ЖВЦ 2. Вещество хочет жить

Виктор Ротт
  Сила жизни как сущность имеет волю к воплощению в формах жизни - в существах. В иерархической системе существ она обеспечивает движение биологического вещества и тем самым сохраняет жизнь и накапливает  массу своих носителей.
  Воля - это идеально-материальный механизм, информационно-биологический: вид пищи  запускает у собаки Павлова аппетит и она устремляется точно к цели;вид козлёнка превращает леопарда в пружину и, рассчитав траекторию, он совершает точный прыжок.
  По сути, воля есть власть психики над телом. Глаз говорит "Цель!" Желание говорит "Хочу!" Интеллект- "Пора!"  Воля даёт команду "Пли!" и тело - в прыжке.   
  Процесс познания увенчан вкусным обедом! Результаты жизненного опыта запечатлеваются в памяти, что в дальнейшем даёт возможность всем этим механизмам срабатывать быстрей и эффективней.
  Важно заметить, какую роль играет в этой ситуации интеллект. Он произвёл различение объекта, его оценку, определил его как цель, затем выполнил все измерения: расстояние до цели, скорость её движения, согласовал эти данные с возможностями собственного тела и таким образом подготовил проект действий за считанные секунды.
  Переживания и мышление сосредоточиваются и переводятся в движение тела. так действует воля - как био-психический механизм.
  Я остановился на всех этих подробностях для того, чтобы уточнить наши термины. Некоторые философы оперируют формулой "воля к жизни" со значением деятеля 
(Мировая воля у Шопенгаура).Однако, воля - по логике понятия - принадлежит деятелю, субъекту. Она - чья-то. Бергсон говорит, что это - "сила, эволюционирующая посредством живых форм"( "Творческая эволюция"С-П.:Азбука,2016 г, стр.159).
  Но "сила" опять-таки атрибут. Чья сила? Сила реки. Сила красоты. Бог сил. Сила жизни. Жизнь имеет силу, желание и волю жить. А при полгой редукции эволюции можно сказать:" Вещество эволюционирует к живым формам".
  В философии жизни главное действующее лицо - Жизнь.
  А кто кем волит? Чья власть? Человек ли волит - стремится жить, или Мировая Жизнь устремляет человека?
  Наверно, следует различать в человеке волю Мировой Вечно Жизни и наше собственное желание жить. Они не всегда совпадают. Но мы обычно мыслим их слитно.
  Именно так употребляем обыденно в речи понятие "жизнь"- говорим: "жизнь из него ушла". Вытекла, испарилась,улетучилась, тогда как организм,эта машина, сломалась, остановилась.
  Жизнь, сила жизни, воля к жизни - эти формулы зачастую употребляют как синонимы, так как истинный деятель остаётся инкогнито. Кто всё же меняет нас как перчатки?