Детское. Помощь по дому и обязанности

Людмила Козыренко
    Детство-это прекрасное время, когда зима-только в радость, лето-всегда восторг и каникулы, весна-прогулки с корабликами по лужам и походы в лес за пролесками. Да и , казалось бы, грустное время года-осень, (ведь начиналась школа)имела свои прелести, к примеру, печёная картошка на убранном огороде и поход в лес за грибами.
   Но в детстве, помимо развлечений и прогулок до умопомрачения, у нас были свои обязанности.
   Например, поход в магазин. Хочешь ты или не хочешь-надо! И вот берёшь в руки жёлтенький бидончик с цветочками (как же мне он нравился!), баночку на сметану, сеточку для хлеба, денежку и шуруешь в магазин, который был рядом с домом. Денежка, если это зима, спрятана в варежке, чтобы не потерять. И вот идёшь ты, бренчишь монетками, вспоминаешь, за кем мама заняла очередь ( часто родители занимали очередь, а покупать отправляли нас).
  В магазине-яблоку негде упасть! Ты идёшь, ищешь ту бабушку или тётеньку и становишься за ней, хотя, бывает, они пропускают тебя вперёд. Стоишь, с интересом вертишь головой-интересно, кто стоит рядом  и скоро ли уже твоя очередь.
   Вообще, магазин это очень интересное место, мы, детвора, любили там бывать-сколько всяких нужных и непонятных иногда вещей там продавали! Стоишь, глазеешь, рассматриваешь: носочки, платочки, кофточки, игрушки, какие-то баночки-тюбики-коробочки с духами, пудрой. Ароматное мыло, шампунь "Кря-кря", зубная паста " Поморин" и очень вкусная " Ягодная" с вишнёвым ароматом.
  Нужен подарок подруге в День рождения?В магазине тётеньки-продавщицы всегда помогут и подберут, что нужно.
  А какие конфеты там продавались!"Золотой ключик", подушечки в сахаре, драже"Морские камушки", халва, пряники! Пальчики оближешь!
   Ах да, я отвлеклась. Стоишь, значит, в этой бесконечной очереди, слушаешь вполуха бабские сплетни и вот-наконец, прилавок! Подаёшь бидончик, баночку, денежку, получаешь душистую буханку, румяный калач, забираешь сметану с молоком и осторожно, чтобы не разлить, несёшь домой. Дома отламываешь кусок от калача, с удовольствием откусываешь и запиваешь сладким молоком-и больше ничего не нужно!
   Кроме похода в магазин нужно было подмести и помыть пол, помочь на кухне. Летом-огородные заботы: прополка грядок- жарко, комары-мухи, да хоть конец света-то, что задано, должно быть сделано. Очень много было посажено смородины и её нужно было собирать.Это то ещё занятие-жара, комары (ведь им так хорошо в тени кустов)жалят беспощадно, да просто так долго наполняется ведёрко мелкой ягодой, но ведь рядом стоит мама, на стульчике сидит бабушка, тётя пришла помогать-как тут убежишь?
   Консервация...Тут задействованы все! Банки мыть часто приходилось мне, т.к. ручка детская, пролезет и достанет до дна; фрукты перебрать, помыть, разложить. Мне очень нравилось есть ягоды, засыпанные сахаром для варенья: смородина, клубника,
вишня-это такая вкуснятина, и конфет не нужно!
   Весной, когда на луках появлялись кустики одуванчиков (кульбаби), я вооружалась ножичком и ведром и отправлялась за пропитанием для кроликов. Так здорово-птички поют, солнышко светит, небо яркое, впереди лето, каникулы, а вечером-на улицу с друзьями и нужно, чтобы отпустили, и потому стараешься, срезаешь ту кульбабу, наполняешь одно ведро,второе, корзину, с горкой.
 А вечером с чистой совестью-гулять!
   С каким  же удовольствием вспоминаешь это замечательное и беззаботное время, правда?