Трест, который лопнул

Аманжол Нурабаев
      Когда по ТВ прокручивают передачи с очередными «разоблачениями 90-х» таких монстров, как АО «МММ», я вежливо хихикаю и сразу вспоминаю Вадика Костюшкина. Вот уж кто задолго до всех этих Лёнь Голубковых и прочих Мавроди сколачивал фантастические капиталы. По меркам пионерского детства, разумеется. С учётом того, что талант Вадика развивался в глухой сибирской дыре, вроде нашей Степановки. Одним словом, сам товарищ Остап, сын турецкоподданного, нервно курил бы в сторонке, случись ему встретить Вадика на просторах нашей глухомани.

      Вадик в довольно юные годы являлся знатным авантюристом с внешностью чистенького немецкого мальчика на старых довоенных открытках. Белокурые волосы, доброжелательные голубые глаза, открытый, располагающий к собеседнику взгляд . Аристократическая  арийская внешность вкупе с доброжелательной улыбкой вершили чудеса. Вкрадчивые, но искренние слова Вадика, обширные энциклопедические знания и умение зажечь человека идеей, открывали перед его зловещим талантом самые немыслимые перспективы.

    Впервые о нём я узнал от старшего брата. В пионерском лагере они с Вадиком попали в один отряд и ловкач с ходу затеял нехитрую игру в «Три карты». Суть была такова, что он раскатывал на столе три карты с разным цветом масти. К примеру, даму черви и две дамы пики и крести. Угадывающий следил за перевернутыми картами и должен был указать на загаданную . К примеру, даму черви. После ловкой комбинации с перекидыванием карт, перемежаемым шутками и прибаутками шулера, ребята теряли бдительность и начисто проигрывали . Играли по двадцать копеек и перед отбоем фактически весь отряд должен был Вадику круглую сумму. К слову, он не пощадил даже девочек и малышню начальных классов.

    К концу недели Вадик выпотрошил все карманы азартных пионеров и октябрят с первого по десятый отряды. Когда секрет фокуса был раскрыт, Вадик переключился на новую авантюру. Через верных и наивных ребят он пустил слух, что когда-то, на утесе скалы, упиравшейся в нашу реку, белогвардейцами был зверски замучен легендарный пионер Орленок, в честь которого была впоследствии сочинена знаменитая песня. Как назван, собственно и сам лагерь, построенный в наших местах. По словам Вадика, местные крестьяне , под страхом смерти, тайно похоронили Орленка неподалеку от утеса. Со временем, место захоронения было забыто, но дед Вадика, в то время сам еще ребенок, отлично его запомнил и показал внуку на досуге. И теперь Вадик за какие-то плюгавые двадцать копеек готов показать то место любому желающему. Но так, «чтобы это было между нами». К удивлению, желающие находились . Их было не так уж и мало. На импровизированной «могиле» Вадик торжественно читал :

Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца

И степи с высот огляди.

Навеки умолкли веселые хлопцы,

В живых я остался один.

     Во время исполнения его голос патетически дрожал. Вадик с трудом сдерживал слезы и тревожно вглядывался вдаль, в красивый закат на горизонте широкой реки, словно опасаясь, что белогвардейцы вновь вернутся. Малыши слушали его с открытыми ртами. Многие  печально взирали на утёс. Самые эмоциональные плакали.

    Афера раскрылась , когда кто-то, пожаловавшись на нехватку денег, пошел просить взаймы у старшеклассников. Незадачливому туристу со смехом объяснили, что в годы Гражданской войны никаких боевых действий в нашей местности не было и «могила» Орленка такая же лажа, как и байка Костюшкина-старшего, который всю жизнь прожил на Дальнем Востоке.

- А почему тогда наш лагерь «Орленком» назвали ?, - пытались отыскать хоть какую-то логическую взаимосвязь обманутые малыши.

- У тебя школа названа именем В.Чкалова, - отвечал им пионервожатый, - Хотя Чкалов даже слыхом не слыхивал про наши места.

    Короче, Вадика жестко проработали на совете дружины, но ,к счастью, сезон подходил к завершению, и ловкач легко отделался.

    С началом учебного года Вадик стал прокручивать в своей светлой голове новые дьявольские комбинации. Попутно он, по просьбам соседей-пенсионеров, бегал за молоком и хлебом, либо покупал подпитым мужикам сигареты «Космос». (Тогда, как ни странно, детям доверяли покупку сигарет для взрослых) Естественно, что сдачу, по негласному договору, Вадик оставлял себе. Но все это были мелочи. Неутомимый мозг нашего нордического пионера искал настоящего, громкого дела. Видимо, именно в тот момент он решил увеличить ставки.

    В один из дней , когда мы с Серым уныло топали на занятия, нас нагнали двое старшеклассников. В одном из них я узнал Костюшкина.

- Есть предложение, - деловито и сухо начал Вадик, угрюмо глядя перед собой, - Выпускные классы готовят военную игру «Зарница», но для четвёртых и пятых классов она не предусмотрена. По поручению комсомола,мы с военруком разработали дополнительную игру. Именно для четвёртых и пятых классов. Обозначили её кодовым названием "Звёздочка" Так вот,проведение военно-патриотической игры  «Звездочка»  поручено майору Костюшкину, то есть, мне. В помощь мне придан капитан Билялов.

    Капитан Билялов из седьмого «В» сухо кивнул нам и продолжал сосредоточенно разглядывать крыши ближайших пятиэтажных домов. За все время разговора он едва ли произнес пару слов.

- Вот это выдержка !, - мысленно вырвалось у меня в тот момент.

- А когда начнем играть ?, - с готовностью спросил Серый, втягивая свисающую с носа соплю.

Майор Костюшкин озабоченно покачал головой

- Не все так сразу, - хмуро ответил он, - Нужна комплектация частей, оснащение, обмундирование, численный состав подразделений, а так же деление на противоборствующие группы.

    Мы хлопали ушами, восхищенно внимая каждому слова майора. В его загадочных фразах слышался далекий гул артиллерии и треск пулеметных очередей. Капитан Билялов крутил головой по сторонам и продолжал наблюдение. Очевидно, опасаясь вражеской слежки, либо снайперской пули в лоб.

- Мы давно наблюдаем за вами, - доверительно сказал майор Костюшкин на прощание, - Здесь список наименования амуниции. Цены чисто символические. Для отчёта. Средства передавать лично мне. Комплектуете две группы. Численность штата подбираете на свое усмотрение. Чем больше, тем лучше. Группы должны быть полностью оснащены и вооружены . Войсковым имуществом должны располагать обе группы. Там в наличии все указано. Руководство «синими» возлагаю на вас, лейтенант …

- Айтимов!, - подсказал я, вытянувшись по стойке «смирно».

- Группой «зеленых» распоряжаетесь вы, лейтенант …

- Серебряков!, - зачем-то приставил ладонь к шапке Серега.

- Вот список! Действуйте !, - холодно благословил нас на прощание капитан Билялов, внимательно изучив окрестности. Кажется, это были его единственные слова.

     Первый урок мы с Серым, естественно, прогуляли. До уроков ли, когда впереди такая перспектива маячит?! Кто жил в те далекие годы, тот поймет, что значила для пацаненка десяти лет военная игра «Зарница»! Тем более, когда командование уже все за тебя решило и ты автоматически становишься лейтенантом!

    Вначале мы изучили список, несколько раз прошлись по прейскуранту цен. В среднем, амуниция и вооружение солдата обходились в три рубля. В список войскового имущества входили так же знамя, две рации, мины и бинокль. Это еще рублей десять. Комплектовать отряды мы начали в тот же день. Незримая полоса отчуждения уже легла между мной и Серегой. Как не крути, а с этой минуты мы уже были офицерами враждующих армий.

     Неделю спустя корпус школы, где помещались наши классы, напоминал тайную масонскую ложу. Едва поздоровавшись, мы начинали шепотом обсуждать новые рекомендуемые кандидатуры к спискам обеих армий. К концу недели под моим началом уже было пятьдесят добровольцев, а в карманах скопилось около ста шестидесяти рублей. К майору Костюшкину мы с Серым бежали наперегонки.

   Дверь нам открывал сам майор. Деловито перечитывал списки, буднично принимал из наших рук так называемые «средства». К слову, Серый вербовал успешнее и собрал под двести рублей. Под его началом насчитывалось около шестидесяти с лишним псов войны.
    Накануне сражения мы снова посетили штаб комсостава.

- Оснащение запаздывает, - озабоченно потёр лоб майор, - Но генерал Ермаков из десятого «Б» всегда на связи. Он наш военный интендант. Кое-что получите сегодня на складе.

   Спустя минуту Вадик вынес туго набитый пакет. В нем оказалось несколько десятков пар картонных погон, два-три шелковых «солдатских» ремня, два полотна под флаги, пара засаленных фуражек и дюжина картонных «петлиц»

   Потом мы пошли к капитану Билялову. Он вынес из гаража десяток выструганных из дерева «гранат» и два деревянных предмета, смутно напоминающих автомат ППШ.

- Обеспечение запаздывает, - угрюмо пояснил капитан в ответ на наш недоуменный взгляд.

   Потом Костюшкин наскоро проинструктировал нас, когда и где именно в лесу будет сбор. Назвал несколько незнакомых фамилий и выпроводил со двора капитана Билялова.

- Ждите условного сигнала!, - таинственно произнес он на прощание, вручая нам карту «боевых действий».

    Естественно, что в условленный день, в том самом секторе «А» , никто кроме сотни малышей в район будущих «боевых действий» не явился. Мы померзли до обеда, потом стали объясняться со своими подчиненными. Нас уже подумали линчевать, когда побледневший Серый предложил идти за объяснениями к майору и капитану. Естественно, что в обоих случаях нам пришлось целовать замки дверей командного состава. Более того, во дворе у Билялова бегала спущенная с цепи немецкая овчарка. Потом мы допоздна караулили в подъезде у Костюшкина, но никто нам так и не открыл. Когда же Серега чудом дозвонился по телефону до Вадика, тот тихо и приглушенно ответил в трубку, что «Наши склады взорвались и военная игра переносится на неопределенное время». И тут же спешно бросил трубку.

   Чтобы не утомлять читателя, скажу лишь, что в этот раз Вадику припомнили абсолютно все. Подельнику, которого он принял в банду исключительно из деловых соображений, тоже досталось прилично. В школу ежедневно приходила работник детской комнаты милиции в сопровождении участкового. А так же многочисленные потерпевшие, их родители и очевидцы. Мы с Серым моментально попали на первые полосы «Колючки» и стали предметом почти год не утихающих про нас шуток, домыслов и разговоров. Признаюсь, такой оглушительной славы я ни до, ни после, никогда больше не имел.

    Когда аферистов раскололи, оказалось, что почти все деньги уже были истрачены. Какая-то часть была проедена в кафе, львиная доля ушла на покупку часов, дорогих брелоков, кроссовок, аудиокассет и прочих подростковых радостей. Уж не знаю, какой публичной порки удостоились майор с капитаном. Мы с Серым вообще старались поскорее забыть всю эту позорную историю. Так пролетели годы, мы выросли и разъехались по разным городам и даже странам.

    Недавно Серега звонит мне и говорит :

- Старик, ты сейчас упадешь со стула! Я в Ганновере, на выставке. Знаешь, кого я тут встретил? Помнишь гадёныша в картонных майорских погонах ?

- Припоминаю... - ответил я после долгого молчания , - Слушай, что он там делает?

- Что он делает?, - нервно захихикал Серега, - Он усердно делает вид, что мы не знакомы! Окрутил какую-то дуру с немецкой фамилией и укатил на ПМЖ в Германию. А теперь прогуливается по выставкам. Нормально так, да?!

- Отпусти ты уже его!, - махнул я рукой,- Пусть теперь разводит граждан ФРГ. Ему ничего не стоит случайно обнаружить в своем гараже «тайную усыпальницу» герцога Конрада Роденского. И водить туда всех желающих за сто евро. Или замутить в застенках старого амбара импровизированный допрос в НКВД в стиле 30-х. За полтинник, разумеется. С какой стати мы должны жалеть бездуховных немцев ?..