Первоцветы

Екатерина Ложкина 2
Да,это была самая настоящая весна! Яркая,ослепительно-яркая,теплая,с тем особенно вкусным воздухом,который заполняет все тело и приподнимает его над землёй,словно воздушный шар...а солнце! Оно сияло,словно драгоценный камень и щедрой рукой разбрасывало вокруг себя блестящие,слепящие глаза лучи-букеты и невольно заставляющее зажмурить глаза и улыбнуться...

А по раскисшей весенней дороге шагали два маленьких мальчика. Нагруженные портфелями,мешками с обувью и ещё чем-то совершенно необходимым современному школьнику,они походили на маленьких верблюжат. С трудом переставляя ноги по снежно-грязной каше,они увлеченно переговаривались. Первый мальчик,Димка,был чуть повыше,темноволосый,кареглазый и смуглый,второй же,Алёшка,был невысокий,худенький и зеленоглазый. В отличие от Димки,одетого во все новое,с иголочки,он был одет в поношенные,хоть и чистые и аккуратно заштопаные вещи.

- Да ты не думай,Дим,они точно есть!-уговаривал друга Алешка.- Ты посмотри,тепло уже совсем,и уроков сегодня учить не нужно...Пойдем,Дим...ты знаешь...- и Алёшка вдруг остановился и серьезно посмотрел в глаза друга - я очень хочу маме цветы подарить...а то она плачет так часто,особенно после того,как папка от нас ушёл...

Дома Алёшка сбросил тяжеленный рюкзак,наскоро перекусил и побежал за Димкой. Через каких-нибудь двадцать минут он уже стоял перед дверью друга и торопливо нажимал на звонок. Дверь открыл сам Димка. Он не спеша дожевывал бутерброд с толстым ломтем колбасы. Увидев Алешку,он отвёл глаза в сторону и промямлил что-то вроде того,что мама не пускает его в лес,повернулся и ушёл. По правде говоря,ему совсем не хотелось тащиться куда-то в лес,а хотелось играть в свой новенький телефон и есть конфеты,и Алёшка пошел один...

До леса идти было совсем не близко,он начинался где-то за последними улицами поселка,да ещё за колхозным картофельным полем. До леса Алёшка шёл около часа по сырым,набухшим вешней водой сугробам,грязным рыжим проплешинам мокрой земли,расползшимся тракторным колеям...наконец одолев и поле,и поселок,он оказался в лесу. Там было тихо и сумрачно. Изредка с черных,голых ещё деревьев срывались тяжёлые капли и били мальчика по голове,а потом скатывались за воротник и без того мокрой,потрепаной курточки. С трудом шагая по сугробам, Алёшка искал проталины. Брюки его намокли и облепили ноги,ботинки разбухли и чавкали,но он все шёл и шёл...

И вот,наконец,на опушке на маленьком холмике Алёшка увидал знакомые зелёные листочки и напролом бросился к ним. Да,это были они... Упругие,гладкие зелёные листики держали в своих ладошках маленькие беленькие цветочки-бубенчики,которые с любопытством выглядывали на свет и улыбались. Алёшка опустился на колени перед цветами - прямо в лужу,но не заметил этого. Он,затаив дыхание,смотрел на это маленькое чудо,гладил покрасневшими маленькими пальчиками нежные листочки и не мог сделать того,зачем пришел - сорвать тонкий зелёный стебелёк с белыми звоночками. И вдруг один из стебельков вздрогнул. С крохотных белых шариков сорвались,словно слезы,капельки воды. Это Алёшка,вскочив на ноги,случайно задел его. Он убегал прочь,оскальзываясь в снегу и размазывая по щекам непрошеные слезы...а цветы на крохотном бугорке смотрели ему вслед и удивлённо качали головами.

Обратный путь показался мальчику ещё более долгим. Быстро смеркалось...сугробы становились фиолетовыми,а Алешкина тень вытянулась ростом с добрую ёлку,а он всё шёл, шёл,иногда принимаясь ползти по особенно глубоким сугробам. Его одежда стала сырой и грязной,а мокрые волосы прилипли к покрасневшему лбу.

Было уже совсем темно,когда Алёшка вернулся домой. Мама была дома. Она,онемев от удивления,смотрела на мокрого,грязного,тяжело дышащего сына,стоявшего на пороге. А он,тяжело отдаваясь,проговорил:- мам,ты извини...я хотел...цветы...для тебя...прости...я не смог...я не смог,мама...они такие...такие...как ты...

А мама обнимала мокрого,грязного сына и плакала,плакала впервые за последнее время счастливыми слезами.