Отзыв на фильм курчатов

Александр Бутюгин
Отзыв на фильм КУРЧАТОВ - короткометражный фильм. (Фантастика. Детектив)
https://www.youtube.com/watch?v=48zzHSl2p_g

Об актуальности фильма.  В фильме поднимаются фактически две главные актуальные проблемы:
1. Зачем созданы люди (разумные существа). Эта тема актуальна чуть ли с возникновением человечества. Ответа нет ни в религии, ни в науке.
2. Опасность самоуничтожения человечества. Эта проблема возникла с появлением ядерного оружия и ядерного противостояния. Сегодня эта проблема имеет более широкое значение, так как человечество уничтожает и Биосферу Земли. Решение этой проблемы также пока нет.

Рассказ написан Айзеком Азимовым  не после того, как США сбросили атомные бомбы на мирное население в Японии, а явно после появления ядерного оружия в СССР и во время ядерного психоза в США. Сегодня ядерное и термоядерное оружие уже в руках нескольких государств.

Сегодня фильм, по сути, является фантастическим фильмом про эпизод, событие, которое произошло в некой параллельной Вселенной. И мы не знаем, как там дальше пошли события. Можно, при желании пофантазировать в этом направлении.

Возвращаясь к теме – зачем созданы люди. В рассказе и в фильме обозначается, что человек и человечество важны для кого-то. Так как человек обладает развитым разумом, то можно предположить, что человек и человечество теоретически важны для некого Всемирного или Высшего разума или разумной Материи. В чем заключается эта важность? И как эта важность обозначается нам Высшим разумом?  Последнее теоретически может проявляться в том, что в умах определённых людей все-таки возникает мысль об опасности деятельности человека для самого себя. И сегодня понимание этой опасности вроде бы уже вышло на международный уровень. Хотя, очень вероятно, что уже с большим опозданием.

Единственной реальной важностью человека для Высшего разума я вижу только в такой аналогии:
Мозги каждого человека (как персональный компьютер) используется для каких-то целей Высшего разума в решении задач в этой (нашей) Вселенной.