведь именно такое использование техники подталкивает человечество к превращению в киборгов, является по-настоящему дьявольским. Тогда кому же молится христианская церковь и к чему она призывает?

Все паранормальные и, в частности, экстрасенсорные способности людей от Бога, хотя бы потому, что многие канонизированные церковью святые, несомненно, обладали этими способностями. [26] Другое дело, как конкретные люди и общество используют эти способности. Сегодняшнее массовое увлечение экстрасенсорикой действительно напоминает черную магию, поскольку носит корыстный потребительский характер. Но лишь потому, что осуществляется без какого-либо профессионально заинтересованного духовного контроля со стороны религий добра, а со стороны атеизма, не так уж давно отвергавшего любые паранормальные способности, даже подталкивается к корыстному применению этих способностей.

[26. Я не говорю о шарлатанах и мошенниках, выдающих себя за экстрасенсов. Таких нужно карать даже строже шарлатанов и мошенников, выдающих себя за дипломированных врачей, поскольку они наносят вред не только телесному, но и духовному здоровью людей].

В третьей главе я говорил, что магия, как и наука, является нейтральной моральной силой. Моральной ее делают конкретные люди, применяющие ее с той или иной целью. А поскольку современное общество состоит из самых разных в моральном плане людей, то совершенно ясно, что немедленное наделение их паранормальными способностями привело бы к той же экологической катастрофе, которую несет современная техника. Это не было бы техногенным загрязнением, но имело бы не менее разрушительные последствия. При этом лились бы такие же реки крови, как в современных войнах, искореживалась бы, выжигалась и отравлялась земля, а планету сотрясали бы природные катаклизмы. Только делалось бы это естественными природными средствами, т.е. с помощью магии.

Чтобы избежать этого, необходимо обеспечить массовое моральное воспитание людей в биологической цивилизации. Прежде всего магов, составляющих главную движущую силу и опору этой цивилизации. Самоподдерживающаяся система воспитания как нельзя лучше подходит для этого. Особенно с учетом того, что религия интересуется теми же чудесами, что и магия. Это означает, что в биологической цивилизации религии гораздо легче найти точки соприкосновения с наукой, чем в сегодняшней техногенной цивилизации. В биологической цивилизации даже священники могут быть профессионалами научной магии. Но в первую очередь они должны быть профессиональными педагогами.

ГЛАВА СЕДЬМАЯ: МУЛЬТИВЕРС [27]

[27. Так я называю мою систему взаимосвязанных вселенных. Это не многомировая интерпретация квантовой механики Эверетта, поскольку у него другие вселенные представляют другие варианты истории нашей Вселенной с одинаковой физикой и геометрией, а у меня все эти вселенные имеют одинаковую физику, но разную геометрию. Это вполне соответствует Мультиверсу Муркока, который популяризировал данный термин в фантастике].

В этой главе я хочу объяснить физическую природу иноматериальных тел человека (а значит и всех других живых существ). Представьте себе такую вселенную (назовем ее вселенной-минус [28]), в которой элементарные частицы, если их проецировать на пространство нашей Вселенной, совпадут с размерами этого пространства. И наоборот, если пространство вселенной-минус проецировать на нашу Вселенную, то оно совпадет с размерами наших элементарных частиц. То есть все размеры во вселенной-минус обратны размерам нашей Вселенной, перевернуты "с ног на голову". [29] Такая перевернутость относительна - с точки зрения пространства вселенной-минус точно также перевернуты все размеры в нашем пространстве. Представить себе это можно как то, что материя нашей Вселенной является пространством ее вселенной-минус и наоборот. [30]

[28. В 32-й сноске я объясню, почему].
[29. В физике такие размеры называются отрицательными расстояниями].
[30. В детстве я встречал в книжках рисунки-перевертыши: смотришь на них и видишь какой-нибудь образ черного цвета на белом фоне, а перевертываешь вверх "ногами", и видишь тот же самый образ, только белого цвета на черном фоне. Взаимоотношения нашей Вселенной с ее антивселенной можно сравнить с такими рисунками. (Абстрактным вариантом таких рисунков является китайская эмблема Инь-Ян). То есть это не две вселенные, а одна, имеющая два "лица"].

И еще раз, для полной ясности. Элементарные частицы вселенной-минус имеют такие же размеры, как и пространство нашей Вселенной, и все они упакованы в это пространство. Представить себе это трудно, но все же можно. Ведь если эти частицы формируют пространство нашей Вселенной, то это означает, что в системе отсчета нашей Вселенной их природа не материальна. А если так, то все они могут поместиться в данном пространстве, не смотря на то, что каждая из них занимает его целиком. [31] Гораздо труднее представить, каким образом вселенная-минус формирует свое пространство из наших элементарных частиц, разбросанных по всему пространству нашей Вселенной. Ясно, что все эти частицы нужно совместить друг с другом и после этого каким-то образом связать с элементарными частицами вселенной-минус. Я не нашел ничего лучше, как представить, что все частицы нашей Вселенной, упакованные в одном объеме (размеры которого совпадают с размерами наших частиц), находятся в центре объема, в который упакованы частицы вселенной-минус. Тогда при переходе из нашей Вселенной во вселенную-минус и наоборот эти объемы просто меняются местами.

[31. Точно также газовые вихри могут перемешиваться (сохраняя относительную целостность) в одной банке, которую каждый из них занимает целиком].

А сейчас хочу обратить ваше внимание на временные размеры обеих вселенных. Теория относительности утверждает, что пространство неотделимо от времени. В нашей Вселенной это проявляется в том, что заполняющее ее пространство материя распределена на всем протяжении времени ее эволюции. [32] Если сопоставить это с предыдущим абзацем, то можно заключить, что время существования вселенной-минус сжато до мгновений взаимодействия наших элементарных частиц. [33] А поскольку перевернутость пространственных и временных размеров обеих вселенных относительна, то это означает, что с точки зрения наблюдателя, находящегося в нашей Вселенной, в которой все взаимодействия имеют локальный характер, все взаимодействия во вселенной-минус имеют нелокальный характер. [34] И наоборот, с точки зрения наблюдателя, находящегося во вселенной-минус, все взаимодействия в ней имеют локальный характер, а все взаимодействия в нашей Вселенной - нелокальный характер.

[32. Поскольку мы видим эту материю с помощью света, который имеет конечную скорость. Чем более далекую материю Вселенной мы видим, тем больше задержка света. То есть мы видим прошлое этой материи].
[33. Физически это сжатие обеспечивает встречный характер времени вселенной-минус, взаимодействующего со временем нашей Вселенной. Именно встречный характер времени вселенной-минус отражает такое название. Наша Вселенная в этом смысле является вселенной-плюс].
[34. Локальные взаимодействия происходят во времени, т.е. с задержкой, зависимой от расстояния между взаимодействующими частицами. Нелокальные взаимодействия происходят мгновенно, т.е. независимо от расстояния].

В физике такие отношения называются "дуальными", поэтому дуальные отношения, помимо локальных, всегда содержат нелокальные отношения. Каждая дуальность является симметрией, связывающей противоположные свойства, что делает их относительными. Так, например, в нашей Вселенной и ее вселенной-минус относительны такие свойства, как пространство и время, положительные и отрицательные расстояния, прямое и обратное время. Что интересно, первое свойство каждой пары не обязательно принадлежит нашей Вселенной, а второе - вселенной-минус. Смысл дуальной симметрии именно в том, что при переходах из одной вселенной в другую эти свойства меняются своими местами, сохраняя свойства старой вселенной. Поэтому, переходя из нашей Вселенной во вселенную-минус, мы увидим, что ее пространство также нематериально и бесконечно, время также течет в будущее, а протоны, нейтроны и электроны также образуют атомы и молекулы. 

Можно, конечно, предположить, что противоположные свойства при этом перешли в нашу бывшую Вселенную, но это иллюзия. Дело в том, что нелокальность дуальной симметрии подразумевает, что центром данной симметрии являются не сами локальные вселенные, а нелокальное струнное пространство между ними. Струнным оно называется потому, что его заполняют струны, связывающие элементарные частицы обеих вселенных. Обычно эти струны представляют себе в виде протяженных трубок, внутри которых скрываются поля концевых частиц этих струн, когда они обмениваются своими местами в нашей Вселенной и ее вселенной-минус. Но в моей теории материи обеих вселенных "плотно" прилегают друг к другу, поэтому единственные протяженности, которые могут иметь эти струны, - это положительные и отрицательные пространственные расстояния (а также прямые и обратные временные длительности) вселенных, которые они связывают. То есть в любом обмене этих струн своими концевыми частицами их размеры будут нулевыми, изменяться будет только их струнная часть, причем все изменения будут мгновенными. Геометрически это можно объяснить двухмерностью струнного пространства, а физически - его нелокальностью.

Подчеркиваю: когда концевые частицы струн, связывающих нашу Вселенную с ее вселенной-минус, обмениваются своими местами, то все свойства этих частиц сохраняются, а именно, остаются такими же, как и в нашей Вселенной. Все другие частицы (например, позитроны, которые сегодняшняя физика приписывает антивселенной) всегда остаются в струнном пространстве. Это и есть иллюзия дуальных вселенных, "наблюдаемая" в системе отсчета нашей Вселенной (точнее, в той вселенной, в которой находится наблюдатель). Математически эту иллюзию описывают дуальные преобразования, а физически - так называемые "инстантоны". Чтобы не залазить в дебри, я не буду их рассматривать, поскольку есть у меня и более наглядное объяснение.

Хорошо известно, что если к концам проводника приложить постоянную разность потенциалов, то в нем возникает постоянный электрический ток, который обнаруживает себя вовне постоянным магнитным полем, окружающим проводник. Носителями такого тока могут быть любые заряженные частицы - электроны, ионы, молекулы и т.п., но возникновение постоянного магнитного поля является универсальным признаком данного тока. Переменный ток отличается тем, что он создает не постоянное магнитное поле, а электромагнитную волну, и эта волна не сопровождает проводник, а распространяется в пространстве во все стороны от проводника. Так вот, обмен местами электрически заряженных концевых частиц струн, связывающих нашу Вселенную и ее вселенную-минус, можно рассматривать как такой переменный ток, который неотделим от электромагнитной волны, и проводником (волноводом) которого являются струны. Такой ток можно представить себе в виде превращения концевых частиц струн друг в друга. Роль магнитного поля в нем играют магнитные заряды. [35] Именно они создают иллюзию дуальных вселенных, именно они содержат в себе все другие частицы струн. В физике такие объекты называются "духами".

[35. Его можно рассматривать как электрический ток с нетривиальной топологией, когда его магнитное поле имеет форму магнитного заряда].

Это был первый уровень моего Мультиверса, ограниченный только нашей Вселенной и ее вселенной-минус. Следующий уровень представляет наше временное кольцо, в котором, помимо нашей Вселенной и ее вселенной-минус, имеются аналогичные пары вселенная-плюс и вселенная-минус, связанные физическим временем, замкнутым в кольцо. Все вселенные-плюс этого кольца находятся на одной его временной линии, а все вселенные-минус - на другой (встречной) линии. В стандартной модели этим парам соответствуют поколения кварков и лептонов. В моей теории таких поколений шесть - три поколения прошлого и три поколения будущего. Наша Вселенная принадлежит поколениям прошлого, а еще два известных нам поколения - поколениям будущего. Два поколения прошлого и одно поколение будущего пока не известны. В противолежащих поколениях временного кольца относительны такие свойства, как материя и время, прошлое и будущее, голдстоны и хиггсы. Переходы между поколениями имеют свои струны и свои духи. [36] Но, как в нашей Вселенной и ее вселенной-минус, в той вселенной кольца, в которой находится наблюдатель, всегда выполняются физические условия нашей Вселенной.

[36. В противолежащих поколениях таковыми являются магнитные заряды т'Хоофта].

А теперь поговорим о физическом времени. В моей теории его представляет последовательная перезарядка зарядов виртуальных элементарных частиц материи. Последовательная потому, что одна перезарядка изменяет заряд этих частиц на единицу в одном и том же направлении с помощью обменных квантов одного и того же знака. Если частицы материи одной вселенной излучают эти кванты, а частицы материи другой вселенной поглощают их, то направления изменения зарядов этих частиц будут противоположными, даже если обе материи излучают и поглощают эти кванты произвольно. Каждая элементарная частица вселенной-плюс и ее вселенной-минус - лептон или барион - имеет свою линию перезарядки, которую я называю лептонным или барионным ветром. В моей теории именно они представляют физическое время вселенных нашего временного кольца, поскольку являются элементарными необратимыми процессами. [37] Такие ветры виртуальны, поскольку не обнаруживают себя в моментах настоящего вселенных-плюс и вселенных-минус. Объясняется это тем, что моменты настоящего привязаны не к виртуальным, а к реальным элементарным частицам, существующим в пространствах этих вселенных. [38]

[37. Напоминаю, что сегодняшняя физика связывает направление времени с направлением любых необратимых процессов - классических, квантовых и релятивистских; физических, химических, биологических и социальных; микроскопических, макроскопических и космологических. Но они не являются физическим временем, поскольку не задают единое время во всей Вселенной. Таковыми могут быть только виртуальные элементарные необратимые процессы].
[38. Разумеется, в моменте настоящего нашей Вселенной происходит и реальная перезарядка зарядов элементарных частиц (в слабом взаимодействии), но она осуществляется вне лептонных и барионных ветров. Поэтому, если не учитывать радиоактивные частицы, то все остальные частицы стабильны в нашей Вселенной].

Еще одна особенность лептонных и барионных ветров в том, что они существуют в особом струнном пространстве, разделяющем не вселенные-плюс и вселенные-минус в каждом поколении кварков, а соседние вселенные в нашем временном кольце. В этом пространстве перезарядка лептонов и барионов одного поколения кварков превращает их в лептоны и барионы соседнего прошлого поколения, поскольку момент настоящего каждой вселенной временного кольца в этой перезарядке сдвигается в будущее. [39] При этом перезарядка частиц в данных ветрах изменяет физические условия в соседних поколениях кварков, например, энергию их фундаментальных взаимодействий. [40] Сами соседние поколения в моей теории не являются дуальными, хотя между ними и возможны переходы элементарных частиц. Дуальными у меня являются только противолежащие поколения кварков. В этих поколениях исчезают различия между лептонами и барионами, а также само понятие элементарных частиц; их заменяет так называемая "кварк-глюонная плазма".

[39. Со скоростью света, поскольку с ней осуществляется сама эта перезарядка. Именно поэтому лептонные и барионные ветры в моей теории являются элементарными необратимыми процессами].
[40. Именно поэтому элементарные частицы двух будущих известных нам поколения имеют такую большую массу. Интересно, что сегодня мы, получая на ускорителях частицы будущих поколений кварков, совершенно не способны установить физическую связь с прошлыми поколениями кварков. Полагаю, что для этого нужна совершенно другая "техника"].

Третий уровень моего Мультиверса имеет суперсимметричную природу и возникает при введении в него временных колец, перпендикулярных нашему кольцу. При этом у нашего кольца автоматически возникают еще и параллельные ему временные кольца. [41] То есть возникает сеть временных колец, пересекающихся друг с другом. На ребрах этой сети "висят" вселенные (по одной на каждом ребре), а ее узлы являются перекрестками миров (я назвал их "Розами Миров", в честь духовной космологии Даниила Андреева). [42] В таких кольцах относительны пространство и время, фермионы и бозоны, цвета и ароматы кварков. Иллюзию дуальных вселенных в них представляют свои струны, свои духи и свои ветры. Но, как и в нашем временном кольце, в той вселенной этих колец, в которой находится наблюдатель, всегда выполняются физические условия нашей Вселенной. Что касается параллельных временных колец, то здесь мне еще не все ясно. Детали понятны, [43] но глобальные причины существования этих колец мне пока не ясны. Ясно только то, что без параллельных колец не существовали бы и перпендикулярные кольца.

[41. В моей теории все они имеют по шесть поколений кварков (иначе нельзя будет связать их временными ветрами), но вполне возможны другие их четные одинаковые количества].
[42. Поскольку через них проходят лептонные и барионные ветры перпендикулярных и параллельных временных колец. В Розах Миров эти ветры могут разветвляться, в отличие от лептонных и барионных ветров исходных временных колец].
[43. Например, с одной стороны от нашего кольца в параллельных кольцах последовательно увеличивается величина электрического заряда, а с другой стороны - также последовательно дробится].

Четвертый (последний) уровень моего Мультиверса представляет альтернативная сеть временных колец. Ее Розы Миров располагаются в центрах ячеек нашей сети, поэтому ее параллельные и перпендикулярные временные кольца не накладываются на кольца нашей сети. В остальном ее структура такая же, как и у нашей сети, за одним исключением - в ней основными зарядами частиц материи являются не электрические, а магнитные заряды. То есть эта сеть имеет духовую природу и, соответственно, энергию Духового объединения. В ее кольцах относительны порядок и хаос, энергия и энтропия, положительная и отрицательная вероятность. Иллюзию дуальных вселенных в них представляют свои струны и свои духи, [44] но ветров, проникающих на более высокий уровень Мультиверса, у этих струн уже нет. У альтернативной сети есть свои лептонные и барионные, а также суперсимметричные ветры, которые связаны с ветрами нашей сети духовыми струнами. Тем не менее, как и в нашей сети, в той вселенной альтернативной сети, в которой находится наблюдатель, также выполняются физические условия нашей Вселенной.

[44. Но эти духи являются уже электрическими (например, теми же позитронами, которые существуют в струнном пространстве между нашей Вселенной и ее вселенной-минус), поскольку материю данной сети представляют магнитные заряды].

Как можно было заметить, духи в моей теории идеально подходят на иноматериальную природу нефизических тел человека. Так, например, на роль его эфирного тела просто напрашивается материя нашей вселенной-минус. Правда Даниил Андреев говорил, что это тело полностью совпадает с физическим телом человека, тогда как у меня даже элементарные частицы материи-минус имеют размеры пространства нашей Вселенной. Но я объясняю это тем, что он не дожил до появления теории струн с ее дуальностями, поэтому не смог представить, как бесконечность и конечность могут быть равноправными. В нашем физическом мире все иноматериальные тела совпадают с нашим физическим телом, а те элементы ауры, которые выходят за пределы этого тела, [45] являются всего лишь струнными связями с соответствующими мирами, переходами элементарных частиц между нашей Вселенной и этими мирами. В частности, наша Вселенная непосредственно контактирует со своей вселенной-минус, поэтому эфирное тело и совпадает полностью с нашим физическим телом, задающим размеры этого тела.

[45. И которые видят экстрасенсы].

Далее у Даниила Андреева идет астральное тело, заключающее в себе "способности духовного зрения, обоняния, глубинной памяти, способности полета, способности общения с синклитами, даймонами, стихиалями, ангелами, способности ощущения космических панорам и перспектив". [46] Здесь снова возникает небольшое препятствие, поскольку в моей теории роль астрального тела играют соседние суперсимметричные вселенные, но между ними и нашей Вселенной есть еще один уровень Мультиверса - наше временное кольцо, для которого нет места в космологии Даниила Андреева. Я решил эту проблему тем, что разделил астральное тело на ближний и дальний астралы. Первый я отождествил с материей нашего временного кольца, поскольку в нем пространство и время не относительны, что существенно ограничивает возможности этого астрала. Второй я отождествил с материей суперсимметричных колец, в которых пространство и время относительны, что позволяет осуществить не только перечисленные, но и другие, гораздо более интересные способности человека. [47] Например, социальную магию.

[46. Андреев Д.Л. "Роза Мира. Метафилософия истории", - Москва: Прометей, 1991 г., стр. 50-51].
[47. Перечисленные выше способности подразумевают именно ближний астрал, за исключением общения с синклитами, даймонами и ангелами. Последние, предположительно, связаны с материей параллельных временных колец].

Далее идет шельт, но я начну сразу с монады, поскольку здесь есть один нюанс, оправдывающий мою теорию, а значит и корректировку космологии Даниила Андреева. Известна особость природы сознания человека по сравнению с другими уровнями его психики: если последние хорошо изучены и описаны, то в природе сознания многое остается загадкой. Даже Даниил Андреев только связывает (т.е. не отождествляет) его с монадой, которую определяет как "высшее Я человека, иноматериальную субстанцию, наиболее приближенную к Богу"; сознание же он рассматривает как проявление этого Я во всех аспектах бытия человека. Так вот, в своей теории я нашел решение этого парадокса конечности и, одновременно, бесконечности сознания человека: таковым является квант единой субстанции высшего уровня альтернативной сети Мультиверса. [48] Это объясняет отделенность сознания от других уровней нашей психики, а также проявление его на этих уровнях в виде высшего воспринимающего центра. Отделенность сознания обеспечивает альтернативная сеть Мультиверса, а его открытость - соответствующие струны, соединяющие его с этими уровнями. [49]

[48. На этом уровне исчезают понятия материи и поля (а вместе с ними вселенные и кольца), и остается только единая субстанция, структуру которой могут составлять только ее кванты].
[49. Сознание Творца Мультиверса - это все когерентные кванты единой субстанции].

Что касается шельта, то Даниил Андреев определяет его как второе Я человека, "материальное вместилище монады со всеми ее божественными свойствами и ближайшее орудие" (см. 46-ю сноску). В моей теории ему соответствует струнное пространство между нашей и альтернативной сетями Мультиверса. Как я уже сказал выше, в каждом струнном пространстве, разделяющем вселенные разных уровней нашей сети Мультиверса, существует свой магнитный заряд, представляющий струнную динамику этого уровня, т.е. струнные электрические токи. Такой заряд существует и в струнном пространстве между нашей и альтернативной сетями Мультиверса. Именно он соответствует шельту как ближайшему орудию монады. [50] А поскольку эти заряды существуют на всех уровнях нашей сети Мультиверса, то должны также существовать ближайшие орудия и вместилища дальнего астрала, ближнего астрала и эфира. [51] Просто потому, что ни одно живое тело не может жить без ориентировки и активных действий. [52]

[50. Насколько я понимаю, в традиционной психологии шельту, как вместилищу и орудию монады, соответствует разум, как вместилище и орудие сознания].
[51. Даже у физического тела есть такие орудия и вместилища - это его химия и физиология].
[52. И я уверен, что в традиционной психологии этим вместилищам и орудиям найдутся свои традиционные психологические эквиваленты].

Вот, собственно, и все мое научное объяснение иноматериальных тел человека и других живых организмов. Понимаю, что для гуманитариев оно будет тяжеловатым для понимания, даже в таком популярном изложении (не говоря уже о моем косноязычии). Но при правках я буду стараться улучшить язык, чтобы он был максимально прозрачным. Знатокам физики, наоборот, не понравятся смысловые "провалы" в этом изложении, которые принято излагать в более "пологом" виде. Но, после публикации моих гуманитарных работ, я опубликую свои работы по физике, в которых все будет подробно изложено.

Оха-на-Сахалине, 1995 – 2022 гг.