Почему на западе нас так не любят?

Сергей Декопольцев 2
 
  ПОЧЕМУ НА ЗАПАДЕ НАС ТАК НЕ ЛЮБЯТ?
Да-да, именно нас! Хотя («по идее») Китай с его теперешней мощью и полутора миллиардов населения, объективно, представляет для Запада гораздо большую угрозу. Ведь «экономика России разорвана санкциями в клочья», не так ли? Это не я – это Барак Обама сказал! Бывший президент Соединённых Штатов! С самым «демократичным» цветом кожи, никакое BLM не подкопается!
 От Китая они слишком «экономически зависимы»? Бросьте! Европа (а, в частности – Германия) не менее зависимы от поставки наших газа и нефти – и что? Если сейчас та же Германия вместе с Францией пытаются договориться по гарантиям безопасности, то это не от большой любви к нам! Они войны не хотят. Знают, что не потянут. Вы представьте реакцию тамошнего обывателя на принесённую ему повестку о мобилизации? А необходимость спускаться в подвал по сигналу «воздушной тревоги»? Так что, все эти «визиты-переговоры» - это «забота о собственной шкуре», не более того.
 А вот ненависть к нам у них – спокон веков. Кто хочет, может найти и почитать книги их путешественников, историков и географов о России. Общий смысл там написанного: мы с вами – «варвары». Глупые, жестокие, ленивые, вечно пьяные… Ничего сами не совершившие, а только «передирающие западные достижения». Ну, когда у нас на троне оказывался «вменяемый», по их представлениям царь. Навроде Петра Первого. (А то, что Петр пролил народной кровушки поболе всех других государей, вместе взятых, они и знать не хотят. Это же были «рюсски мьюжики», что их жалеть?)
Кстати, наш бывший военный атташе во Франции в Первую мировую войну граф Игнатьев описал в своих воспоминаниях примечательный диалог с одним французским офицером. Представитель союзников настаивал на присылки ещё русских солдат во Францию – драться с немцами. (От нас там воевал целый корпус!) На замечание Игнатьева, что, нам, мол, и самим солдаты нужны, да и кровь русская – «не водица», француз покровительственно похлопал его по плечу: «Мон шер ами! Ну вы же – цивилизованный человек и понимаете, что ценность жизни европейца неизмеримо выше ценности жизни какого-то русского!» Это он РУССКОМУ такое брякнул! Союзнику! А что они говорили о нас между собой, тогда, когда наших рядом не было?!
 Кстати, не ищите в их книгах и статьях упоминания о великом русском учёном Дмитрии Менделееве. Который создал «Периодическую систему элементов», и ей, теперь, пользуется весь мир. Если и напишут, то, с упоминанием, что некий «польский учитель создал такую же таблицу, но его, мол, не оценили». Был ли такой «учитель» на самом деле – не ведаю.
Также они наглухо молчат об открытии Антарктиды экспедицией Лазарева и Беллинсгаузена на шлюпах «Восток» и «Мирный» в 1820-м году. Если надо упомянуть о полёте Гагарина, обязательно «уточнят», что, мол до этого было с десяток «жертв», «безымянных космонавтов, отправленных на верную смерть и погибших на орбите»…
 Пересказывать все «дружественные высказывания» о нас «просвещённых европейцев» можно долго, но не буду. Неблагодарное занятие... «Последним аккордом» можно считать выступление некоего английского «уфолога». «Эксперта по НЛО». Это чучело заявило на полном серьёзе, что «инопланетяне не прилетают на Землю, потому что боятся агрессивной политики Владимира Путина»! Вот так, ни много ни мало!
 А теперь вопрос: почему, на протяжении веков, к России такое отношение? Наши доморощенные «исследователи», навроде Бушкова с Буровским, говорят, что всё дело, мол, в ливонской войне, что была развязана «страшным тираном Иваном Грозным» против «белого и пушистого» Ливонского Ордена в Прибалтике. Типа, «страшная жестокость русских войск» и породила ту волну русофобии в Европе. Причем, в доказательство приводятся только немецкие источники, а наши – игнорируются напрочь. Кто-то пишет, что всё дело в личности самого Ивана Четвёртого, «кровавого маньяка». Мол, за годы правления истребил около семи тысяч своих подданных! (Но в эти же годы «славный король Генрих Восьмой» в Англии «укокошил» в десять раз больше народу – и ничего! Европейцу – простительно!)
 А я думаю, дело не в этом. Первая причина, как ни странно прозвучит, что «мы похожи на европейцев, и в то же время – совершенно другие»!
Посмотрите. Про Китай я уже говорил. Даже тот факт, что там до сих пор у власти коммунистическая партия, нисколько не мешает Западу поддерживать с этой страной нормальные отношения и вести торговлю. (Значит, и антикоммунизм здесь не причем!) В последнее время Штаты, вроде, начали ругать КНР, но их экономика слишком зависима от китайской, так что, до открытого конфликта дело, скорее всего не дойдёт.
 Япония «отметилась» во Второй Мировой вероломным нападением на Перл-Харбор. Но!.. Сейчас американцы об этом и не вспоминают. Всё нормально. Было и было, чего уж там?
К Индии, которая сейчас бурно развивается, обзавелась ядерным оружием и авианосцами тоже нормальное отношение. Никакой враждебности.
А ведь все эти страны от Европы и США отличаются очень сильно! И расовой принадлежностью населения, и культурой и менталитетом! Но с ними Запад готов поддерживать нормальные отношения, а с нами – ни в какую!
 Всё дело в том, что мы тоже – «белые». Тоже – христиане. Но – ДРУГИЕ! Наша азбука основана на «кириллице», а не «латинице». В основе «кириллицы» - греческие буквы. Это «нормальному» европейцу «режет глаза» сразу по приезду.
 Да – мы христиане. Но православные, а не католики. Подчиняемся не римскому Папе, а Патриарху. Причем, своему. (Думаю, если были бы мы «под» константинопольским Патриархом, который находится «под присмотром» Эрдогана, то и отношение к нашей Церкви и Вере отличалось. Было бы более «терпимым», что ли?)
«Белые» и христиане – но какие-то «неправильные»! А ничто не бесит больше, чем кто-то похожий на тебя, но отличающийся. И не желающий эти «отличия» устранить. Психология-с! Подспудно мы воспринимаемся Западом как «еретики». «Отступники».
 Во-вторых: наши просторы. Небось, европейцы с американцами до сих пор репу чешут: как этим бородатым увальням, ленивым, вечно пьяным неумехам удалось «отхватить» себе столько землицы? Недаром Мадлен Олбрайт и Кондолиза Райс уже стенали по этому поводу: мол, «нечестно» русским досталась Сибирь! (Все возражения, что это, мол, «фейки», то бишь враньё, и приведение всяких «ссылок» на некие «ресурсы» отсылаю, вместе с их авторами «куда подальше»! Сейчас фальшивых страничек в Инете можно наоткрывать – пруд пруди! Даже Википедия предупреждает, что содержание статей в ней МОЖЕТ НЕ СООТВЕТСВОВАТЬ ИСТИНЕ! Обалдеть. Это как таблетки продавать в аптеке, предупреждая пациентов, что они могут оказаться «пустышкой», а то и вообще отравой.)
В-третьих: наше «нестандартное» поведение. Даже цари-«амператоры» наши, заключая союзы (АНТАНТА – тут наглядный пример), старались «держать слово», и считали, что в этих союзах ВСЕ СТРАНЫ-УЧАСТНИЦЫ РАВНОПРАВНЫ. Равны – проще говоря. Кто-то из французских политиков во время Первой мировой даже заявил раздражённо, что «у русских есть ВАРВАРСКАЯ ПРИВЫЧКА ВЕРИТЬ В НЕУКОСНИТЕЛЬНОЕ СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫХ ДОГОВОРОВ».
 Ну и это извечное : душа всему миру нараспашку! Все люди братья и так далее. Ещё при царях мы намаялись с этими «братушками». В войне с турками, освобождая Болгарию, положили 200 тысяч своих воинов. «В благодарность» за это Болгария в обоих мировых войнах воевала против нас! Как сербы (к которым мы испытывали тогда поистине братские чувства) пользовались нашей поддержкой – это можно почитать в воспоминаниях бывшего русского атташе в Белграде и профессора Милюкова.
 Наша дворянство (и разночинная интеллигенция) стремились «в Европу», как в «землю обетованную». А на своё русское смотрели с презрением. Может, поэтому, большевики (тогда среди них было большинство персонажей, почти всю жизнь проживших в эмиграции), прийдя к власти и, руководствуясь лозунгом «пролетарии всех стран – соединяйтесь!», повели такую политику «братания», что только держись! Даже в позднем СССР наши партийные «бонзы» готовы были мелким бесом стелиться перед любым иностранцем! Внутри страны такая политика оборачивалась повышенным вниманием ко всем союзным республикам кроме РСФСР! А эти (в смысле «русские» и так, мол, никуда не денутся!).
 Однако, вся эта политика потерпела крах. Чехия, Венгрия, Польша и «иже с ними» вернулись в Европу. Вслед за ними подались Прибалтика, Молдова, Украина и Грузия. Почему?
Да потому что в «европейской семье народов» было всё понятно. Это «старшие», а это – «младшие». «Младшие» во всём слушаются «старших».
А СПРАВЕДЛИВОСТЬ и РАВНОПРАВИЕ – это чисто российские, русские понятия. (И ещё ПРАВДА, которую русский мужик всегда искал.) Другие народы такими «тонкостями» не заморачиваются, предпочитая действовать, исходя из соображений выгоды.
 И с подозрением смотрят на нас, говорящих о «равном партнёрстве», «справедливом устройстве мира». Кто-то из европейских политиков сказал, что любой союз двух государств – это союз «погонщика и осла».
 МЫ НЕ ВПИСЫВАЕМСЯ В КАРТИНУ МИРА, ЧТО ВБИТА В ЕВРОПЕЙСКИЕ УМЫ. МЫ ИМ НЕПОНЯТНЫ. А ЛЮБОЕ НЕПОНЯТНОЕ ЯВЛЕНИЕ ВЫЗЫВАЕТ СТРАХ. И, КАК СЛЕДСТВИЕ, ВРАЖДЕБНОСТЬ И АГРЕССИЮ.
 Что же? – спросят некоторые. – Так нам теперь воевать «со всем миром»?
Отвечаю: Европа и Штаты – это, отнюдь, не «весь мир». Даже – по количеству населения. Воевать? Зачем? Просто надо ПРЕКРАТИТЬ СМОТРЕТЬ НА ЗАПАД «ЧЕРЕЗ РОЗОВЫЕ ОЧКИ». МЫ ДЛЯ НИХ НИКОГДА НЕ СТАНЕМ «СВОИМИ».



Источники: