Мороженое

Анатолий Дужик
   Маленький Толик бежал вприпрыжку по тротуару, периодически брал старшего двоюродного брата за руку, пытался идти с ним «в ногу», но у него ничего не получалось. И он снова бежал впереди брата вприпрыжку, распугивая зазевавшихся голубей и воробьёв.

   Сегодня, зашедший к ним в гости, двоюродный брат Виктор решил сводить в кино маленького Толика. Толик жил с мамой и старшим братом на окраине города, автобусы по их улице не курсировали, а кинотеатр был в другом районе города, поэтому братья шли пешком.

   Идти было далеко, но Толик радовался в предчувствии новых эмоций. К тому же брат пообещал ему купить мороженое, которое ему доводилось есть очень редко. Он шёл и представлял себе, как понемножку будет слизывать пломбир и откусывать кусочки вафельного стаканчика. Он улыбался встречным людям и ему казалось, что встречные мальчишки знали куда он идёт и завидовали ему. 

    Взрослые люди, идущие им навстречу, смотрели на довольного, резвящегося мальчика и доброжелательно ему улыбались.

   Наконец длинный путь к кинотеатру был преодолён, были куплены билеты в кино и обещанное мороженое. До начала сеанса оставалось ещё несколько минут. Толик смаковал мороженое, наслаждаясь его вкусом. Он с сожалением смотрел на всё уменьшающийся вафельный стаканчик и старался растянуть время, чтобы дольше ощущать вкус пломбира.

   В кинозале прозвучал первый звонок. В зал с мороженым не пускали, поэтому все, кто был с ним в холле, торопились быстро его доесть. Кто-то из посетителей ел пирожное и запивал лимонадом. Лимонад Толик тоже любил, но сейчас у него в руках было мороженое, поэтому о лимонаде он вовсе не думал.

   Раздался второй звонок. Времени до начала сеанса оставалось совсем немного, а ещё нужно было предъявить билеты и занять в зале свои места. Брат уже съел свою порцию и поторапливал младшего.

   Зрители начали более активно подбегать к входной двери кинозала, контролёр уже даже не проверяла билеты, а просто отрывала контрольную часть его и торопила всех занимать свои места.

   Раздался третий звонок. Толик ещё не успевал съесть всё мороженое, хотя и старался уже не слизывать пломбир, а откусывать кусочками.

   Виктор смотрел на брата и стал активно торопить его:

   - Быстрее! Сеанс уже начинается!

   В это время свет в зале погас и через открытую входную дверь было видно, как на экране появились первые титры киножурнала.

   Брат стал уже ругать Толика, потом спросил:
   
   - Тебе помочь?
   - Ага! - ответил машинально Толик и на секунду замер от удивления.
   «Как он будет мне помогать, - подумал он, - заталкивать в рот, что ли?»

   В это время Виктор забрал из его рук остатки мороженого, отправил это себе в рот, схватил Толика за освободившуюся от содержимого руку и потащил за собой в зал.

   Толик такого не ожидал. Уже сидя в зале он хотел возмутиться такой помощью брата и даже немножко всхлипнул, но начался фильм-сказка и обида ушла на второй план.

   После окончания сеанса Толик уже не бежал вприпрыжку, а с обидой поглядывал на брата. Он был крайне удивлен такой необычной помощью брата. Ему снова захотелось мороженого, но теперь он уж точно отказался бы от помощи.