Спайсы

Анатолий Аргунов
У Ленты скопилось столько машин и людей, что некуда было  не только припарковаться, коляску поставить. Народ толпами вталкивался  в супермаркет с пустыми тележками, а обратно с нагруженными доверху и тяжелыми сумками в руках.
Иллариону Серафимовичу Бабченкову повезло. Только он высадил жену у входа, как отъехал крутой внедорожник и освободил место. Илларион тут же среагировал и занял парковку , поставив машину рядом с входом в магазин. 
- Вот теперь хоть отдохну – подумал он, откинувшись на спинку сиденья. Целый день на ногах, в суете, в пробках. Посижу  с полчасика, а потом пойду жене помогать.  Ей полчаса отдай и не греши, на осмотр хозяйственного одела, там где торгуют всяким ширпотребом: от полотенцев до тарелок, ложек и сковородок. В общем почти час был в его распоряжении. Рядом с Лентой стоял вполне приличный  магазин автозапчастей, и Илларион Серафимович решил сходить, присмотреть на весну новую резину, старая поизносилась.
- Сейчас, наверняка, какая-нибудь Новогодняя  акция еще действует, может скидка приличная. Если все совпадет, то куплю – согласовал он сам с собой намерение. Тем более, полста тысяч у него лежало в загашнике, бонус за предновогоднюю запарку на работе.
Коронавирус вывел из строя почти половину отдела. И он согласился доделать работу по срочному проекту. Шеф щедро вознаградил, передав ему в конверте сразу три сотни тысяч.
- Илларион Серафимович, вот премия, возьмите! Спасибо, что выручили! – поблагодарил его начальник проектной мастерской, Лев Исакович Копштейн.
Взяв конверт, Илларион удивленный до крайности, сказал:
- Спасибо! А где расписаться?
- Не нужно! Это из моего личного резерва для особо отличившихся. Все по закону, не расстраивайтесь – видя на лице подчиненного, какое-то недоверие, ответил шеф.
Двести, Илларион Серафимович передал жене, сказав, что премия, 50 потратил на подарки, а 50 оставил на всякий случай для себя.  Он достал из портмоне пятитысячные купюры, неторопливо пересчитав. Ровно десять! Свернув аккуратно в трубочку, он положил их во внутренний карман куртки, чтобы не путаться при расчете у кассы. Водился за ним такой грех, не раз терял документы и деньги, когда торопился и вместо кармана, бумажник проваливался под ноги. Он уже собрался выходить из машины, как неожиданно кто-то постучал в боковое стекло. Повернув голову, Илларион Серафимович увидел мужчину, с надвинутой на глаза бейсболке. Чуть приоткрыв стекло у дверцы, просил:
- Чем обязан?
- Батя, купи табачок для кальяна.
- Да, я не курю!
- Возьми, подаришь кому. Сейчас это модно – ответил мужчина, переминаясь с ноги на ногу.
- А где его взял? – ради интереса задал вопрос Илларион Серафимович.
- Из загранки. Мой кореш моряк, в загранку ходит. На Новый год презент преподнес. А у меня сейчас кризис! Денег нет, а кушать хочется.
Иллариона Серафимовича этот ответ как-то напряг. Хотя он уже решил отдать просто так 500 рублей страждущему, так сказать- благотворительная акция. Но, что-то его насторожило в этой простоте. Человек, торгующий спайсами, и вдруг голодный?
- А покажи мне свой табачок – неожиданно попросил Илларион Серафимович незнакомца.
Мужчина как-то криво усмехнулся, но протянул пачку, где на зелено-оранжевом фоне мельтишили надписи на разных языках. Осмотрев пачку со всех сторон, Илларион Серафимович не нашел надписи на русском.
-  А чье это производство?
Мужчина явно не ожидавший такого внимания к товару, засуетился.
- Папаша давай обратно, не хотите, не берите. – И он неожиданно попытался открыть дверцу машины. Но, в ручке щелкнуло и дверь не открылась. Наученный горьким опытом хозяин автомашины заблокировал двери заранее.
- Чего рвешь? Закрыто!
- Давай обратно товар, мне некогда объяснять: что, да откуда? Берешь, не берешь? – закричал вдруг мужчина и стал хватать руками за приоткрытое стекло дверцы, пытаясь его отпустить ниже.
И тут Илларион Серафимович увидел тату из черных драконов на обеих запястьях рук. Такие наколки делали только зэки. Сомнений у Иллариона Серафимовича не осталось. Он решительно нажал на подъемник, и стекло прижало пальцы мужчины к верхней части дверцы.
- Да ты чего, папаша?  Попутал рамсы? Я сейчас твою тачку вместе с тобой переверну – заорал мужчина, с трудом вытаскивая пальцы из-под стекла.
Илларион Серафимович понял: по хорошему  не обойтись. Он взял телефон и скорее по инерции, чем по необходимости ,нажал номер 112.
- Полиция?
- Да, вас слушают!
- У Ленты на Большой Советской, человек торгует каким-то непонятным табаком. Что мне делать?
Этого было достаточно, чтобы мужчину, как ветром сдуло от его автомашины. Посмотрев по сторонам Илларион Серафимович ответил в телефонную трубку:
- А его уже нет – сбежал!  Если подъедите, то еще минут сорок буду. Запишите номер моей  машины, а телефон у вас высветился – отвечал Илларион Серафимович, и облегченно вздохнув, вышел, наконец-то, на свежий воздух из машины.
В руках у него оставалась пачка непонятно чего, то ли действительно табака, то- ли какая чертовщина. Он не стал себя больше утруждать раздумьями на этот счет.  Вздохнул глубоко несколько раз свежий морозный  воздух и пошел к автомагазину. По дороге кинул в мусорную урну  пакет с зельем и больше о нем не вспоминал.  В авто-магазине ему повезло. Приличная резина и по большой скидке. Он купил все четыре колеса, погрузил в тележку и потихоньку повез к машине, оставленной у Ленты. Разгрузил в багажник новенькую резину, Илларион Серафимович успокоился. Нашел влажные салфетки, оставленные женой на панели передачи скоростей, вытер руки. Усевшись поудобнее на сиденье стал протирать салон. Посмотрел на циферблат, прошло ровно 40 минут. Никакой полиции не подъехало. Наверное, жена уже ждет? -подумал он и набрал номер супруги.
- Ксения, ты, как там? Когда подойти? Так, так! Значит еще минут пятнадцать подождать? А чего ты там такого нашла, что не оторвешься? Ааа! Понял! Давай смотри, без десяти два буду в мясном отделе! - Закончил разговор с женой и откинувшись  в кресло, он приготовился послушать музыку. И уже нащупав клавишу, чтобы включить магнитолу, как его рука повисла в воздухе. Он увидел недавнего продавца табачной дури. Тот стоял около входа  в супермаркет с тремя молодыми людьми. Крепкие ребята, в модных куртках  и укороченных по моде джинсах, с босыми ногами в белых кроссовках,все выдавало в них студентов.  Один из них достал свою электрическую трубку и взяв щепотку из протянутой пачки мужчиной табака, охотно забил ее в трубку и стал раскуривать, выпуская  белый пар изо рта, как из кипящего самовара.
- Отравит какой-нибудь дурью ребят. Среди них может мой оказаться. Тоже второкурсник, ходит в таком же прикиде – подумал Илларион Серафимович и  решил еще раз набрать полицию. На этот раз его сразу же соединили с отделением.
- Да, да, мы сейчас только собрались выехать, были заняты. Подъедем! Ждите!
- Черта лысого они подъедут. Не тот случай: никого не убивают, ни грабят, а курят дурь, так это дело добровольное. В полиции то же есть свои приоритеты. Илларион Серафимович решил действовать самостоятельно. Сунув в карман тяжелый баллонный ключ, он вышел из машины и прямо направился к входу в магазин. Мужчина тут же «сделал ноги», явно понимая, что этот  правозащитник не отступит от своего. Ребята заволновались.
- Папаша, вам чего? – удивленно спросил тот, с бородой, кто курил электротрубку.
- Хотел вас предупредить, что гражданин, который вился вокруг вас, Зек, он мне предлагал пачку гадости под видом табака.
- Мы не лопухи, нас не проведешь, папаша. Да, предложил пачку, попробовали, ништяк, ядреный, но без дури. Я бы почувствовал.
- А зачем вам, ребятки курить это зелье? Отрава организму!
- Ладно, вы зря нас не агитируйте. Сами когда-то таким были.
- Что не так? – заступился второй, похожий на араба.
- Да, баловался, не скрою. Потом бросил! -согласился Илларион Серафимович.
- Но, мы же современные люди, у нас свои забавы, у вас свои были.
- Вот, вот – вступился в разговор третий, с ясными голубыми глазами. Помню, как в детстве у деда своего попросил трубку курнуть. Он самосад выращивал, сам готовил махорку и в кисете носил. Вот и говорит дед Степан: - Попробуй внучок!- и дал мне мундштук. Я сделал затяжку, да так глубокого, что чуть не умер. Вот эта была крепость. А нынешние спайсы по сравнению с тем табаком- действительно ерунда!
- Нет ребята, не дооцениваете гадость, которую вам втюхивают нельзя. Это и есть зомбированные, о которой говорят ученые, чтобы вас тихой сапой посадить на более серьезную наркоту! А начинают со спайсов!
Они еще о чем-то стали говорить, но в это время подъехал полицейский УАЗик и оттуда выскочили два бравых полицейских. Они уверенно пошли к стоянке автомашины, рассматривая номера ,снимая на камеру. Машину Иллариона Серафимовича нашли почти сразу и начали, видимо, искать хозяина.
Илларион Серафимович предвидя ситуацию, тут же сказал парням:
- Полиция приехала, будут искать продавца дури. Вы бы, ребята, уходили. А то к вам прицепятся, заберут в отделение...
Парни тут же сообразили, что им не место в полицейском УАЗике и срочно направились в помещение Ленты.
Оставшись один Илларион Серафимович подошел в полицейским, стоящим около его машины. Представился.
- Так, где тот, что торгует спайсами? – уточнил старший по званию полицейский.
Это был старлей.
- Не знаю. Вам когда первый раз позвонил и он куда-то ушел. Потом видел его среди выходящих из магазина, а сечас -совсем исчез. Пока ходил в автомагазин, приставал к ребятам, предлагал эти самые спайсы. Теперь не знаю, где он.
Полицейский полез в планшет и достал фотографию.
- Может этот? – и он показал фото.
Колючие глаза и узкое лицо с бритой головой Илларион Серафимович узнал сразу же.
- Он! Точно он! Да, он конечно! Глаза, как щели и руки в наколках, два дракона заметил, когда пакет передавал с зельем – пояснил Илларион Серафимович
- А где пакет?
- Нет! Я его выбросил в урну!
- Какую?
- Кажется, вон в ту, когда в автомагазин пошел- и он показал на урну.
Полицейские пошли к урне и вытащили пачку, которую  выбросил Илларион Серафимович.
- Эта?
- Да, эта!
- Нужно составить протокол. Проедемте с нами,-поросили полицейские свидетеля.
Илларион Серафимович позвонил жене и сказал, что задержится и уехал в полицейский участок для дачи показаний.
- Продавец спайсов оказался серьезным преступником, с тремя судимостям за грабежи, сейчас разыскиваемым за подозрение в убийстве сожительницы.
- А как же спайсы?
- А это повод для отвода глаз богатеньких «буратино». Найдет такого, кто клюнет, в тихом уголке прижмет, нож к горлу, ограбит и был таков. Год разыскивали в  Питере, а он у нас вынырнул -ответил начальник отдела.
Илларион Серафимович взволнованный вернулся к Ленте. Машин стало еще больше, а народу просто не подступиться ни к чему.
- Илларион – он услышал голос жены. – Ты где ходишь, полчаса тебя жду. Мой телефон разрядился, а твоей машины не нашла.
- Ксения, извини!  В полиции был, давай сядем в машину, я тебе все подробно расскажу.
 Но, на этом история на заканчивалась.
В теплый летний день, когда у сына  во всю шла учебная сессия, он вернулся домой какой-то подавленный.
- В чем дело Алексей? – спросил его отец.
- Ты понимаешь, три моих однокурсника умерли.
- Как умерли? От чего?
- Накурились дури после сдачи и утром их всех нашли мертвыми. Передоз спайсами. Только одного живым застали, отвезли в реанимацию, но не спасли. – И Алексей набрал на смартфоне  фото приятелей и показал отцу троих улыбающихся молодых, красивых парней.
- Это, что они? – спросил он сына.
- Да, они!
Илларион Серафимович узнал тех  троих, которые рассуждали о спайсах, тогда в зимний день у Ленты.
Илларион Серафимович опустил голову и тихо ответил сыну:
- Жаль, совсем молодые!
И сердце его защемило от боли: не смог, не успел...