Возвращаясь из января

Софья Евсегнеева
Сиренивый свет переборчиво ложился то на одну голову, то на другую. Уставшие пары медленно кружились по паркету, убаюкивая воздух. Громкая мелодия из колонок была настолько знакомой, что ее едва ли можно было отличить от накрывшей кафе тишины.
Было уже глубоко за полночь, и машины одна за другой исчезали со стоянки. Редкие одинокие силуэты еще допивали коктели за круглыми столиками. Темнота облаками блуждала по залу. Молчаливые официанты собирали оставленные тарелки, где-то в тени стойки суетился низкорослый бармен - вот-вот все они закончат очередную смену и навсегда забудут десятки лиц очередного зимнего дня. 
Они были где-то у самой стены, поодаль от остальных, которых от пелены огней и видно не было. Невысокие темные каблуки задумчиво переходили с одной плитки танцпола на другую, едва колыша складки легкого черного платья. Кудрявая голова женщины лет 30ти застыла на плече партнера, что был много выше неё. Ни цвета её глаз, ни направления их взора понять было невозможно, но видели они не сонные лампы, не безвкусные колонны, и не мраморные стены, для большей роскоши завешанные розовым тюлем. Потерянное выражение лица ее застыло, уставившись куда-то вверх.
Причина банкета была уже давно позабыта, как и многие другие причины, привевшие Риту сюда. Раз за разом повторяющиеся ноты растворяли время. Сладкий звон опустевших бокалов вдали относил женщину далеко отсюда этой зимней ночью. Мысли перескакивали с одного, на другое, третье, и заворачивались в обороты танца. Что за забытые образы проплывали в её стеклянных очах? Была она в прошлом или будущем, корила себя или одобряла давний выбор? Скамейки старого парка сменялись фотографиями друзей на диване квартиры юношества, чьим-то смехом и хрустом торта. Давно забытые идеи, цели и стремления, на миг пролетая в уме давали лишь проводить их слабый огонек. Золотистые волосы в ладоне, тень от худощавого силуета на подоконнике. Канитель захлестывала вырваные из разных лет кадры. Может, вновь и вновь возвращала в памяти не сохраненное? Жаль ли ей или...впрочем, что уж было жалеть... Первый снег за окном отсвечивал синеватые лучи. Ноги едва косались воздуха. Или думала она о сегодняшнем вечере?  Было слишком темно, что бы уловить что-то на её бледном лице, что бы прочесть что-то под распахнутыми веками. Она едва осязаемой снежинкой кружилась по потертому танцполу, краем уха притягивая последние строки песни...
Статный брюнет опустил голову и глянул на массивные часы.
- Поедем? Никого уже почти не осталось.
- А...да...совсем поздно... - Рита рассеяно отпрянула от мужа.
Он отошел к окну и, набрав номер таксопарка, начал переходя с ноги на ногу считать гудки. Проводив мужа взглядом женщина подошла к вешалке и аккуратно сняла шубу. Когда она застегнулась, тут же почувствовала знакомую руку на плече.
- Такси приехало. - он нагнулся и поцеловал ее в щеку. Рита оставила мужа надевать пальто и, остановившись в дверном проеме, впоследний раз окинула взглядом зал, запрятавший в своих стенах её самые тайные мысли.
- Пошли.- она взглянула на мужчину, тоскливо улыбнулась и вышла под темное январское небо.