26. 2. Пушкин и декабристы 2. Декабрьская удача

Поль Читальский
Пушкин и декабристы.
Часть 2

Декабрьская 1825-го удача поэта Пушкина (АСП) в Михайловском заточении

Замысел 5 главы романа ЕО возник к концу осени 1825... Во сне Татьяны  он напророчил … В январе узнал о событиях в СПб на Сенатской площади …  Последствия разборок бунта 14 декабря и следствия по нему его не пугали уж слишком сильно: он понимал – он не член ни одного тайного общества и с юр.точки зрения ни в чем реально не замешан. Да, были стишки, но давние и за них он уже отсидел. Да, была переписка и близкое знакомство с бунтарями. Это портит конечно репутацию верноподданного, но письменные следы того, что ему было известно и что он преступно не сообщил, АСП сжег при первом известии об исходе дела,  к которому он не принадлежал. Его спасла не Судьба, а его репутация болтуна и мота. В январе АСП созрел и начинал записывать 5 главу ЕО.  После святок и гаданий 1826-го он  записал сон Тани (свой сон!) – попытку узреть исход от Перекрестка и сознательно добровольно выбранного пути служки ... Декабризма еще не было = следствие только начиналось и кончилось к июню... никто и не знал  Пушкина–декабриста,  никто и не думал его трогать = все прекрасно знали: Пушкины не рев-ры... И ничего он не ждал - не до него было = он НИКТО в этом Деле Власти. Он сам написал прошение: возьмите - я хороший ... Про него забыли, ибо он никто. Он устал бояться и ждать милости и понял = перо свое надо вовремя продать! Вот его и обвинили в сервилизме.
 Перекресток Судьбы 1826 г. Самый страшный в жизни Пушкина. Он  шел к нему и от него долгие месяцы … Сентябрь 1826 - это публичное проявление уже совершенного перехода чрез духовный Рубикон = АСП сдался и продался. Тема святочных гаданий и сон Татьяны  в романе ЕО - это рассказ АСП о попытке узнать что теперь, когда он сломался и выбрал путь сервилиста, с ним будет, что его ждет  на ДОБРОВОЛЬНО выбранном пути.
АСП – не декабрист, он НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО отношения к этой выдумке большевиков. НИКТО никогда АСП не рассматривал так. НАОБОРОТ, друзья спешно известили АСП: Смена произошла! нам повезло! тот, кого ты боялся ушел! пиши прошение и тебя вернут! С декабрьским путчем Пушкину «повезло» – ему явился шанс! Уже в феврале друзья пишут ему инструкции как вести в УДАЧНО сложившейся для НЕГО ситуации! Декабризм не напугал, а обрадовал АСП! Он дал ему неожиданный шанс – царь, который готов был его заточить навсегда, сгинул! И помог ему в выборе конъюнктурного решения именно бунт 14 декабря 1825!

Поэтому, фра, декабризм как раз архиважен - без бунта декабря сидел бы АСП в глуши и… сгинул бы. Декабризм требует правильной его интерпретации и оценки влияния на судьбу поэта-человека! АСП быстро смекнул = это событие ему лично не вредит и не опасно - надо ему правильно использовать. Началась бурная демонстративная переписка с «друзьями», полная сигналов победившим охранителям: я лоялен, я чист, я могу вам пригодиться…и со всеми примириться. Следствие страха? Нет, господа присяжные, пристяжные и тугодумы - это расчет конъюнктуры на конкурентном рынке!

Ре-изюм: сон Татьяны не о царе и страхе власти … - это сон о роке и судьбе в пространстве архетипов и мировых духов; в жизнь АСП вошел Мефисто задолго до МТ (Сцены из Фауста) и  мистерии ПиДы.

Осенью 1825 АСП оказался на самом страшном для него Перекрестке. Оставаться в одиночной камере псковской глуши было равносильно пожизненному заключению. АСП сдался и продался. Это и было началом Западни.
Уже в ноябре 1826 АСП выполняет первый по сговору заказ царя – пишет статью «О народном воспитании», в которой поэт должен был осудить декабристов.

Заплутал, не знаю где...
Чудо чудное глядел:
По холодной, по воде,
В грязном рубище
Через реку, напрямик
Брёл, как посуху, старик -
То ли в прошлом его лик,
То ли в будущем...
Изображение Пушкиным казни пятерки декабристов на л.37 третьей «масонской» тетради (атрибут ПД №836. Л.37)  и текст вверху листа:
И я бы мог, как шут на …
И я бы мог (вариант 2 на соседнем листе)
 
«И Я БЫ МОГ, КАК [ШУТ НА]» (Пушкин А. С. Собрание сочинений: В 20 т. — М.: Художественная литература, 1948. — Т. 3. Стихотворения, 1826—1836. Сказки. Стр. 461 и 1065) . ; При жизни Пушкина напечатано не было. ; Автографы: 1. Запись неоконченного стиха в тетради ЛБ № 2368, л. 38, на странице с рисунками пяти повешенных. Опубликовано (с ошибкой: «тут» вместо «шут») В. Е. Якушкиным в описании рукописей Пушкина — «Русская Старина» 1884, июнь, стр. 550. Правильное чтение дал Венгеров в своем издании сочинений Пушкина, т. II, 1908, стр. 529. 2. Запись в тетради ЛБ № 2367, л. 56 об. Опубликовано Цявловским в книге «Рукою Пушкина», М., 1935, стр. 160. ; Печатается по первому автографу. ; Датируются обе записи ноябрем 1826 г. ; Опубликовано в 1884 г. (см. выше). ; В собрание сочинений Пушкина вводится впервые. (М. Ц.) ; Фрагмент «И я бы мог, как [шут на]» записан Пушкиным на странице с рисунками пяти повешенных. Опубликовано Цявловским в книге «Рукою Пушкина», М., 1935, стр. 160. Датируется ноябрем 1826 г. У Домбровского читаем: «„И я бы мог как…“ — остальное зачеркнуто. Но первое из зачеркнутых слов читается ясно: «шут». А вот дальше неразборчиво: не то „на“, не то „ви“, но скорее, кажется, „ви“. „И я бы мог как шут ви (сеть?)“ Внизу нарисована виселица, и не какая-нибудь, а именно лета 1826 года, с телами декабристов. Так осенью того же года Пушкин попробовал зримо представить себе, что с ним случилось бы, окажись он год назад на Сенатской площади с четырьмя из этих пяти. А затем на листе портреты, портреты… Две пляшущие фигуры, не то чертики, не то еще какая-то паутинная нежить. И опять — «И я бы мог…». Там, где лист уже обрывается, еще одна виселица. Нарисованы стена крепости, вал, закрытые ворота, даже крючки на виселице, каземат, а на крыше каземата что-то когтистое, железное, крючковатое — не поймешь что. Скудный смертный пейзаж…»

Фразы в черновиках с рисунками казненных царем на виселице «И я бы мог, как шут …» и «И я  бы мог…» - демаркационная линия между двух полит. партий даже внутри казенных пушкинистов: одна группировка выдвигает требование = показывать АСП только в мундире НВН с орденами и медалями борца против Зла и Греха, другая позволяет показывать некоторые части исподнего с разным качеством усилий химчистки «Аленка».  Нейтралы задумчиво шепчут: смысл пушкинских фраз до конца не выяснен и вряд ли поддается однозначному пониманию. Похоже, что и АСП усомнился в корректности слова шут с приложением иллюстраций казни, ужаснувшей россиян. Все бы так, но фоном ноябрьского листа №37 является заказ царем статьи  «О народном воспитании», в которой поэт должен был осудить декабристов.  Ест подозрение, что автор пытался сказать: среди более 120 приговоренных членов тайных обществ больше шутов, чем борцов, практических революционеров и умелых заговорщиков, для которых Конституция не была женой вел. кн.  Константина. Кроме того, АСП написал два варианта Пророка - во 2ом слова царь-убийца исчезли.

***
merci beaucoup pour votre attention