Глоток воздуха

Екатерина Ложкина 2
Тяжелее всего было ночью. Темнота все сильнее уплотнялась,спрессовывалась в тяжёлые кирпичи и наваливалась на грудь,сдавливая её и выжимая те скудные остатки воздуха,которые Артём сумел схватить засохшими в корку,полопавшимися губами. И он боролся,боролся изо всех сил,жадно отвоевывая заветный глоток воздуха у темноты. В груди его хрипело,сипело,клокотало и булькало так,как будто там собрался целый оркестр сумасшедших музыкантов и бешено играл на всевозможных расстроенных инструментах. Вдох-выдох,снова вдох...и так-до утра,до первого луча солнца,который почему-то,как казалось Артёму,приносил ему некоторое облегчение. Ночью же в незаштореное окно - у него давно не осталось сил даже закрыть шторы - заглядывала луна. И в разное время она казалась Артёму совершенно разной. Вот сегодня - полнолуние. И сытая,самодовольная луна смотрела на его мучения с ехидной ухмылкой человека,который уверен,что уж у него-то всё и всегда будет хорошо,и до подобного состояния он точно не опуститься. Растущий месяц укоризненно качал рогатой головой - посмотри,мол,до чего ты брат,докатился...ну что поделать - сам виноват...и только тоненький,прозрачный краешек убывающей луны сочувственно кивал Артёму - ты держись...видишь,какие мы с тобой стали - и грустно улыбался.

Зима в этом году выдалась серая,теплая и почти без долгожданных солнечных дней. Над городом стояли густые,низкие туманы,прибивая к земле выхлопы бесчисленных автомобилей и дым из высоких труб фабрик и заводов. Все вокруг было затянуто серовато-белой мглой,и Артёму казалось,что она сворачивается тонкими жгутами и проникает везде,в невидимые глазу щели и окончательно разъедает и без того сожжённые болезнью лёгкие. Теперь он часто лежал в одной позе,слегка повернувшись набок и откинув голову назад - так дышалось гораздо легче - и думал. Думал о том,что в жизни,оказывается,не так все просто,как ему казалось ещё несколько месяцев назад. Тогда все было проще и ясней. Работа - чтоб платили побольше,и не важно,любимая или нет,ведь деньги нужны на новую квартиру,на хорошую машину,ну и разумеется на девушку. Ведь красивая девушка не станет встречаться с каким-то там нищебродом. И Артем шел по жизни,как по лестнице,твердо шагая со ступеньки на ступеньку - работа - квартира - машина- девушка. И никогда не задумывался о нем - о самом дорогом,ив то же время бесплатном глотке воздуха. Сейчас же этот незаметный,прозрачный и вездесущий воздух был для него дороже всех сокровищ на свете. И он с радостью отдал бы все,что имел,за возможность дышать. Просто дышать полной грудью. Теперь он понимал,что такое счастье - ходить в разношеных кедах по старому парку,ездить в старом дребезжащем троллейбусе,бежать по заснеженному лесу на лыжах -все то,что порой кажется повседневной ерундой,а для него стало непозволительной роскошью. Новая просторная квартира была теперь совершенно ни к чему,в ней копилась пыль,ещё больше мешая дышать. И если бы её не убирала периодически баба Дуся,соседка,то он бы давно утонул в её мягких клубах. Баба Дуся же и приносила ему каждый день и тарелку супа и по доброте душевной вливала ложку за ложкой в почерневшие,лопнувшие губы. Кстати,бабу Дусю он раньше совсем не замечал,и едва кивал на её добродушное приветствие,а теперь она была единственным человеком,который остался рядом с ним. А девушка? А девушка просто ушла,когда поняла,что Артем болен,и больше не может удовлетворять её денежные потребности.

Так проходила нудная,длинная и тяжёлая зима. Проходила в бесконечной борьбе за каждый вдох,и каждую ночь Артёму казалось,что эта ночь последняя,и утро для него уже не наступит. Измученный бессонной ночью,он наконец задремал. Разбудило его непонятное шевеление за окном. Артем открыл глаза и увидел на подоконнике большую,яркую и веселую синицу с черными насмешливыми глазами. На её пушистой головке играл жёлтый луч солнца. Артем взглянул в окно и увидел,что по бездонно-синему небу плывут лёгкие белые облака. Синица повернула голову и запела. Наступала весна...