Неявные избранники

Елена Де-Бовэ
Чаушеску сказал: "Есть люди, которые путают ВЛАСТЬ и УПРАВЛЕНИЕ. Увлекаясь УПРАВЛЕНИЕМ, они забывают про ВЛАСТЬ и обычно бывают съедены".

Чаушеску, таким образом, озвучил главную догму власти:

ВЛАСТЬ - ЭТО НЕ УПРАВЛЕНИЕ...
ВЛАСТЬ - ЭТО ВОЙНА ПРОТИВ СВОИХ...
ВЛАСТЬ - ЭТО ПРЕДАТЕЛЬСТВО...
ВЛАСТЬ - ЭТО ВОЙНА ПРОТИВ ВСЕХ...

И далее: ВЛАСТЬ - ЭТО НЕ РАЗВИТИЕ, НЕ МИРНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, НЕ ЗАКОН, НЕ БЛАГО - ЭТО - ПЕРМАНЕНТНАЯ БОРЬБА, КОТОРАЯ НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ НИКОГДА.

Вернее, она затухает со смертью ДЕРЖАТЕЛЯ ВЛАСТИ и возобновляется уже с новыми персонажами.

Некоторые люди - те, которые сильны своими инстинктами – появляются на свет со знанием этих догм.

Другим, которые рождаются со светом и мечтают о законе, благе и мирном развитии - об этом надо напоминать. И не просто говорить, а вбивать в их головы, что НЕ ГОЖЕ ПОЧИВАТЬ НА ЛАВРАХ, ЗАВОЕВАВ ВЛАСТЬ. Занимаясь мирным строительством и управлением, надо одновременно продолжать бороться за сохранение власти.

Потому что из среды единомышленников рано или поздно вылезет самый ядовитый, самый ущербный и самый недалекий человек, который начнет борьбу за власть хотя бы только потому, что иного он ничего не умеет. Не умеет строить. Не умеет работать творчески. Не умеет мыслить.

И именно потому, что он ничего не умеет - в его обиженном естестве чудовищно вспучивается инстинкт власти, который часто персонифицируется в "голос Сатаны", направляющий его к борьбе.

Большевики этого не предусмотрели. Не верили в то, среди "двенадцати апостолов" найдется «тринадцатый». Получив власть, расправившись с классовыми врагами, большевики решили, что ТЕПЕРЬ ОНИ МОГУТ СПОКОЙНО СТРОИТЬ, ПЛАНИРОВАТЬ и ЭЛЕКТРИФИЦИРОВАТЬ.

То есть, не ВЛАСТВОВАТЬ больше (а властвование означает льющуюся кровь и расправу с врагами), а УПРАВЛЯТЬ (то есть, переходить на "мирные рельсы" и строить экономику, более не заморачиваясь вопросами о сохранении власти, когда все вокруг все равно "свои").

Революционеры-ленинцы были теоретиками и много чего знали о власти. Но их цели выходили за рамки государства, в котором, как они полагали, с ней было все благополучно.

Сталин однако всё понимал иначе. Поставленный перед перспективой конфликта с Лениным и вывода из ЦК, он чувствовал себя загнанным зверем. Ему нечего было терять и он поставил на карту всё.

Именно такие люди, как правило, и перехватывают власть. Хотя их победа объясняется лишь сумасшедшим везением и стечением обстоятельств. Потому что в большинстве случаев выскочек вычисляют и уничтожают раньше, чем они что-то предпринимают.

Сталину повезло. Повезло в том, что он оказался самым неприметным среди "товарищей". Он был слепым пятном в яркой интеллигентной среде романтиков-революционеров. Однако, если бы он попытался таким же образом оперировать властью среди "западных властителей-коллег", - весьма чувствительных к предателям, - сидеть бы ему на электрическом стуле или быть расстрелянным в автомобиле, подобно Джону Кеннеди по приговору какого-нибудь «комитета».

Но в России, в момент захвата Сталиным власти, Ленин и его сподвижники занимались не вычислением предателей, не охраной "трона", а УПРАВЛЕНИЕМ.

Сталин же видел только этот пустующий "трон". Ему казалось, что на нем непременно должен сидеть настоящий ЦАРЬ. Однако большевики не хотели царя. Во всяком случае, Ленин категорически не желал садиться на трон, заявляя, что партия должна управлять страной коллективно, с присутствием большинства рабочих в ЦК, а не диктаторски.

Понятно, что ЗАХВАТ ВЛАСТИ предполагает И ЗАХВАТ ЧУЖИХ РЕСУРСОВ. Понятно, что отдавать их просто так никто не захочет. Поэтому тот, кто ЗАХВАТЫВАЕТ ВЛАСТЬ - ОБЪЯВЛЯЕТ ТЕРРОР. После чего начинается борьба с прежними держателями власти и их физическое уничтожение.

Если большевики вели классовую борьбу с представителями старого привилегированного класса, то Сталин отказался от этой борьбы и объявил классовую борьбу пролетариату и коммунистам.

Таня – семнадцатилетняя дочь знаменитого ленинского командарма и экономиста Инвара Тенсовача Смилги - как-то сказала сгоряча в споре с друзьями: "Как же мы будем строить социализм в мире, если у нас арестовывают всех коммунистов?"

Это был 1930-й год. К тому времени ее отец и мать были уже расстреляны. Как и все друзья и коллеги отца. Как многие коммунисты-ленинцы.*
________
*Со Смилгой у Сталина были не только классовые, но и личные счеты, так как тот обвинил Сталина в намеренном искажении линии командования в Варшавской операции. Результатом чего было поражение Красной Армии. Иными словами, Смилга в 1920 году публично обвинил Сталина в предательстве. Сталин этого не забыл.
________


На девочку написал донос парень, который был приставлен к ней НКВД и в 17 лет Таня Смилга оказалась в тюрьме, а потом в лагерях. Но, можно сказать, что ей повезло, потому что рядом с ней ворочали ящики и копали землю известные артистки балета, театра, музыканты, оперные певицы и ученые - жены, дочери, племянницы, любовницы «врагов народа». Поэтому в свободное время в бараке слышались песни и читались лекции.

О 17 годах ее мытарств можно не рассказывать. Реабилитировали Татьяну только в 1956 году, когда Сталина уже не было. Реабилитировали также отца и мать. Таков был террор Сталина, показанный на примере одной семьи. Целые кланы вырывали из жизни, не щадя даже детей.*
________
*Вместе с Таней Смилгой в одной камере сидели 20-летняя жена секретаря Молотова и 16-летняя дочь какого-то промышленного министра (ее забрали в 13-летнем возрасте вместе с маленьким братом). Об этом в своем интервью рассказала сама Т.Смилга. https://youtu.be/PytpJocS0Qc
________


Сталин, совершенно не стесняясь народа, объявил ПЕРМАНЕНТНЫЙ ТЕРРОР коммунистам и всем, кто был не согласен с новым положением дел. Каганович и НКВД "слоями снимали людей". Как это было? А так...

Сталин дал распоряжение молодому Л.Берии "перепахать Грузию". Берия "перепахал" её так, что ни в ЦК, ни в округах не осталось ни одного коммуниста. На их места пришли молодые люди, которые не имели к большевикам никакого отношения. А сам Берия резко пошел наверх - на освободившиеся места.

Точно так же вознесся Андропов. Когда он вступал в партию, "тройка" заявила ему, что у партии на него есть "компромат" и что там кое-что написано о его "неоднозначной жизни". Поэтому… *
________
* Компромат на Андропова-Либермана обеспечила его жена, завербованная НКВД. После этого Андропов с ней расстался и больше никогда не встречался ни с ней, ни со своими детьми. Однако его второй брак тоже оказался неудачным. Во время кровопролитных венгерских событий (1956 год), когда Андропов работал в советском посольстве в Венгрии, его жена испытала потрясение, а затем потеряла рассудок. Всю оставшуюся жизнь она провела в клинике.
________


Тогда Андропов был уверен, что его расстреляют. Однако с его транспортным техникумом ему дали направление в Ярославль на пост первого секретаря обкома комсомола. А вскоре он убыл в Карелию, где к тому времени почти полностью были уничтожены обкомы партии и комсомола. Это было не единичное явление. Так было везде.

На пустые места брали новых людей, год рождения которых не позволял им быть большевиками-ленинцами. Их подбирали с низов. Профессиональные качества не имели значения. Новобранцы выбирались по «политическим качествам». Главными политическими качествами считались исполнительность и личная преданность. Свою номенклатуру генсек рассматривал как армию, где каждый должен абсолютно подчиняться непосредственному начальнику. И так снизу до самого верха.

Такова была пирамида (вертикаль) власти с тем самым всевидящим оком наверху, о которой многие в России говорят с неподдельным ужасом. Однако это всего лишь символ абсолютно централизованной власти. Око наверху – это главный властный орган, приказы которого моментально распространяются сверху донизу в силу жесточайшей подчиненности людей друг другу.

Чтобы обеспечить такое подчинение, ВЛАСТВУЮЩИЕ не нуждаются в профессионалах. Они подбирают для себя ЛИЧНО ПРЕДАННЫХ ЛЮДЕЙ. А лучше всего служат своим начальникам ЛЮДИ С КОМПРОМАТОМ.

Их принято называть «неявными избранниками». Они не блистают ни умом, ни способностями и НЕ ЗАСЛУЖИВАЮТ ТОГО МЕСТА, НА КОТОРОЕ ИХ САЖАЮТ. Из-за такого несоответствия этих людей постоянно гложут страх за свою жизнь и тревога не оправдать надежд благодетелей (так было с Берией, Андроповым и с самим Сталиным).

По этой причине, они должны видеть вокруг себя не ЛЮДЕЙ, не ДЕЛО, а лишь того, кто «назначил» их на должность. То есть, своего СЮЗЕРЕНА – АБСОЛЮТНОГО ВЛАСТИТЕЛЯ ИХ ЖИЗНИ.

Из таких людей всегда получаются замечательные холуи, вроде Ежова, Ягоды, Паукера, Берии, которые не знают никакой иной жизни, кроме той, что НАРИСОВАЛ ДЛЯ НИХ ИХ ГОСПОДИН.

Они были ровно такими слугами, о которых итальянская мафия говорит: «Подчиненный должен быть настолько преданным, чтобы к нему без боязни можно было приехать с трупом в багажнике».

«Неявному избраннику» (холую) категорически вбивается в голову, что в течение всей своей жалкой жизни он не может ни мига почивать на лаврах. Ибо  всегда обязан находиться в полной боевой готовности. В любое время идти на зов. Делать, что прикажут. Его постоянно должно пучить от любви и ужаса.

При этом, ему надо держать преданное лицо, периодически валяться в пыли у ног своего господина и подрабатывать у него клоуном, как это делал, например, Паукер (начальник охраны Сталина), ползая перед генсеком на вечеринках, изображая то коленопреклоненного, кающегося Зиновьева, то рыдающего Бухарина, объясняющегося владыке в любви.

Однако, в назидание всем холуям, - именно в тот самый вечер, когда преданный Паукер изображал униженных коммунистов, - он и сам был арестован, с особой изощренностью пытан и через несколько дней расстрелян без суда и следствия. По доносу.

Почему так случилось? А из-за перманентной борьбы на вершинах власти, где холуи, для того, чтобы спасти свою шкуру, должны не только выплясывать перед владыкой, не только служить ему и доказывать свою преданность, но еще и бороться за власть с другими холуями, которые могут иметь на них компромат.

Так, Паукер и Ежов вели между собой непимиримую борьбу за внимание Сталина и собирали друг на друга компроматы.  Когда Ежов не без помощи Паукера был арестован, - он предоставил в распоряжение следователей компромат на своего врага. В результате, тот тоже оказался в тюрьме.

Эти ребята сидели в соседних камерах. И зловещий Паукер, от взгляда которого леденели все сталинские вельможи, рыдал так, что израненный Ежов не мог забыться сном.

Паукер не понимал почему его арестовали, но однажды, когда его выводили из камеры на допрос, от следователя вытащили полуживого, окровавленного и изломанного Ежова. Увидев застывшего от ужаса Паукера, Ежов из последних сил улыбнулся ему беззубым окровавленным ртом, от чего Паукер побелел и замертво свалился на пол. Он страшно боялся боли.

Этим людям, служившим властелину, никто не был важен. Холуи  имели всё, но они не были равны своему господину, а потому вынуждены были жить не по закону, а по правилам. Поэтому их жизнь чаще всего разделялась на 2 половины: работа псом, и собачья смерть.

Берия не хотел собачьей смерти. Поэтому, когда ему доложили о том, что Сталин желает от него избавиться, решил сам избавиться от него. Уничтожив диктатора, он решил, что вылез, наконец, из колеи холуя и собрался сам стать диктатором. У него были огромные планы по переделке страны… Однако Берия совершил ту же самую ошибку, какую сделали большевики: он решил, что дело сделано и власть завоевана окончательно. Но судьба решила по-другому.

Самое смешное в этой полностью инстинктивной жизни заключается в том, что ВЛАСТИТЕЛЬ, который всю жизнь вел перманентную борьбу как с народом, так и со своими соперниками и холуями, - сам подыхал, как шелудивый пес, убитый в слабую свою минуту более молодым и сильным самцом.

И выходит так, что во власть почти никогда не попадают лучшие, стремящиеся развивать, питать страну и делать ее сильной, - а чаще всего, те «неявные избранники», ценность которых заключается лишь в том, что они должны подчиняться приказам, а не решать проблемы на местах своим умом. Ведь за ум можно легко поплатиться головой.

Умный человек, в крайнем случае, может быть только консультантом. Да и то лишь в том случае, если он через каждую фразу повторяет заклинание Молотова: "Вы, как всегда, правы, товарищ Сталин".