В. Олехнович о Даугапилсском пединституте

Валентина Томашевская
Когда я писала книгу "Даугавпилсский пединститут", я предложила  Валентине Олехнович*, написать воспоминания о наших преподавателях.  Рассказы Валентины  о Дагдском крае я поставила в Приложение к моей книге, так они и сохранились.
Тексты Валентины Ивановны было легко править, она  думала написать книгу, но не успела. Светлая память. Валентина Ивановна преподавала русский язык и литературу в Окрской 8-летней школе, затем - в Приежмальской средней школе. Вышла замуж за  Рихарда Олехновича, и вместе с мужем стали работать в Дагдском СПТУ.

Велентина Олехнович Дагдском пединституте

Я училась в ДПИ в 1962-1970 годах. Даугавпилсский институт, наша Аlmater, взрастившая из молодых девочек специалистов для народного образования.
В мое время было три  факультета:  физмат, биология и химия и филфак, на котором училась  я. Курс филфака  делили на две группы, второй специальностью  был иностранный язык. Прошло уже более полувека после окончания института, думаю, что большинства наших учителей нет на земле. Но оставили они о себе добрую память и благодарность от нас за их труд. Тогда нам, молодым девочкам, некоторые наши наставники казались несколько придирчивыми и даже странноватыми. Мы просто не понимали, что они влюблены в свой предмет и передают нам как можно больше знаний. Напишу обо всех, кого помню.

Прейс Карл Фридолинович   читал нам античную литературу. Прекрасное знание античности! Читали мы «Илиаду» и  «Одиссею Гомера, знакомились с трагедиями древней Греции. Любил задавать каверзные вопросы, чтобы проверить, читали ли мы произведение. К примеру, каким образом узнала Пенелопа своего Одиссея? Если ответ его удовлетворял, он ласково говорил: «Пенелопушка ты моя» и поглаживал по плечу. Как мы определяли, он был уже старше 50 лет. Светлая память этому человеку!

 Первую половину 19 века у нас читала Калнберзина Анна Михайловна. Она же была в то время ректором института. Лекции ее были очень эмоциональные, она сама сердцем переживала участь декабристов, гибель Пушкина, Лермонтова. Мы видели, как она платочком вытирала слезы. Она их не стыдилась, и мы учились переживать за судьбы великих людей. Помню, что на одной ее лекции уснула студентка. Уснула потому, что очень устала и ночью не спала,  была с концертом от института. Заметила ее, спящую, подошла громко окликнула: «Лариса, Лариса!» Реакции никакой! Возмущалась: при моем-то голосе уснуть! Пришлось нам объяснять суть дела.

Вторую половину 19 века читала Лия Соломоновна Левитан. Большая часть произведений изучалась в школе . Она научила нас анализировать произведение, любила, чтобы мы высказывали свое отношение к герою , к событию. Ценила мнение, хотя не всегда» был нашим помощником в работе. Требовала, чтобы мы читали вдумчиво, и перед экзаменом должны были показать ей толстую тетрадь с выписанными цитатами. Схалтурить было невозможно. На каждой страничке она ставила свою буковку «Л». Передать другому было нельзя! К нам она была требовательно, но все мы ее любили.

Курс Русской советской литературы читал Леонид Максович Цилевич. Тоже мы вели какие-то конспекты, он на полях ставил значки, нам непонятные, но спросить у него стеснялись. Принимал у нас зачет по художественному чтению, тут уж кто умел читать, а кто и не очень. Хочу вспомнить нашу милую Синицу Александру Ивановну   -  старославянский язык. Несмотря на сложности, мы бойко читали и разбирались в сложнейших старославянских глаголах. Вела она и диалектологию. Когда мы уезжали осенью на работу в колхоз, она дала нам задание - записать русские говоры. Записывали. И в транскрипции. И  у меня хранится словарь. Автор Синица А.И.  и другие авторы из Риги.
Деканом факультета была Аусма  Андреевна Виксне.

К. Ф. Прейс совместно с Э.Б. Мекшем написали книгу
Есенин на латышском языке (20—30-е годы): Метод. материалы по спецкурсу. Даугавпилс: Даугавпилс. пед. ин-т, 1983, 76 с.

Первокурсники,  мы жили на Институтской, потом на Парадес. Куратором нашей группы была Аусма Андреевна Виксне. Помню ее золотые воспитательные нравоучения. Мне с 4 курса стационара пришлось перевестись на заочное отделение. Необходимость. Отца не стало. Многое потеряла. Вторую специальность-немецкий язык.
На заочном тоже были сессии. Но проводились они зимой и летом, когда студенты были на каникулах. Можно было 1 раз в месяц в установленные даты досрочно сдавать. Иногда удавалось.ведь работали мы, было сложнее. Госы сдавали не весной, а осенью. Получалось лишним полгода. На стационаре, конечно, легче. И знаний больше. На заочном многое надо учить самостоятельно, и литературы мало было, а о интернете тогда еще не слышали.

          
в Дагдском профессионально-техническое училище

Я начала работать в Дагдском профессионально-техническое училище с практически с первых лет его существования. Училище было открыто в 1972 году, с 1973 года стало средним. Выпускники получали профессии мелиоратора, тракториста, а впоследствии список получаемых профессий расширился:  принимали девочек по специальности швея. Я преподавала русский язык и литературу. Помню, что в определенные годы количество учащихся доходило до 700 человек, а работников до 100! Кроме уроков, занималась внеклассной работой. Признаюсь, мне это нравилось. Были тематические вечера, литературные, посвященные красным дням календаря. Это в масштабе училища. Ежегодно проводился конкурс чтецов в два этапа: зональный и республиканский. Участвовали мы и в республиканском конкурсе, выходили неоднократно в финал. Финалистов встречали в Союзе писателей Латвии. Приглашали гостей из других республик, помню, приезжали гости из Грузии.

Со мной на протяжении всего обучения выступала Валечка Старикова, милая и старательная девочка. Она прекрасно декламировала, помню, в Доме писателей всем понравился ее фельетон, и многие просили написать им этот текст. Были хорошие чтецы и среди мальчиков! Конечно,  никто из них не претендовал на большую сцену, а вот побыть в атмосфере культуры, пообщаться с известными поэтами было приятно. Валя Старикова на республиканской олимпиаде по творчеству Достоевского заняла 2-ое место. Мы с ней были приглашены к председателю ГОСКОМИТЕТА Яну Яновичу Броделису*.  Он вручал призерам олимпиады именные подарки. Заинтересованный был человек!

Все училища Латвии дружили с различными училищами Московской области.
Наше дружило с Раменским. Обменивались делегациями, проводили встречи.
Нашей делегации посчастливилось побывать на концерте мастеров искусств, пела Алла Пугачева,  Валентина Толкунова. Они были довольны, когда видели нашу природу, наше гостеприимство. Приятные воспоминания!

Кстати, женой Я. Я. Броделиса была латышская писательница Анна Броделе.
Ян Янович Броделис запомнился как чуткий, внимательный человек и руководитель. Он любил приезжать в училище, интересовался материальной базой, бытом студентов и учителей. Старался, чтобы вверенное ему ведомство было на высоте. Приезжал на открытие олимпиады по литературе, и, кроме пожеланий успеха, находил время подойти к каждому учителю, спросить, откуда он приехал, как добрались до Риги. Как руководитель, он вызывал только восхищение. Уроки литературы... особенность их проведения в том, что детки не о очень, мягко сказано, любили читать. Мы находили самое интересное, чем их можно было бы заинтересовать. Училищу я отдала 20 лет своей жизни. За время работы сменилось шесть  директоров, да и учителя тоже приходили и уходили. Валентина Константиновна Жгун, творческая личность,  работала директором училища  в 80-е-90-е годы.
*Известна книга Я. Я. Броделиса: «Эстетическое воспитание учащихся системы профтехобразования  Латвийской ССР»  Я. Я. Броделис, Л. О. Берзиня. – Москва,  Высшая  школа, 1987.
 

...21 век. А мы родились в 20-м. Рядом с нами молодое поколение, которое воспринимает нас  как? Я об этом часто задумываюсь. Знают ли они , что их сверстники были не хуже их, но с несколько другими взглядами и интересами. Я из 40-х, послевоенных. Помню молодежь 30-х годов.

«Меня жизнь связывала со многими интересными людьми,- рассказывает Валентина Олехнович. -  Таким я считаю своего свекра, Олехновича Леона Ивановича. Он родился в Латвии в 1892 году, в многодетной семье. В то время здесь была Витебская губерния Российской империи. Служить ему пришлось в российской армии, потом был переведен матросом на крейсер «Богатырь». Октябрьская революция, события в Петрограде. Всему этому он был непосредственным свидетелем. Слушал Ленина, Троцкого, матросы тогда бывали на митингах. Любили слушать Ленина, а Троцкий в своих речах был очень жесток,  и его не любили. Сталин был в свите, но никогда не выступал. Кронштадского мятежа избежал, к тому времени был комиссован, а товарищи его были утоплены в Финском заливе. История глазами очевидцев».

 21 век. А мы родились в 20-м. Рядом с нами молодое поколение, которое воспринимает нас .... как? Я об этом часто задумываюсь. Знают ли они , что их сверстники были не хуже их, но с несколько другими взглядами и интересами.

 Я из 40-х, послевоенных. Помню молодежь 30-х годов. Поколение, которое помнило войну и лишения в послевоенный период.

Сельская местность без электричества, телевидения, радио тоже было не у всех.
Но было стремление к знаниям, познанию искусства, извчению различных ремесел.
Я хочу рассказать о таком человеке, который был влюблен в жизнь и старался прожить ее не зря.

Братья Олехновичи

 «Имя моего мужа Рихард. Поляк. Его средний брат Вячеслав учился в ДПИ.

Рихард окончил два  техникума. Он технарь. Учился очень хорошо. Вначале средняя школа в Краславе, а в 1952 году открыли среднюю Приежмальскую, ближе к дому, он ее окончил. Старший брат моего мужа - Станислав. Фронтовик. Прошел всю войну. Где-то хранилась книга о нем, о польском восстании в Варшаве.  «Osiem dni na lewom brzegu». – Восемь дней на левом берегу. Ушел на фронт добровольцем в 17 лет. Участник обороны Ленинграда, Калининграда, потом служба в Войске Польском имени Тадеуша Костюшко, многочисленные награды, среди них высшая награда Польши-Крест Грюнвальда.  Он учился  вместе с Даниилом Назаровым и с братьями Соловьевыми, Яковом и Сергеем, сначала в Приежмальской школе, а затем в Краславской средней школе .

Валентина Олехнович вспоминает: "Русская школа в Краславе находилась в здании вечерней школы, бывшей библиотеки графов Плятеров. А замок был отдан для латышской школы".

О гимназии в Краславе

Я нашла в инете о гимназии в Краславе. В 1923 году, в бывшем замке графов Платеров была устроена школа. Первый директор - Валерия Сейле (выдающийся латгальский и латышский общественный деятель в сфере просвещения, библиограф, историк, первая женщина в Латгалии, получившая академическое образование, секретарь Латгальского земельного совета). Однако вскоре ее переводят в Даугавпилс, и директором назначают Яниса Приедитиса. Осенью 1923 года в гимназии открываются 3 класса, куда принято 45 учеников.

В 1925 году в гимназии было открыто уже четыре класса гуманитарной направленности. Плата за обучение в школе составляла 80 латов. Первый выпуск прошел в 1926 году, тогда школу окончило 6 гимназистов. После Второй мировой войны гимназия была переименована в Краславскую среднюю школу № 1. В школе проводятся различные реформы. В 50 – 60-е годы 20-го века для системы образования характерно производственное обучение. В старой конюшне замка были оборудованы мастерские, где ремонтировали и изготавливали мебель для нужд школы, школьники имели возможность изучать автодело.

Вячеслав Олехнович

С Алексеем Соловьевым (известный в Даугавпилсе журналист и поэт) учился в ДПИ  средний брат моего мужа,Вячеслав Олехнович, 1928 года рождения, житель нашего Дагдского края.
Закончил семилетку на латышском языке, поступил в Краславскую русскую среднюю школу и окончил ее с отличием. Причем, в средней школе учился и жил в интернате, не было там горячих обедов и бутербродов, пищу готовили сами из тех продуктов, что приносили из дома. Именно приносили, потому что в то время ему приходилось пройти путь в школу раз в неделю в 30 километров. Не было тогда удобных автобусных маршрутов. Закончив среднюю школу в 1952-м году, поступил в Даугавпилсский пединститут и тоже закончил его с отличием в 1957 году. Некоторое время работал на кафедре русской литературы лаборантом. Самостоятельно изучил по самоучителю нотную грамоту и стал прекрасным аккордеонистом, увлекался фотографией, любил спорт, столярные работы.Человек увлеченный, считал, что душа обязана трудиться!  Такими же увлеченными были его друзья-одноклассники Яков и Алексей Соловьевы, Даниил Назаров.

Два брата. Олехнович Рихард и Вячеслав. Рихард поменьше ростом. Оба увлекались музыкой, хорошие аккордеонисты. Вячеслав знал музыкальную  грамоту, а Рихард играл на слух. Вячеслав окончил Краславскую среднюю школу. Учился в ДПИ, на филфаке, окончил с красным дипломом. Некоторое время работал на кафедре. Заболел туберкулезом, не вылечился, умер в 33 года.

Сергей Соловьев

Младший Соловьев, Сергей, живет в Петрозаводске. Уже не приезжает, возраст, здоровье. Писал мне, а теперь нет писем. Год назад приезжал ко мне его сын, Юра. Говорил, что отец болен. У меня есть его стихи, он всегда, с каждым письмом присылал стихи. Сергей любил покритиковать Алексея и восхищался Яковом. Но Якова давно нет в живых. Он тоже учился в Даугавпилсе, работал в Шпогской школе. Жена его еще была жива. Даниила Андреевича я хорошо знала. Все они мои земляки. А Соловьевы уроженцы Константиновской волости, там у них было поместье Гордеевка. А Назаровы жили в поместье Назаровка».

Сергей Сергеевич Соловьев родился в 1935 году в Константиновской волости Дагдского края в поместье Гордеевка. 9-й и последний ребенок в семье  Соловьевых. Шесть  братьев и три сестры. В живых сейчас Сергей и Алексей (отметил в 2018 году свое 90-летие со дня рождения) . Окончив Приежмальскую среднюю школу уехал в Петрозаводск. «Мой муж,- рассказывает Валентина Олехнович,-  учился тоже там, годом старше. Земляки.» Ныне Сергей  живет в Карелии, в Петрозаводске. Работал все время в архиве. Он крепко дружил с моим мужем, бывал у нас почти каждый год, пока был моложе. Теперь не знаю о нем, не пишет уже 2 года. Жена никогда не писала и не приезжала. Не может ехать в авто. Он приезжал с сыном. А письма он писал редко, очень медлительный человек. Так что я не знаю, когда он ответит. Я уже считала, что его нет на нашей земле, и он вдруг прислал письмо.
Он и с Новым годом мог поздравить в марте. Такой он.

Учился Алексей и еще брат Яков. Оба литераторы и поэты. Алексей-лицо, но он очень редко бывал на родине. А Сергей ежегодно, помогал одинокой сестре летом в заготовке сена. Надо отдать ему должное!

Яков Соловьев работал в Шпогах, в средней школе. Даугавпилский район. Его уже нет. Знания учителя литературы из Шпогской средней школы Якова Сергеевича Соловьева, которыми он щедро делился со своими учениками, обходились намного дешевле. Феномен этого педагога многие из его учеников оценили только спустя годы после окончания школы – Яков Сергеевич умудрялся в рамках урока (45 минут) открывать нам пласты поэзии и прозы, которые не входили в школьную программу, доносить глубинный смысл этих произведений. То было программирование, направленное на формирование душ. Потом на этот благодатный фундамент наслаивались другие.

Что замечательно в этой семье-любовь к книге и чтению.

" В далекой Карелии жить я остался,
Обратной дороги мне в Латвию нет.
А как бы хотел улететь туда птицей
К родному гнезду, где родился и рос!
Пешком бы дошел я до самой границы...
Изгнанник судьбы, не скрываю я слез".

"Я письма старые храню моих родных всегда и близких И помню детство и войну, Играю с жизнью,как артисты. А жизнь сурова, коротка, Идет порой с судьбой в обнимку И машет мне издалека, Собрав года и дни в корзинку. А я как путник, как турист, Иду домой и спотыкаюсь, И слышу ветра дальний свист В грехах своих пред Богом каюсь".


***
Мне часто снятся тягостные сны.
Боюсь, что утром можно не проснуться,
Но я живу, и признаки весны
Дают сейчас мне к детству прикоснуться.
Мне хочется быть снова босоногим,
В сарае, как бывало, танцевать
И вспоминать о прожитом, о многом,
Чего нельзя и в старости отнять.
Не суждено мечте, однако, сбыться,
И в памяти, что было, ворошить.
Нельзя ведь дважды заново родиться,
Нельзя любимой имени забыть.
Сейчас- жена,подруга и старушка,
Бывает, часто душу мне сверлит...
А наша жизнь,как детская игрушка,
И в церкви где- то колокол звонит.


*Валентина Олехнович (урожденная Катковская, 14.01.1946 -10. 02.2022) заочно  окончила Даугавпилсский пединститут, филолог, преподавала в Дагдском СПТУ литературу, умела найти общий язык с учениками, ее выпускники участвовали в республиканских олимпиадах. Вела общественную работу. Вырастила двоих дочерей.

Фото: Валентина Олехнович у озера Черток. Прозрачное озеро, одно из самых увитых легендами мест страны голубых озер – Латгалии. Чертово озеро (называют его также Черток, Чёрток и Чертак) находится рядом с Аглоной в котловине Граверского бора, что в Шкелтовской волости Краславского района. Из инета.

Начало здесь:
http://proza.ru/2022/02/16/593