Солнцеворот-3 зимний

Егавар Митас
Это был наш этнокультурный фестиваль в галерее "Творчество" на Таганке (Москва).
2009 - декабрь.
---

Я не фотограф, как иногда меня представляют, я журналист, куратор и этнограф, в последнее время работаю в исследовательских программах РАЕН, изучаю, в числе прочих, и урбанизированные нью-этносы. Ну, а в виртуальном пространстве интернетовских форумов, откуда я вырос, пока был некоторое время ограничен в движении, меня обозначают как философа-семиотика. Некоторое время назад работал писателем в энциклопедическом проекте "Лики возрождения России" издательства "Витязь". Являюсь организатором православных фестивалей "Пересвет",  этнокультурных "Солнцеворотов" (совместно с куратором Евгением Нэтра)и "Равноденствие".

Что же касается состоявшегося нашего Солнцеворота-3 - очень интересно было наблюдать, как демиургические усилия разнопространственных близнецов (Нэтра & Егавар)из хаотических желаний и попыток разнородных сущностей, ставших на время участниками-исполнителями "здесь и сейчас", структурируют кажущийся хаос и полиаморфность в Единое пространственно-временное Действо, дающее визуализацию наблюдателям, претендующим на пролонгацию ожидания оного или иного, критикуя многие моменты.

Кто-то пытается найти здесь несуществующую богемность, кто-то высказывает свой "концептуальный нигилизм", современнее всего современного искусства ещё с прошлого века, кто-то пытается неуклюже осуждать канувшее в лету "новгородское вече" или новые "забавы для старичков", а молодёжь отрывается в перкуссии и "шамании", а кто-то получает просто хорошее настроение. Например, "Предания мегалитов" - основная композиция Солнцеворота-3 о неразрывной связи современности с допотопными временами, этакая гранжевая микроистория в экзистенциальном ощущении развития цивилизации. Режиссёр Иван Суворов, светохудожник и скульптор Николай Наумов, актриса Таша Романова и другие профессиональные исполнители постарались создать "сквозное" действо в пространстве выставки среди зрителей. Пищу как для ума, так и для эмоций получили все желающие.

Далее группа Анжелики в составе 14-летних воспитанниц кадетского корпуса с восторгом дарит символы солнечного вдохновения Участникам Пространства "коловратного сотворчества" - оранжевые апельсины! Надо сказать, что эта юная группа вместе с их родителями внесли много свежего ветра, восхищения, бурления бурлескового, как до, так и после этого фестиваля, зарядившись творческим духом надолго.

Но вернусь к прошедшему фестивалю "Солнцеворот-3(имний)", прошедшего с 16 по 27 декабря уходящего 2009-го года.Захватив день Солнцестояния зимнего.

Планировалось грандиозное перформансное предновогоднее действо, происходящее в пространстве выставки угрешских художников на базе ГВЗ "Творчество" на Таганке (директор Гинзбург Г.Н.).
К сожалению, в связи с трагедией на дискотеке "Хромая лошадь" в Перми и гибелью 150 человек, Госпожнадзор запретил очень многое, в том числе в данной галерее, и первоначальный сценарий подготовки исполнения был значительно трансформирован в направлении сдержанности. Особенно жаль было приготовленных театральных декораций из крашеной мешковины для спектакля "Русалочка" по произведению А.С.Пушкина. Их не пропустили по соображениям противопожарным.

Не состоялось фаер-шоу группы Евгении Джи, показательное мини-сражение ристалищной группы исторической реконструкции "Коло" под руководством Рейны, фрагмент сюр-абсурд-оперы режиссёра Евгения Телишева, виртуозный краткий показ полифонических возможностей уникальных славянских музыкальных инструментов известного универсального музыканта Авенира, краткое выступление психоаналитика Бирюзы, участие режиссёра Ольги Виноградовой в общей навигации всего Действа по её концепции Вечного Круга Солнца из Тьмы, участие Владимира Цапина в качестве славянского тотемического Зубра-Быка под знаком Коловрата, краткое выступление Ирины Мирзоевой - астрофизика с учёной степенью, специализирующейся в области изучении деятельности солнца, Ирины Яковлевны Мягковой - нейрофизиолога и булгаковеда, занимающейся также и славянскими традициями, выступление группы "Тримурти" в составе Егавара, Екатерины Токс и Люсии Родионовой. Планировалось также гала-представление приглашённых мною гостей: художника и писателя Вячеслава Семилетова, приехавшего из Франции, особого гостя Елены Премудрой, журналистки и художницы Нат Серны, психоаналитика из Минска Бирюзы, художницы с Байкала Ангарии, уникального художника-графика Алесандра Лаврухина, писателя Сергея Козлова, актрисы Елены Гелы и других.

В урезанном виде действо всё же произошло. Причём, к удивлению, не менее интересное, нежели планируемое. Хотя первый вариант был, конечно, под грифом "нечто". Но. Удалось отстоять Татьяну Шпагину с фрагментом её спектакля "Русалка", хотя и без шикарных декораций, имитирующих водоросли, группу Анжелики из кадетского корпуса в сокращённом составе с динамической композицией "Шары вдохновения", театр холодного огня "Фульгат". Правда, из-за внезапной болезни танцовщицы Танчи не состоялась перформансная композиция "Шар Смысла" с Александром Лаврухиным по фрагменту трилогии "Чрево Фудзиямы" Вячеслава Семилетова. И всё же - Восходящее Солнце из Чрева стихий получило иное продолжение - в виде огромной картины "Фудзияма". Но это уже другая история.

О "Солнцевороте-3" можно сказать, что, несмотря на все ЧРЕВАтости и КОЛОВРАТности, произошедшее действо оказалось довольно-таки героическим и неразрывным в едином вечном устремлении к Совместному Сотворчеству.

А теперь послушаем участников: зрителей, наблюдателей, критиков, апологетов.

Первое слово - Гинзбургу Григорию Николаевичу, директору Государственного выставочного зала "Творчество":

Мы все увидели, что сотворение мира, большого или маленького, рождение солнца и вдохновения - непростое дело. Понятно, что любые усилия, особенно творческие, требуют высокого напряжения. Встреча творцов и зрителей состоялась успешно. Я поздравляю всех с этой встречей!


Второе слово - Нэтра (Михайловскому Евгению Михайловичу), куратору "Солнцеворота-3":

Изначальная идея проекта - отражение славянской темы в творчестве современных российских художников.
С явлением Солнцеворота была связана вся повседневная жизнь наших предков: смены времён года, обрядовые праздники, свадьбы, начало сезона сельхозработ, начало охоты и прочее. Солнечный символизм как стихиальный знак до сих пор пронизывает народное и прикладное творчество славян.
Солнцеворот как небесное явление и символ, проходит через миросозерцание и всю культуру древних славян. Это тема цветения и увядания, любви и разочарования, жизни и смерти, и нового возрождения. Это вечный Круговорот земного существования, это вечная грусть по бесконечному Космосу.
Культ солярного бога - Ярило - выразился в особой жизнерадостности и оптимизме славянских праздников, что позднее гармонично вошло и получило отражение в традиционных народных и православных праздниках.
Инициатором проекта выступила региональная Ассоциация "Художники Угреши". Живописцы разных творческих союзов - из Москвы, Подмосковья, Ярославской области, Нижнего Новгорода, Сибири, Армении - представили в своих работах отношение к этим вечным темам.
И хотя многие произведения пронизаны ностальгией, а порой иронией по "утраченному раю", в них присутствует здоровый солнечный оптимизм!

Третье слово - Пермяковой Елене Егоровне (виртуальный никнейм Елена Премудрая), апологету Тонкого Доброго Слова, приглашённой из города Пскова в качестве особого гостя:

Выставка была необычным для меня событием, я не являюсь художником, и посещать художественные выставки удается крайне редко... Все было замечательно! Сначала я робко переходила от картины к картине, чтобы прочувствовать настроение и задумку каждого художника. Многие работы заставили остановиться подольше, чтобы окунуться в этот невообразимый мир иллюзий, фантастики и неуловимой смелости показать своё отношение к существующей действительности. Чудесные пейзажи унесли меня в неведомые края старых городов, золотых куполов и очень красивой природы... Я наслаждалась атмосферой перевоплощения меня в пространстве: то я ощущала себя в лесу, то в людном городском месте, а то и в космическом пространстве вселенной. Особенно меня впечатлили картины Лю Зубовой.
Театрализованное выступление, посвящённое теме борьбы двух сил добра и зла, света и тьмы, ночи и дня, рождения солнечного диска, символично рождению себя иного с новым осознанием и пониманием... Музыкальное сопровождение, бой барабанов, звук из трубы и этно-образы музыкантов, танец девушки в шкурах и мехах, танец огня, цвето-иллюминации - дополняли и насыщали праздник души. Мне удалось увидеть воочию картину Вячеслава Семилетова "Чрево Фудзиямы", поговорить с художником и принять его книгу в дар. Теперь я читаю её и дышу каждой страницей его жизни и творчества... Впечатлений много от увиденного и хотелось бы не раз побывать на таких мероприятиях и прикоснуться к творениям мастеров живописи...-))

Рассказывая своим друзьям о выставке, я каждый раз говорю о разном, показываю фотографии и делюсь своими эмоциями. Спасибо большое за приглашение. Для меня это действительно было мероприятие отдыха души и насыщения новым ароматом жизни...))

Четвёртое слово - Родионовой Люсии, филологу-германисту:

Серьезный исследователь мистического наследия человечества наверняка согласится с тем, что извечный спор на тему Помрачения и Ясности в поисках Первоистока на рубеже Тысячелетий заключается как в выборе вариаций из предложенных, так и в создании нового Мгновения. Это хорошо, что времена ментального "газавата", священной войны за веру, по-видимому, проходят…
Будь иначе, в начавшемся третьем тысячелетии мы не имели бы надежды, что перед нами предстал - в изначальном виде - Первоначальный Свет, который был и есть.
В первой ступени учения Замкнутого Креста, именуемого иначе как Северная Традиция, принцип действия двенадцатиразрядного Ключа и примеры его применения описывается в книге "Обруч Перерождений".
Различные Традиции доброй воли продолжают ненасильственное выяснение отношений друг с другом в Пространстве Взаимодействия. Славянская соборность продолжает путь своего сплочения на этническом уровне в поисках исторически естественного Центра.
В сценарной разработке данного мероприятия прослеживается именно эта традиция - Единение в Сотворчестве.
Сотворение языка новых мифов на основе сохранившихся преданий прошлого позволяет рекомбинировать дошедшие до нас сказания в новую мозаику.
Множащиеся альтернативы создают Пространство "здесь-и-сейчас". Глубины соприкасаются. Мера соприкосновения есть Любовь. Она исходит из цивилизаций ПраИстока к вечному Колесу Возрождения.


Заключительное слово - Егавару Диксену (Митасову), сокуратору и менеджеру "Солнцеворота-3":

Скажу коротко - фестиваль "Солнцеворот-3" прошёл гораздо успешнее, чем предыдущие выставки-действия на эту тему. Несмотря на множество трудностей на пути к подготовке этого действа, открытие выставки произошло в неразрывном потоке сотворчества. Хотелось бы большего участия со стороны зрителей по принципу славянского вече, ныне называемого интерактивом.

А теперь - подлиннее.
Я благодарю администрацию галереи, в помещении которой произошла арт-акция "Солнцеворот-3", ассоциацию "Художники Угреши" - главное действующее коллективное лицо, картины которых явили собой свидетельство их творческого посыла в пространство и создали атмосферу для исполнения светового, музыкального и пластического перформанса, исполнителей единого в своей многоплановости Действа, всех участников и зрителей. Представление художников прекрасно выполнено на страницах выпущенного каталога.

Особая благодарность директору галереи Гинзбургу Григорию Николаевичу - за выдержку и активный конструктивизм.

Особая благодарность куратору Евгению Нэтра за упорство в движении к Солнцевороту-3 и удержание всех ударов на пути к цели.

Особая благодарность режиссёру Ивану Суворову - за гибкость и дипломатичность при вынужденных изменениях вариантов режиссуры в постоянно меняющихся обстоятельствах работы с исполнителями различных школ и направлений в одном потоке с конструктивными требованиями организаторов и администрации.

Особая благодарность актрисе Татьяне Шпагиной за мужество и коммутативность при многих внезапных вынужденных сценарных изменениях.

Особая благодарность Вячеславу Семилетову, предоставившего для выставки свою знаковую грандиозную картину на тему Восходящего Солнца.

Особая благодарность Александру Лаврухину за его графические работы, подчёркивающие тему славянских и русских традиций.

Выставка-спектакль состоялась, впечатления участников бурлят до сих пор. Я благодарю и поздравляю всех причастных к этому мероприятию! Впереди новые свершения!
http://www.netra-art.narod2...
http://www.zal-tv.ru/pages_...