Журнал Мурзилка Галерея искусств. Помпео Массани

Елена Арсенина
 опубликовано в №5/22 г. журнал "Мурзилка". Рубрика "Галерея искусств"               
                Помпео Массани - итальянский художник
                (1850-1920)
картина "Приглашение к обеду"

Мастер оставил миру хорошее творческое наследие: портретные, пейзажные полотна, картины с изображением сцен из жизни  соотечественников разных слоёв общества.
Каждая работа со своей сюжетной историей, настроением, героями.  Вот с картины «Нарядная дама в парке» нам мило улыбается молодая женщина. Она – само очарование.    Держится легко и непринуждённо.
На другой картине гвардеец  королевской армии в доме влиятельного лица. В ожидании приёма он забавляется  с борзой. Собаке тоже скучно. Она с готовностью включается в игру. Мушкетер выглядит усталым, видимо был долго в пути. Но внешний вид его безукоризнен. В высшем обществе того времени внешность, манера имели большое значение.
А вот мастерская художника. Здесь царит творческая обстановка и очень оживленно.    Помещение, в котором работает живописец, для него больше, чем мастерская. Здесь он занимается любимым делом, отдыхает. Не смотря на легкий беспорядок в мастерской уютно. На переднем плане гитара. Мастер не равнодушен к  музыке.
Добротная мебель на заднем плане, красивые вазы, картины на стене. Всё продумано и со вкусом, каждая вещь находится на своем месте. Мы видим  мастерскую  успешного художника.
Картины Помпео Массани, как  истинного итальянца, эмоциональные, колоритные, наполнены  музыкой и теплом.  Художник непревзойденный  шутник.  С какой  фотографической точностью он изображает повара в картине «Приглашение к обеду». Персонаж, словно артист на театральных подмостках, исполняющий соло на своём инструменте. Он хорошо постарался и приготовил вкусный обед, оттого  преисполнен значимостью момента.  Итальянцы любят жизнь во всех её проявлениях, получая удовольствие от общения,  совместной трапезы, вкусно приготовленной  еды и, конечно же, хорошей музыки.
Старому музыканту, с лукавым взглядом хорошо известно, как настроение  влияет на пищеварительный процесс. Уж он постарается угодить своим слушателям, повеселит их на славу.
Художник любил  шутить со своими престарелыми персонажами, изображая их в комичных ситуациях. Наверное, такой он видел свою старость -  забавной и беззаботной.
Соотечественники высоко оценили талант художника. Помпео Массани встретил свою старость достойно: кавалером Ордена Короны Италии,  почётным профессором Королевской академии изящных искусств Флоренции.
         
1. Старички читают газету.
2. Художник. В мастерской.
3. Прогулка после полудня.
4. Тридцатилетняя война. Мушкетёр.
5. Приглашение к обеду.
6. Нарядная дама в парке.
7. Старый музыкант.