Скажи мне да

Нина Глазунова
Нина Глазунова

Пьеса в двух действиях



ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Аделина – начальник отдела развития нефтяных и газовых скважин Департамента перспективного развития, молодая девушка

Дмитрий – руководитель Департамента строительства, заместитель генерального директора; молодой человек

Константин – руководитель Департамента IT-обеспечения и связи, лет сорока

Зина – главный специалист отдела развития нефтяных  и газовых скважин, подруга Аделины, молодая девушка

Лена – главный специалист Департамента геологии нефти и газа, молодая девушка

Александр - руководитель Департамента проектирования и эксплуатации газонефтепроводов, молодой человек

Пётр – главный специалист Департамента геологии нефти и газа, молодой человек

Партнёр Аделины по бальным танцам - молодой человек с хорошей подготовкой

Преподаватель Аделины по бальным танцам – молодой человек

Другой преподаватель бальных танцев - молодой человек

Официант

Девушки в кафе

Массовка – офисные сотрудники бизнес-центра, участники совещаний, посетители кафе







ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ


Акт 1

(Действие происходит в офисном бизнес-центре инвестиционной корпорации, выполняющей функции заказчика-застройщика. Зал для переговоров, в котором временно в одном углу устроена кухня-комната отдыха. В ней расположены столики со стульями, холодильник, микроволновая печь, кулер с водой, кофе-машина, электрические чайники, шкаф с посудой. На стене висит большой плакат «Мир создал Бог, всё остальное – строители». На стене – большие часы.)

(Утром, до начала рабочего дня.)

Константин. (Аделине) Подойди!

Аделина. Команды мне подают! Вы бы ещё вот-так сделали. (с королевским достоинством, с недовольным лицом показывает подзывающий жест указательным пальцем)

Массовка. Аделина, ну ладно, подойди.

Аделина. Зачем?

Константин. (показывает на лежащего на полу на животе Дмитрия.) Надо ему на спину что-то тяжёлое положить.

Аделина. Дожила! Я уже для них предмет среднего рода – что-то тяжёлое! (все смеются)

Константин. (не обращая внимания на смех) Мы тебя положим на него спиной на спину, колени прижмёшь к себе.

Аделина. А что с ним?

Константин. Какие-то проблемы с поясницей, как у всех строителей. Прострелило, наверное.

Аделина. Надо вызвать «Скорую помощь». С позвоночником очень опасно иметь дело. Даже массажист может случайно отломить отростки позвонков.

(В кухню входит Лена)
 
Аделина. (показывая на Лену) Лучше Лену положите сверху, она помягче. А у меня одни кости.

Массовка. Нам кости больше подходят, пусть ему будет пожёстче.
(Все смеются)

Аделина. (подходит к Дмитрию, отвечает массовке) Как вы добры к нему. Скажите ему: если процедура поможет, то не расплатится со мной.

Массовка. Этот вариант его устроит – расплачиваться не надо. (Все смеются)

Аделина. И меня устроит. (приседает и смотрит на Дмитрия) Дайте ему нашатырь.

Массовка. А тебя-то почему устроит?

Аделина. С вами только договорись – замучаете возвратом долга.
(Все смеются)

Константин. Снимай туфли!

Аделина. (отвечает серьёзно) Размечтались! (Разглядывает свои туфли на ногах.) А потом скажете: «Одежда много весит…»
(Все смеются)

Массовка. (говорят вразнобой) Нет, нет! Не скажем! Аделина, а ты уже всех осчастливила своим остроумием?

Аделина. (с сожалением) Нет, не всех. Вот его ещё не осчастливила. (показывает на Дмитрия)

Массовка. Тебе повезло.

(Аделина снимает туфли, её укладывают на спину Дмитрия)
(Пауза)

Массовка. (голос из массовки) Одежда много весит!

(Все хохочут. Аделина, хохоча, сваливается со спины Дмитрия)

Аделина. Кто сказал «мяу?» Смотрите, (показывает на Дмитрия) ваш пациент оживает, уже смеётся. Ему показан приём юмора и жизненной энергии.

Массовка. (голос из массовки) Ну, за юмором – это к тебе, понятное дело. А как на счёт, если обратиться к тебе за генерацией жизненной энергии?

Аделина. Это не ко мне.

Массовка. (голос из массовки) А к кому?

Аделина.  (серьёзно) Домой к жене.

Массовка. (голос из массовки) Да как-то это не то. Жена - другое дело.

Аделина. Всё в твоих руках. Она же тебе родной человек.

Массовка. (голос из массовки, восхищенно) Аделина, какая ты умная!

Аделина. Нет, я не умная. Умные у нас мужчины. А я мудрая.
 
(Все продолжают смеяться, только один Пётр издалека, незаметно для всех внимательно и плотоядно смотрит Аделине в глаза.)

Аделина. (замечает этот взгляд и говорит себе «в сторону») «Аделина, а теперь – беги!»
(К ней подходит Лена, и они вместе смотрят на Петра)

Лена. (Аделине) Ну, теперь беги!

Аделина.  А он что у вас – «маньяк»?

Лена. Да.

Аделина. Обыкновенный или сексуальный?

Лена. Да.

Аделина. А ты откуда знаешь?

(Лена мечтательно глядит вверх, не улыбаясь.)

Аделина. Скажешь, что я здесь, только вышла. И ещё скажи, чтобы вызвали «Скорую помощь». (забирает туфли и уходит)


Акт 2

(Совещание в кабинете генерального директора. Проводит Дмитрий, руководитель Департамента строительства, заместитель генерального директора. За большим столом – руководители других Департаментов, руководители строек с нескольких объектов. Все участники совещания говорят быстро, энергично, озвучивая самую суть вопроса. Аделина является участником совещания и одновременно ведёт протокол совещания.)

Дмитрий. Коллеги, Алексей Игоревич сегодня в Санкт-Петербурге на международном промышленном симпозиуме «Компрессорные технологии». Ещё у него в плане – посещение новой локализации в регионе «Евразия» завода «Катерпиллар Тосно». Как вы знаете, головной офис компании «Катерпиллар» находится в Дирфилде, штат Иллинойс, США. Прилетит, возможно, завтра и расскажет, понадобится ли командировка в Штаты.

На симпозиуме рассматриваются вопросы:
- Фактические эксплуатационные характеристики, обслуживание, модернизация, диагностика и ремонт компрессоров и компрессорного оборудования.
- Пэкиджирование и разработка технических заданий на компрессоры и компрессорное оборудование.
- Вопросы проведения приемки компрессоров и компрессорного оборудования Заказчиком,  другие вопросы.

Кто напомнит нам, что такое пэкиджирование?

Аделина. (отвечает по памяти, не задумываясь) Разработка, изготовление и поставка агрегатов в соответствии с требованиями Технического задания и техническими условиями проекта. Техническое задание изготовитель может разработать за Заказчика по его просьбе.

Дмитрий. Благодарю. Как вы помните, перед всеми нами была поставлена задача уходить от поставок импортного оборудования, в том числе, для топливно-энергетического комплекса. Например, покупка импортного насосного оборудования имеет ряд трудностей, связанных с выбором и приобретением дополнительного оборудования и запчастей: двигателей, муфт, рамы, датчиков вибрации, станций управления, торцевых уплотнений и прочего.
Сегодня, к возвращению Алексея Игоревича, нам надо подготовить ретроспективу по уже поставленному на объекты импортному оборудованию и перспективу поставок на основании заявок на приобретение отечественного оборудования в соответствии с планом строительства. Конечно же, сертифицированного на соответствие требованиям ISO. Надеюсь, что такое ISO напоминать не надо?

Аделина. Это система мировых стандартов качества, разработанных Международной организацией по стандартизации.
(Дмитрий кивает Аделине.)

Участник совещания. На строительство проекта «Обский СПГ» уже поставляется оборудование не только германской компании Siemens, но и Казанского завода компрессорного машиностроения.

Дмитрий. (обращается к Аделине) Отдел перспективного развития соответствующего Департамента прошу подготовить для наших сотрудников посещение международной выставки «RENWEX. Возобновляемая энергетика и электротранспорт» в Москве в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР». Организуйте приём заявок с сегодняшнего дня, пока руководители строительства из регионов находятся здесь.

Вопрос от участника совещания. Ну какой у нас в строительстве применяется электротранспорт? Электрокары, электротележки, электротягачи, электропогрузчики. Бывают ещё некоторые виды самоходных кранов и экскаваторов, но у нас их нет. Может нам не стоит прилетать сюда, тратить время на посещение этой выставки?

Дмитрий. Основной акцент будет сделан на получение и использование ВИЭ - возобновляемых источников энергии. Подчёркиваю – использование ВИЭ, т.е. применение их в ближайшее время. Будущее – это уже сегодня. Пока водород дороже электричества.

Вопрос от участника совещания. Декарбонизация энергетики ещё рассматривается?

Дмитрий. Да, вопрос актуален. В ЕС доля ВИЭ - возобновляемых источников энергии - в электрогенерации превысила долю ископаемого топлива, при этом стоимость литий-ионных аккумуляторов ощутимо снизилась. Климатически ориентированная политика влияет и на инвесторов, которых во многих странах активно подталкивают к дивестициям из секторов ископаемого топлива. Для достижения углеродной нейтральности у России есть значительный потенциал по сокращению эмиссии парниковых газов. Но в настоящий момент декарбонизация России невыгодна, особенно на этапе «постковидного» восстановления экономики. Это - если коротко.
Возвращаясь, к посещению выставки - возможно, пока не будет острой необходимости срывать вас с объектов. Но обговорить вам это надо будет с Алексеем Игоревичем в рабочем порядке.
Итак, работаем над примерным планом приобретения и поставок на объекты отечественного технологического и вспомогательного оборудования под монтаж, в зависимости от ваших графиков производства работ.


Акт 3

(Действие происходит после окончания рабочего дня в здании бизнес-центра, в большом зале для проведения переговоров. Руководством компании на длительный срок организованы занятия по обучению сотрудников бальным танцам.)

(Репетиция в зале. Аделина со своим партнёром танцуют бальный танец)

Аделина. Ты не так меня за фигуру держишь.

Партнёр Аделины по бальным танцам. (любуясь Аделиной и её красивыми ногами, говорит из вредности) Откуда у тебя фигура? Нет у тебя никакой фигуры и никогда не было!
(Аделина и все смеются.)

Аделина. Ну как же нет фигуры? А это что? (энергично выполняет красивыми длинными ногами эффектную «дорожку» с коротким шагом почти на месте, демонстрируя хорошую координацию и великолепную фигуру.)

(Партнёр во время танца резко и страстно, не театрально, прижимает к себе Аделину.)

Аделина. (отодвигая его корпус от себя на приемлемое расстояние, громко говорит) Прекрати!

(Танец продолжается. Партнёр опять прижимает Аделину к себе. Она выходит из пары, делая шаг назад.)

Аделина. Не подходи!
 
(Аделина стоит ждёт, когда это закончится. Партнёр (в невменяемом состоянии) быстро подходит к ней и опять прижимает её к себе. Аделина отталкивает его и наносит ему молниеносный удар в челюсть, так стремительно, что присутствующие не успевают осознать, что произошло. Партнёр падает.)

Преподаватель бальных танцев Аделины. (в ярости подбегает и свирепо орёт на неё) Ты что творишь?

(Аделина таким же образом нокаутирует и его.)

Другой преподаватель бальных танцев. (подходит к Аделине, говорит с юмором) Это что здесь за терминатор? Побоище устроила? Что ты делаешь?

Аделина. В штабеля укладываю! Есть ещё желающие?

Этот же преподаватель бальных танцев. Сама решила расправиться?

Аделина. А на кого здесь ещё надеяться-то?


Акт 4

(На следующее утро до начала рабочего дня в кухне-комнате отдыха.)

Аделина. (Дмитрию) Какой благородный рыцарь вступился за меня! От одного рыцаря - двое пострадали.
 
Массовка. Как двое? Мы почему не знаем? Кто пострадал-то? Мы-то уж точно ни при чём!

Аделина. Танцор и Пётр из Департамента геологии нефти и газа.

Массовка. А Петя за что?

Зина. А не надо гадости говорить по Аделиночку!

(Массовка возмущена)

Аделина. Что хочешь в награду, благородный рыцарь?

Дмитрий. Двадцать поцелуев.

Аделина. (в оторопи) Чего?
 
Дмитрий. Ты сама спросила.

Аделина. (подтверждает) Я спросила. Но я ничего не обещала! (собирается уйти)

(Дмитрий хохочет довольный. Все смеются)

Массовка. (голос из массовки) Аделина, куда пошла-то? А расплачиваться?
 
Аделина. Будете права качать, сейчас здесь другой спаситель «нарисуется».

Массовка. (голос из массовки) Так ему тоже нужна будет награда.

Аделина.  Договоримся как-нибудь. Договариваться-то надо до «того», а не после.

Массовка. (голос из массовки) Я согласен быть следующим спасителем!

Аделина. Соберите всех желающих, а я буду выбирать (мечтательно). Мы, принцессы – такие. (уходит)

Дмитрий. Она не принцесса. Она – королева!

(Все расходятся работать по своим офисам)


Акт 5

(Вечером на репетиции бальных танцев в большом зале для переговоров.)

Преподаватель бальных танцев Аделины. (имеет побитый вид) Аделина, где мы теперь тебе партнёра возьмём, если ты дерёшься?

Аделина. (говорит с королевским достоинством) А мой куда делся?

Преподаватель бальных танцев Аделины. Он отказывается с тобой танцевать.

Аделина. Какие нежные все стали! Распустил персонал? Вот теперь сам и танцуй со мной. А моему партнёру скажи, пусть возвращается и ведёт себя прилично. Иначе ему светит «чёрный список». Но это - в последний раз.

(Все пары репетируют танец.)


Акт 6

(В кафе. Аделина и Дмитрий вечером беседуют за столиком, пьют вино и смотрят друг другу в глаза.
Тихим фоном звучит Chris Norman & Suzi Quatro - Stumblin' In (1978), "Спотыкаясь", https://www.youtube.com/watch?v=Z1PcY59AX2Q)

Дмитрий. (смотрит меню) Что желает королева?

Аделина. Я хочу есть.

(Дмитрий подзывает официанта и делает заказ.)

Дмитрий. Аделина, поехали ко мне.

Аделина. Нет, не поеду.

(Официант приносит заказ. Аделина и Дмитрий сразу едят. Заметно, что они голодные.)

Дмитрий. (настойчиво) Поехали. Не пожалеешь.

Аделина. В каком смысле «не пожалеешь»? Ты тоже купил музыку часа на три?

Дмитрий. Ты о чём? Какую музыку?

Аделина. Я о том, для чего ты меня зовёшь к себе. (Пауза) Сегодня утром мы поднимались в лифте на работу, в том числе были три чувака из Департамента IT, ну ты знаешь их. Один из них говорит: «Вчера купил музыку, часа на три». Девчонки, услышав это, опустили глаза в пол. Друзья его спрашивают: «А не долго?» - «Ну, пока вступление, прелюдии, то да сё…» Весь лифт молчит под впечатлением. Тут я подумала: «Сейчас я тебе за всех девчонок отомщу, за то, что краснеют тут из-за тебя». И спрашиваю его: «Эстонец, что ли?» Все замерли, потом весь лифт как начал хохотать. А этот чувак спрашивает: «Почему эстонец?» Я говорю: «Через два дня дойдёт, почему. Случайно получилось, извините». Ну, думаю, теперь на всех 23-х этажах хохот будет стоять до конца рабочего дня.

Дмитрий. (смеётся) Круто ты его «замочила».

Аделина. А не подставляйся.

Дмитрий. Аделина, а не боишься, что я смогу достойно ответить тебе, да ещё при всех?

Аделина. Дим, я тебя когда-нибудь задела?

Дмитрий. (подумав, отвечает с удивлением) Нет, никогда.

Аделина. Как ты думаешь, почему? Потому, что я интуитивно чувствую твоё расположение ко мне.

Дмитрий. Да, ты мне очень нравишься, до умопомрачения. На работе сижу, ничего не соображаю. Как дурак. Аделина, поехали ко мне.

Аделина. Нет, не поеду.

Дмитрий. «Нет» - твоё любимое слово?

Аделина. Похоже, что так. Извини, я пока не готова. Как-то это внезапно.

(Аделина закрывается от Дмитрия, вытянув вперёд ладони, чтобы пресечь все просьбы.)

Девушки. (сидят за столиком недалеко и кричат Дмитрию) Молодой человек, идите к нам, с нами весело!

(Дмитрий встаёт и идёт к ним.)

Аделина. Куда пошёл? (подбегает к Дмитрию, разворачивает его на 180 градусов и кричит) Нет! Моё!

(Возвращает его за свой столик. Все присутствующие в кафе смеются.)

Конец первого действия



ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ


Акт 1

(Оперативное совещание в кабинете генерального директора. Проводит Дмитрий. За столом почти все те же.)

Дмитрий. Коллеги, Алексей Игоревич в Санкт-Петербурге, о него обнаружили ковид. Он в больнице. Состояние средней тяжести, стабильное. Я ему обо всём докладываю.
Сейчас проведём пятиминутку. У меня сегодня ещё две встречи. Аделина, что у нас по скважинам?

Аделина. Только что получила информацию в Департаменте планирования и экономики. Кусту разведочных скважин присвоен номер 62Р.
(Все присутствующие на совещании записывают эту информацию, как самую ожидаемую,  в свои ежедневники.)

(Дмитрий, сидя, поворачивается к полке, чтобы достать документы. Его пронзает сильная боль в пояснице, о чём свидетельствует сдержанный короткий стон.)

Дмитрий. (приходит в себя, переводит дух) Аделина, а всё-таки было хорошо, когда мы лежали на полу.

(Все присутствующие в шоке от услышанного. Аделина закрыла лицо руками.)

Дмитрий. (продолжает, заметив общую реакцию) Аделина, извини, я не подумал. Мне надо всем пояснить. Константин в курсе. Некоторое время назад утром здесь на общей кухне, в комнате отдыха, у меня был похожий приступ радикулита. Я лежал на полу и терял сознание от острой боли. В этот момент в кухню зашла Аделина, и ребята положили её спиной мне на спину, чтобы создать небольшой пресс, расслабить мышцы и снять боль. Метод народный, но помогло. Стало полегче. Потом приехала бригада скорой помощи с неврологом. Она мне сделала укол в крестец - это «блокада».  И всё прошло, я смог работать. А потом забыл об этом.

(Аделина убирает от лица руки. У неё текут слёзы.)

Константин. Теперь твоя регата отменяется. И яхтенный спорт, наверное, тоже.

Участник совещания. Дима, ты опять на месторождении долго работал на морозе? Когда займёшься своим здоровьем?

Дмитрий. А мне Аделина сделала правильное назначение: принимать юмор и жизненную энергию. Юмор помогает, а вот жизненную энергию получить неоткуда. Аделину приглашаю, а она отказывается.

Константин. (вопрос к Дмитрию) А что нужно сделать, чтобы она согласилась?

Аделина. (отвечает спокойно и просто.) Всё - только после ЗАГСа.

Дмитрий. Это что-то новое.

Константин. Это – хорошо забытое старое.

Участник совещания. Аделина, почему ты с нами так откровенна?

Аделина. (говорит мягко, деликатно, как бы прощаясь со своей любовью) Потому, что вы сильные, мужественные, надёжные. Вы не предадите. Наверное, поэтому мы вас любим. (у неё текут слезы, она их не вытирает)

Александр. Дим, ты чего? Сам не женишься и других к ней не подпускаешь? Мы здесь все неженатые. Аделина, пойдешь со мной в ЗАГС? Скажи мне «да»!

Аделина. Ребята, спасибо за поддержку.

Дмитрий. (смотрит на Александра, пригласившего Аделину в ЗАГС) Да пусть идёт!

Аделина. (смотрит на Александра, пригласившего её в ЗАГС) Пойду!

Александр. (не может поверить своим ушам) Ну вот, другое дело. А то мы уже соскучились по твоему остроумию!

(Аделина встаёт и медленно уходит)


Акт 2

(Коридор офиса, несколько закрытых дверей с номерами. На стене большие часы показывают время – 8 часов утра. На двери Аделины табличка «Начальник отдела развития нефтяных и газовых скважин Департамента перспективного развития». Возле двери Аделины стоит большая напольная ваза с бордовыми розами – 25 штук. Возле вазы останавливаются Дмитрий и Константин и смотрят на цветы.)

Константин. Цветы, конечно, не от тебя?

Дмитрий. (смотрит на них бессмысленным взглядом, ничего не понимая.) У неё день рождения сегодня?

Константин. Нет. Значит это цветы от Александра.

Дмитрий. А это кто?

Константин. А это – жених Аделины. Официально.
 
Дмитрий. Какой ещё жених?

Константин. Она же при всех приняла его предложение пойти с ним в ЗАГС. Ты это сам слышал.

Дмитрий. Аделина отшутится, что ты не знаешь её?

Константин. Да нет, в этот раз не отшутится. Она сказала: «Пойду». Ты так и не понял, что в этот раз всё серьёзно. А всё твоя гордыня. (Пауза) Уже со стороны было заметно, какие искры летают между вами в пространстве, когда вы сами ещё ни о чём не догадывались. А сейчас ты ей кто? Никто. Теперь она чужая невеста. Такой «товар» не залёживается, уводят мгновенно. Правильно она делала, что держала тебя на расстоянии. Наверное, ей всегда такие, как ты попадаются. (Пауза) Дима, как ты думаешь, Аделина может нравиться другим ребятам?
 
Дмитрий. Может.

Константин. А если Александр её давно любит? Мы этого знать не можем.

Дмитрий. Ну и что? Ну, любит и любит. Это не имеет никакого значения.

Константин. Ошибаешься. Любовь всегда имеет значение, самое большое в жизни. И похоже, что именно так (показывает на цветы) он будет любить её всю жизнь.

Дмитрий. Любовь очень быстро проходит. И всё будет, как у всех.

Константин. Большая любовь не проходит никогда. Димка, он же понимал, что вы – пара. И что у него нет шансов. Наверное, страдал, как все. И тут – такой подарок судьбы, которой он до конца дней своих будет благодарен.
 
Дмитрий. Откуда ты это знаешь? Предполагаешь за всех?

Константин. Знаю. Я сам был на твоём месте. И попробуй только помешать им!

(в коридоре слышен стук каблучков, ребята быстро расходятся по своим кабинетам)

Аделина. Что это? Букет уже в вазе, и даже вода налита. Всё продумано для меня. Остаётся ответить на вопрос - кто это? (Аделина остолбенела. Она понимает, что это – не Дмитрий. Открывает ключом свою дверь, вздыхает и вносит в кабинет вазу с цветами.)


Акт 3

(До начала рабочего дня в кухне-комнате отдыха Зина, Лена и девушки пьют кофе. Аделина с чашкой стоит у окна, к ней подходит Александр.)

Аделина. Александр, твои розы?

Александр. Можно просто Саша. Ты догадалась?

Аделина. Да, догадалась. Спасибо, красивые цветы и даже со значением: 25 роз по количеству моих лет. И уже в вазе с водой. Ты очень внимателен ко мне. А зачем цветы-то подарил?

Александр. Ты же моя невеста. Аделина, ты была огорчена, когда «вычислила», что это я дарю тебе цветы?

Аделина. Нет, не была огорчена. Почему-то так получилось, что я вздохнула с облегчением. А почему ты решил, что я твоя невеста?

Александр. (целует ей руку) Я предложил тебе пойти со мной в ЗАГС, ты согласилась. Это и называется помолвка. Мы же с тобой поженимся?

(Зина, Лена и девушки массовки их разговор не слышат, но они «в шоке» от увиденного.)

Аделина. А ты что, уже любишь меня?

Александр. Да, люблю, очень. И давно. Когда ты сказала «пойду!», я чуть не умер от счастья.

Аделина. А как же со мной быть? Я люблю тебя?

Александр. Ты сама должна ответить на этот вопрос.

Аделина. Мне надо подумать.

Александр. Хорошо. Я подожду.
 
Зина. Аделиночка, иди, тебе здесь пирожное осталось. (делает ей знаки, чтобы подошла.) Саш, а ты иди, иди. Рабочий день начинается.

Александр. Я провожу тебя сегодня после работы? (Уходит.)

Зина. Аделина, что это было?

Аделина. Значит, ребята не проболтались.

Зина. Как это понимать – ребята уже знают, а лучшая подруга ничего не знает? Что это было сейчас?

Аделина. Я выхожу замуж.
 
Зина. (от неожиданности поперхнулась) За кого? За Диму?

Аделина. Нет.

Зина. А за кого, за Сашу?

Аделина. Я дала ему своё согласие пойти с ним в ЗАГС.

Зина. Зачем?

Аделина. Вчера на оперативке Саша меня спросил: «Аделина, ты пойдёшь со мной в ЗАГС?» А Дима сказал: «Да и пусть идёт!» Я и ответила: «Пойду.»

Зина. Сказала «пойду» – не значит «пойду расписываться».

Аделина. Так нельзя. Он уже давно в меня влюблён.

Зина. Саша тебе хотя бы нравится?

Аделина. Да, нравится.

Зина. Он красивый. Аделинка, я всё равно тебя люблю.

Аделина. Я Аделинка, а ты – моя любимая подруга Зинка-Бензинка. (обнимает Зину)

Лена. Почему она бензинка?

Аделина. Так у неё же фамилия – Бен. Имя – Зина. Да ещё и в «Керосинку» поступила учиться. Мы с ней в универе вместе учились. Девчонки её так и звали – Зинка-Бензинка. Сама судьба уготовила ей трудную работу – заниматься разработкой и эксплуатацией нефтяных месторождений.

Зина. Аделина, так ты скажи нам, вы когда идёте заявление подавать?

Аделина. Саша сказал, что теперь я его невеста. Я хочу выйти замуж по любви. Сказала, что мне надо ещё подумать.

Зина. А как же нам ты сказала: «Я выхожу замуж?»
 
Аделина. Поживём - увидим. Я никогда не вру. Саша сказал, что сегодня проводит меня домой после работы. Это так трогательно. А какие розы он мне сегодня подарил! Вы не видели? Пойдёмте, покажу.


Акт 4

(Через три месяца. В кабинете Аделины. На полу стоит напольная ваза с розовыми розами.)

Зина. Вхожу в кабинет, а подруга моя «тихо слёзы льёт рекой». Диму забыть не можешь? (Аделина кивает.) Аделина, прошло уже три месяца. Вспомни, как к тебе относился Дима? С любовью?

Аделина. (удивлённо) Не сказала бы. Сейчас понимаю, что он меня страстно желал.
 
Зина. Вот, видишь – это же не любовь.

Аделина. Но я-то в него влюбилась!

Зина. Ещё бы в такого мачо не влюбиться! Но! Влюблённость – это кратковременное помешательство. Оно пройдёт обязательно. Это вопрос времени. Но лучше бы поскорее.

Аделина. С чего ты взяла, что это помешательство?

Зина. Я смотрела один православный телеканал. Там священник рассказывал: американские врачи считают, что влюблённость – это болезнь. Говоря языком медицины, это психическое расстройство. Среди симптомов: навязчивые мысли о предмете любви, снижение критики объекта любви - мы не замечаем недостатков любимого человека. Ещё он сказал, что ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения - официально включила любовь в список психических заболеваний.

Аделина. Зина, что же делать?

Зина. Исцеляться. Ты сильная, ты справишься.

Аделина. Исцелиться, чтобы опять заболеть новой любовью?

Зина. Почему же обязательно заболеть? Всё зависит от объекта любви. Я думаю, что тебе поможет любовь твоего Саши. Тебя любят, и ты полюбишь.

Аделина. Да, ты права, дорогая! У меня как будто глаза открылись. Когда я рядом с Сашей, я ощущаю такой чистоты и возвышенности его чувство, что его состояние счастья передаётся и мне.

Зина. Ура! Мы на правильном пути. Любовью можно «заразиться». Всё у тебя будет хорошо. И скоро мы погуляем на свадьбе. А твоя мама что говорит?

Аделина. Саша ей понравился.

Зина. А про Диму она что сказала?

Аделина. Она о нём ничего не знает. Я не рассказывала ей. Своих надо беречь.

Зина. Ну что же. Может быть, ты и права. Ты знаешь, где сейчас работает Дима?

Аделина. Знаю только, что он на Севере. То ли в Надыме, то ли в Новом Уренгое.

Зина. Да, он там руководитель высокого ранга. Недавно его положили в Центральную городскую больницу в Новом Уренгое. Его жена, главный врач Надымской центральной районной больницы, организовала его эвакуацию вертолётом в Новый Уренгой, в нейрохирургическое отделение. Ему сделали операцию на позвоночнике с телемедицинской консультацией с профессором в Москве. Помог Алексей Игоревич. Сейчас Дима уже идёт на поправку. Ты знала об этом?

Аделина. Нет, не знала. Вскользь как-то заметила, что иногда все что-то обсуждают, но мне не говорят.

Зина. Да, я знаю. Тебя берегли.

Аделина. (растрогана) Спасибо.

Зина. Аделина, хочешь, я по своим связям организую тебе командировку в Новый Уренгой? Не узнает никто. Всё будет официально, у тебя будет задание на командировку.

Аделина. (думает) Нет, не поеду. Каждый находит то, что ищет. Я не предатель. Пусть всё остаётся так, как есть.


Акт 5

(На следующее утро до начала рабочего дня в кухне-комнате отдыха. Сотрудники пьют кофе. Аделина с Зиной обсуждают новые туфли Лены.)
(Входит Александр с большим букетом алых роз, как всегда. Встаёт на одно колено перед Аделиной, подаёт ей коробочку с бриллиантовым кольцом.)

Александр. Аделина, выходи за меня замуж. Ты согласна? Скажи мне - да!

(Аделина в приятной растерянности. Её глаза сияют от счастья. Александр надевает ей на палец кольцо и целует руку. Сотрудники снимают это на камеру смартфона и фотографируют.)

Аделина. Я говорю: «Да»!
(все их поздравляют.)


Happy End