Лимонадное

Ольга Шох
  Вот никогда не угадаешь,что может стать отправной точкой!
  Однажды забагрила фраза: "Цена на билеты была лимонадная".
  В контексте - дешевая.
Хотя и пузырьки,присущие напитку,тоже ведь характеризуют суть? Ну да,это приятное пощипывание...
   Короче - удивительно располагающая фраза из чьего-то отчета в мозгу рычажок переключила,в тело легкости добавила, и начался процесс ввинчивания во что-то неведомое.
  С ума сошла,с глузду зъихала,да какая разница? Почему бы и нет?
   Лимонаду,что ли,оду воспеть?
 В нашем советском детстве любили мы его безмерно. Продавался он в стеклянных бутылках,которые потом непеременно сдавались,и вроде как самым распространенным названием было у нас "Ситро",а никак не лимонад и уж вовсе не газировка.
  Да и вообще - ключевое слово просто отбрасывалось,просили у продавцов Дюшес,Крем-соду,Буратино. И уже потом мы узнали,что из себя представлял советский-то лимонад,а не нынешняя химоза.
   Оказавшись на родине Тархуна,прошлись по улице Лагидзе,а потом у Самебы пили тамошнюю газировку,наливаемую из тех,прежних высоких сосудов на прилавках.Главной  заманухой была какая-то уникальная вода с гор.
  В Тбилиси с водой было хорошо,она там вообще классная,хоть для питья,хоть для мытья. В Тбилиси и Ереване волосы после местной воды оживали до такой степени,что стремились разлететься с головы в разные стороны,как с одуванчиков.Мы решили тогда,что поэтому у грузинок волосы тяжелее наших...
   В Абхазии лимонады тоже были на уровне,вызывающий ошеломление "фейхоа-лавр",например.Вроде,баловство для взрослых-то,но если удавалось проскочить мимо пива,то тормозили у экзотических лимонадов.
   Да,а тот отчет стал причиной вполне себе состоявшейся итальянской поездки,так что я навсегда останусь благодарна человеку,сумевшему столь легко вселить чувство доступности и реальности заграницы.
  Грузия,умудрившаяся к тому времени перейти в разряд заграницы,появилась тоже благодаря людям пишущим.На сей раз это был какой-то сумасшедший турист-велосипедист.Он описал свой опыт,до такой степени  не годящийся мне,что до сих пор я прихожу в ступор,пытаясь осознать:каким образом  приключения пацана трансформировались в грузинский "вояж-вояж"?!
  Так что,господа, и некоторые все еще товарищи,некая польза миру от пишущей братии есть.