Береги морду смолоду

Рашит Мухаметзянов
    У Олега  Павловича Забабахина, замглавы города  N.,  было отличное настроение. Воскресение – никаких забот по работе, легкий морозец и роскошная безоблачная синь с уже ярким февральским солнцем.  Загодя  с женой и детьми запланировали съездить на дачу на шашлыки.  Рядом отличная лыжня в сосновом лесу, можно размяться.

       А самое главное – в понедельник его ждут в соседнем Зареченске и завтра, возможно,  будет решаться быть или не быть ему  первым заместителем. Тамошний глава  досиживает последний срок – ему за семьдесят, пора на покой, а его, чем черт не шутит, скорее всего  губернатор планирует…Все-все, не надо  пока думать об этом, был уже два года назад облом, когда его в областное правительство практически взяли, а тут в ютюбе ролик вышел, где он некую старушенцию, до смерти ему надоевшую, из кабинета выпроваживал чуть  настойчивее, чем полагалось  . Да-да, виноват, но ведь все это время  заглаживал вину, стелился, пахал как на галерах, лишь бы вновь быть поближе к трамплину, откуда можно рвануть вверх. Да и  засиделся в своем городишке, к 35 годкам  пора в более серьезное кресло усаживаться.

    В конце завтрака позвонил отец. Ему, полковнику в отставке, после ухода жены в мир иной, на этом совсем нечем стало заняться. Потому и завел собаку, ярко каштанового ирландского сеттера. Выбор оказался на редкость удачным. Активный и дружелюбный пес не выносит одиночества и постоянно крутится около хозяина, любит долгие прогулки. В итоге и батя  теперь не засиживается дома. К тому же Зевс, так его он назвал за громкий басовитый лай, оказался всеядным и с удовольствие и без особых последствий  для желудка поглощает  как собачий корм, так пироги и прочую снедь,  которую  доставляют живущие по соседству  дамы  интересного возраста, не теряющие надежды растопить его овдовевшее сердце.

     Узнав, что семья собирается на дачу, тоже возжелал присоединиться. И тут же начал давать указания, что  взять им с собой.  От привычки командовать он так и не избавился, полководец хреновый… А ведь мог  стать генералом, и сыну было бы легче карьеру строить. Но любимая у него поговорка «Береги морду смолоду», чтобы голову всегда держать прямо и глаза  не прятать. Все "горячие точки" последних лет прошел. В ранах и орденах. Но упёртый - где надо и  не надо  бухтит, что  не тем путём страна пошла. Если есть в ней миллионеры и миллиардеры на государственных харчах, то будут нищие и бездомные – это взаимосвязано…

       Каждая минута, проведенная на даче, только поднимала настроение. Покатались на лыжах вдоль леса, погрелись у камина, жена с отцом по паре рюмок коньяка пропустили и взялись за шашлыки. А Забабахин  решил промчаться в одиночестве по большому кругу, чтобы  как следует размяться. С детьми и женой  разве  побегаешь так, как он привык – коньковым ходом на самой высокой скорости. Но за ним увязался Зевс, которого тоже хлебом не корми, но дай поносится по лесу.  Полковник поначалу удерживал пса, а когда лыжник скрылся за поворотом, отпустил его и напрасно – тот рванул следом. Олег Павлович хотел повернуть обратно, но раздумал. На лыжне, конечно, запрещено появляться  с собаками, но ведь это касается не всех. Кто же ему осмелиться сделать замечание?

       Мелькают сосны, между ними солнышко ясное,  впереди сеттер, следом он – красота, душа поет! Но на крутом спуске из-за поворота неожиданно выкатились лыжница. Зевс  с лаем бросился к ней, та от неожиданности завалилась набок, рядом, чтобы не травмировать девушку, рухнул Забабахин. Скорость не удалось погасить, но его слегка крутнуло перед столкновением и  он успел оттолкнуть от себя руками ее тело, но сам  ударился об ее лыжи лицом. Сгоряча не понял, что произошло, а когда  приподнялся на руках, на снег закапала кровь. По ощущениям – рассек правую часть лица от надбровной дуги до подбородка. Глаз остался цел.

      -Что же  вы с собакой на лыжне катаетесь, - запричитала лыжница. Совсем молоденькая, с незапоминающимся лицом.- Везде же по трассе объявления о запрете висят!

    - Будешь меня еще, дура, учить! - накинулся на нее Олег Павлович. –  Какого хрена  падаешь на лыжню под ноги, ты меня чуть не изуродовала!
 
   -Ой, да вы поранились, я сейчас скорую вызову,- воскликнула лыжница, увидев окровавленную щеку и вытащила из кармана смартфон.

    -Не надо никого вызывать, - пробурчал раненый. Он вновь приложил снег  к ране, крови стало  заметно меньше. -Успокойся, Зевс, - прикрикнул он на громко лаявшего пса.  И замахнулся на него лыжной палкой.  В нем росло раздражение.

     -Извините, конечно, меня, но ведь сами виноваты, несётесь на такой скорости и еще ваша собака на меня набросилась, - не успокаивалась девушка.

     -А не пошла бы ты …, - и далее замглавы выдал такую руладу из непечатных слов, что слушательница охнула и нацелила на него свой смартфон.

      -Удавлю, б…, какого х… ты снимаешь меня! – заорал он и попытался  выхватить из ее рук будущий компромат. Мало того, что изуродовала лицо, с которым надо ехать завтра  на прием в Зареченск, так эта сучка  еще ролик с матом разместит в  ютюбе и всё, кранты его мечтам и карьере. Было-было ведь это уже с ним...

     - А ну-ка, хмырь, убрал руки!- из-за поворота выехала тройка парней в спортивной форме и быстро окружила Забабахина. Голос принадлежал высокому, крепко сложенному парню  с надписью «ЦСКА» на куртке. – Или в снег ткнуть тебя лицом, чтобы остыл? Ленка, с тобой все в порядке?- обернулся он к девушке.

   - Ой, ребята, как здорово, что вы появились, - лыжница не скрывала радости. –   Его собака наскочила  на меня,  я упала, если бы  он не успел меня оттолкнуть, вряд ли живой осталась. Сам виноват, а меня таким матом обложил,  что уши хотя затыкай. Теперь хочет отнять  телефон.

      - Девушка должна стереть запись с телефона, которую она вела, - насупился Забабахин.

      - Ничего она не должна. Да собственно, кто вы такой, чтобы ей указывать? Преставьтесь,- встрял второй крепыш, он был пониже ростом. – Нам это интересно. Я, к примеру, такой-то. – Он назвал достаточно редкую фамилию, которая была на слуху. И принадлежала человеку очень даже известному. Возможно, это его сын, решил Забабахин. Поэтому он ее и называет уверенно, чтобы  припугнуть его. Сразу засосало под ложечкой,  где  точно находится этот неведомый ему анатомо-столовый орган, Олег Павлович не знал, но в самые неприятные минуты  именно он напоминал о себе. Подсказывал и на этот раз, что подставляться в такой ситуации – глупее не придумаешь. Последствия будут  катастрофическими…

        Увидев, что Олег Павлович  умерил пыл, к нему придвинулся третий спортсмен.

      - Дайте осмотреть вашу рану, я врач. - Спустя минуту вынес вердикт, что ничего опасного. Только надо побыстрей её обработать, когда вернётся  домой. И неожиданно без опаски погладил разрывающегося от лая Зевса,  тому это понравилось и он даже присел от удовольствия.

    Спор продолжался еще какое-то время, пока спортсмены не предложили выход: виновный извинится перед девушкой, а она сотрёт запись.

    - Так вы и не представились,  – то ли с издёвкой, то ли из простой вежливости произнёс второй крепыш, когда посчитал конфликт исчерпанным.

     Поскольку Забабахин отмолчался  и  больше не ерепенился, извинившись перед девушкой, четвёрка, не попрощавшись, ушла вверх  по склону. Зевс, виляя хвостом, увязался за ними. И неохотно вернулся после окрика Олега Павловича.  Оставшись один, он в сердцах пнул проклятого сеттера, из-за которого вся эта хрень заварилась. Тот обиженно тявкнул и поджал хвост.

       На душе у замглавы было гадко. Оттого, что унизился, извинившись. И перед кем?!  Если бы не этот сынок... Хорошо еще, что  не сказал  им кто он по должности. Не бог весть какой начальник.  Это в администрации и муниципальных учреждениях ему легко нагонять страх и унижать людей. И на нём  самом также вышестоящая  братва оттаптывается. Жизнь пресмыкающихся! Вечно с оглядкой, как бы не навредить карьере, улыбаться и лебезить перед теми, кому с удовольствием съездил бы по морде…  Тьфу! А ведь когда-то был совершенно другим. Не боялся и на кулачках потягаться. Ни в школе, ни в армии никому не давал себя обижать. И спортсменам бы не дал. Хотя вряд ли против троих на глубоком снегу. Вот если бы вместо сеттера  с ним была овчарка, алабай или подобная страхолюдина,  тогда бы совершенно другой разговор получился.  И зря, кажется, извинился. Не похож, не похож этот сынок на своего родителя. Держится слишком просто.

      Забабахин вспомнил о селфи –  поможет разглядеть насколько щека пострадала. Она даже наощупь заметно распухла. Оказалось  все хуже, чем думалось поначалу. Как завтра с такой изуродованной мордой ехать в Зареченск?  Тошнотворное огорчение и предчувствие, что судьба в очередной раз отшвырнёт его на обочину и  все мечты о новой должности придется  забыть, подкатили прямо к горлу и неожиданно для себя  он разразился диким звериным воем. Зевс  перестал лаять, затих, удивленно поглядывая на него. И тут же  получил очередной пинок…