О новой войне

Паша Ксенина Оксана Десятерикова
Как-то с утра за чашкой кофе, достаточно давно, записала вот такое размышление: "Есть ли душа в политике". Почему-то этот вопрос меня волнует и на него я нахожу только отрицательный ответ. Кому интересно будет, - почитайте заметку. Просто вчера вечером случайно удалось посмотреть ТВ и не успела переключить с Соловьева, задержалась ненадолго. День сурка! Крым вроде бы уже наш, Донбасс почти тоже, а разговоры все те же в эфирах. Не пойму, может быть вчера смотрела несвежие новости? Но Соловьев был точно свежий, несколько постаревший, правда, со времен крымской кампании. Тогда почему тот же текст, те же приемы, та же пропаганда, одинаковая лексика и тот же костюмчик, кстати, ну почти тот же. Он, как и в прошлый раз, точно знает, что говорит и думает Путин, Шойгу, Лавров, все остальные, но ни слова про нас, про простых людей, словно наше мнение вообще не интересно никому. Как-то задело вот, мы с вами все существуем в этом мире? В нашей с вами стране? Или у нас живут только те, кого мы видим по телеку? Друзья, среди нас кто-нибудь разделяет взгляды такой агрессивности и враждебности к другим странам? Мне кроме моего родного ЖКХ, школ, больниц, детсадов, роддомов и т.д. гадости никто пока не делал. Почему нельзя НАТО приближаться к нашим границам? Нападут? Тогда ответим. Кажется,бежим вперед паровоза и от этого задыхаемся. Я не хочу, чтобы люди конфликтовали из-за ... Кстати, из-за чего? Что мы с ними делим все время? Если нападут, тогда ответим, а что сейчас? Почему такие конфликты? Где человеческие слова и человеческие отношения в среде политиков? Нами точно управляют люди, а не чат-боты или роботы? Хотелось бы знать точно, есть ли у них сердце, душа, совесть, память, сострадание и многое другое, чем живут простые люди? Дальше заметку свою, про которую писала в самом начале, скопирую. ...Как далека внешняя политика от интересов человечества. Создают монстров в лице государств.Есть ли в политике душа? Думают ли о душе политики? Хотя бы о своей. Пью кофе утром, читаю заметку друга(его личные размышления) о ситуации в Сирии. И тут вспомнила многое, что видела и чувствовала при посещении других стран и, конечно, живя в России. Большим потрясением была встреча со стареньким офицером ,бывшим фашистом ,на горно-лыжном курорте в Швейцарии. Мы жили в съемной квартире, а он имел в собственности квартиру в этом доме и зимой жил там. Я слышала, как он прекрасно играет на саксофоне. А он, узнав, что мы из России, пришёл знакомиться. Сказал, что воевал под Воронежем. А мы тогда жили в Воронеже. Представить, что этот интеллигентный, душевный человек был втянут в грязь войны, было трудно. Возможно он страдал и раскаивался. Это было потрясением для меня. Раньше я общалась только с жертвами. А передо мной стоял бывший палач. И я увидела в нем человека. Страдающего, обманутого. Все глобальные страшные события в мире, происходящие с людьми, творятся по причине поиска выгоды монстрами-государствами, уродливыми ручищами бездушных политиков... Ну вот, давно написала, а все о том же думаю. Мы сейчас точно в роли жертвы? Мы точно не палачи? А наши политики точно люди с душой и сердцем? Друзья! Не потеряйте сегодня нечто более ценное, чем эфемерные лозунги и абстрактные доводы наших политиков, за которыми могут наступить страшные действия, необратимые последствия для всех нас. Мы имеем дело с людьми, и общаться нужно на любом уровне по-человечески, а не протоколами. Особенно, когда все друг друга не понимают и преследуют только свои интересы. Эгоизм, понты - в умах Лаврова, Путина, Шойгу и т.д. У России есть все, чтобы вести себя гордо и достойно, без гордыни и комплексов неполноценности. Странные диалоги с послами других стран, резкие заявления - выдают слабость и неуверенность в себе. Молчание – золото! Вот какую поговорку не знает Путин. Надувай щеки – за умного сойдешь. Не размахивай кулаками раньше времени. Так ведут себя хулиганы, а не достойные люди. Россия была душой цивилизаций, у нее духовная миссия, а собирание земель - это так, хобби наших царей, вошедших в историю, как строители Империи. Мир уже переменился давно, люди другими стали, нам уже не нужно покорять Сибирь, присоединять соседей, а западу уже не нужно создавать новые колонии. Но типаж наших политиков, их мышление – все те же. Интересно, не надвигающийся ли экономический кризис они хотят теперь списать в огне новой войны? Чтобы мы все сидели в окопах, а не выясняли отношения с ними.