Немного о материи

Павел Каравдин
НЕМНОГО  О  МАТЕРИИ

В «АТ» появилась статья, в которой К.В.Киреев рассуждает «О мельчайшей материальной частице. Если таковая существует».  Хотел бы заметить, что по любой проблеме всегда возможны два противоположных  суждения: одно из которых  –  истинно, другое же – ложно. На этом свойстве работает логика. В древние времена наши предки поняли, что все предметы мира имеют нечто общее, позволяющее объединить их в единый организм Вселенной. Это общее стали называть материя. Но прерывна или непрерывна материя? Опять две противоположных гипотезы. Левкипп и Демокрит заявили, что в мире две противоположности: прерывные атомы материи и непрерывное пустое пространство.  Аристотель считал, что Земля неподвижна и потому вышел со второй гипотезой,   что «природа боится пустоты», то есть материя – это непрерывный эфир. На этом эфире возникла волновая теория света Гюйгенса. Ньютон понял, что движение Земли, открытое Коперником, означает ложность теории Аристотеля. В пустом пространстве невозможна волновая теория света, а возможна только корпускулярная.

Я так увлекся историей физики, что забыл про «мельчайшие частицы». Но ими были атомы Демокрита. Напомню, что материя – это нечто общее, объединяющее Вселенную в единый  организм. А чтобы быть материей они должны быть одинаковы и «мельчайшие».
Возникает вопрос: материя одна, а разных веществ очень много. Откуда они берутся. Чтобы не заблудиться во множестве атомов таблицы Менделеева, скажу что атомы Демокрита совсем не те атомы и их лучше назвать иначе, например, гравитоны. И они в разных условиях и количествах, видимо, и создают разные вещества. Мы же знаем, что из земли вылезает зеленая трава, которая в желудке коровы превращается в белое молоко и красное мясо. А как это происходит, мы не знаем и долго еще не будем знать, если не можем до сих пор разобраться в материи. Есть пустое пространств и в нем гравитоны (атомы Демокрита) – мельчайшие частицы. Или пустого пространства нет, а есть эфир? Заблудившись в этом, физики объявили, что материя двойственна: и то, и другое сразу. И есть множество видов материи, а не один вид, как доказывает логика.
15.02.2022     Павел Каравдин