Нэй и Рон

Андрей Иной
   Нэй решил обследовать трубу. Сколько он себя помнил, она всегда была здесь, в его реальности. Но раньше он ходил мимо, как ходят мимо пустого места. А теперь, вдруг, ни с того - ни с сего ему пришла в голову мысль, что труба в его реальности стоит не просто так. Потому что в любой реальности "просто так" ничто не может лежать или стоять. А уж тем более труба бело-красного цвета, стоящая одним концом на земле, а другим подпирающая небо. С начала он отошёл подальше, чтобы вместить в себя весь образ трубы, но созерцание объекта внимания не принесло ожидаемых результатов. Нэй и сам до конца не понимал: что же хочет увидеть. Тогда стал постепенно сокращать расстояние. Когда до трубы оставалось не более полутора локтя, во рту появился кислый вкус. Следующий шажок вызвал электризацию поля Нэя - его длинные волосы затрещали и приподнялись над плечами. И всё же Любопытство одержало над сознанием верх - толкнуло его в спину, за невидимую черту.

   Медведь сидел на поляне и рассматривал странное существо, не похожее ни на что доселе виденное. В его лесу были длинноухие и рыжехвостые, рогатые и клыкастые, но не было такого, которое сидело у подвижного рыжего цветка. Подобное чудо он видел только один раз и очень давно: в тот день над ним что-то грохотало, а потом белая стрела ударила в макушку дерева, на котором закурчавился и расцвёл бело-рыжий шар с хвостиком. Понюхать его ему не довелось. Сейчас же над ним ничего не грохотало и белые стрелы не летали, а цветок был. И странное существо что-то складывало в него, словно  пытаясь угомонить подвижность цветка, но тот только становился круглее и выше. Медведя разбирало любопытство. Если бы не природная осторожность, он бы давно уже был на той поляне. Нэй спинным мозгом чувствовал любопытство невидимого зверя и краем глаза отмечал его флуоресцентное свечение, однако чужеродная энергия к себе не манила - каждый оставался на своём месте в роли наблюдающего.

- Ну что скажешь, Рой?
- Мы отступили "по праву сильного", Воин. Несмышлёныши не поняли нашей задумки.
- Не повторится ли нападение?
- Нет, Воин. К тому же мы сами их спровоцировали, чтобы проверить силу магического зеркала. - пожал плечами высокий сухощавый седовласый маг.
- И каковы успехи?!
- Всё работает. Я заменил малышам палицы на примитивные дубинки дабы они не калечились. И бой то вроде бы потешный, но Несмышлёныши в ярости: каждый бьётся со своим отражением, не понимая того.
- И как долго это будет продолжаться?
- Пока не упадут.
Воин, статный мужчина в расцвете сил, задумчиво кивнул: "Пусть будет так."

 Для врагов он был трусом. Потому что никогда не вступал в открытое противостояние. И всё же содружество государств Земли и Воды, Воздуха и Огня за всё время его руководства не знало междуусобиц. Отступление "по праву сильного" было его коньком. Тем не менее для него, как для правителя, заканчивался срок исполнения воинской обязанности и скоро надлежало сделать выбор между наукой и практикой.

   Любой человек, к какому сословию бы он не принадлежал, должен идти вперёд по пути познания себя и своей реальности. Соприкосновение множества реальностей накладывает на всех свои отпечатки. Рой, представитель Круга высшего знания - скрытого от общества объединения Знающих, был одним из кандидатов на место правителя и представлял из себя "книжного червя" - типичного академика. То есть, в случае предоставления Рою возможности воинского служения, ему предстояло бы стать практиком. И, в виду его академичности, очередным "трусом".

   Впрочем это не волновало Воина - ему было всё-равно: кто будет следующим. Эти вопросы решает Совет Четырёх. Через сорок полуденных солнц предстояло сделать окончательный Выбор: в каком качестве идти дальше. И он думал. Рой закрылся от Воина энергетическим щитом: в свою библиотеку Воина пустить, конечно, можно. Но ничто не должно влиять на Выбор. Он должен быть чистым и осознанным.

   Медведь в недоумении водил ушами. Ему казалось, что он слышит зов крови. Зов на примитивном архаичном языке тонких звуков, бившийся о деревья и рассыпающийся на множество осколков. Так звенели льдинки в просыпающемся весеннем ручье, куда он ходил на водопой после долгой спячки.

   Нэй баловался свежевыструганной свистулькой и размышлял о своём поступке. Он помнил, как переступил невидимую черту и оказался, вдруг, на этой поляне. Но что стало неожиданностью - с поляны не было выхода. Она его не отпускала обратно. Пока он мыкался по её краям, стало смеркаться. Подобрав сухие крупные ветки, оброненные старыми деревьями, Нэй устроил кострище. Создав обережный круг для земли, он подорвал дёрн с мягкой травой и устроил из него подобие табуретки. Обломав тонкие веточки, сложил их в приямке домиком и, соединив сознание с последними угасающими лучами солнца, разжёг огонь - Нэй не любил темноту, а тратить свои жизненные запасы энергии на освещение поляны не захотел.

   Зов крови был неумолим и Медведь, вопреки всему, поднялся во весь рост. Сознание шептало ему: " Иди. Ты - хозяин леса. У тебя нет врагов." Но живой цветок, озарявший собой всю поляну, и маленькое двуногое существо перед ним, держали медвежье тело в напряжении и потому шагов его не слышали даже сверчки - встав на четыре конечности, он мягко скользил вдоль стволов вековых елей. Когда до цветка оставалось не более пяти сажень, в его голове прозвучал насмешливый голос: "Ну и что ты крадёшься? Не можешь ходить как все нормальные звери?!" Взбурлила медвежья кровь, ударила в голову и опрокинула тело назад. Затрещали сучья под грузной тушей - Медведь осел на задние лапы и замотал головой, издавая странные звуки: он понимал речь! Только слышал её так давно, что уже забыл. А ведь было время когда животные и люди говорили на одной тональности.

- Ну что ты там мычишь? Говори раздельно. - продолжал Нэй. - Иди уже сюда. Поговорим.

   Когда сознание Нэя обнаружило в лесу Медведя, ему стало понятно: почему поляна не отпустила его домой - зверю нужна была помощь.
Медведь выбрался на край поляны и застыл. Оранжевый цветок в её центре пугал его - от него исходил не только свет. Резкий запах гари щипал ноздри.
- Ты всё забыл, Рон? - мягко спросил Нэй.
Медведь вздрогнул и отшатнулся.
- Ррроой? - то ли прохрипел, то ли прорычал Медведь.
- Ты был Воином, помнишь? Когда мы с тобой встречались последний раз, ты был Воином.
Медведь ползком подобрался поближе к человеку. Его маленькие глазки подслеповато щурились и он попытался лапой смахнуть наваждение из далёкого прошлого. Нэй поставил перед ним магическое зеркало, которое отразило человеческую суть зверя. Тот испугался, зарычал и с проворностью кошки юркнул в кусты за поляной. Сознание забилось странными мыслями. Образ человека ярким всполохом разорвал когнитивную память. Шаг, ещё один и медведь мотает из стороны в сторону своей тяжёлой головой. Перед глазами помутнело, знакомые яркие краски потерялись и слились в одно единое пятно. Тело сотрясли конвульсии от неведомой опасности, которая заставляет его попытаться зарыться в землю. Попытка безуспешна и он ревёт в панике и ужасе, тыкаясь то влево, то вправо, как слепой. Запахи, такие острые и информативные ранее, тоже теряются и ускользают. В изнеможении он валится в траву и тут голова взрывается странными, непривычными ощущениями, словно в районе темечка и затылка начинает что-то шевелиться. Это возвращается память и мозг стремительно усваивает информацию о прошлом. Слишком много образов, слишком много воспоминаний. Они хаотично накладываются друг на друга и мешают дышать. Вспомнился Выбор уйти в науку и все последующие эксперименты с разными перевоплощениями с попытками изжить из себя животную составляющую, ибо каждое состояние надо прожить, пережить и сложить в когнитивную память. Вспомнил, как на каком-то этапе перестарался и превратился в огромного бурого медведя, растеряв при перевоплощении часть важнейших знаний и очнувшись в лесу государства Земли.

   С тех пор минуло немало солнц. Со временем стало забываться и остальное - сознание его легко и быстро деградировало от человеческого до звериного. И теперь всё возвращалось. Лавина чуждой информации накрыла звериный мозг, разрывая прежние нейронные связи.

   Медведь живёт "на автомате": прошуршала мышь невдалеке и вслед за ней дернулось ухо, пролетела птица и глаза уже высматривают можно ли её догнать и съесть. Это привычные движение, разум зверя не задаёт вопросов, он просто движется вслед за потоком. Есть опасность, значит нужно бежать. Есть еда, значит надо догнать и съесть. Ну, а если не догнал, то можно и кореньев пожевать или ягодами полакомиться, какие найдёшь. Это было привычно и достаточно для выживания. Теперь же происходило то, чего вообще не могло бы в природе быть.

   Закрыв голову лапами, он сжался в комок насколько мог, но информация поступала изнутри, а не извне. И это было равносильно незримой пытке. Словно пружина растянула мохнатого в длину. Он катался по траве и скрёб когтями землю, пытаясь избавиться от невыносимого давления в голове.

- Мишка - Мишка! - покачал головой Нэй. - Ну что ты как маленький?!
- Мне стррррашно! - прохрипел Рон из кустов.
- Мне тоже страшно. - ответил ему человек.

   Ни у кого во Вселенной нет права вмешиваться в чужую судьбу без особой на то причины. Но даже имея подобное дозволение, работать с ним надо с филигранной точностью: малейшее неверное движение Мысли может развернуть картину с точностью наоборот. И тогда обоих индивидуумов настигнет апокалипсис - они провалятся в мир плотный. И хорошо, если это будет животное царство, а не растительный мир. А можно обратиться и в камень.

- Мне тоже страшно. - повторил Нэй. И, помолчав, спросил:
- Я могу тебе чем-то помочь?
- Ннне знаю. - прошептал Рон.

   Нэй задумчиво пошевелил в костре угли, добавил в огонь дров и мысленно вспорхнул над лесом совой. Медведь устал бороться с самим собой и лежал без движения. Когда сова сделала над ним круг и безшумно опустилась рядом, когти инстинктивно сжались, но на большее он сейчас не был способен.

- Откуда ты взялся в моей реальности, Рой? - родился первый осмысленный вопрос в звериной голове.
- У меня теперь другое имя, Рон. - вскинула голову птица. - Впрочем сейчас это неважно.
- А что важно?
- Твоя реабилитация перед самим собой. Тебе надо посекундно вспомнить свой последний эксперимент.
- Мне больно.
- Если ты не против, я тебе помогу.
- Помоги.
Сова вспрыгнула на медвежью спину и распрастёрла крылья над косматой головой.

   Нэй мягко и ненавязчиво просочился в чужое сознание и парил под потолком  неведомого лабиринта. Некоторые проходы настолько редко использовались, что почти заросли странными построениями, словно мозг складывал туда то, что считал лишним. Умные мысли сверкали самоцветами в самых неожиданных местах. Жёсткий диск Рона требовал переформатирования. Нэй вошёл в центр управления главного компьютера системы жизнеобеспечения. Тот, привыкнув к автономному существованию, внезапно ожил, включив вентиляторы охлаждения радиаторов - от Нэя веяло жаром Мысли восстановления прежних параметров. Медведь распахнул пасть, вывалил язык и шумно задышал, ворочая головой. Нэй без труда вошёл в систему, как прежде входил в свою, и выбрав параметр "Осо(бое) знание", нажал клавишу "Ввод". Компьютер нехотя моргнул и на экране появилась надпись: "Файл заблокирован".
- Ну что ж,- сам себе сказал Нэй. - Пойдём другим путём.
И обращаясь к хозяину тела:
- Рон, ты помнишь принцип отступления "по праву сильного"?
- Помню. - глухо отозвался тот.
- Согласен на полный переформат?
- Да.

Над лесом вставало синее солнце. Медведь безмятежно спал на поляне. Нэй и Рон, взявшись за руки, парили над лесом, снимая друг с друга последние ограничения и сливаясь в одно целое:
- Я - это Ты. Ты - это Я.


Примечание: принцип отступления "по праву сильного" - отсутствие надобности вступать в открытое противостояние, изменив всю реальность, включая время, место и вооружение.

Сия сказка - вольная трактовка образования Нейрона.
"Нейро;н или нервная клетка (от др.-греч. ;;;;;; — волокно, нерв) — узкоспециализированная клетка, структурно-функциональная единица нервной системы. Нейрон — электрически возбудимая клетка, которая предназначена для приёма извне, обработки, хранения, передачи и вывода вовне информации с помощью электрических и химических сигналов." (справка из Википедии)
Писана в феврале 22 года в соавторстве с Вероникой Маратовной Насртдиновой.