ЖВЦ1-8 Жизнь-высшая ценность. 1Божия воля к любви

Виктор Ротт
      
      1. БОЖИЯ ВОЛЯ К ЛЮБВИ

  Жизнь, смерть и воскресение Иисуса Христа - это не только язык событий, не только весть о воли Божией к обновлению мышления человечества, но и само начало нового периода в становлении человека разумного.
  Иисус Христос открыл приход Царства Божиего с его новым нравственным идеалом для совершенствования земного бытия.
  Силой Проведения воля к любви вошла в жизнь мира и воплотилась в Церкви - социальном институте независимом от государства и равном ему. В Римской империи ранняя христианская церковь противостояла государству, его господству и ограблению народов Средиземноморья. Византия завязала - на перспективу - узел христианства и ислама, а для своего времени передала евангельскую весть славянам.
  И на Западе, и на Востоке Европы Церковь проповедью любви объединяла людей, снижала вражду племён и княжеств, служила их сплочению в государства.
  Становление государств, как физический и социальный процесс усложнения бытия, совершался, однако,всё той же "силой сильнейших", успех которых обеспечивался военно-техническим прогрессом.
  Воля к власти, к господству воскресала в молодых государствах как дракон, если и с меньшим числом руководящих голов, то со всё большей жестокостью.
  Маятник преобладания колеблется: власть плоти - власть духа; воля к власти - воля к любви.
  Но можно надеяться, что это движение к Царствию Божиему происходит по схеме  "шаг назад - два шага вперёд"!