О Дне влюбленных

Иерей Виктор Крючков
День 14 февраля как-то на западный манер назвали у нас «днём влюблённых». Как же относиться к этому дню православному человеку? Прежде всего, вспомним о том, чьим святым является св. Валентин, память которого так широко чтят на Западе? Из истории Церкви мы знаем, что св. Валентин жил в итальянском городе Терни в III веке и был казнен 14 февраля 270 г. Поэтому, отвечая на вопрос «наш» он святой или католический, ответ очевиден - наш! Все святые, совершившие свой подвиг в Западной Европе до 1054 года, то есть до даты разрыва Православия и Католичества, – это наши, православные святые. Но возможно, что Валентин, воспоминаемый на Западе 14 февраля, это известный нашему календарю священномученик Валентин Интерамский (или Италийский), память которого совершается 12 августа. (Мой первый духовный наставник приснопоминаемый протоиерей отец Валентин Сазанов свято чтил день памяти своего Небесного покровителя). Следовательно, для православного человека ничего странного и отталкивающего в почитании этого святого нет. Вопрос же заключается в другом, - а что мы вкладываем в содержание этого праздника? Легенды гласят, что св. Валентин был казнен, потому что покровительствовал влюблённым. Но если люди молятся святому о своих любимых, то что же в этом плохого? Ведь каждый святой тоже молится о любви к ближнему! А вся проблема заключается в том, что подавляющее большинство тех, кто празднует «День святого Валентина», самому святому не молятся, а подменяют молитву культом свободных отношений, где, порой, не остаётся места для истинной любви! Хорошо бы нам понять, что по сути - настоящие «валентинки» - это то, что мы приобретаем и освящаем в храме. Посмотрите, ведь ничто не может нам помешать, посетить в этот день Церковь и заказать благодарственный молебен святому, любовь которого была направлена, прежде всего, ко Христу! А это, в свою очередь, научит нас пониманию того, что любовь и полоть - не одно и то же, что «любить» и «использовать» - это несовместимые вещи. Неслучайно Святая Церковь неустанно призывает отцов и матерей молиться о сохранении наших детей в чистоте и о даровании им опыта подлинной любви. И уместно здесь напомнить, что в трудных житейских ситуациях, когда не знаешь, как строить отношения с человеком, можно ещё молиться мученику Трифону (его память как раз приходится на 14 февраля). И вполне очевидно, что если вы не умолите св. Валентина даровать вам крепкую и настоящую любовь, то со временем придется вам молиться именно мч. Трифону – избавителю от недугов блуда и пьянства… А в конце скажем, если вы действительно дороги друг другу, приходите в храм еще и завтра. Завтра, 15-го февраля – день Встречи, Сретения Господня. Помолитесь вместе друг о друге. Ведь молитва – это максимальное напряжение доброй воли человека, желающего добра другому человеку. Если ваши глаза и глаза любимого вами человека будут направлены на одну и ту же икону, еще одна ниточка соединит вас друг с другом. От нас требуется ведь немного. Просто сказать, что в день святого Валентина храмы ждут тех, кто любит и желает быть любимым. Улыбнуться пришедшим. И помолиться вместе с ними.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию новое стихотворение, посвящённое этому дню:

Шаг навстречу

Если я нужен звони и зови,
если же нет, не звони никогда.
Листки с адресами возьми и порви
и тему закрой для себя навсегда.

Память свою напрягать перестань,
но может вдруг вспомнится что невзначай,
тогда ты айфон из кармана достань
и мне смску от себя набросай.

А в ней напиши, что ты хочешь меня
увидеть, обняться, о ссорах забыть,
о том, что уже никого не виня,
мы сможем друг друга снова любить…

Не знаю, насколько терпенья мне хватит
дождаться твоих смс и звонка,
устав зависать в молчаливом формате,
в карман к телефону потянулась рука.

14 февраля 2022 г.
Фото: соцсети
#priest_victor_kryuchkov