Культура предков. Сретенье

Валентина Ерошкина
В переводе с церковнославянского языка слово «сретение» означает «встреча». В этот праздник вспоминают встречу старца Симеона и младенца Иисуса, произошедшую в Иерусалимском храме на сороковой день после Рождества.

Ребятки, скажите мне на милость, какое отношение славяне имеют к вероисповедованию израильтян? Знать мифы народов мира — это нормально для более-менее образованного человека. Праздновать-то зачем?

К примеру, в древней Греции главный бог Зевс, в древнем Риме — Юпитер. В Индии — Вишну, в Египте -Ра, в скандинавской мифологии — Один. В Китае — Шан-ди. По сути, у каждой народности есть свои боги. И, что, устраивать праздники надо в их честь?

Когда меня спрашивают о моих атеистических убеждениях, я всегда с удовольствием отвечаю, что мой верующий собеседник сам является атеистом в отношении Зевса, Аполлона, Амона Ра, Митры, Ваала, Тора, Одина, Золотого тельца и Летающего Макаронного Монстра. Просто я добавила в этот список ещё одного бога.

У славян 12 февраля (лютеня) — тоже Сретение
Сретение служит границею между зимой и весною, отчего и самое название праздника Сретения в простонародье объясняют встречею зимы с весною: на Сретение зима с весною встретилась; в Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила.

В южных районах этот день называли Громницей. Потому что это единственный день зимой, когда может приключиться гроза — можно услышать гром и увидеть молнии.

Крестьяне обычно в этот день делали расчет запасов хлеба, сена, соломы и других кормов: уложились ли они в половину, а если нет, вносили поправки в кормушки, да и сами подзатягивали пояса.

Еще люди поклонялись Солнцу в день праздника: жрецы Солнца совершали обряды встречи и приветствия светила, призывали тепло. А когда Солнце оказывалось в зените, сжигали куклу, сделанную из соломы — так называемую Ерзовку. Кукла эта олицетворяла собой Дух Огня и бога Любви. Ее украшали дарами и подношениями — цветами, красивыми лентами, праздничными одеждами, и люди обращались к ней с просьбами о благополучии и процветании. Считалось, что своим горением Ерзовка уничтожает холод, приносит теплое лето и хороший урожай. А пока куклу носили на шесте, влюбленные обращались к ней за помощью в любви и с просьбами о счастье в доме.

К столу пекли блины, круглые, золотистые — они символизировали Солнце. Этим призывали его возвращение. В этот день жглись костры, народ веселился ритуальными плясками.

Доброго Здравия Вам, Други Мои Славные! До Земли Поклон! Пусть в Ваших Сердцах Всегда Горит Ярый Огонь, а в Ваших Душах Живут Радость, Добро и Любовь! Да Хранят Вас Родные Берегини от Века до Века! Слава ЯРИЛЕ! Слава РОДУ! Слава Земле Русской!