Бирючево

Александр Разгонов
***
По лесополосе разносилось мерное попискивание. Новый металлоискатель был лучше прежнего. Лежал, как следует в руке и не троил, когда внизу попадались мелкие ржавые крупинки. Два парня, примерно одного роста, возраста и телосложения шли друг за другом на расстоянии метра.
- Здесь! – сказал первый и «перекрестил» металлоискателем место на земле.
Второй аккуратно воткнул лопату в обозначенное место.
- Судя по звуку – налегая на лопату сказа второй. – Железяка. Наверно большая. Тащить запаримся. Один лом попадается, а пыхтим уже часа два.
- Генчик, здесь деревня была. Вооон, в дали еще дома пооставались! Вот лома и куча. Но кто-то мог и схоронить чего. Ладно, пошли в палатку. Заночуем в лесополке, а с утречка еще покопаем.
- Очкую я тут ночевать, Валерон, говорят, тут случается всякое. Типа  привидения.
- Гендос, где приведения – там и «добро», которое они охраняют.

***
Маленький Леша возвращался в дом своих дедушки и бабушки. После речки чуб стоял матюгом. В глазах от ныряния плыл легкий туман. Он хрустел белым наливом, сорванным по дороге. Мокрые шлепки оставляли следы на дорожке, засыпанной песком.
Вдоль дорожки торчал желтый камыш, его пушистые верхушки качались на теплом летнем ветерке. В этом месте центральная улица рассекала местную речку. Впереди маячил дом кузнеца, построенный на верху холма протянувшегося от дороги вглубь деревни. Последние лучи заходящего солнца отражались в окнах второго этажа.
Леша спешил домой, переодеться, перекусить и бежать к деду на вечернюю рыбалку, чтобы до темноты успеть потягать окушков или, если свезет, вытянуть карася.
Дойдя до дамбы, Леша остановился и посмотрел вниз. Дед уже нес свою вечернюю вахту.
- Клюет? – спросил он у деда, заранее зная ответ.
- А внучек! – не отрывая головы от танцующего поплавка, сказал дед – Конечно, куда она денется! Давай переодевайся и беги ко мне.
И Леша ускорил шаг в сторону дома. Он срежет путь через участок, где расположена местная баня, и через минут пятнадцать присоединится к деду. А позже, когда они с дедом лягут спать, перед его закрытыми глазами еще долго будет прыгать сине-красный пузатый поплавок.

***
Сине-красный поплавок прыгал вверх-вниз, и круги расходились по гладкой поверхности водоема. Леша ждал, сжимая камышовую удочку чуть потной от возбуждения ладошкой. Поплавок отпрыгнул чуть в сторону и начал тонуть…
- Алексей Александрович, Алексей Алек…
Он открыл глаза.
- Алексей Александрович, вы просили разбудить вас через пятнадцать минут.
- Да, Альбина, спасибо! – Алексей Александрович выровнялся в кресле и взглянул на часы. – А прошло двадцать пять.
Секретарша потупила взгляд:
- Жалко было. Вы там чему-то улыбались. Кофе сделать?
Алексей Александрович улыбнулся, вспоминая остатки сна, которые в последнее время были с сюжетами о его малой родине, и просыпаясь окончательно.
- Да, конечно. И воды принеси холодной. Что там немцы?
- Все по графику. Сейчас они едут с полей. Андрей Николаевич отзвонился, будут минут через тридцать.
- Хорошо.
Альбина вышла, Алексей Александрович оживил компьютер, на котором была открыта сегодняшняя презентация.


***
- В этом году нашему небольшому предприятию исполняется тридцать лет. К этой дате мы развились от частного фермерского хозяйства до того предприятия, которое вы сегодня увидели. А это почти сто пятьдесят гектаров сельхозугодий, мы производим и перерабатываем порядка 500 тысяч тонн мяса птицы, производим комбикорма и другую сельхозпродукцию.
 Алексей Александрович лично представлял презентацию, описывая деятельность своего предприятия. Он знал, что сегодняшняя сделка будет заключена и иностранные инвестиции будут получены. Еще перед презентацией они обсудили нюансы с главой инвестиционного холдинга. И сам он уже давно был готов к международному сотрудничеству.
Позже, в ресторане, он рассказывал Юргену (один из учредителей немецкого агрохолдинга) как почти сорок лет назад приехал на Дальний восток осваивать свой первый гектар.

***
На родной земле, что называется, раскрутиться не получилось. После института Алексей Александрович вернулся в свою деревню, отработал какое-то время замом главного агронома. К слову, главным агрономом был парень на три года старше самого Алексея Александровича, у которого мать работала в администрации района, и было понятно, что вся карьера будет сложена по стопам этого парня. Выше не прыгнуть.
Поэтому через два года работы в полях, в прямом смысле слова, Алексей Александрович взял кредит на развитие ИП Степанова А. А. Прикупил пару тракторов, взял в аренду землю и начал обустраивать свое подсобное хозяйство.
И первые пару лет все шло более или менее. В целом на жизнь хватало, но без заявок на успех. Достаточно было на закупку семян, на удобрения, погашение кредита и прочее, но хотелось развития и чего-то большего. При этом как-то развиться не было возможности. Например, точка сбыта продукции была всего одна. Одна, которая была в доступности. ООО «ПрогрессАгро», которое располагалось в райцентре и порядка тридцати километров от станицы, в которой находилось хозяйство Степанова. Большего расстояния в плане логистики «потянуть» было не возможно.
И возвращаясь к самому ООО «ПрогрессАгро» - оно не помогало развиваться мелким фермерам. Должно быть, боялось любой конкуренции.
На тот момент предприятия района приходили в упадок от очередного кризиса и недостатка финансирования. «ПрогрессАгро» же развивался вполне бодрыми темпами, потому что один из учредителей попал в руководство администрации района.
И постепенно все предприятия были либо выкуплены ООО «ПрогрессАгро», либо вошли в его состав. А все неугодные или те, кто не желал сотрудничать по правилам доминирующего предприятия, зажимались в рамки «несовместимые с деятельностью».
Так Алексей Александрович принял для себя решение, чтобы не попасть в список неугодных (тягаться с «гигантом» ресурсов не было, в этом он себе отдавал отчет), принял решение покинуть родные края и освоить целину.
Была продана техника, погашен кредит и определено направление дальнейшей деятельности. Как раз, кстати, оказалась программа по освоению дальневосточного гектара.

***
На дальнем востоке, по госпрограмме был получен на освоение гектар земли. И по отработанной программе, но с утяжелениями в части обработки земли, расстояния до «цивилизации», опять таки, пришлось построить себе дом, было организовано фермерское хозяйство.
- И это фсе сам? Ф цилине? – Спросил на ломанном русском слегка подпитый Юрген.
- Ну, поначалу сам. Потом… – Алексей Александрович направил вилку на своего зама и лучшего друга.- Потом Андрей подтянулся. И справедливости ради, не такая тут и целина была. Мы начинали в нескольких километрах под Михайловкой. И когда я получил свой гектар, Андрюха и еще около тридцати человек вовсю осваивали свои земли.
Это ж не в новинку было и не на мне обкатывалось. Люди и до меня получали землю, вкладывали в нее средства и как-то пытались жить. Кто-то не хотел ничем заниматься, а просто кайфовал в дали от смога и городской суеты.
Я приехал со своей целью и потом убедил Андрея присоединиться. Он не очень верил в мое хозяйство, но прошел год, он видел, как у меня получилось получить урожай, и все-таки заключил со мной договор. После мы стали привлекать окружающих и так разрослись до того, чем являемся.
- Это ощень-ощень интересно, Алексей! Я рад и паздрафляю! – Юрген протянул свой бокал.

***
Алексей Александрович зашел в свой дом глубоко за полночь. Усталость и выпитый алкоголь давили на глаза. Не раздеваясь, он лег на кровать и погрузился в глубокий и беспокойный сон.

***

Леша сидел за столом на кухне у своей бабушки. В комнате пахло свежеиспеченным хлебом. В лучах солнца, пробивающегося сквозь занавески, летали прозрачные пылинки.
- Алеш, ты бы перекусил? – бабуля вытирала руки белоснежный фартук. – Совсем же ничего не ешь!
- Да, я не голодный. С Серым ракушек поели и раков наловили!
- А у меня борщ подоспел и хлебушек! – старушка улыбалась глядя на внука.
От ее улыбки Леше почему-то стало не по себе. Ему была приятна забота бабушки, но в то же время он чувствовал некую угрозу и недобро, которым стала наполняться кухня.
- Я же старалась! – бабушка склонила голову слегка на бок.
Он знал, что бабушка, (его бабушка) никогда не уговаривала его поесть и даже этой темы никогда в их доме не поднималось. Есть еда, хочешь – ешь, не хочешь – поешь, когда захочешь. Это главный принцип его бабули.
А здесь она просила, даже отчасти умоляла его поесть.
- Посиди, перекуси вот. – Она достала из кармана фартука ватрушку. И двинулась на внука. – Совсем замотался, а я тут вот жду.
Леша стал отступать к выходу из кухни и  уперся спиной в дверь.
- Откуда здесь двери? – подумал парень. – Всегда был только проем, завешенный цветастыми шторами. Он огляделся по сторонам.
Шторы были те же, стены выкрашены, синей эмалью примерно до его груди высотой. На стене старое пятно от разбитого об нее граната. Забавная история была. Бабушка приехала из райцентра и привезла ему экзотический фрукт.
- На вот, Алеш, граната! – И бабушка протянула круглую штуку с красной коркой.
Граната!
Алеша подбросил ее на руке, а затем с криком: «За Родину!» с размаху запустил «гранату» в стену. С тех пор пятно навсегда прописалось на стене и ни чем не закрашивалось и не замазывалось, проступая сквозь слои отделочных материалов.
Он помнил это пятно, помнил занавески и еще помнил, что бабушка никогда не уговаривала его поесть и вообще не уговаривала его на что-либо.
Тем временем бабушка продолжала идти. Ее скрученные артритом руки протягивали к лицу внука ватрушку.
Алексей Александрович закричал во сне и проснулся.
За окном первые лучи солнца играли с побегами пшеницы, которые подрагивали на легком весеннем ветерке.
Нужно было собираться в офис.

***
- Тяжелая ночь? – спросила Альбина, протягивая кружку с кофе. – Засиделись с немцами?
- Да, нет! – Алексей Александрович потер глаза. – Ушел не позже обычного. Как и всегда после таких приемов. Спал плохо.
- Сны на пятницу – всегда что-то значат. – Секретарша достала из микроволновки теплое полотенце и накрыла лицо босса.
- Ты же знаешь, я не суеверный. – По телу растекалась расслабленность и Алексей Александрович подосел в кресле. - Но эти сны, они меня доконают. Странные ощущения после этих снов.
- Вам надо отдохнуть! Совсем без перерывов вкалываете. – Альбина задержалась в дверях. – Даже я в этом году в отпуск ходила, а вы все у руля. Видела, как вы вчера во сне улыбались, а с утра вон как.
Алексей Александрович сидел в кресле и думал о ее словах.
- А знаешь, я ведь там не был уже лет тридцать с небольшим.
- Вы о чем? – Альбина отпустила ручку двери.
- На малой родине своей. – Начальник отхлебнул крепкого кофе и будто ушел в воспоминания. – В деревне своей. Я уехал оттуда почти сразу после института. Все связи прервались. Да и не было их, в общем. Планов было много, но не судьба было их там реализовывать. Вот и уехал.
И наведался туда всего пару раз. Первый – когда Оксана с мужем на машине разбилась. Второй – когда с братом отца перевозили после смерти матери. И все.
Но последнее время сны вижу про свою деревню. Будто дела у меня там остались, будто зовет меня кто туда.
- Так может нужно… - Альбина осеклась, но продолжила. – Ну, съездить, родную землю повидать.
- Может ты и права. – Алексей Александрович стянул с лица полотенце. – После сделки с немцами, наверное, съезжу. Пока поставка, пока оборудование смонтируют, я уже и назад вернусь.

***
Арендованная А6 освещала пригородную дорогу своими ксеноновыми глазами. Алексей Александрович ехал, погружаясь в приятные, по большей части, воспоминания о семье, о друзьях, о девушках. Он знал эту дорогу и, не смотря на все время его отсутствия, не стал вбивать в навигатор конечную точку. Тем более, что со времени его отъезда его деревня превратилась из крупного поселения в маленький хуторок из десятка дворов вдоль двух улиц. И в навигаторах этот хуторок никак не значился.
Время и прогресс не щадило сельские поселения. Народ перебирался в города или селился вокруг крупных предприятий. А в его районе предприятие было только одно и то в тридцати километрах от бывшей деревни.

***
Алексей Александрович приземлился около часа ночи в ближайшем городе с аэропортом, до деревни было километров двести шестьдесят, плюс минус, поэтому он решил взять в аренду машину, чтобы к рассвету быть на месте.
Ровный гул мотора приносил успокоение возбужденному от скорого визита «домой» организму.  Машина плавно перекатывалась по изношенному асфальту, а адаптивная подвеска придавала плавность ходу.
Несмотря на усталость, поездка была комфортной. Через минут двадцать – тридцать  должна была показаться надпись «Бирючево».

***
Леша шел в сторону дома сквозь лесополосу, которая протянулась вдоль реки. Лента выпускника торчала из кармана брюк, в голове слегка шумело от праздничного шампанского.
Смешанные чувства одолевали бывшего одиннадцатиклассника. Это было время принятия и осознания. Осознания того, что детство закончилось, что впереди взрослая жизнь, которая в этот вечер навалилась своими взрослыми проблемами.
После вручения аттестатов все готовились к школьному баллу. Леша топтался у входа в школу с ребятами из своего класса. Пацаны решили скинуться на пузырь для поднятия настроения.
Оксана шла со стороны своего дома. Леша выглядывал ее. Наверное, ходила за кофточкой, потому что после балла все должны были идти встречать рассвет.
Она всегда нравилась Леше, но он не решался сказать ей о своих чувствах. То не было подходящего момента, то он застывал как вкопанный и не мог сказать ни слова.
Но вот она шла в своем вечернем платье, которое обтягивало стройную фигуру, легкий вечерний ветер играл с ее модно выпущенным локоном.
Он пошел ей на встречу, чтобы застать на расстоянии от пацанов с решимостью сказать все как есть.
- П… привет! – он криво улыбнулся, глядя на одноклассницу.
- А-а-а, Степанов. Виделись же. – Оксана хотела обойти его.
- Оксан. – Он сглотнул сухой комок. – Я…
- Ну чего тебе, пошли, бал же!
- Я люблю тебя! – Выпалил он разом, потирая вспотевшие ладони. – Вот! – и протянул ей купленную с утра шоколадку.
- Ты? Меня? – Оксана остановилась, а после будто пришла в себя. – Я же с Витькой встречаюсь!
Она не взяла шоколадку и пошла по направлению к школе.
Он весь вечер ходил глядя на нее, как она танцует с Витькой Кузнецовым из параллельного класса, и не мог думать о радостях выпускного, танцев и грядущих перемен.
А когда все пришли на речку, разбились по парам, в ожидании рассвета, он решил, что уж лучше идти домой, чем делать вид, что рад этому новому дню и новой жизни.
Лесополосу ровно по середине разрезала дорога, ведущая в деревню. На границе лесополосы, на дороге стоял указатель «Бирючево», который отражал лучи одинокой луны. Такой же одинокой, как и Леша, этим вечером.
 Леша не стал выходить на дорогу, а так и пошел через заросли акации – так можно было срезать путь. Он огибал неприметную полянку посреди деревьев, когда в кустах услышал чей-то плач.

***
- Похоже, этот вечер не только ему доставил проблем? – Подумал Леша и двинулся в направлении плача.
Продвигаясь вперед, он заметил фигуру, склонившуюся на старом пне. Здесь часто собирались ребята, чтобы провести время без присмотра взрослых, курили и выпивали все то, что могли достать в своем возрасте.
Он подошел ближе. На пне сидела Оксана.
- Оксана? – Переспросил он.
- Что? - Девушка подняла заплаканные глаза.
- Но ты же была там? – Леша остановился в паре шагов, пытаясь понять происходящее. - Ты же была с ним? Я же ушел из-за этого.
- Была, а теперь вот нет! – Она встала и поправила штаны и свитер, на которые налипли сухие листья.
- А где твое платье? – Леша огляделся по сторонам.
Оксана выглядела старше, чем в тот момент, когда он уходил домой. Она была одета в другую одежду. И вместо модного локона, был тугой хвост.
- Я ждала тебя. Ждала, когда ты придешь к нам. – Оксана встала и пошла к нему на встречу. – Я помнила тот выпускной, помнила тебя и твою шоколадку. А потом мой пьяный муж не удержал руль на этом самом повороте. – Она махнула серой рукой в сторону дороги. – Но теперь ты здесь, оставайся.
И она пошла к Леше.
- Ты же… - Слова застревали в горле. Он хотел сказать, умерла тогда, но выдавил лишь. – С Витькой.
И начал отступать к дороге.
- Я не хотела быть с Витькой. Мы все ждали тебя. – Она приближалась. – Мы звали тебя. И вот ты здесь.
Из-за старой акации вышли дед и бабушка. На бабушке был передник, в руке она сжимала ватрушку.
Леша отступал. Бабушка и  Оксана подходили ближе.
Он оглянулся на дорогу в надежде, что кто-то будет проезжать мимо, и продолжил пятиться.
- Леша, не уходи, ты же только приехал! – сказала бабушка.
Когда он был почти на обочине, нога зацепилась за торчащий из земли корень, Леша упал, ударившись головой об указатель, который очерчивал границу деревни. В ушах зазвенело и только отблеск луны, отраженный от указателя заполнил все вокруг.

***
По лесополосе разносилось мерное попискивание дефибриллятора.
- Разряд! – Прокричал крепкий парень в больничном халате.
Его напарник приложил контакты к груди мужчины, который лежал на обочине возле старого дорожного указателя. В нескольких метрах от них на крыше лежал большой немецкий седан серого цвета, на месте окон свисали подушки безопасности.
Раздался электрический треск. Крепкий парень приложил к груди мужчины фонендоскоп.
- Будет жить! Володя, тащи носилки!
Они погрузили мужчину в скорую помощь, Володя залез с пострадавшим в салон.
Крепкий парень закрыл двери и направился к кабине «скорой». Возле пассажирской двери, он остановился.
- Во время, вы парни, позвонили, повезло ему, что вы оказались здесь. – Он сел в машину. – Кстати, нашли чего?
- Да так - по мелочи! – сказал Генчик, поднимая ведро с железяками – Лом в основном. Как его угораздило?
- Наверное, не местный. – Медработник уселся на сидение. – Тут раньше на деревню дорога была. Потом, как людей становилось все меньше, сделали трассу в объезд. Часто бьются приезжие. Поворот не приметный.
Парни махнули рукой крепкому медработнику. И поплелись в сторону бывшего поселения. Большой двухэтажный дом на холме глядел на происходящее своими окнами, которые без стекол напоминали пустые глазницы черепа. Мерное попискивание металлоискателя разнеслось по округе.
«Скорая» развернулась и поехала в сторону райцентра. В предрассветных сумерках красные стоп-сигналы отражались в проржавевшем указателе «Бирючево».