КЛ-К Находчивость воровки-директрисы

Алексей Жарёнов
В 90-е годы, когда зарплаты учителям не выдавали по 3-4 месяца, наша школа была головной болью для  районной администрации. Дружный, сплочённый педколлектив разными акциями добивался, чтобы не задерживали зарплату и выдали деньги на книгоиздательскую продукцию. Эти деньги учителей администрация «крутила» больше года. Наша честная и порядочная директриса Аглая Викторовна была на стороне педколлектива, что очень не нравилось местным властям. В один из нехороших для нас дней Аглааю Викторовну вызвали в администрацию района. Оттуда она вернулась уже не директором, а простым учителем истории. А нам вскоре представили новую директрису Анну Ивановну. Высокая, тучная, с властным надменным лицом, новая директриса сразу всем не понравилась. А её «тронная» речь, в которой слова «делов, местов, ложить» сыпались как из рога изобилия, дала понять нам, что человек перед нами малограмотный, но хитрый и расчётливый. Новая ставленница местной власти должна была заткнуть нам рты и повести школу тихим фарватером послушания.

Работу свою Анна Ивановна начала очень «грамотно». Она перелопатила учебную нагрузку. Некоторые учителя сразу уволились, некоторые ушли на пенсию, несколько человек ушли в другие школы. Зато в школе появились новые лица, которые новой директрисе заглядывали в глаза и всячески пытались угодить ей.
Своего сына, у которого не было никакого образования, Анна Николаевна назначила за высокую зарплату охранником и тренером по настольному теннису. Все дни её сынок играл в пин-понг со старшеклассниками. «Деятельность» новой директрисы основной части педагогов не нравилась. Образовалась группа, которая стала оппозицией новой директрисе. Возглавил её физкультурник Трошин.
Где-то через месяц правления Анны Ивановны всё чаще и чаще в школе стали возникать разговоры, что новая директриса приворовывает. И, действительно, часов около трёх дня после первой смены, позади школы к запасному выходу подъезжал на «Ниве» молодой муж Анны Ивановны (говорили, пятый по счёту). И в «Ниву» он загружал и продукты из школьной столовой, и банки с краской, и какие-то ящики с моющими средствами.

Как-то физкультурник Трошин улучил момент и сфотографировал, как муж директрисы затащил к себе в машину флягу с краской, которую «шефы» дали для покраски спортзала. Физкультурник Трошин по простоте души пошёл в городской отдел народного образования Но, как говорится, «ворон ворону глаз не выклюет». Анну Ивановну вызвали в гороно и велели конфликт уладить.

На следующий же день в школе был назначен педсовет. Директриса «строгала» всех за самые незначительные упущения. Затем всех «строгали» завучи. В конце педсовета в разделе «Разное» слово взяла снова директриса.
- Есть у нас в школе такие учителя, - громогласно заявила директриса, - которые вместо своей работы следят за чужой! Кое-кто ходил и жаловался на меня в гороно, что якобы флягу краски я увезла домой. Товарищи дорогие! Неужели я опущусь до фляги с краской? Конечно, нет. А флягу мой муж увёз к нам в гараж, чтобы навести правильный КОЛЕР! У меня муж в этом большой специалист и знаток. Он сделает правильный КОЛЕР и привезёт эту флягу с краской назад в школу для покраски спортзала. Вот такая ситуация!

В это время кто-то на задних рядах хихикнул, кто всхлипнул, кто-то хрюкнул от смеха, кто-то, смеясь, сказал: «Ой, не могу!» Смех нарастал. Смеялись все: пионервожатые обе, трудовики, завучи, все учителя. Анна Ивановна крутила головой, но не выдержала и сама засмеялась своему вранью! Минут пять смех то затихал, то снова возобновлялся и нарастал. Просмеявшись, учителя, не спрашивая разрешения, стали подниматься и выходить из класса. Причём, выходили все с серьёзными, грустными лицами.

P.S. Фляга с краской в школе так и не появилась. Спортзал остался некрашеным. Но в деревне Тёркино дом родителей Анны Ивановны  «помолодел». Летом домик был покрашен светло-коричневой краской. Кто сказал? Да, у одной нашей учительницы в деревне Тёркино тоже жили родители.