Евгений Овсянкин Летописец Архангельска

Георгий Гудим-Левкович
В этом году исполняется 95 лет со дня рождения Евгения Ивановича Овсянкина – почетного гражданина Архангельска и Шенкурска, ученого-историка и краеведа, Почетного доктора Поморского государственного университета им. М. В. Ломоносова, подлинного летописца столицы Поморья.

Мне довелось много лет быть знакомым с Евгением Ивановичем. Мы в какой-то степени были земляками: моя бабушка – уроженка Шенкурского уезда. Особенно сдружила нас совместная работа над документами, которые готовились для присвоения Архангельску Почетного звания «Город воинской славы». Этот труд был последним большим даром Евгения Овсянкина нашему городу.

Он родился в год десятилетия Октябрьской революции в деревне Шульгинской, недалеко от Шенкурска. Дед по линии матери Андрей Иванович был активным кооператором в Союзе смолокуренных артелей Важской области. После Февральской революции его избрали гласным уездного и губернского земских собраний, он входил в состав губернской земской управы в период интервенции, выступал в газетах. Жертвой политических репрессий он не стал, только потому, что вовремя уехал из Шенкурска в Архангельск, где и умер в 1927 году. А его непосредственный шеф Яков Леванидов - первый председатель губернской земской управы - был расстрелян чекистами еще в 1918 году.

Отец будущего историка, Иван Степанович работал счетоводом, в начале войны ушел на фронт рядовым сапером и пропал без вести в 1944 году. Мама Анастасия Андреевна всю жизнь трудилась в колхозе.

Уже в начальной школе, в которую приходилось ходить за три километра от дома, Евгений пристрастился к чтению. Учёба давалась ему легко. Первые четыре класса он окончил с похвальной грамотой. В годы Великой Отечественной войны, большой семье Овсянкиных, в которой было пятеро детей, жилось трудно, голодно. И тогда мать устроила Евгения в колхоз, где практически не осталось грамотных людей, помощником счетовода. Полтора года он проработал учётчиком трудодней, пришлось трудиться и на лесоповале. Закончив семилетку, осенью 1943 года поступил в Шенкурское педагогическое училище. Это был его первый «университет». Евгений, вместе с однокурсниками работает на погрузке сена, картофеля и овощей, на сплаве, заготовке дров. Как и все мальчишки стремится попасть добровольцем на фронт. Но в военкомате сказали: сначала закончи педучилище, потом отправим в военное, на офицера учиться. Однако война заканчивается, и Евгений продолжает обучение. Активно участвует в общественной жизни: становится членом драмкружка, который даёт спектакли не только в Шенкурске, но и в окрестных сёлах. Именно в это время у него появилась тяга писать и публиковаться. В 1946 году в изданном к выпускному тиражом 100 экземпляров журнале появилась первая публикация Овсянкина. Директор училища Александр Семенович Вьялицын отозвался о нём так: «Очень эрудированный, вдумчивый молодой человек. Уверен, что ему по силам научная работа». И рекомендовал к поступлению в Архангельский педагогический институт. Евгений выбрал историко-филологический факультет.

Большинство преподавателей пединститута оказались на Севере не по своей воле, но специалисты были отменные. Особенно яркой личностью, являлся историк Николай Яковлевич Новомбергский, первый в Архангельске доктор исторических наук. Именно он благословил студента второго курса Евгения Овсянкина на научную работу. Началась она в историческом кружке, затем – в студенческом научном обществе, членом Совета которого стал Овсянкин. В марте 1949 года Евгений выступил на городской научной студенческой конференции с докладом «Белинский об эпохе Петра I». На третьем  курсе он работает в библиотеке института, успешно проходит педпрактику в школе.

- Честолюбивых замыслов у меня не было, у моего поколения был другой менталитет. Я готовился к учительской работе на родине, в Шенкурском районе. Уже с районным отделом образования списался. Но на четвертом курсе института заболел туберкулезом. Сказались голодуха и холод во время учебы в вузе, думал, что до 30 лет не доживу, но помогла крестьянская выносливость, врачи посоветовали не уезжать из Архангельска, чтобы наблюдаться у них, лечиться, - вспоминал Евгений Иванович.

Благодаря хлопотам преподавателей института и друзей Евгений был отправлен на лечение сначала в санаторий в Высоцке под Выборгом, а затем в Ялту. Болезнь удалось победить, Овсянкин сдал экзамены за четвёртый курс. Но госэкзамены по совету врачей пришлось перенести на год. Сдав их блестяще, Евгений получил диплом с отличием. По распределению был направлен в 22-ю тогда мужскую (раздельное обучение существовало в СССР до 1954 года) школу. Три года преподавал историю и в год смерти И. В. Сталина поступил в аспирантуру Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена. Подготовили диссертацию, которая была рекомендована к защите. Но буквально накануне окончания аспирантуры были изменены правила допуска диссертационных работ к защите, по которым требовалось наличие не менее чем трех научных статей по теме в специализированных периодических изданиях. Сделать это за столь короткий срок было не реально. Защиту пришлось отложить на почти на 10 лет.

Евгений Иванович возвращается в столицу Поморья, преподает историю на кафедре общественных наук Архангельского медицинского института и заведует кабинетом марксизма-ленинизма. Его приглашают в лекторскую группу обкома КПСС, затем Овсянкин возглавляет в нем отдел школ и вузов, активно участвует в работе областной организации общества «Знание», редактирует журнал «Вестник политической информации». В 1958 году в свет выходит его первая книга «Архангельский комсомол в годы Советской власти, 1918-1920». А в 1965 года состоялась долгожданная защита кандидатской диссертации на тему «Деятельность Архангельской областной партийной организации в годы Великой Отечественной войны».

Кандидат исторических наук Евгений Овсянкин преподает в Архангельском отделении (заочном) Ленинградской Высшей партийной школы, в 1967 году получает звание доцента, читает спецкурсы на родном истфиле пединститута. И много публикуется. Помимо множества статей одна за другой выходят книги: «В годы суровых испытаний» - о деятельности областной парторганизации в 1941-45 годах, «Годы тревожной юности», посвященная становлению комсомола в Архангельской губернии, «Гигант Севера» - история Соломбальского ЛДК. Также активно участвовал в подготовке коллективных работ – книг «Золотые звезды северян», «Архангельская область в годы Великой Отечественной войны», «Наш край в истории СССР», «Летопись города Архангельска», «Имена Архангельских улиц».

- Как историк, я пытался разрабатывать темы, которые оставались своего рода «белым пятном». И это мне удалось. У меня был такой метод работы: я публиковал статьи в районных газетах, в «Правде Севера», получал отклики - и таким образом накапливал материал, который использовал в книгах. Архивы тогда были практически закрыты, но работа в обкоме позволяла получать доступ к некоторым документам. Может быть, это были и небольшие открытия, но они касаются неотъемлемой части общего исторического процесса, а значит, сделанное имеет существенное значение, - отмечал Евгений Иванович.

Константин Паустовский верно заметил, что местные историки, краеведы «собирают по крупицам нашу историю, традиции и воспитывают любовь к своей стране». Долгое время Овсянкин был практически единственным, кто исследовал историю комсомола на Севере, участие жителей области в Великой Отечественной войне, первым начал глубокую разработку проблематики гражданской войны и интервенции. Именно он ввел в научный оборот многие выявленные факты и фамилии. Но вот докторскую диссертацию защищать не стал.

- Когда заведовал отделом школ и вузов обкома, когда работал в лекторской группе, редактировал журнал «Вестник политической информации», не до докторской было. Больше всего хотелось книги писать - а когда? В выходные, в отпуске. Потом мои молодые коллеги, в том числе ректор ПГУ им. Ломоносова Владимир Булатов, предлагали мне защитить докторскую. Но я решил, что лучше ещё две-три книги напишу, чем буду тратить время на диссертацию. Когда находишься близко к земному пределу, то невольно думаешь о том, что туда принимают без званий и диссертаций. Как говорится, «не до ордена, была бы Родина», - шутил Евгений Овсянкин.

Изменения в стране в середине 1980-х годов дали новый импульс историческим и краеведческим исследованиям. Появилась возможность опубликовать накопленный за долгие годы, но идеологически «сомнительный» материал. 

- Когда стали открывать архивы, я решил хотя бы частично персонифицировать исторический процесс. Многих политических деятелей нашего края мы раньше просто не могли назвать по имени, потому что судьба их была исковеркана в пору репрессий. «Врагов народа» нельзя было даже просто упоминать. Я уж не говорю о купцах, промышленниках, земцах, кооператорах. С помощью тогдашнего начальника областного управления КГБ Геннадия Александровича Неверова мне многое удалось в то время. Благодаря персонификации история становится конкретной, зримой, она «играет». В Шенкурском уезде, например, были два депутата Государственной Думы - Александр Евграфович Исупов и Петр Александрович Леванидов. О них не знали и не упоминали десятки лет, теперь они были выведены из исторического небытия. Я нашёл их фото, опубликовал биографии, разыскал потомков, - рассказывал Евгений Иванович.

Одна за другой выходят книги «Денежные знаки Северной России. 1918-1923», «Огненная межа: (Шенкурский уезд, 1-я четверть ХХ в.)», «Архангельск купеческий». Евгений Овсянкин активно участвует в работе над «Книгой памяти Архангельской области», «Поморской энциклопедией», трехтомником «Поморский мемориал», посвященном жертвам политических репрессий. Всего Евгений Иванович опубликовал более 900 статей, 27 книг и брошюр. Остается только поражаться широте интересов и тематике работ ученого.

- Мелких тем нет, есть мелкие исследователи. Когда «влезаешь» в ту или иную тему, то временами она кажется самой главной. Во время работы над историей лесозавода №3, основанного Альбертом Сурковым, я стал разбираться в роли иностранного капитала в лесной промышленности Севера. В литературе советского периода говорилось, что более половины лесозаводов принадлежали иностранцам. Оказалось, что в 1913 году в Архангельской губернии только 9 лесозаводов из 44, то есть пятая часть, принадлежали выходцам с Запада. На них вырабатывалось всего 14% процентов пиломатериалов. А это позволяет уже совершенно по-другому взглянуть в целом на развитие промышленности в нашем крае, - рассказывал Евгений Овсянкин.

В последней книге «На изломе истории. Мифы и реальность», вышедшей в год своего 80-летия Евгений Иванович обобщил весь накопленный десятилетиями кропотливой работы материал по истории революции, гражданской войны и интервенции на Русском Севере. Это был итог его работы как историка и краеведа, своеобразное завещание тем, кто продолжит труд по изучению прошлого родного края.

- Пройдет ещё много времени, прежде чем взгляд на нашу историю, что называется, отстоится. Историк - не прокурор и не адвокат. Он больше похож на следователя, который вообще-то тоже не выносит приговор. Историку лучше прошлым заниматься. Но как уйдешь от сегодняшнего дня с его проблемами и противоречиями? Знание истории помогает не ошибаться.

Эти слова летописца Архангельска сегодня звучат как никогда актуально.