Роза имени дочери князя- художника

Алла Жданова
Этот сорт розы, крупного цветка со светло-розовой окраской имеет свою историю – он был создан в 1911 году в Люксембурге братьями Кеттен. «ГЕНЕРАЛЬША МАРИЯ РАЕВСКАЯ» - так назван был этот дивной красоты цветок.
Мария Григорьевна РАЕВСКАЯ (урожденная ГАГАРИНА) – старшая дочь князя- художника ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ГАГАРИНА. В 1871 году вышла замуж за Михаила Николаевича Раевского - внука генерала Н.Раевского, героя Отечественной войны 1812 года.
В 1876 году внезапно оборвалась жизнь старшего брата Михаила -Николая, убитого в Сербии, куда он уехал волонтером защищать свободу братской славянской страны. Здесь начинается история о том подвижническом труде, который совершила Мария Григорьевна РАЕВСКАЯ, для увековечения его памяти. Об этом я рассказала в главе «Блаженны чистые духом» в книге «НАШ КНЯЗЬ» http://proza.ru/2021/11/22/1713
Церковью Вронского ее зовут до сих пор - Николай РАЕВСКИЙ послужил Л.Н.Толстому прообразом АЛЕКСЕЯ ВРОНСКОГО.. Купол храма опоясывает цитата из Евангелия от Иоанна: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя"..
Михаил Николаевич РАЕВСКИЙ в 1885-1887 годах на Южном берегу Крыма построил дворец в восточном стиле. Это здание сохранилось до наших и дней, сейчас здесь находится санаторий для семейного отдыха «Карасан» (от Симферополя – автобусом)
Сохранился барельеф, посвященный Марии Григорьевне Раевской.
1893 год был особенно тяжелым для Марии Григорьевны – в январе в Шательро скончался ее отец – художник Григорий Григорьевич ГАГАРИН, а в октябре – ее муж Михаил Николаевич Раевский.
После революции Мария Григорьевна эмигрировала во Францию, обосновалась в Ницце, состояла членом Дамского общества в память императрицы Марии Федоровны.
Мария Григорьевна Раевская (Гагарина) скончалась 20 июля 1941 года вдали от родной земли в возрасте 90 лет. Ее похоронили в Ницце на русском кладбище Кокад.