Почему у нас не снимают комедии?

Николай Кладов
Я нашел на Ютубе интересный канал с Татьяной Толстой (Белый шум) и там они пригласили кинокритика (Зинаида Пронченко) и сразу задали ей вопрос: Почему у нас не снимают комедии?
Да, действительно, а почему. Мы так истосковались по хорошей комедии.
Целыми вечерами просматриваешь новинки кино - ищешь то что можно было бы посмотреть.
Ну то,что нам сейчас показывают под видом кино, ну это же невозможно смотреть. 
Я не буду оригинален, но скажу об этом. В кино прорвался уголовный элемент со своими криминальными деньгами (они их там просто отмывают) и они хотят чтобы фильмы снимали про то, как они быкуют. И в кино обязательно крутые тачки, пацаны с наколками, выпивкой и проститутки. Ну и,конечно, пальба во все стороны из пистолетов.
Т.е. что у них в жизни то и у нас в кино.
Что комедию делает комедией? Это прежде всего хороший сценарий. Если нет сюжета, темы,интриги - дергаться нечего.  Второе и это все понимают - это актеры.
Актеры, как личности, должны быть смешные. Или уметь изображать смешных.
Ну, не может быть комедии с участием Миронова,Машкова, Пореченкова или Хабенского. Это же скукота с самого начала. А они лезут везде.
Кино делают актеры. Ну вот представьте в фильме "Синьор Робинзон" другого актера, а не Пауло Веладжио. Всё - кина не будет, электричество кончилось.

Вот почему не могут снять такого внешне простого и незатейливого кино, как "Бриллиантовая рука"? А где взять таких актеров как Юрий Никулин или Миронов Андрей? Папанов. Это же неповторимо. Сейчас в актеры с каменными лицами лезут все.
А сыграть они могут только бомжей второго плана.  Ну, Павел Астахов это же не смешной актер,так же как и Бондарчук. Да и другой Павел Деревянко тоже. Да играет, достоверно, но не смешно.  Федор Добронравов переигрывает.

Вот у нас появились типа комики и юмористы - молодое поколение. Ургант, Галустян, Светлаков и прочие. Они попытались снять кино. Что получилось? Отстой. Ничего кроме того, что они суют свои физиономии в камеру там нет. 
Все мировое комедийное кино выстроено вокруг актеров: Пьер Ришар,Луи Де Фюнес,Джим Керри... 

Вот почему киевские киностудии явно обходят московские (а Ленфильмы  тем более)
в постановке веселых и качественных комедий?
Да потому что наши люди мрачные. Неулыбчивые. 
Раньше в советское время комедии снимались по заказу партии и правительства.
Сейчас "партия и правительство" заняты совсем другим. Они портфели делят и бюджет пилят. Им не до кино. Они если и смотрят, что-то на экране, то там  где ракеты летают и танки стреляют. Всё!  Любимое кино у них это одна "каменная башка" другую на ринге лупит по мордам. Такой их уровень.
Вот от этого и все у нас так. С мордобоем.

И конечно, на третье, в кино это режиссер. Именно он выбирает сценарий, потом под него актеров и делает кино на площадке.
А самое правильное делает тот, кто берет актеров способных сыграть смешное и под них пишет сценарий.
Тихий и неизвестный В.Рогожкин снял прекрасные фильмы, а разрекламировавший себя Михалков практически ничего.
Удивительное явление Леонид Гайдай. Как он это делал? А просто по тому что у него все солнечно и светло.  А у нас все снимают на студии в потёмках. Погода редко балует.
Да, в наших фильмах всегда должна быть хорошая погода. На Украине солнечных дней больше и кина больше. Вот нашли причину - мало солнца. Народ депрессивный.
Питерский. 
Но наши режиссеры это понимают. На экшен, ужасы народ уже не затащишь.
Этого у нас в телевизоре хватает, как включат новости или ток-шоу вот вам и пожалуйста.  Сколько уже телевизоров разбили,глядя на обнуленного.
Но режиссеры стараются для народа, это же сборы. Имя популярность.
Фильмов снимается много. Хороших нет. Все та же скукота. Вот прошел разрекламированный и бюджетный "Холоп" и ожидания оказались явно завышены.
Еще раньше были вторая серия "Иронии" судьбы" с тем же провальным результатом, вторая серия "Кавказской пленницы" и Даже "Джентельменов удачи" - просто картинка, как пирог без начинки. Попытка снять фильм по уморительному Жванецкому -  просто ни о чем. Это даже уже не кино.
А классика остается.
Про хорошие, удачные фильмы напишем потом. Есть подборки.