2016-11-22 Александр Белислав. За плечами жизнь...

Виталий Альбертович Иванов
Бытие или «интрасферное восприятие»? «Галактический Ковчег». Книга 5 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2022. –338 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4247/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/eail/ljxg/
-------------------------------------

2016-11-22 Рецензия на «За плечами жизнь после Отечественной войны...« (Александр Белислав)
http://proza.ru/2014/12/16/584

Вы рассказали о хороших людях. Светлая память…
Спасибо!

Виталий Иванов 22.11.2016 07:51 •
--------------

Спасибо за доброе слово, Виталий! Значит, мне повезло в жизни - встречал хороших людей. Но атмосферу добрых отношений между людьми создавала всё-таки советская власть. Мы пожили на пороге будущего светлого мира. Когда к людям с добром, то и люди так же. Внедрённые ныне отношения наживы и потребительства посеяли отчуждение между людьми. Это огромная беда. Мы убедились, что общественная собственность даёт людям не только основы жизнеобеспечения, но и вносит нравственность в отношения между людьми. Поэтому её значимость и влияние в обществе должны составлять никак не менее половины, но и не более 60%. Только в этом случае наличие также частной собственности будет приносить пользу обществу, а не провоцировать в нём войну каждого с каждым. Это и есть Гармония, обеспечивающая устойчивость и социальную справедливость для всех по праву рождения, ибо позволяет каждому, хоть наёмному труженику, хоть предпринимателю, найти свою нишу в жизни, не враждуя со всеми за выживание.
Я это отстаиваю, так как считаю правильным Путём. Аргументы - на странице, и я с удовольствием вижу Вас в своих читателях.
С уважением, Александр.

Александр Белислав 27.11.2016 00:03
--------------

Александр, действительно, хороший рассказ о замечательных людях и нашем общем советском прошлом, которое ценят те, кто в те времена жил в благополучии и уверенности в завтрашнем дне.

«...Мы пожили на пороге будущего светлого мира. Когда к людям с добром, то и люди так же. Внедрённые ныне отношения наживы и потребительства посеяли отчуждение между людьми. Это огромная беда. Мы убедились, что общественная собственность даёт людям не только основы жизнеобеспечения, но и вносит нравственность в отношения между людьми. Поэтому её значимость и влияние в обществе должны составлять никак не менее половины, но и не более 60%...»

Вы говорите «внедрённые ныне отношения наживы и потребительства...», всё так и есть, но в добрых людей невозможно внедрить злобность, в умных жажду потребительства, в честных - жажду наживы, хочу сказать, мировоззрение не меняется вдруг и чьей-то злой воле... Были предпосылки и к перестройке... Вы человек добрый, и вас окружали люди добрые, надеюсь, и сейчас всё так же, но вокруг... А что такое вокруг? Откуда взялся криминал на всех властных уровнях? Что льётся на нас из экранов ТВ о жизни криминального социума...
Общественная собственность 60%, да, конечно, хорошо бы к этому вернуться, но кто теперь будет хозяином общественной собственности, если нынешние управляющие и разбазарили страну, приватизировав, что могли... Дело не в процентах собственности, а в самих людях.

Светлая память всем нашим советским и добрым людям, что ушли в Царство Небесное.

Феана 03.10.2017 15:36
--------------

Спасибо за отклик, Феана!
Всё, что Вы сказали о людях, бывает. Но совсем другими, непредсказуемыми, бывают люди голодные, и люди алчные. Для людей голодных важна эффективность жизнеобеспечения, для алчных - эффективность наживы за счёт других. И все имеют право на жизнь, на удовлетворение своих жизненных интересов. Они для этого родились! Значит, устроение общества должно это УЧИТЫВАТЬ, а не подавлять, в угоду захватывающим попеременно власть противоположными идеологиям. Нужна гармония собственностей! Как конкретно это может делаться и управляться, предполагается в статье. Всё это обсуждаемо. Но надо начинать - дорогу осилит идущий, а не сомневающийся перед её трудностями.

Александр Белислав 03.10.2017 17:44
--------------

Вы говорите «надо начинать», но кому, вот в чем вопрос. К власти всегда рвались и (при любой идеологии и в любые времена) будут приходить люди, «рожденные для этого», люди алчные до власти и привилегий. Так они уже у власти, управляют государственной собственностью здесь и сейчас. В чем вопрос? В формальном процентном отношении?

«...Они для этого родились! Значит, устроение общества должно это УЧИТЫВАТЬ, а не подавлять, в угоду захватывающим попеременно власть противоположными идеологиям. Нужна гармония собственностей!...»

Я же уверяю вас в том, что дело - в самих людях, в их мировоззрении, менталитете, благородстве и духовности, а не в процентах собственности, на которые вы и я, да и другие никак не можем влиять.

Феана 04.10.2017 14:36
--------------

Феана, Вы серьёзно считаете, что от строя ничего не зависит? А строй - это вид основной собственности и степень участия народных масс в определении политики властей в целеполагании для принимаемых законов и решений. Вы не понимаете, что нынешнее капиталистическое законотворчество в интересах богатых, жаждущих эффективности наживы? А народу нужна эффективность жизнеобеспечения и право на труд! Вот это и призвана обеспечить общественная собственность, как преобладающая по влиянию в стране. Как это от нас не зависит? Почему же тогда властная партия ЕР все уловки в избирательном процессе, чтобы обеспечить себе большинство? А референдум вообще практически исключили вопреки Конституции, обставив тот невыполнимыми условиями. Народа боятся, ведь он потребует возврата в общественную собственность отнятого у него и поделенного олигархами природного и созданного после войны достояния! Но надо извлекать уроки из прошлого, и оставить предпринимателям тоже возможность для бизнеса собственным интеллектуальным и производственным трудом, а не ограблением народа через эксплуатацию, торгашество, обманы, мошенничество, коррупцию в чиновничестве. А благородство и духовность наблюдаются как раз при общественной собственности, а ныне, при частной, резко упали по сравнению с тем же советским периодом. Бытие определяет сознание, а не наоборот! Люди уже тысячи лет живут в цивилизации с частной собственностью, а благородства и духовности что-то не прибавляется. Так чего ждать? И не прибавится, пока общество не осознает тупик такого развития и не учредит Гармонию собственностей в стране. Начать можно с политической воли, с основополагающих законов по собственности, с Конституции для СССРЦ. Если выберем такую политическую волю, то появится свет в конце туннеля, если будем ждать благородства и духовности неизвестно от кого, а вообще от всех пролезших во власть частников, то уподобимся ждущим с моря погоды. Интеллектуально развитые и ответственные люди в стране должны бы понять и поддерживать такую «дорожную карту». На то и уповаем!

Александр Белислав 04.10.2017 20:13
--------------

Вот самый «неубиенный» аргумент, Феана: не «проценты», а золотое сечение, Гармония - устойчивое состояние общества, в котором всем людям от этого хорошо живётся, а значит, они становятся лучше!
С улыбкой, Александр.

Александр Белислав 05.10.2017 08:59
--------------

«Золотое сечение», а почему же нет! Но не плоское, а объёмное, в сферическом мировоззрении золотое сечение живого, вечно переменчивого формами мира восприятия достигается и поддерживается в зрелой личности, а в массовом сознании оно очень неустойчиво ввиду неравномерности созревания души в каждом отдельном человеке. Поэтому социальные достижения самые хрупкие и недолговечные. Прекрасная социалистическая идея и коммунистические идеалы, хоть и прививались образовательной государственной системой массам, слабо проникла в сознание масс, и мы видим, как быстро капиталистические идеи захватили бывших коммунистов и комсомольцев, увы...
Все бы хорошо - достичь рая на земле в плоскости экономических отношений, но опыт показывает, что сознание определяет бытие сильнее, чем наоборот. В этом векторе и есть устремления духа.

Александр, неужели вы думаете, что политическая власть не знает, как сделать справедливыми отношения собственности? Или им не хватает научных данных? У них желания и нет стимула принять невыгодные для власти законы. Вот почему я развиваю на своих проектах идеи древних мудрецов, которым удавалось достичь рая на земле, не только в своих душах, но и в массовом сознании многих последователей высоких идей - в разных временах и народах. Справедливость -понятие относительное, бывали короткие периоды справедливых экономических отношений даже и в рабовладельческом обществе...

Вы говорите:
«...Начать можно с политической воли, с основополагающих законов по собственности, с Конституции для СССРЦ. Если выберем такую политическую волю, то появится свет в конце туннеля...»
Мы давно выбрали идеи коммунизма, пытались политической волей их воплощать, видели не только свет, но и тьму. Результат личностен. Вашу идею о 60% общественной собственности я поддерживаю, но не имею возможности и желания участвовать в политических играх и борьбе за правильные социальные законы. Ибо все относительно для каждого, важнее воспитывать тех, кто сам хочет воспитываться, помогать тем, кто стремится к такой помощи, вдохновлять ищущих вдохновения - в своей душе.

Феана 05.10.2017 12:09
--------------

На мой взгляд, возврат в СССР невозможен. Надо идти не назад, а вперед.
Выстраивать Общество Реализуемых Возможностей. Оно как раз возможно при объединении оснований Феано и Александра. Соревновательность, конкуренция свободных людей с высокой духовностью и базовой общественной собственностью.

Общество Реализуемых Возможностей. Мировоззренческая концепция. Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –264 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3491/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/pkgw/

Виталий Иванов 05.10.2017 12:33
--------------

Зрелое у Вас мнение, Виталий, конструктивное. Спасибо! А я думал, что только с Феаной дискутирую. Оказывается, и другие читают. Это радует! Чем больше неравнодушия, тем вероятнее приход прекраснодушия!

СССРЦ - это Социально Справедливый Строй Русской Цивилизации, а не бывший СССР.

Обязательно буду знакомиться с Вашими предложениями - в конструктивных дискуссиях должна рождаться Истина.

С уважением, Александр.

Александр Белислав 05.10.2017 13:18
--------------