ох уж эта любовь!

Александр Дробноход
     В жизни всякое бывает: встречи, расставания и знакомства. Кстати о знакомстве.   Не каждый раз можно наблюдать знакомство на улице. "Давайте с вами познакомимся?"  - на что вы получите мгновенный исчерпывающий ответ. Один взгляд в твою сторону чего стоит, а то и ненароком пошлют тебя куда подальше.

    Частенько  знакомство  происходит в транспорте, кинотеатре, в длинных очередях. Бывает так,что  знакомство людей происходит в поездах дальнего следования. Замкнутое пространство пассажиров в поезде заставляет находить себе собеседника, с кем можно поделиться, порадоваться или посочувствовать.  В разговорах зачастую люди находят родственные души в жизненном опыте, в одинаковых увлечениях, в духовном плане и даже в совместном распитии спиртных напитков. При знакомстве происходит душеизлияние, ну а если еще окажется, что чужие друг другу люди едут в одно и то же место - это уже чуть ли не родня.

    А порой случается и такое, понравится попутчик, но в другом купе.  Вот тут-то человек испытывает неудобства , неловкость. Хочется подойти, да совесть не велит. Вот о такой истории я хочу вам рассказать.  По вокзалу диктор объявил посадку в вагоны пассажирского поезда, следовавшего по маршруту Ростов-Поворино. Пассажиры заняли свои места в купе, согласно купленным билетам.  Настя заняла место на нижней полке. Поезд тронулся, старушка, сидящая рядом с Настей, то и дело посматривала на верхнюю полку. Вздохнув, вымолвила: - А как же я на эту высоту попаду. Ехать то мне до конечной.  Насте жалко стало старушку, она тут же предложила свое место. - Бабулечка, займите мое, а я присяду около вас. Мне тут не далеко  - улыбаясь, сказала Настенька.  - Ой, спасибо, дочка! Кстати, а как тебя кличут? - спросила баба Аня.
 
   Не успел поезд тронуться, как по всему вагону послышалось шуршание бумаги, в которую заворачивают продукты,  пошли по вагону запахи свежих огурцов, жареного мяса, кое-где потянуло самогоночкой. Настя заулыбалась, сказав пару слов: - Без выпивки ну никак!  - А как же поправляют свое здоровье, да к тому же для смелости! - проворчала баба Аня. Выйдя из купе, Настя сразу увидела молодого человека, стоящего у окна. Сразу было видно человек влюбленный в родные места. Но не это было для нее главным, она увидела перед собой божье создание, не каждого природа-матушка наделяет такими качествами.  Красивый,  статный, широкоплечий, а глаза... глаза  - черные, обворожительные, опушенные густыми ресницами. Одним словом, перед Настей была сама красота.

   Молодой человек заметил пристальный взгляд Насти, улыбнулся. Этой улыбкой она была сражена наповал. В душе Настя радовалалсь и гордилась тем, что находится рядом с таким симпатичным парнем. Такое желание появилось у нее - подойти и познакомиться, но... все та же стеснительность. По его поведению можно было невооруженным взглядом  увидеть и понять, что и девушка ему понравилась с первого взгляда.  Каждую остановку он выходил и смотрел, не выходит ли девушка, убедившись, что не выходит, занимал свое место у окна.  Настя тоже старалась выйти из купе, сделав вид, что идет за кипятком и как бы ненарошно коснуться его рукой, от чего его тело трепетало как от сильного удара "током".  Вот так два влюбленных человека из-за стеснения не могли подойти друг к другу, по-человечески познакомиться.

    Пассажирский поезд, пыхтя, все ближе и ближе приближался к станции Целина. Вот уж видны дома поселка, машинист дал гудок  и пассажиры, собрав свои вещи, спешно направились к выходу. Наконец поезд сделал остановку, пассажиры  тот час же покинули вагоны и направились кто куда, кто к вокзалу, кто в поселок.  Павлик, так звали молодого человека, стоял рядом с вагоном. Он ждал Настю. А Настя еще на выходе, через головы пассажиров искала взглядом Павлика. Так получилось, что Настя вышла последней, пропуская мам с детьми и старушку. Она стояла рядом с попутчиком, боясь проронить слово.  А Павлик стоял, молча  кидая косые взгляды на девушку.
- А вам куда, красавица? - нарушил молчание Павлик.
- Да тут недалеко -ответила Настя, опустив взгляд в землю.
-А все-таки, если не секрет, куда? - не отступал Павлик.
- В Лопанку - тихо ответила она.
Павлик от счастья  обрадованно крикнул:  - Я ведь тоже в Лопанку.
Взяв вещи, Павлик попросил Настю: - Ну что, Сусанин, показывай куда идти, - и улыбнулся.
-Пойдем на перекресток-ответила Настя. Ведь единственной тягловой силой были лошади, запряженные в телегу, да горючевоз, а об автомобиле можно было только мечтать. Это редкость в сельской местности.
- Ну, что же следуйте за мной - сказала Настя.
До перекрестка добрались быстро, благо было недалеко. Больше часа стояли на перекрестке и ждали попутку, но...
- Ну, что рискнем?  А то может статься, что до вечера можно простоять, не дождавшись транспорта.
Насте так хотелось как можно больше быть наедине с Павликом, крепко запал он в ее душу. Вся, с ног до головы, Настя была у него в плену.
-  Будь по  твоему - ответил Павлик. Прихватив вещи, они направились по шоссе в нужном направлении. В разговоре выяснилось, что Павлика, как молодого специалиста, направили в село Лопанка на должность агронома.

     Павлик то и дело кидал взгляд на обочину дороги и лесополосу. Его душу радовала обстановка: зеленая трава,  а среди травы колонии Вики узколистной, Вязеля, да пахучего степного Шалфея(Василька) , на душе у него царил праздник. А у Насти в голове пролетела мысль о том, чтобы Павлик попросил ее  -  А может, присядем, отдохнем?  Как она ждала этих слов!
 
    Не дождавшись, Настенька решила взять ситуацию в свои руки. Приостановилась, поставила сумочку на землю, твердо заявила: - По-моему, пришла пора сделать передышку, маленько отдохнуть, подкрепить свое здоровье, чем Бог послал.
- Я согласен, мне и самому давно хотелось перекусить - с радостью ответил он.  - Я и сам хотел произнести эти слова, но побоялся.

   Она засмеялась громко и неожиданно  для себя самой обняла Павлика.Такие действия Насти заставили взбудоражить его душу. Ураган страстей двух молодых сердец, заставил замолчать наперебой поющих птиц. Сильный ветер не унимал свой буйный нрав, а сидящие птицы, были свидетелями происходящего. Постепенно ветер стал утихать. В разных местах было слышно редкое пение птиц, Настя прижалась лицом к груди Павлика, шептала: - Слышишь,  птицы-то снова запели, как бы осуждая нас, кто с упреком,  кто по-доброму. Поблагодарив друг друга за проведенное время, начали собираться в путь.

  Солнце, показавшееся из-за проносящейся мимо темной тучи, отдавало всю свою энергию всему живому. Сорока белобока, усевшаяся на самой вершине огромной Глядючей акации, стрекотала от души, желая молодым сердцам счастливого пути и удачи в любви. Глядя на это природное представление, ребята смеялись от души. Павлик как-то неожиданно для Насти помчался в  поле рвать цветы. Собрав небольшой букетик, став на одно колено, вручил его Насте: - Обещаю, так будет всегда! -улыбаясь, глядя в глаза Насте, сказал Павлик.

   Настя в свою очередь поблагодарила его за цветы, но после его слов, у неё внутри все оборвалось. Ведь он еще не знает, что у нее есть маленькая дочь и сын. Настя как-то сникла. Павлик это сразу заметил и тут же с тревогой спросил:- Что случилось? Может я обидел тебя?  Нежно взял ее за руки, поцеловал, попросил рассказать о том, что ее тревожит. Настя заплакала и отвернулась.

 -Да что с тобой? Все шло так хорошо.  - Павлик-милый-повернувшись к нему, еле выдавила Настя - ведь я же замужем и у меня есть дети.  Павлик от сказанного остолбенел. - А я признаться начал было строить на будущее планы. Павлик сел на землю, поджав ноги, положил голову на колени. Прошло минут пять, Настя не выдержала, первая нарушив молчание , спросила: - И долго мы будем сидеть? Пора в путь.

    Павлик неохотно поднялся, взял вещи, пошел вперед. Этот километр пути они прошли молча. Каждый думал о своем.  Настю  беспокоило то, как она будет смотреть в глаза мужу.  Ведь раньше ей казалось, она сильно его любила и он отвечал ей тем же, жалел, лелеял, как говорится – пылинки сдувал.

   Ей так хотелось выразить вслух свое душевное состояние, громко сказать: - А все – таки есть любовь с первого взгляда, которую ох, как трудно перебороть.  Ругала себя, ей так хотелось  оправдать свое поведение. Поведение замужней женщины, некогда обсуждавшей такое поведение своей подруги  Кати. Но свое сердце не обманешь, сердце требовало душевного праздника.

 Кидая изредка  взгляд на Павлика, она  с каждой минутой чувствовала сильную тягу, её ,как магнитом влекло к нему. Приближаясь к селу, решила перебороть свои чувства, взять себя в руки,  сказать Павлику, что их  встреча первая и последняя, но не смогла.  И снова Настя нарушила молчание  - Вон видишь длинное здание, это и есть наша контора, там-то тебе все и расскажут. - Ну, бывай, как жаль, что так нескладно получилось.  - Ты уж прости меня, Пашенька! Если честно сказать, то скажу прямо, не тая: я влюбилась в тебя как девчонка какая-то! Сил моих не было преодолеть это чувство. Спасибо и прости. Настя ушла.  А Павлик ещё долго стоял, смотрел ей в след.

 - Напрасно сынок, смотришь! Ведь она замужем, - вставили своё словцо старушки, сидящие на лавке у домика.- Там есть на что смотреть, умная, рассудительная, хозяйка, - включилась разговор рыжая бабка Евдокия. Появление в селе нового человека, для неё как новая струя свежего воздуха.  - К кому, мил-человек, ты приехал? – спросила баба Нюрка. - Пока не к кому!- ответил Павлик. - Как это не к кому? - наперебой закричали бабки вслед уходящему Павлику.
 
    На здании, около которого остановился Павлик, была вывеска клуб колхоза « Красная заря». Как оказалось в этом же здании были отведены кабинеты конторским работникам и отдельно председателю и секретарю парторганизации. Михаил Павлович Проходной, как председатель встретил агронома по - доброму по-деревенски. С каждой проведенной минутой в беседе с  сидящим перед ним агрономом, Михаил Павлович убеждался, что по знаниям своего дела это был отлично теоретически   подготовленный специалист.  И это его радовало. Уже в эти минуты у председателя закралась надежда на то, что полеводство колхоза «Красная заря»  пойдет в гору.

- Да, - спохватился Михаил Павлович - надо же решить квартирный вопрос. Павлик попросил, чтобы поселили в дом одинокой, пожилой женщины.
- Это у нас просто! Есть баба Зина, баба Дуня, баба Нюрка. Идите  к ним, они этот вопрос решат  - улыбаясь, сказал председатель.
- Я -то их не знаю, - растерянно сказал Павлик
- Да кто их не знает?  Кстати, вы Павел Николаевич, никак не могли мимо них пройти. Я не поверю, чтобы они вас не затронули.
- Да, они меня затронули ,- с улыбкой пояснил Павлик.
-  Небось, спрашивали  к  кому вы приехали?  Но уж если что пойдет не так, то обратитесь к завхозу  Николаю Тимофеевичу. Так что идите, решайте, проблем не будет.

     Павлик, взяв свой чемодан, попрощался с председателем, покинул стены конторы.   Приближаясь к дому,   Павлик заметил сидящих на лавке трех  сгорбленных старушек.  Они как договорились, встретили одним и тем же вопросом: - Что, милок, не нашел видно своих или дома никого не оказалось?   - Да нет, нашел.   - Не уж-то не приняли?   -  Приняли!  - Так почему же вернулся с вещами - загалдели  любопытные  «Варвары».

  Павлик объяснил старухам причину своего приезда.  Они сидели,  молча переваривая сказанное гостем. Глаза и лица их сияли, уж больно понравился он им. Ведь перед ними стоял красавец.  Баба Нюрка такая маленькая росточком, с бегающими добрыми глазками, вздохнув смачно,  промолвила:
-Эх, бабоньки, убавить бы мне годков эдак…  надцать,  уж я бы не упустила такого молодца.  Раздался громкий смех.
-  Да, она у нас такая! свое не упустит! - сказала баба Зина.
-  А  жить то где собираешься? - не поскромничав, спросила баба Дуня.
- Я по этому вопросу и пришел к вам, по направлению Михаила Павловича.

-  Так, девочки! - поднялась с лавки баба Нюрка, - коли мне нет возможности убавить года, так пусть мне хоть тут повезет. – Ой, - при этом вскрикнула она, - сильно шибануло в поясницу.  - Хоть на старости поживу с таким красавцем - смеясь, сказала баба Нюрка  и победным взглядом обвела подруг.

  Так как ее все уважали  за ее доброту, честность, уважение к людям, то все как на собрании подняли руки в знак согласия. Так Павел оказался в доме бабы Нюрки. Заходя во двор,  баба Нюрка все время косила взглядом  на соседний двор и тут, наконец, вышла соседка баба Аня.  Баба Нюрка тот час же сообщила ей:  - Вот, кумушка, привела к себе постояльца, будет работать в колхозе агрономом, - как сорока стрекотала хозяйка двора.

   В доме было все так же,  как и у его бабушки: печь, грубка, рукомойник, ведро с водой накрытое крышкой, вышитый рушник, посуда накрытая кусочком цветного материала,  в  углу длинный обеденный стол, а у порога красивый комод.
На душе у Павлика заиграла музыка, он сразу же почувствовал себя, как в гостях у своей бабушки.  Он поймал себя на мысли, что знает наперед, где что стоит.  Даже занавески и те были одинаковы.

    Баба Нюрка на радостях организовала ужин. С каким аппетитом Павлик уплетал еду, приготовленную этой милой старушкой. А баба Нюра поставила руки под подбородок и с наслаждением наблюдала за Павликом.  Довольная тем, что наконец-то запахнет  мужчиной  в  её доме.
-  А чайком собственного приготовления не побрезгуешь? Другого у меня нету.  Дурного тут ничего нет, наломала давеча веточек вишни, листочков Душицы да Чабреца немного, что с прошлого года осталось.  Закипевший чайник с отваром трав,  издавал такой аромат, что баба Нюрка не выдержала и налила себе за компанию.  Засунув  кусочек сахара за щеку, долго мучила его, запивая чаем из блюдца.

   Закончив ужин, Павлик принялся за мытье посуды. Наблюдая за действиями постояльца, она вольно-невольно подумала: -  Вот уж кому-то такое счастье достанется!   Павлик поблагодарил бабу Нюру за ужин, внимание, заботу:
- С вашего позволения, можно я отдохну с дороги?
- Да, милок, отдыхай, - поднялась и ушла во двор, заниматься своими повседневными делами.

   Павлик улегся на кровать, а  в голове крутились разные мысли: о работе, о планах. Но не оставляли без внимания мысли о проведенном дне и о Насте.  "Как она там? Как она встретилась со своими?"  Его тревожила мысль о ее состоянии, она была как будто не в своей тарелке  "интересно, что за причина такого  ее поведения, а главное какова причина нежелания поделиться с ним».

     Настя шла домой после расставания, не спеша, еле переставляя ноги.  На душе было муторно, хотелось рыдать. Зайдя во двор, остановилась посреди, рассматривая,  будто впервые его видела.  Внутри ее была полнейшая пустота.  Поймав себя на мысли, что знакомое, родное, когда-то любимое,в один  миг для нее стало чужим. Зайдя в дом, Настя села на лавку, дети подбежали к ней, обнимали и целовали, но она молча гладила их по  головам, при этом направив взгляд куда-то вдаль. Не проронив не слова,  из глаз покатились слезы.  Заскрипела калитка, Настя встрепенулась, вытерла слезы, произнесла: - А вот и наш папка пришел! Мойте руки, будем обедать!  В дом вошел Виктор-муж Насти, она даже  не глянула в его сторону, Виктор сразу заметил это и подошел с вопросом: - Что случилось, любимая? Но она тупым взглядом посмотрела на него, сама  себе удивляясь.

      Перед нею стоял чужой человек, когда-то любимый и дорогой.  Тело ее вздрогнуло, она бросилась на грудь Виктора, целовала  обнимая.  Но Виктор не заметил той страсти, любви , с которой она каждый день встречала его с работы. Причину такого состояния она так и не пояснила, боясь скандала и упреков, да и перед детьми...   Утро следующего дня выдалось пасмурным. Тучи,  повисшие над селом,  предвещали дождь. А ей хотелось тепла души. Как назло поднялся сильный ветер, сметая все на своем пути.  Птицы, скот старались уйти в укрытие, Настя почувствовала свою душевную беспомощность.  Настя так и не решилась открыть свою тайну мужу, решила похоронить ее навсегда в своем сердце. Но любовь чистую неземную и искреннюю нет сил ее утаить.  Поделиться с подругой сокровенным - нет, завтра же все село будет судачить, а это неизбежный скандал.

   В это утро Настя находилось во дворе, вдруг она вздрогнула, увидев проходящего Павлика. Окаменела, даже поздороваться с ним толком  не сумела, слегка подняв ладонь. Павлик, улыбнувшись кивком головы, поздоровался и беспокойно, как ему показалось, пошел дальше.  - Обиделся ! - подумала Настя . Холодок прошелся по всему ее телу.
И так каждый день Настя ждала у калитки, чтобы увидеть своего ненаглядного.

  Виктор же каждый прожитый день видел, как в семье наступает "зима".  Что только он не испробовал, подходил к ней, но все его старания были напрасны. Наоборот каждый день начинался с нападок: то не так глянул, не то сказал, то поздно пришел с работы. Как то за обедом Виктор сообщил, что решил уехать на заработки. Настя свободно отпустила, даже слегка обрадовавшись. Виктор уехал. Присылал письма скупые на ласку, чувствовалась тоска по детям. Настю такое отношение тронуло. Она поняла, что теряет окончательно мужа.  Решила написать первое письмо, в котором просила приехать поскорее домой. Но ответа не было. Прошло несколько месяцев, Виктор нашел время написать письмо, в котором черным по белому Настя прочитала: "Настенька, не жди меня, у меня другая. Надеюсь ты добилась того за что боролась». Прочитав, у Насти дар речи отняло. А душа опустилась. Но на  этот раз ни одна слеза не упала.

   Сжав клочок бумаги, Настя со злобой кинула его на землю. Со слезами на глазах, сказала: - Ничего на этом жизнь не кончается, время покажет. С этого дня Настя искала повода встретиться с Павликом. А он каждый день старался проехать на бидарке мимо ее двора, чтобы хотя бы одним глазком увидеть ее , единственную.

    Получила Настя еще одно письмо от Виктора, в котором он желает ей найти свое счастье, обещал помогать детям. И свое слово сдержал, присылал хорошие деньги.  Как бы то  не было, а все - таки точила какая то занозина Настино сердечко. "Ничего переживем, у меня  все еще впереди"- твердила Настя.
 
   При встрече с  Павликом, глаза Насти заблестели, щёки были похожи на спелый персик. Солнце, вышедшее из - за тучи, своими лучами озаряла её любимого. Павлик предстал  пред Настей во всей своей красоте.  Он остановился, не веря своим глазам, что наконец-то  встретил свою единственную, неповторимую.  Протянул руки вперёд, произнёс: - Ну, иди ко мне, моя зорька алая!  Настя, невзирая на то, что на них смотрят десяток посторонних глаз, кинулась к нему в объятия, целовала судорожно. Павлик был счастлив,  А Настя, целуя, еле успевала  выговаривать слова идущие от её горячего сердца. - Павлик, милый мой, ведь уходит наше прошлое, мы не в силах его удержать, всё дальше отдаляется в памяти твоя милая обворожительная улыбка, твой взгляд.  На протяжении пройденного времени, поверь мне, от этой боли мне хотелось закричать, чтобы вернуть тебя , милый.  Мне так хотелось  рядом с тобой быть. Обидно, как неумолимо уходит наше счастье.  Моя душа разрывается на части. Она внимательно посмотрела на него просящим взглядом, помолчав немного произнесла: - Павлик, ведь я надеюсь найти в твоем сердце ту калитку, в которую можно свободно войти.

 Павлик хотел было что - то сказать, но тут Настя закрыла пальцами своей пухленькой ладони ему рот, тихо сказала: - Милый, я еще не все сказала, не хочу чтобы наша горячая любовь оказалась для нас гостьей. Прошло полгода, а я до сих пор помню вкус твоих поцелуев похожих на вкус сладкой малины -она замолчала.
Павлик обнял ее своими крепкими руками, прижимая к себе, с уверенностью сказал: - Настенька, а кто нам мешает?  Ты одна и я один. Все это время я представлял нашу встречу. Но почему то постоянно видел одно и тоже - стою один в темноте, а мне так хотелось чтобы ты тихонько подошла сзади, и  закрыв мне глаза своей ладошкой,  шепнула: - Ну здравствуй, мой дорогой!

  Павлик сделал грустный взгляд, опустил глаза в землю. Потом как-то неожиданно встрепенулся, выпрямился во весь свой почти двух метровый рост, посмотрел на Настю, сделав хитренькие глазки и любуясь ее красотой сказал: - Голубка ты моя, ну что может рискнем зажечь свет в нашем темном окошке?
-Будь по-твоему, прильнув всем телом к груди Павлика, сказала Настенька.
Так в этот долгожданный час решилась судьба двух влюбленных сердец. Обхватив обеими руками руку Павлика, Настя, невзирая на посторонние взгляды,  повела его к своему дому, где он остался навсегда.




        Дробноход А.Я.          с.Лопанка