Диверсионка. Охота на слова

Александр Ерошкин
 

Хочу подтвердить, констатировать, что появился новый информационный жанр – ДИВЕРСИОНКА. Это словесное, а также ауди-, видео-, смартоссобщение и других видов передачи важных сведений о начале боевых действий, о передвижении войск, о дислокации каких-то воинских подразделений  и вывозе из опасных точек гражданских лиц, политиков и дипломатов, о взрывах  атомных бомб или снарядов и ракет с химическим или  биологическим (бактериологическим) оружием.

Ярчайший праобраз диверсионки – выступление Колина Пауэлла в ООН. Помните, это когда он пронёс в здание ООН  пробирку со спорами сибирской язвы, тряс её и тем самым подтвердил ложный факт, что это химическое оружие Ирака.  Ну и что, что этого оружия потом не нашли? Ну и что, что с высокой трибуны нагло врал? Цели-то своей он добился: Ирак разбомбили, Саддами Хусейна повесили, а США присвоили себе право торговать ворованной у иракского населения нефтью.
 И если Пауэлл говорил о том, что Ирак сам признал, что произвел 8500 литров агента сибирской язвы, то комиссия ООН предположила, что на самом деле могло быть произведено до 25000 литров. Оказывается все они врали. Кстати, ВРЁШ – существительное мужского рода – тоже популярный ныне информационный жанр.

Диверсия (от лат. diversio — «отклонение, отвлечение») — скрытные, тщательно подготовленные специальные мероприятия диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) или отдельных людей — диверсантов — по выводу из строя наиболее важных объектов или их элементов путём подрыва, поджога, затопления, а также применением иных способов разрушения, не связанных с ведением боя для достижения цели.
Первоначально «диверсией» назывались военные операции, производимые незначительными силами для дезориентации противника, отвлечения его внимания и сил с главного направления.  Из Википедии

У слова ДИВЕРСИЯ два греческих корня:  di  - два; versi – вид, обзор, поворот. Двойной обзор нужен для того, чтобы показать тебе что –либо так, чтобы ты не понял, где и когда будут происходить основные события. В условиях массовой лжи в средствах массовой дезинформации (без тавтологии, повторения одного и того же слова тут не скажешь) надуваются гигантские мыльные пузыри, которые создают виртуальную реальность и определённое общественное мнение, формируют у людей «праведный гнев» в адрес неугодных политиков, военных, стран, военных блоков.   

 Диверсии и демонстрации (отводы, ложные удары) являются  в военном деле второстепенными действиями, имеющими целью ввести противника в заблуждение и облегчить этим выполнение намеченного предприятия. Хотя эти действия и будут всегда, рано или поздно, замечены противником, но действительную цель их он или узнает поздно, или даже совершенно не отгадает. Таким образом, они должны влиять на воображение противника, заставляя его ввести в дело более значительные силы, которые тем и удерживаются вдали от места решительных действий.

В  толковом словаре Д. Н. Ушакова, изданном в 1935—1940 годах, нет ещё слова  ДИВЕРСАНТ, но есть слово ДИВЕРСИЯ:

ДИВЕРСИЯ, и, ж. [фр. diversion] (книжн.). Военная операция, производимая вне главного театра военных действий для отвлечения сил противника (воен.). || перен. Прием для отвлечения внимания противной стороны.


Слово ДИВЕРСИОНКА появилось позднее, но в другом значении, как школа диверсий:

ДИВЕРСИОНКА и, ж. diversion f. разг.,  воен. Диверсионное  подразделение.  В принципе, может быть, и мы с Сашкой  Шереметьевым  были бы такими  же детьми, если бы не оказались в "диверсионке", где нас здорово и быстро научили убивать. В. Аксенов Моск. сага. // Юность 1994, 7,  37. Исторический  словарь галлицизмов русского языка

А теперь это  и жанр для лживой прессы. ДИВЕРСИОНКА и ПРОВОКАЦИЯ – слова синонимы. Предлагаю  актуальные стихи поэта, живущем в российском Крыму.

ПРОВОКАЦИЯ

Константин Фролов-Крымский

О, как же Запад хочет нас стравить!
Подставить, объегорить, раздавить!
Пустить под крыши «красных петухов»
И развести, как конченных лохов!

Готов своим оружьем завалить,
Чтоб мы друг в друга начали палить!
Готов сюда прислать своих солдат,
Чтоб подгоняли нас пинками в зад!

От нетерпенья пухнет голова,
Выплёвывая подлые слова:
«- Мы правы – предсказание сбылось!
Alarm! Вторженье русских началось!»

Сигналом для бандеровских вояк
Звучат призывы Блинкеных и Псак!
«- Вы созданы для «праведной борьбы!»
А мы не поскупимся на гробы!

- Бойцы, вы не отступите назад!
Для этого у нас заградотряд!
Он будет трусов в спину "подгонять".
Но вам об этом лучше и не знать.

- Вперёд, «херои»! Блинкен дал приказ!
Убейте всех! Мы оправдаем вас!
Весь Запад с вами! Западу хвала!
Он бьётся до последнего хохла!»

Казалось, можно выпить и поспать…
Но что-то не заладилось опять.
Назло американскому Блину
Россия не явилась на войну.
       17.00      05.02.22
© Copyright: Константин Фролов-Крымский, 2022
Свидетельство о публикации №122020506351