Моя Россия. Рязанская глубинка

Эльга Маркелов
Вот везет мне на странные названия! Только более-менее стало понятно, почему Зарайск свое название получил, как на тебе. «А вы до Рыбного на электричке, а там и Пощупово совсем близко, а рядом и Константиново!»,-с душой поясняет нам местная жительница.
Пощупово? Удивлены и вы, не сомневаюсь. На высоком косогоре, чуть ближе, чем облака сливаются с линией горизонта, река Ока делает крутую петлю. Даль, всей своей необъятностью, на которую только и способна русская душа, захватывает до спазма в горле. Кажется, оттолкнешься совсем чуть-чуть, и понесешься туда, в поднебесье! К слову, на знаменитой Подкове реки Колорадо, ощущения были совсем другие. Страшна красота Подковы, тянет она вниз с необыкновенной силой, недаром место это прослыло известным местом самоубийств.
А петля реки Оки, оказывается, была излюбленным форпостом местных разбойничков. Ждали они в засаде богатых путников-купцов, чтобы пощупать-пощипать. Вот тебе и Пощупово! А знаменито село Иоанно-Богословским мужским монастырем. Красив монастырь, светел. Правда, привратник уж очень суров, да наверно и правильно, смущать монашескую братию нашей мирской суетой не гоже. В монастыре нас встретил мелкий дождь, посланный, кажется специально, чтобы смыть всю тяготу дум. Светло стало на душе, уютно и спокойно. В монастырской лавке-свое молоко, хлеб, выпечка,-все пользуется спросом и раскупается быстро. Недалеко-святой источник и купель.
Мы же решили заехать в Константиново, родину Сергея Есенина. “Тот, кто видел хоть однажды этот край и эту гладь, тот почти березке ножку рад поцеловать”...Строки эти помню со школы. Памятник поэту, к слову, стоит между берез, а огромный его портрет встречает нас на высоком берегу реки. В Константинове можно посмотреть усадьбу помещицы, что была прототипом Анны Снегиной, сам музей-усадьбу, церковь, где говорят, крестили Сергея Есенина. Это все интересно, но второстепенно что-ли. Главное-это сбежав вниз, к реке, еще и еще раз увидеть ту самую синь, воспетую когда-то поэтом, и те самые рязанские раздолья, что много лучше знаменитого Шираза.