26. 6. Пушкин и Тайные общества. 6. О терминах

Поль Читальский
 Пушкин. Тайные общества, тайники и декабрь декабристов
 =  термины и понятия

Неск. замечаний о термине «декабрист»

1 - надо бы научиться отделять участников политпротеста 14 декабря (декабристов) от остальных тайников, не принимавших участия в этом бунте, а также от знавших о намерения, но не пожелавших участвовать. В нашей партийной казенной истории их всех скопом обозвали "декабристами"...

2 - не все "декабристы" (и в узком, и широком смысле слова) повели себя трусливо и раскаялись

3 - многие тайники не разделяли целей, планов, средств и методов "14 декабря" и это дает им опр. право на сотрудничество со следствием

4 - большинство тайников и не предполагало, что, кроме болтовни под русское вино, ржаной хлеб и капусту, им придется реально встать в ряды вооруженных отрядов бунтовщиков, стремиться убить романовых и многих коллег по императорской армии, включая героев 1812-1815гг. 

5  -Броские заголовки типа " Они все трусы и подлецы" - это следствие не только беспардонности недорослей, но и того, что всех членов тайных обществ замели под странное имя "декабристы". Читайте "Похвала Глупости " Эразма Роттердамского.

Ивану С.,:
(А) Иван – имя не руССкое, а руСкое – имя одного из русов, что пришли спецназом на ВРР. Посмотрите как звали слугу скупердяя барона в «Скупом рыцаре» Пушкина – Иваном! Но это иной Иван – из тех, что помнят свое родство, а.не только удодство.
(Б) По истории "декабризма" написано много разных книг и статей, включая научные и энциклопедические. Изучайте. Были и радикалы, и просто хандрящие, и агенты под прикрытием (есть такая версия и про Наше Всё - Пушкина...) и будущие провокаторы. Всякой твари по паре.

Основная причина политпротеста  вообще и 14 декабря, в частности

Основная причина появления тайных обществ - отсутствие свободы выражения мнений и несогласий = деспотия в предельном выражении - самодержавие самодурства и полновластности без критической обратной связи в трясине рабства. Это историческая доминанта устройства социума без ума = Московии.

Основная причина вступления дворян в тайные общества - поиск решения своей кастовой экономической проблемы: обнищание мелко- и среднепоместного дворянства, неэффективность хозяйств, основанных на «крепостном праве» и рабском "труде". (см. Струмилин С.Г. Очерки экономической истории России и СССР – 1966)

Многие, особенно пожившие в Европе в походах 1813-1824 гг, осознали: решение их проблемы личной и всей бедной страны  - в смене устройства социума и общественного "договора" = ликвидация деспотии, царизма, романовщины, крепостного права рабства и переход к республиканскому устройству с многопартийностью и основными гражданскими свободами - голоса, совести, воли, участия, безопасности, частности ...

Не маловажным был и протест верхушки (!) дворян России против захвата трона  бастардом   
 Минимальную свою задачу все видели в ограничении монархии конституцией с переходом к устройству правления на принципе "первых среди РАВНЫХ дворян (!)".
Не уверен, что абсолютно все это понимали - многие поддались агитации идеологов, их харизме и вождизму.
Но все понимали одно - ТАК дальше жить НЕЛЬЗЯ.
Сейчас ситуация на неск. порядков хуже: мы потомки тех миллионов искалеченных и загубленных жизней, кто почти век жил в стране слежки, тотального недоверия, ночных арестов, пыток и лагерей.
А это уже эволюционная проблема в гонке за выживание у очередного бутылочного его горлышка...

Кто-то явно не пролезет.  Эффект бутылочного горлышка — сокращение численности популяции:
 
Организаторы дела «14 декабря» не только своим поведением провалили это частное лео = они реальные «декабристы» погубили все дело  перевода России с деспотии на конституционное правление, все доле либерализации и начала раскрепощения и прощания с позорным рабством

Бонус для ликбеза:

Литература
1. Радченко Майя. Декабризм и декабристы судьбы дефиниций в отечественной историографии
2. Нечкина М. В. Декабристы. — М.: Наука, 1982
3. Нечкина М.В. . Когда и где возникло слово декабристы

Бонус №2  Как, где и кем рождено слово «декабрист»

Впервые слово "декабристы" появилось  у А.И. Герцена в некрологе об Иване Дмитриевиче Якушкине, опубликованном в "Колоколе" от 1 ноября 1857 г.  С.Е. Эрлих в диссертации (а как же нам без оной то…) назвал сие явление = "Декабристская легенда" Герцена
Но слово реально прозвучало раньше. Академик М.В. Нечкина уверяет: случилось это под сводами Петропавловской крепости, на допросе новых "гос. преступников" — петрашевцев: в июле 1849 г арестованный по делу отставной подпоручик, сибирский золотопромышленник Рафаил Александрович Черносвитов письменно оформлял в тюремной камере свои ответы на вопросы следственной комиссии; вкл.,  и такой, который требовал перечислить о чём именно беседовал Черносвитов с другими петрашевцами, каких тем они касались в разговорах;  Черносвитов письменно показал: "Случилось говорить мне о гос. преступниках в Сибири, сосланных по 14 декабря, их вообще в Сибири называют декабристами. Главные вопросы были об их образе мыслей…" (см. Памятники общественной мысли, изд. Института истории. Вып.1. М. - Л. 1937. Дело петрашевцев. Т. 1. Издательство Академии наук СССР, стр. 448).

С.А. Рейсер в статье «О слове «декабрист» приводит пример ещё более раннего употребления этого слова: «30 января 1828 г., т. е. через два с небольшим года после восстания, А.В. Никитенко записывает в дневнике о встрече со своим близким другом – Я.И. Ростовцевым: «толковали о прошлом,  говорили о декабристах». Не забудем, что Никитенко был прикосновенен к кругу Рылеева и Оболенского, недаром дневник за 1825 г. он счел нужным уничтожить. Обратим внимание и на то, что слово употреблено без всяких оговорок,
без частых для неологизма кавычек – значит, в 1828 г. это уже не первое его употребление» [23, с. 175]. Таким образом, можно допустить, что впервые этот термин появился в Петербурге не позднее 1828 г., но широкое употребление и содержательное насыщение произошло позднее. (из ст. Радченко Майя. Декабризм и декабристы судьбы дефиниций в отечественной историографии)

 А что же сами «тайники» и «бунтовщики» ?
Возможно, первым, кто усомнился в правомочности употребления названия
«декабрист» ко всем осужденным Верховным уголовным судом, был И.Д. Якушкин. Он, хоть и осужденный по первому разряду, но в восстании сам не участвовавший, полагал, по свидетельству Е.Е. Якушкина, что «называться декабристом имел право только тот, кто принимал непосредственное участие в восстании 14 декабря» [6, с. 511]. Поэтому и в названии «Записок» слово «декабрист» отсутствовало. Известно, что не одинокий в своём мнении декабрист М.А. Бестужев считал декабристами только непосредственных участников восстания.

НО (а как же без этого русского «но» или «если»):
Иначе трактовал этот термин декабрист П.Н. Свистунов. «После тридцатилетнего пребывания в Сибири Свистунов гордился статусом декабриста. Полемизируя с Розеном, он писал: «Вероятно, автор не без умысла присваивает это прозвище («декабристы») исключительно лицам, участвовавшим в возмущении 14 декабря, но не логичнее ли общепринятое применение этого термина ко всем лицам, пострадавшим вследствие возмущения?»» [2, с. 699]. Д.И. Завалишин также назвал свои мемуары «Записками декабриста», хотя и придерживался якушкинской точки зрения. А.В. Поджио писал в своих «Записках» после падения крепостного права: «И если мы впервые поклонились 19 февраля перед верховным освободителем, то могли ли мы, декабристы, не видеть, как пророчески и государственно выступила тень Пестеля с "Русской Правдой" в руках?» [22, с. 18].

***
merci beaucoup por votre attention