Плюшевый ёж

Ирис Зимбицка
В несчастных семьях вырастают несчастные дети. А потом эти дети создают свои несчастные семьи, потому что ничего другого они не знают, их никто не научил создавать счастливые семьи. И всё повторяется, как в замкнутом круге.

Он сжимал в ручонках плюшевого ежа, и его маленькая душа постепенно обрастала колючками, чтобы защититься от злобы окружающего мира. Впрочем, он не так много успел повидать этого самого мира, но уже готов был в нем разочароваться. Сереже было семь. И хотя мать с отцом любили его беспредельной и безоговорочной любовью, похоже было, что между собой они где-то недорешили что-то важное, в результате чего в доме то и дело вспыхивали ссоры.

Сережа долго пытался понять, почему его родители не счастливы. Вот у соседки Люськи мать всегда улыбается и угощает всех ребят со двора разными лакомствами. А отец ходит с ней на пустырь, - тот, что за высохшим прудом, - запускать бумажного змея. Он, Сережа, видел это своими глазами, когда бегал проверять, не вернулась ли вода в пруд. Он же тогда изо всех сил пожелал, чтобы этот змей вырвался и улетел куда-нибудь на Луну, чтобы Люська никогда больше его не запускала. Правда, он тут же пожалел о своем желании, а, прибежав домой, попросил у отца такого же змея. Ну, не обязательно такого же, можно и поменьше, и попроще, главное, чтобы они пошли все вместе его запускать.

- А как же трактор? А ружье, которое мы тебе купили в прошлом месяце? - возмутился отец, - тебе они уже не интересны?

“Причем здесь ружье, - подумал тогда Сережа, - разве ружье может летать под облаками и кружить на ветру!”

- То ружье, а то змей, - ответил он вслух, - ну пожалуйста, купи змея, и мы вместе его будем запускать!
- Так и змей у тебя будет забыт, как трактор с ружьем… Да и нет у меня времени ходить с тобой запускать его, - сказал, как отрезал, отец, и взгляд его снова вернулся к экрану мобильного телефона.

Сережа уныло опустил голову и вышел из комнаты. В тот же вечер он обратился со своей просьбой к матери. Он уже давно заметил, что мать не умеет ему отказывать. Правда, она не всегда выполняла свои обещания, зато всегда давала надежду. Мать погладила его по голове и обещала, что на выходных они вместе выберут змея и, если не будет дождя, то сразу и запустят.

Мальчик лег спать счастливым. Однако среди ночи его разбудили крики - мать и отец снова ругались. Похоже было, что они старались не разбудить его, приглушая сердитые голоса, но в пылу оба то и дело срывались на крик. Сережа не мог разобрать, о чем они ругались и, мысленно соединив несколько точек известных ему фактов, по простейшему алгоритму вывел результат: отец отказался купить змея - мать согласилась - отец против того, чтобы она покупала змея. Выходит, родители ругаются из-за змея, а значит, из-за него, Сережи.

Мальчик сполз со своей кровати и, схватив с подушки плюшевого ежа, с которым он никогда не расставался, побежал в комнату родителей. По щекам у него катились крупные слезы, а в глазах была смесь испуга и чувства вины.

- Я не хочу змея, не хочу! - замотал головой Сережа, сжимая в руках плюшевого ежа, - только перестаньте ругаться…

Родители удивленно обернулись и замолчали. В наступившей тишине слышно было, как шумит за окном ветер, раскачивая ветку старого клена. И казалось, она вот-вот ворвется в дом, - темная, корявая, как огромная рука подземного чудовища! - схватит мальчика и утащит за собой в подземелье, в мир вечной тьмы и потерянных душ. Сережа вскрикнул и испуганно бросился под родительское одеяло. Мать рванулась вслед и обняла его поверх одеяла. Отец вздохнул и тихо вышел из комнаты. Сережа сильно зажмурился, и откуда-то издалека до него донесся убаюкивающий голос матери. Она  шептала ему что-то любовно-успокаивающее. В комнате погас свет, и сон теплыми волнами накрыл его, завлекая обратно в мир чудес.

Змея мать ему все-таки купила, и они даже сходили один раз все вместе на пустырь. Однако мать и отец не перестали ссориться и с каждым разом все меньше старались скрыть свои ссоры от сына. Они ругались так часто, что, казалось, оба совсем разучились улыбаться. Тяжелая тень неудовлетворенных чем-то в своей жизни двоих взрослых людей все ниже и ниже опускалась над их домом, и подаренная в промежутках любовь растворялась, как свет упавшей звезды, во всепоглощающем мраке.

Сережа выбрал угол в своей комнате между стеллажом с игрушками и стеной, там было как раз достаточно места для него и плюшевого ежа. В этом углу он прятался, когда родители ругались. Забившись в самую глубь, зажав под мышкой плюшевого ежа и прижав к груди колени, он закрывал уши руками и шептал: “Я ненавижу эту семью, я хочу нормальную семью…” И плюшевый ёж, немой свидетель всех семейных драм, обещал вечно хранить тайну сережиных желаний.


Была середина сентября, когда, каким-то чудом не поругавшись с самого начала субботнего утра, родители предложили Серёже отправиться к морю, захватив, с собой бумажного змея. Обрадовавшись такому предложению, мальчик бросился в свою комнату, чтобы собрать в рюкзак все самые необходимые вещи, такие как бинокль, машинку на радио управлении, собранный из лего парусник и, конечно же, плюшевого ежа. Он и не заметил, как черная тень совсем низко опустилась над ними, готовая полностью поглотить его семью.

Ещё дома мать и отец стали обсуждать уместность и целесообразность услуги, которую отец собирался оказать старому знакомому. Мать была против, полагая, что этот самый знакомый намеревается использовать сережиного отца в качестве бесплатной рабочей силы. Уже в машине их диалог приобрел весьма враждебную окраску. Серёжа внимательно прислушивался к их словам и удивлялся, почему подобный пустяк вообще необходимо обсуждать. Впрочем, мать всегда недолюбливала этого самого знакомого. Когда же взрослые кого-то недолюбливают, это обычно бывает надолго, и никакие сладости в мире не способны изменить их мнение - в истинности сего утверждения Сережа мог поклясться чем угодно.

По мере их приближения к морю вышеупомянутый диалог постепенно перерос в очередную ссору. Мать настаивала на своей правоте, а отец все больше раздражался. Обстановка накалялась, и с силой сжав руль, отец резко свернул на прилегающую к скоростной трассе проселочную дорогу. Мальчик испуганно схватил своего ежа и вжался в кресло.

Неожиданно начался дождь. Серёжа подумал о том, что если дождь будет продолжаться, то уже вряд ли получится запустить змея, хотя еще можно будет поиграть с парусником из лего. В этот момент в его мысли ворвался суровый голос отца:

- В понедельник подаем на развод!
- Что?! - возмущенно воскликнула мать, - ненормальный! У нас же сын!
- Ничего, - ответил отец, - не мы первые, не мы последние, и сын привыкнет… я устал от тебя… ты не умеешь быть счастливой, и из-за этого мы все несчастны!

Это был не первый раз, когда Сережа слышал слово “развод” от родителей, только на этот раз оно звучало слишком серьезно. Уткнувшись лицом в своего ежа, мальчик пытался скрыть слезы. “Не разводитесь, слышите, не разводитесь!” - закричал он сквозь слезы. В этот момент отец притормозил на перекрестке, и, распахнув широко дверь, мать вдруг выскочила из машины.

- Мама! - закричал Сережа и бросился вслед за ней.

Отец перегнулся через сиденье и попытался его остановить, но мальчик вырвался и спрыгнул на промокшую от дождя землю. “Мама! Мама!” - кричал он, разбрызгивая ногами грязь. Это было похоже на страшный сон. Мать бежала через поле, и он не мог её догнать, и даже глаза плюшевого ежа, казалось, стали больше от испуга. И черная тень, нависшая над их семьей, широко разинула прожорливую пасть. В этот момент Сереже показалось, будто весь мир готов обрушиться в пропасть. Чем дольше бежала мать, тем глубже становилась эта пропасть, и мальчик чувствовал, что где-то там есть место, откуда уже не будет пути обратно.

Но мать вдруг остановилась и медленно - или ему это только показалось? - повернулась к сыну. “Услышала,” - подумал Сережа и, с силой сжав в руке ежа, ускорил бег. Тяжело дыша, она опустилась на колени и прижала сына к груди.

- Прости меня, - прошептала мать, прижавшись к его теплой щеке, - прости…

Капли дождя стекали с волос на лицо и падали на землю с кончика носа, одежда их была забрызгана грязью, а на горизонте виднелась синяя полоса моря. Сережа поднял голову и увидел, как рядом остановился отец. Мальчик протянул руку и сжал отцовское запястье.

В несчастных семьях вырастают несчастные дети. Их душа постепенно обрастает колючками, чтобы защититься, чтобы перестать чувствовать… Но если обнять эту обросшую колючками душу, если не испугаться и не закричать от боли, то она откроет свои детские невинные, зажмуренные от страха глаза, она улыбнется и оттает.

Усадив плюшевого ежа на мокрый песок в качестве свидетеля, Сережа и его родители дали друг другу обет, что отныне они никогда не будут ссориться, вместе будут запускать бумажных змеев, отправлять в дальнее плавание парусники, забрасывать друг друга снегом. Отныне они вместе будут проживать серёжино детство, потому что только оно, детство, вернувшееся к ним с рождением сына, способно сделать их счастливыми.

“В этом и кроется секрет счастливых семей,” - загадочно улыбнулся плюшевый ёж, подмигнув черным пластмассовым глазом.

16.02.2022