А. С. Пушкин - народное достояние

Людмила Палехова
               
     А.С.Пушкин, будучи выходцем из среды аристократии, глубоко понимал и чувствовал свой народ. И русский язык, преломляясь в гениальном таланте, выходит мощным и светлым лучом поэзии. Напевная, красочная речь сказок в изложении Пушкина властно и незаметно уводит нас в мир волшебных героев, развивая детскую фантазию и способность к перевоплощению. Взрослея, мы находим в поэзии Александра Сергеевича ответы на более серьезные вопросы, которые, конечно, не выдаются в виде готовых рецептов, но помогают понять секреты взаимоотношений между людьми: родителями и детьми, господами и подданными, юношами и девушками и так далее...
    Тонко чувствуя характеры людей, их подлинную сущность, часто скрытую за маской притворства, поэт рисует яркие, живые образы. С юмором и лёгкой иронией он преподносит читателю достоинства положительного героя и с тонкой насмешкой - явные и скрытые пороки отрицательного.
    Ясность мысли, изящность слога, отточенность выражений помогают четко представлять описываемые события. Например, в поэме "Полтава" мы видим гордого старца Мазепу, отягощенного чёрными думами, и кроткую Марию, забывшую ради своей любви родной очаг.
    В поэме "Анджело" разыгрывается драма людских страстей, описывается противоречие между строкой сухого закона и пылкостью влюбленного человеческого сердца, соседство приличия и коварства.
    В начале поэмы "Медный всадник" мы видим картину наводнения в Петербурге. Разлив Невы, буйство стихии, разрушения и жертвы описаны с оглушающей силой. Кажется, мы слышим грохот волн, треск ломающихся под напором воды построек, отчаянные крики обезумевших от страха людей, видим их беспомощность перед лицом разбушевавшейся стихии.
    Царь Петр предстает перед нами человеком незаурядного ума, способным принимать мудрые решения даже в критическую минуту, сохранить крепость духа.
    Каждый герой в произведениях А.С.Пушкина состоит из плоти и крови, он дышит и чувствует, и , сообразно своему характеру, совершает честные и бесчестные поступки. И всегда поэт стоит лицом к народу, понимая темноту и униженность простых людей и развенчивая пышную праздность аристократии. Его внимание привлекают яркие характеры, сильные личности, глубина переживаний которых волнует воображение читателя, пробуждает в его душе разнообразные переживания и чувства: нежности, любви, протеста, ненависти, и заставляет задуматься о различности целей и смысла жизни для разных людей, которые каждый по-своему понимают свое назначение и место в этой жизни и по-своему достигают поставленных перед собой близких и далеких целей.
    Богатство русского языка и русского духа с великой силой отразилось в стихотворном наследии А.С.Пушкина. Энергия и мощь этих произведений поражают воображение и стремительно увлекают в сказочный и волнующий мир поэзии и литературного творчества. След, оставленный поэтом в русской истории и классической литературе, вечен и незыблем, как скалы, как море, как воздух, которым мы дышим и не можем надышаться.
14.02.2022г.