Первая покупка

Ирина Карпова 22
Воскресение. Время близилось к обеду. Мама нарезала на ломтики, только что испечённый пшенично ржаной хлеб, в глубокую корзинку, плетёную с бересты одним местным умельцем. В эту корзинку помещалось достаточно хлеба, чтобы пообедать всей большой семьёй. Младшие дети Коля, Нина и Вадик ещё спали.

Старшая сестра четырнадцатилетняя Настя, симпатичная девчонка. Обычно в воскресный день просыпалась раньше всех детей, брала массажную расчёску и долго расчёсывала волосы. Они были у неё длинные, волнистые, с рыжеватым оттенком и очень густые, поэтому приходилось с утра потрудиться над красивой причёской. Потом она шла на кухню помогать родителям.

Квартира, где жила семья из семи человек, трёхкомнатная, малогабаритная, кухня небольшая с дровяной печью, досталась папе в советское время от бабушки ещё до женитьбы. Он сделал в квартире ремонт, поменял старую мебель на новую, провёл воду и канализацию. Когда женился, стали появляться дети один за другим, встал в очередь на улучшение жилищных условий. На быстрый переезд не надеялись, семей таких много проживало, а новые дома не так быстро строились.

Настя достала из шкафа, где стояла чистая посуда, фарфоровый, среднего размера чайник, обдала его кипятком. Насыпала в него несколько столовых ложек индийского чёрного чая, добавила зелёных сушёных листочков красной, чёрной смородины, малины и зверобоя, заготовленных прошедшим летом, накрыла чайник теплым колпаком для настаивания. Чай получается душистым, вкусным и витаминным. Взрослые пили ароматный байховый чай, а детям готовили фруктовый компот, ягодный морс или зелёный чай. Сегодня приготовили клюквенный морс из свежей, недавно собранной на болоте ягоды, его обожали дети.
Пока доваривался мясной суп на плите и тушился картофель с бараниной в дровяной печи, папа заглянул в буфет. К утру, как всегда, ничего не оказалось к чаю. Конфеты и баранки дети съели в течении вчерашнего дня, да и взрослые тоже не против ими побаловаться.

Папа по натуре добрый, весёлый и хозяйственный семьянин. Уроженец г. П., брюнет, смуглый с детства, физически развитый, с юных лет занимался лёгкой атлетикой, зимой гонял на лыжах. Приучал детей к спорту в свободное от работы время. Работал руководителем в серьёзной организации, в его подчинении было более двухсот человек. Там и познакомился с мамой.
Мама хрупкая молодая женщина, её глаза светились от счастья, а белоснежная улыбка не сходила с её лица. Она излучала теплом и добротой, её руки пахли свежим хлебом. Она работала воспитательницей в детском саду, поэтому младшие дети целыми днями были рядом.
В свой законный выходной отец и старший сын Степан ездили в лес за ягодами или на рыбалку. В ночные походы ходили на лесные озёра всей семьёй, когда родители брали очередной летний отпуск. У костра, с песнями под гитару, семья жила в палатках три недели. Провиант закупали заранее и на внедорожнике подвозили к месту отдыха. Это всего лишь маленькое отступление от темы. О жизни семьи М. можно долго рассказывать, но вернёмся к сегодняшнему дню.

Папа копался в буфете, на пороге кухни появился сонный Вадик. Он самый младший в семье, ему шёл шестой год. Парнишка рос смышлёным. Брюнет-есть в кого. Густая шевелюра на голове, генеральская стрижка придавала ему деловой вид. Голубоглазый с длинными пушистыми ресницами. Брови, чуть видно срастались на переносице, делали его задумчивым и в то же время умным. Он не стеснялся своего маленького роста, как папа, рассуждал серьёзно, но не выговаривал букву Р. Мама по некоторым обстоятельствам не смогла вовремя отвести сына к логопеду. В семье никто из детей не страдал таким «недугом», и взрослые надеялись, что к пяти годам он, всё-таки, научится говорить правильно, но пока не случилось.

Папа пристально посмотрел на сына. Ему показалось, что ребёнок за лето вытянулся, окреп.
-Доброе утро, сынок!- улыбнулся папа.
-ДобЛое утЛо всем!- ответил Вадик, подошёл к маме, поцеловал её и добавил, как бы догадываясь о том, что ищет отец в буфете,- папа, можно я сегодня сам схожу в магазин за любимым печеньем?
Старшие дети Настя и Степан ходили самостоятельно в магазин, иногда брали с собой Вадика. Три магазина рядом с домом работали по-разному. На выходных был открыт один продуктовый магазин "Солнышко”, дорогу к нему Вадик изучил наизусть. Поскольку Настя занялась домашними делами, а Степан убежал на соревнования по баскетболу, то папа решил впервые доверить денежные средства, хоть и небольшие, самому младшему члену семьи.

Он вручил сыну мелочь и строго на строго приказал, чтобы никуда не сворачивал, до магазина и обратно. Вадик быстро, по-солдатски надел тёплую одежду, обувь и с радостью помчался в магазин. По дороге ему встретились мальчики семи и восьми лет, знакомые с соседнего двора Жора и Гриша. Гриша спросил Вадика: “Куда идёшь?”. Тот ответил: “В магазин за печеньем”. Гриша сообразительно подмигнул Жоре и предложил Вадику разделить на половину деньги, не важно как, так как никто из них считать не умел. На одну половину мелочи купить печенье, а на другую половину мелочи купить конфет, и поделиться с ними конфетами. Малыш кивнул и твёрдо пошагал в магазин “Солнышко”.

Вадик поднялся по знакомым ступенькам, самостоятельно открыл деревянную дверь, обитую железными листами с двух сторон, и залетел в магазин, как к себе домой. Он подошёл к прилавку, очереди к его удивлению совсем не было в воскресный день. Женщина продавец в белом халате, крупногабаритного размера, с высокой причёской и белым колпаком на голове. Её густые чёрные брови нахмурились, как только Вадик вбежал в магазин. Она прищурила карие глаза с накрашенными ресницами, чтобы получше рассмотреть маленького покупателя. Вадик узнал продавщицу, так как не раз бывал здесь со старшими детьми, но в роли покупателя он себя ни разу не проявлял.
Продавщица внимательно посмотрела и улыбнулась Вадику. Он повеселел и обратился к ней:
-Тётенька, мне Ладители наказали купить печенье к чаю. —  Подумал и добавил, - вот деньги, ещё конфет, пожалуйста, взвести,- уверенно подал разделённую мелочь продавцу.

Женщина глянула на две половинки мелочи, потом на Вадика, потом снова на мелочь, пожала округлыми плечами, подала в пакете печенье к чаю и сказала:
— Мальчик, этих денег хватит только на печенье и пять копеек сдачи.
Потом взяла с коробки три конфеты и протянула малышу. Вадик поблагодарил тётеньку продавщицу и с радостью вылетел с магазина на улицу, где ждали его попутчики.

Он гордо поднял руку, зажатую в кулак, откуда торчали кончики фантиков, в чём были завёрнуты три конфеты, опустил руку и поднял другую, уже с купленным печеньем и весело с размаху закрутил над головой пакет и прокричал:
-СвеЛшилось! Моя пеЛвая покупка! Урра! Урра!
Буква Р проговорилась отчётливо, и в этот миг пакет лопнул и всё печенье с центробежной силой разлетелось по сторонам. Вадик оказался в центре круга из его любимых печенок.

P.S. Конечно же некоторые читатели подумают, что Вадик собрал печенье и конфеты, отнёс их домой, но было не так. В силу своей воспитанности он поделился с Жорой и Гришей конфетами, а печенье отдал своей Жучке, верному псу, который тоже сидел и ждал его у магазина. Родители его совсем не ругали, а только радовались, что Вадик наконец-то правильно научился говорить слова с буквой Р.