Приключения за рулем. Часть 1

Владимир Островитянин
 

       Конец 90-х. Вместе с супругой в зимнюю ночь выехали из Москвы  на Чебоксары. 
    Наше авто надежная Нива. Сразу после Горького задула жуткая метель. Дальний свет фар еле пробивает пару десятков метров. Дорога опустела. Фуры притулились к придорожным кафешкам, а кто-то попросту встал на обочине.

   Скребемся кое-как, а за нами недалече мутный свет. Прилепился кто-то и идет за нами на небольшом расстоянии. В какой-то момент встаю на обочине – пусть тот прилипала уходит вперед. А он обогнал нас, встал впереди , помигал аварийками и тихо двинулся вперед. Понял. Приглашает за собой.
   Так мы шли попеременно ведущий и ведомый пару сотен верст в плотной метели до Воротынца. Там он отвернул в сторону, а мы добрались до большой стоянки в Никольском и отстоялись до утра в надежном месте со столовой и заправкой. Очень жаль, что с тем правильным водилой не познакомился лично.

     Еду опять же из Москвы. Со мной супруга и племянник подросток. На границе Горьковской и Чувашии на нашей обочине стоит авто, а перед ним человек с большим листом, вроде как с  картой. Проезжаем мимо, а он растерянно разводит руками.
      Вот. Какое-то развлечение в пути. Остановился. Опустил стекло.  Что случилось?
   - Заблудились. В Ленинград едем!  Объясняю, что им надо развернуться и ехать в обратную сторону. А он заглянув салон начал предлагать золотые часы для сына и ювелирные изделия для жены.

    К счастью, я уже слышал про этот цыганский бизнес на дорогах. Вполне прилично одетые представители известного племени, выдают себя за иностранцев и впаривают легковерным дешевые поделки. Так называемое «цыганское золото».   Поднял стекло и более не общаясь дал по газам.

       Примерно так же навязывают по дешевке проезжающим по дороге у Тюрлемы (граница Чувашии и Татарстана) оренбургские платки. Я как-то проезжая там проявил свою осведомленность и в толпе торговок рассказал, как через обручальное колечко определял качество платка-паутинки на рынке в Орске.

  Меня продавцы попросту оплевали и … просветили!
    – Так кто же купит чисто пуховую паутинку, что очень недолговечна. Может и купят, но в следующий раз отпинают нас здесь же при дороге. А потому наш товар с впряденной тонкой синтетической ниткой долговечен и практичен. Я все понял,  проникся и признал  несостоятельность своих устаревших понятий.

     Но были в дороге и смешные истории.  Приходилось ездить по маршруту Горький – Городец – Шуя – Волгореченск. В последнем некоторое время была моя головная организация.
    И вот после Шуи у переезда железнодорожного на пути Кинешма -  Иваново  установлен указатель со стрелочкой – Пережогино 1 км. 
  Проезжал там несколько раз,  и всегда надпись на указателе была умело подретуширована. Буква «Г»   снабжена дополнительной вертикальной палочкой,  и походила на  букву  «П».   Суть названия резко менялась.
    Даже как-то увидел  в газете Комсомольская правда фото заретушированного указателя, а под ним подпись. Вот такая она Малая Родина!

    После Кстово в сторону Чебоксар тянется длинный Горяйновский спуск. И в конце его левый поворот с указателем Работки.  Повернул. Заехал.  Старинное премиленькое поселение без каких либо современных цивилизационных признаков.
      Именно здесь проходили съемки фильма 12 стульев в части межпланетного шахматного турнира.  Старые дома и лабазы с металлическими запорами. Горбатые кривые улочки, мощеные булыжником. А в конце Первомайской улицы та самая деревянная лестница вниз к Волге по которой местные шахматисты гнали Остапа Бендера. Все очень натурально!

  Дорога от Туапсе на Адлер вдоль моря. По обочине в нашем направлении  с посохом в руке размашисто шагает батюшка в коричневой ряске.  Обогнал. Встал на обочине. Вышел из авто.   Бородка. Волосы длинные из под скуфеечки. А лицо одухотворенное  и восторженное с распахнутыми глазами.
 
   Предложил подвезти. Поблагодарил. Нет! Иду на богомолье в Новый Афон. Богу так угодно. Только своими ногами. Да и вот! Лепота-то вокруг какая!

   На фото: Работки (Нью Васюки) О.Бендер и Киса на верхнем пролете той самой лестницы.