26. 1. Пушкин и декабристы. 1. Апокалипсис Горбаче

Поль Читальский
Пушкин и декабристы. 1.
Апокалипсис Горбачевского

В своих знаменитых записках И.И. Горбачевский - тот, кого назвали честью, совестью и мощью декабристов -  о Нашем Всем не написал ничего, не удостоил …
Зато в письме к М. А. Бестужеву  он жахнул по нац. достоянию со всей силой …

Письмо №40 М.А. Бестужеву

" ...Вот тебе, любезный Мишель, первый разряд с сухою хроникою, которую ужасно скучно писать таким образом, Надобно бы писать и описать каждого характер, степень ума, действия в Обществе; род, откуда явился, где служил, какой губернии, где учился, что делал, что думал, что е ним приключилось в жизни и пр., и пр. Но есть ли возможность это сделать? (Признаюсь чистосердечно, я бы это и мог сделать и исполнить завещание Сергея Ивановича, сколько сил достало бы, потому что любопытствовал, у всех расспрашивал, и у меня память на это чертовская)
***
Я не могу забыть той брошюрки, которую я у тебя читал, сочинение нашего Ив. Ив. Пущина о своем воспитании лицейском и о своем Пушкине, о котором он много написал. Бедный Пущин — он того не знает, что нам от Верховной думы было даже запрещено знакомиться с поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным, когда он жил на юге 29(...) *.

Прочти со вниманием об их воспитании в лицее; разве из такой почвы вырастают народные поэты, республиканцы и патриоты? ** Такая ли наша жизнь в молодости была, как их? Терпели ли они те нужды, то унижение, те лишения, тот голод и холод, что мы терпели? А посмотри их нравственную сторону. Мне рассказывал Муравьев-Апостол и Бестужев-Рюмин про Пушкина такие на юге проделки, что уши и теперь краснеют ***.

* Совестно было ему об этом сказать,— но знаю, он догадывался,— я часто с ним говорил о Пушкине, сидевши вместе в 3-м отделении Петровского каземата.— Прим. Горбачевского.

** Сбоку Горбачевским сделана приписка: Можно прибавить и историки? Сверху страницы: Спроси их и подумай, где они видели народ, где они его поняли и изучили.

*** На полях рукой Горбачевского сделана выноска: Его прогнал от себя Давыдов. Его прогнал от себя Воронцов; его прогнан: от себя и генерал Инзов 30,


Ты скажешь, а Пущин Ив. Ив. разве худой человек? Я скорее скажу, чудо человек, что хочешь, так он хорош.
Но я тебя теперь спрошу, республиканец ли он, или нет? Заговорщик ли он, или нет? Способен ли он кверху дном все переворотить? Нет и нет,— ему надобны революции деланные, чтобы были на розовой воде. Опи все хотели всё сделать переговорами, ожидая, чтобы Сенат к ним вышел и, поклонившись, спросил: «Что вам угодно—все к вашим услугам».
— Черт возьми, да вы-то что хотели сделать на своем юге,— спросишь ты у меня,— и что вы сделали там? — Вопрос твой будет очень натурален и справедлив.

рис:
Бобрищев-Пушкин 2-й (Павел Сергеевич) Арестован в Тульчине. Петербург, Чита, Петровский Завод. На поселении в Красноярске был, теперь живет в Тульской губ., город Алексин.

Справки :

Иван Иванович Горбачевский (1800—1869) — декабрист, член «Общества соединённых славян», участник восстания Черниговского полка. С 10 июня 1825 г —  подпоручик  артиллерии. После восстания Черниговского полка был осуждён в вечную каторгу, затем, в 1826 г, срок был сокращён до 20-ти лет. В 1827 г прибыл в Читинский острог, в 1830 г был переведён в Петровский Завод. С 1839 г жил на поселении. После смерти Николая I в 1855 г почти все остававшиеся в живых декабристы воспользовались амнистией и уехали из Сибири. Горбачевский остался одиноко доживать свой век в Петровском Заводе; его письма и «Записки» полны мыслей о неудавшемся восстании. Остался одиноким до конца жизни, хотя из его переписки с друзьями видно, что над ним подшучивали относительно его детей, рождённых вне законного брака. В письме к декабристу Д. И. Завалишину Горбачевский, говоря о С. Г. Волконском и М. Бестужеве, высказал мнение о том, что «семья есть покрышка эгоизма».
Горбачевский остался верен своим идеалам до конца и отказался воспользоваться амнистией, которую для него выхлопотали его родственники в 1863 г.
«Записки» впервые были опубликованы в 1882 г в «Русском архиве» П. И. Бартенева как «Записки неизвестного из Общества соединённых славян». Исследователи сомневались в авторстве Горбачевского, однако позднее путём сравнительного анализа и на основе других документов декабристов авторство было подтверждено. Наряду с «Письмами из Сибири» М. С. Лунина, «Записки» Горбачевского являются одним из наиболее полных документальных свидетельств о Декабрьском восстании.
Умер 9 января 1869 г в Петровском Заводе Читинской губернии; там же и похоронен.

2.
Па;вел Серге;евич Бобри;щев-Пу;шкин  1802 — 1865 — поэт, декабрист, младший брат Николая Сергеевича Бобрищева-Пушкина, 1-го.  Родился в небогатой, но большой дворянской семье Московской губ.; отец — помещик Алексинского уезда Тульской губ. (с. Егнышевка) отставной полковник Сергей Павлович Бобрищев-Пушкин, мать — Наталья Николаевна Озерова. В 1822 г вступил в Южное тайное общество. П. И. Пестель, предчувствуя раскрытие заговора, попросил братьев Бобрищевых-Пушкиных зарыть в землю в своём имении Кирнавовке «Русскую правду». Братья при участии Н. Ф. Заикина зарыли этот программный документ общества «под берег придорожной канавы». А. П. Юшневский настойчиво требовал уничтожения «Русской Правды». Братья же сообщили ему, что они сожгли её. «Русскую правду» выкопали в 1826 г во время следствия. Кто её нашёл и передал Следственной комиссии — неизвестно. Арестован 8 января 1826 года в Тульчине и (по приказу от 30 декабря 1825 г) был доставлен 16 января в Санкт-Петербург, на главную гауптвахту. В тот же день переведён в Петропавловскую крепость.
Осуждён по IV разряду; 10 июля 1826 г приговорён к каторжным работам сроком на 12 лет; 22 августа 1826 г срок каторги был сокращён до 8 лет. 27 января 1827 г отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь. Прибыл в Читинский острог 17 марта 1827 г. В остроге написал статью о происхождении слова, работал столяром, закройщиком. В сентябре 1830 года переведён в Петровский завод. В «каторжной академии» создал религиозную «конгрегацию», читал курс высшей математики, также вёл философские диспуты. Его басни «Брага», «Кляча, дрова и дровни» широко распространились среди местного населения. Освобождён указом от 8 ноября 1832 г и обращён на поселение в Верхоленск, а затем в Красноярск, для ухода за душевнобольным братом Николаем. Указом от 6 декабря 1839 г  разрешено переехать в Тобольск — там брат был помещён в дом для умалишённых. Увлёкся гомеопатией, за что получил прозвище «Гомеопат». Жил в доме декабриста П. Н. Свистунова. 11 января 1856 г по высочайшему повелению разрешено вернуться в Тульскую губернию в имение сестры. Выехали вместе с братом из Тобольска 1 февраля 1856 г. Прибыли в село Коростино 31 марта того же года. Умер в Москве в 1865 г доме Н. Д. Фонвизиной-Пущиной, которую всю жизнь любил. Похоронен на Ваганьковском кладбище

рис. И. Д. Якушкин, П. С. Бобрищев-Пушкин и М. К. Кюхельбекер во дворе Читинского острога. 1828—1830 гг. Рис. Н. П. Репина.

Бобрищев-Пушкин Николай Сергеевич (1800-1871) — декабрист,  поручик квартирмейстерской части. Брат Бобрищева-Пушкина Павла Сергеевича. Поэт. Член  Союза благоденствия (с 1820 — начала 1821) и Южного общества. Знал цели общества. Читал отрывки «Русской правды». Принимал участие в сокрытии бумаг Пестеля после его ареста. Юшневский настойчиво требовал уничтожения «Русской правды», но Бобрищевы-Пушкины решили, что крайней опасности ещё нет, и закопали бумаги Пестеля недалеко от Кирсановки. Арестован 8 января 1826 г в Тульчине и доставлен в СПб, 16 января 1826 г заключён в Петропавловскую крепость. Осужден по VIII разряду к ссылке пожизненно. В августе 1826 г отправлен  на поселение в Среднеколымск Якутской области, откуда совершил побег. В 1827 г переведён в Туруханск. По собств. желанию и с высоч.разрешения в 1827 г поступил в Троицкий монастырь близ Туруханска.  Во время ссылки сошёл с ума
Бобри;щевы-Пу;шкины — русский дворянский род, ветвь Пушкиных. По семейной легенде (зафиксированной позже в Бархатной книге), происходят от Радши через его правнука Гаврилу Алексича. Род внесён в Бархатную книгу. Правнуком Гаврилы был Григорий Александрович Пушка Морхинин (родоначальник Пушкиных). Правнук Григория Пушки звался Иван Алексеевич Пушкин, имел прозвище Бобрище и оставил трёх сыновей — Ивана, Фёдора и Алексея. Из них лишь Иван Иванович — сокольничий и ловчий на московском пути Ивана Грозного (1536) — имел мужское потомство и именовался уже Бобрищевым-Пушкиным.  Род Бобрищевых-Пушкиных внесён в VI часть родословных книг Калужской, Московской и Тульской губерний.