Моя Россия. Странное название

Эльга Маркелов
Городок со странным названием Зарайск, о существовании которого еще пару месяцев назад я и не подозревала, находится в Подмосковье. Да я и дальше бы и знать не знала какой такой Зарайск, если бы не наш друг. Сергей, я думаю вы и сами поймете о ком речь, жил в Коста-Рике, работал легально и вполне себе успешно хирургом, но по определенным причинам вернулся в Россию. Мы очень давно не виделись и конечно, встретиться хотелось.
–А давайте в Коломну, потом ко мне, в Луховицы, потом - в Зарайск, не пожалеете!, - восклицал наш друг. «Всего-то около 2 часов с небольшим от Москвы на электричке до Голутвина, а я вас встречу!».
Итак, Голутвин. Вообще-то Голутвин-та же Коломна, уж слишком дорогая была земля в черте города для железно-дорожной станции, вот и построили ее на периферии. Коломна, кажется, живет для туристов. Тут тебе и «Калачи на вынос», и Мыльная лавка, и Кондитерская. Хоть и лубочно, на мой взгляд, но стиль выдержан. И исторический центр радует глаз узорными окнами и крылечками. 
Наблюдаю незаметно за нашим другом. Сережины голубые глаза не изменились совсем, одни они такие на всю нашу планету. Столько в них кротости и чистоты, что кажется, распахни он их побольше-и выплеснется вся их драгоценность и зальет мир добром и счастьем. Вот каков человек. Работает он в Институте пчеловодства, их кстати, осталось всего два на всю нашу большую страну. Есть у него и свои пасеки, где представьте, играет он пчелам на  баяне, так и пчелам сподручнее и мед качественнее. С таким провожатым мы и отправились в Зарайск.
Оказалось город этот-старейший в Подмосковье, упоминание о нем в летописях относится к 1146 году. Удивительно, но планировка города сохранилась со времен Екатерины II.
Зарайский Кремль был построен еще в 16 веке, по приказу Василия III, стены длиной 648 м и толщиной 3,5 метра выполняли оборонительные функции. Внутри Кремля-Никольский и Иоанно-Предтеченский соборы. Кстати, покровителем города считается Николай Чудотворец, епископ Мир Ликийских, икону которого привезли когда-то  из Корсуни. Оригинал ее, по-видимому, был сожжен татарами вместе с храмом, но список с иконы, датируемый 1513 годом, до сих пор находится в Иоанно-Предтеченский соборе. В эпоху Смуты воеводой Зарайска был Дмитрий Пожарский, ни больше ни меньше.
Кстати, Зарайск расположен на реке Осетр. Спуск к реке несложен, природа, наша, русская, загляденье! И рыбаки есть, значит и рыбка водится. А может, потому и Зарайском город называется? За раем, он, без сомнения!..